Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Интервью Кадырова: защитил лезгинку на публике, установил длину женских юбок и дал антитеррористические советы

Дата: 24 февраля 2011 в 15:01 Категория: Происшествия

Рамзан Кадыров дал пространное интервью газете «Комсомольская правда», высказав свою точку зрения на самые разные темы — от терроризма и мировой политики до семейной морали и «дресс-кода» для женщин.

Он защитил чеченцев, танцующих лезгинку на территории других российских республик, и заявил, что они ведут себя там достойно. «У меня нет других данных, — сказал глава Чечни. — Мы же ничего не говорим, когда другие танцуют, пьют, целуются на людях. Мы же граждане России. Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна, и у каждого есть свое право. Если мы танцуем — это же хорошо. Мы же танцуем, а не стреляем!»

Кадыров заверил, что если в Чечне приезжие будут танцевать барыню-сударыню, он будет это поддерживать. «На здоровье танцуйте. Русские танцы танцуют чеченские дети. Мы же не против этого. Мы призываем, чтобы развивались культурные ценности всех народов», — сказал он.

О превентивных антитеррористических мерах
О революциях в мусульманских странах
О компромате WikiLeaks

Отвечая на вопрос корреспондента о чеченских силовиках, которые выезжают на отдых в соседние регионы — Ставрополье, Краснодарский край и другие, и ведут себя вызывающе, пугая местное население, Кадыров заявил: «А где мы будем отдыхать, если не в Ставрополе, если не в Сочи? Это же наша, российская территория. Мы же граждане России. Поэтому не разделяйте нас по национальным признакам, по вероисповеданию — это неправильно, мы должны объединить, консолидировать общество».

«Мы третья по численности национальность России — русские, татары, потом идут чеченцы. Поэтому я против ущемления чьих-либо прав», — подчеркнул глава республики. Говоря конкретно о силовиках, он заявил: «Если милиционер едет отдыхать, он берет отпуск и оставляет оружие у себя дома… Нарушил, пусть отвечает как любой гражданин».

О «неподобающе одетых» женщинах

Еще одна резонансная тема, которую затронули во время интервью, касается «неподобающе одетых» женщин. Кадыров заверил, что сообщения СМИ о том, что девушек без платков в Чечне обстреливают краской, власти проверяли и искали заявления и жалобы, но не нашли. «Может, был единичный случай хулиганства, который потом просто раздули», — предположил он и предложил журналистам поехать в Чечню и поговорить с самими девушками. «Там сотни девушек ходят без платков. Они носят короткие юбки, шорты. Спросите у них — ты видела это? Нет!», — сказал глава республики.

При этом он подчеркнул, что по мусульманским законам женщина должна носить закрытые вещи, но сам он как представитель государственной власти, ничего запретить не может, а может только советовать и просить. «Говорят, что Рамзан Кадыров подписал приказ. Не приказ — это все ерунда. Я сказал, что на работе полуголые женщины не должны ходить. Должен быть костюм строгий. Если, к примеру, женщина — замминистра будет ходить полуголая с распущенными волосами, у нас, в Чеченской республике никто не сможет работать. Поэтому я и говорю: давайте носить юбки ниже колен».

Он даже показал, какую именно длину имеет в виду, проведя ребром ладони где-то в середине своей голени. «Кавказцы — горячие парни, которые ведут здоровый образ жизни. Поэтому, когда женщина полуголая, мы возбуждаемся, — объяснил Кадыров. — И работа не клеится. Поэтому я прошу, чтобы женщина на работе соответствовала своему рабочему месту. Чтобы она носила костюм, платок, чтобы она закрыла распущенные волосы».

«Майки, трусы… Как можно показывать женщине свое нижнее белье!? — возмутился глава Чечни. — Она должна это показывать своему мужу. Не в обществе. Иначе вкус к женщине потеряешь, если весь народ, миллионы на нее смотрят. Я вообще такого не понимаю, я собственник». Он заявил, что политические, общественные и религиозные организации Чечни ведут пропаганду в этом направлении, не нарушая закона.

О многоженстве

Говоря о семейных ценностях и традициях, Кадыров высказался за многоженство. По законам шариата, мужчина может иметь четырех жен, «если есть любовь». «Все считают, что это дико: как можно иметь четыре жены? Если у тебя есть возможность построить дом, создать всем одинаковые условия, не ущемлять права, тогда ты имеешь право по шариату жениться четыре раза. Это гораздо честнее, чем заводить одну или две любовницы, когда у тебя дома проблемы и дети не кормлены. Но жениться на второй жене ты можешь только с разрешения первой», — рассказал он.

Глава республики признался, что и сам «давно ищет» вторую жену, но «никак не может найти красивую». «Если будет, я сразу женюсь. Я всегда смотрю, как мне достойную невесту найти. Я же не гуляю. Моя жена не против», — заверил он, добавив со смехом, что если бы она этого не разрешила, он не стал бы жениться на ней самой.

О превентивных антитеррористических мерах

Чеченский руководитель также поделился с «Комсомолкой» своими рассуждениями на тему политики и терроризма. В целом, по его словам, «оперативной деятельностью надо заниматься, усилить ее», а также использовать агентурную сеть. Однако, по его мнению, теракты можно спрогнозировать и предотвратить намного раньше, занимаясь теми, кто представляет потенциальный интерес для преступной и террористической среды — так называемыми «трудными детьми и подростками».

Кадыров поделился собственным опытом, рассказав, что у себя в республике лично занимается судьбой двух сотен ребят в возрасте от 10 до 16 лет, стоящих на учете в милиции. «За ними никто не присматривает. У таких бывает, как говорят, «воспаленный свободный мозг». И именно из таких ребят, когда они подрастут и если попадут под влияние ваххабитов, воспитывают смертников. А мы, я считаю, можем их вырвать из преступной идеологии, не допустить к ним ваххабитов. Нельзя отдавать мальчишек в лапы шайтанам», — убежден он.

По словам главы республики, на каждого из этих детей заведено личное дело. Тем, чьи семьи живут в плохих материальных условиях, Кадыров, по его признанию, старается выбить жилье. «Если там отец есть, если он может работать, стараюсь его устроить на работу. И если мать есть — тоже устраиваю. Я стараюсь, чтобы эти ребята не стали такими, что могут попасть под влияние уголовников».

Определить пытаются и самих «трудных подростков» — 50 «лучших» из двух сотен, как сказал Кадыров, взяли в республиканское суворовское училище. «Я купил всем национальную одежду, военную форму, спортивную форму. Мы в футбол играем с ними, они спортом занимаются», — рассказал глава Чечни, добавив, что еще он проводит с ними ненавязчивые нравоучительные беседы, склоняя к «достойной жизни», в которой они смогут осуществлять свои мечты. «Надеюсь, что поможет», — заключил он.

Говоря о декабрьских молодежных бунтах в Москве, Кадыров высказался однозначно: «Надо было разогнать это все. А тех, кто призывает к экстремизму, — арестовывать, наказывать по закону. И сразу успокоилось бы. Если заигрывать с националистически настроенными элементами, то завтра они и в других местах появятся. Нам нельзя играть с огнем».

О революциях в мусульманских странах

И, напротив, по признанию Кадырова, у него «неоднозначное отношение» к происходящим сейчас в арабском мире народным волнениям, которые в Тунисе и Египте уже привели к крушению правивших режимов. «Я считаю, пока рано оценивать то, что там произошло, — сказал чеченский лидер. — Чего они добились? Допустим, в Египте? Поток туристов, которых десятки, сотни тысяч, миллионы там были, — остановили. Сегодня экономика у них фактически не работает. В других государствах то же самое».

«Я считаю, определенные государства создают сегодня такие прецеденты в арабских странах. И кто им не подчиняется, если они не могут найти себе союзников, — они сразу делают свои дела, поднимают людей, выводят их на улицы — и те кричат. Не знают даже, что кричат. Через интернет собираются...» — продолжил Кадыров.

По его убеждению, рано или поздно в этих странах все успокоится. «Покричат-покричат, и разойдутся. Все равно покушать надо… Если бы они были патриотами, то не грабили бы магазины, музеи, не сжигали дома, — сказал он. — У нас же тоже хотели то же самое, и не только в Чечне. Мы остановили сползание к сепаратизму. Дальше ведем работу, чтобы наши люди не поддавались на провокации. Это везде продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока мы не будем осознавать, кто у нас враг, кто у нас друг».

О компромате WikiLeaks

Кроме того, в интервью Кадыров объяснился по поводу компромата WikiLeaks, согласно которому треть помощи, выделяемой Чечне федеральным центром, оседает в его собственных карманах. «Пусть он, WikiLeaks, это докажет. Врут, конечно», — невозмутимо ответил чеченский лидер.

«Они знают, что в Чеченской республике, у наших врагов ничего не получится, пока там есть Кадыров. Он будет защищать и республику, и Россию в целом. Поэтому и стараются очернить Кадырова. И вот даже сейчас пишут, что в Чеченской республике ничего не осталось российского, якобы российские законы у нас не существуют. Я говорю — мы не нарушили ни один закон Российской Федерации. На Западе дают деньги, заказывают статьи и они пишут», — заявил он.

«Все обвинения в том, что Чеченская республика получает больше всех от федерального бюджета — они неправильные. Сначала надо восстановить полностью разрушенную и разграбленную республику. Поднять хотя бы на средний уровень, потом надо говорить о том, куда уходят налоги… Мы не потратили ни одного бюджетного рубля на приобретение футболиста! Вложения в Чечню — это инвестиции», — заключил Кадыров и добавил: «Передайте это в WikiLeaks — пусть напечатают».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com