Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Отрава — всего за 60 рублей!

Дата: 24 февраля 2011 в 15:41 Категория: Новости экономики

Кто и чем кормит офисных работников?

В Петербурге всё большее распространение получает доставка еды в офис, или кейтеринг, если по-научному. На этом рынке есть фирмы с наработанной репутацией, но есть и конторы-однодневки, которые выставляют низкие цены, однако качество еды при этом вызывает сомнения.

Интернет вначале выдаёт контакты солидных кейтеринговых фирм, которые работают давно и дорожат своей репутацией. Звоню туда под видом клиента. Администратор Ирина рассказывает, что обед у них стоит 120 рублей, но заказ только корпоративный — от 1300 рублей. Она с готовностью поведала, что все разрешительные документы у фирмы есть, а повара — с санитарными книжками. Кроме того, дабы отпали последние сомнения, Ирина пригласила посмотреть на месте, в каких условиях у них хранятся продукты, где и как готовятся. Как пояснил начальник отдела развития другой кейтеринговой фирмы Валентин Кураев, такая практика — обычное дело для компаний, которые дорожат своей репутацией. Кроме того, он рассказал другие косвенные признаки, по которым можно определить надёжную контору: «Если есть сайт — это хорошо. Ещё лучше, если на нём указан стационарный телефон, а не мобильный. По стационарному фирму всегда можно найти в случае каких-то претензий. А вот если указан только сотовый, стоит задуматься. Часто мелкие фирмы используют номер до первого прокола, а потом заводят новую сим-карту.

У солидной компании должны быть указаны на сайте постоянные клиенты. С контактами. Можно позвонить и поинтересоваться, устраивает ли их обслуживание. Ну и, конечно, стоит узнать, всё ли в порядке у фирмы с разрешительными документами. Она должна иметь сертификаты на порционные судочки и термоизолирующие контейнеры. Доставка еды осуществляется только на спецмашинах, предназначенных для перевозки свежеприготовленной пищи. Такие автомобили обязаны мыть каждый день, они должны иметь изотермический кузов. Вообще, в нашем бизнесе, конечно, много проходимцев, которые травят людей некачественными продуктами. Это сильно бьёт и по репутации добросовестных фирм».

Отдельные фирмы рекламируют себя прямо на улицах — листовки обещают вкусный обед всего за 60 рублей. И указан мобильный телефон. Звоню в такую контору. Трубку берёт мужчина. Чтобы время не терять, сразу спросил про тот самый «изотермический кузов». В наступившей тишине явственно слышался скрежет мысли собеседника. Кузова не оказалось, также мужчина ответил отказом на просьбу посмотреть, как и где готовится еда. Единственное, он повторял, как заклинание: «Всего 60 рублей. Где ещё найти так дёшево?» Может, и нигде, но жизнь дороже.
Не так давно в Санкт-Петербурге сотрудники миграционного контроля вышли на двухкомнатную квартиру после жалобы соседей. В жилище круглосуточно готовили еду! В промышленных масштабах. Поваров было два — гражданка Узбекистана и её сын. Никаких разрешительных документов у них, конечно, не оказалось. Не только относительно еды, но и регистрации. Правоохранительные органы выяснили, что гости города готовили блюда как раз для доставки в офис. В тетрадях были адреса контор, куда эта еда возилась. Возглавлял подпольный бизнес житель Казани.
Таких дельцов на рынке великое множество. Они по дешёвке покупают для своих «блюд» просроченные продукты. Готовят в антисанитарных условиях. А обращаются к ним как раз из-за пресловутой дешевизны обедов. Петербуржцы в Интернете оставляют адреса, где, предположительно, также происходит незаконный «съестной» бизнес, в котором замешаны мигранты: это расселённые аварийные дома на Б. Пушкарской, 7, Каменноостровском пр., 26, Кронверкской ул., 16, Сытнинской ул., 9. Впрочем, отравиться едой можно, заказав её и у вроде бы солидной фирмы. Так, петербургский певец Евгений Клепенин отравился суши, которые ему в офис подвезли сотрудники известной фирмы. И это не единичный случай.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Петербургу распространило специальное заявление, в котором, в частности, сказано: «Не следует заказывать по телефону или через Интернет с доставкой на дом или в офис блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде».
 

По сообщению сайта Аргументы и Факты