Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кадыров объяснил лезгинку на Манежной

Дата: 24 февраля 2011 в 15:51

Кадыров объяснил лезгинку на Манежной

Кадыров объяснил лезгинку на Манежной

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил журналистам на ряд вопросов. В интервью «Комсомольской правде» Кадыров рассказал о террористах, обвинениях WikiLeaks в свой адрес и даже о том, как он относится к публичному исполнению лезгинки в российских городах.

Кроме прочего, глава Чечни рассказал о том, как древние обычаи сочетаются с нормами российского законодательства. В частности, Кадыров дал объяснение, почему красть невест в Чечне ныне запрещено, а вот содержать четырех жен законом не возбраняется.

 

Воспаление мозгов лечится «Гелендвагеном»

 

Глава Чечни не согласен с утверждением о том, что терроризм в России «помолодел». По его словам, среди террористов есть люди разных возрастов. Однако молодых людей — таких, как, например, исполнитель теракта в аэропорту «Домодедово» — направляют взрослые опытные люди, настоящие матерые преступники.

«Мы уже знаем, как с ними бороться, — рассказывает глава Чечни. — Если человек взял пояс со взрывчаткой и идет, чтобы совершить теракт — его никто уже не остановит. Ну, если остановит милиционер, шахид взорвет себя и еще унесет жизни окружающих. Надо предупреждать такие случаи заранее».

По убеждению Кадырова, в отношении террористов власть должна действовать на опережение. Способы взаимодействия властей со спецслужбами по этому вопросу Кадыров утаил, сославшись на секретность. Зато рассказал о том, как чеченское руководство заботится о молодом поколении, чтобы уберечь молодежь от развращающей идеологии радикальных исламистов. Особое внимание он уделил трудным подросткам.

«У таких бывает, как говорят, воспаленный свободный мозг, — отмечает Кадыров. — И именно из таких ребят, когда они подрастут и если попадут под влияние ваххабитов, воспитывают смертников. А мы, я считаю, можем их вырвать из преступной идеологии, не допустить к ним ваххабитов. Нельзя отдавать мальчишек в лапы шайтанам».

По словам Кадырова, мальчишек можно понять: многие растут без отца, либо их родители сидят в тюрьмах. Некоторые из трудных детей — круглые сироты. Почти со всеми Кадыров, по его утверждению, знакомится лично и ведет задушевные разговоры. Так, например, услышав о желании одного из трудных подростков купить себе джип «Гелендваген», глава Чечни добавил в эту розовую мечту своих красок. «Откуда ты деньги возьмешь, чтобы залить бак? Сегодня ты будешь кататься, завтра ты должен будешь поставить машину, — передает Кадыров содержание беседы с одним из подростков, — Давай, говорю, лучше я тебе помогу купить машину и содержать ее, и дом и семью. Ты должен учиться, ты должен быть порядочным, должен выбрать себе профессию. Вот тогда ты сможешь свободно купить себе машину и ездить на ней».

 

Барыню-сударыню можно танцевать в Грозном

 

В ходе беседы с главой Чечни, журналисты заострили внимание на проблеме националистических выступлений в столице России в конце прошлого года. Напомним, после резонансного убийства фаната московского «Спартака» выходцами с Кавказа, толпы людей вышли на стихийный митинг в центре города. Для того чтобы успокоить народные волнения на Манежной площади, с митингующими пришлось вести переговоры на уровне руководства столичной милиции.

По мнению Рамзана Кадырова, за протестующими стояли националистические элементы, которым ловко удалось использовать недовольство толпы: «Надо было разогнать это все. А тех, кто призывает к экстремизму, — арестовывать, наказывать по закону. И сразу успокоилось бы. Если заигрывать с националистически настроенными элементами, то завтра они и в других местах появятся. Нам нельзя играть с огнем...»

Между тем недовольство многих российских граждан публичным поведением выходцев из кавказских республик, Кадыров считает надуманным. «Мы же ничего не говорим, когда другие танцуют, пьют, целуются на людях. Мы же граждане России... Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна, и у каждого есть свое право. Если мы танцуем — это же хорошо. Мы же танцуем, а не стреляем!»

Подчеркнув свое личное пристрастие к танцам, Кадыров призвал развивать культурные ценности всех народов, проживающих на территории РФ. По его словам, если русские приедут в Грозный и начнут плясать на улицах барыню-сударыню, глава Чечни первый начнет хлопать в ладоши: «Я люблю танцевать, я приветствую танцы. А против тех, кто совершает преступления, нарушает закон — для этого есть компетентные органы, пусть разбираются, пусть сажают, пусть дают сроки...»

В качестве аргумента права народов на уважение к их национальным обычаям, Кадыров также отметил, что чеченцы — третья по численности национальность в России (на первом месте русские, затем татары). «А где мы будем отдыхать, если не в Ставрополе, если не в Сочи? — удивляется Кадыров. — Это же наша, российская территория. Мы же граждане России. Поэтому не разделяйте нас по национальным признакам, по вероисповеданию — это неправильно».

 

Карманы Кадырова оказались пусты

 

Не так давно скандальный сайт WikiLeaks опубликовал секретную переписку американских дипломатов. В массиве рассекреченной информации оказались сведения о расходовании финансовой помощи, направляемой в Чеченскую Республику из федерального бюджета РФ. В том числе говорилось о том, что треть помощи оседает в карманах у Рамзана Кадырова.

Комментируя это обвинение, глава Чечни похлопал себя по карманам и потребовал от WikiLeaks предъявить факты. «Пусть он, Викиликс, это докажет. Врут, конечно», — подчеркнул Кадыров, тут же вывалив на журналистов кучу цифр из отчетов по восстановлению национальной экономики республики, в доказательство своей непричастности к дележу бюджетных субсидий.

При этом глава Чечни отметил, что население республики полностью устраивает нынешняя власть и современная система управления. На вопрос журналистов о том, есть ли в Чечне оппозиция, Кадыров заявил что он ее никогда не видел: «Если есть, то пусть они расскажут, почему в оппозиции, что мы не делаем. Пусть скажут, мы исправимся. Мы поддержим их идеи. Если это благо для нашего народа».

Относительно дальнейшего пребывания у руля республиканской власти, Кадыров заявил, что этот вопрос находится вне его компетенции. «Это не я решаю. Это решает руководство государства, президент страны», — подчеркнул глава Чечни.

 

Кадыров возбуждается на красоту

 

В числе тем, затронутых в беседе с Кадыровым, прозвучали и вопросы согласования национальных обычаев с нормами права. В частности, глава Чечни объяснил журналистам, с какой целью он издал распоряжение о введении дресс-кода для женщин. «Кавказцы — горячие парни, которые ведут здоровый образ жизни. Поэтому, когда женщина полуголая, мы возбуждаемся... — объясняет Кадыров. — И работа не клеится. Поэтому я прошу, чтобы женщина на работе соответствовала своему рабочему месту. Чтобы она носила костюм, платок, чтобы она закрыла распущенные волосы. Майки, трусы... Как можно показывать женщине свое нижнее белье!? Она должна это показывать своему мужу».

Здесь стоит отметить, что с 1 марта чеченским автолюбителям начнут выдавать водительские права, оформленные в соответствии с национальными обычаями. По заявлению пресс-службы правительства Чечни, фотографироваться на этот документ можно будет в головных уборах, если религиозные воззрения водителя не позволяют ему показываться перед посторонними людьми с непокрытой головой.

Хотя запрет на традиционный для многих республик северного Кавказа обычай красть невест Кадыров объяснил расхождением этой практики с федеральным российским законодательством, в отношении многоженства (также запрещенного законами РФ) глава Чечни оказался куда более лоялен. «Если у тебя есть возможность построить дом, создать всем одинаковые условия, не ущемлять права, тогда ты имеешь право по шариату жениться четыре раза. — утверждает Кадыров. — Это гораздо честнее, чем заводить одну или две любовницы, когда у тебя дома проблемы и дети не кормлены. Но жениться на второй жене ты можешь только с разрешения первой».

Первая жена Кадырова, по его словам, уже дала разрешение мужу на поиск второй «второй половины». Единственное, что мешает главе Чечни обзавестись новой супругой — отсутствие подходящих кандидатур. «Сейчас я ищу, никак не могу найти красивую. Если будет, я сразу женюсь. Я всегда смотрю, как мне достойную невесту найти. Я же не гуляю. Моя жена не против».

Федор КУДРЯВЦЕВ

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz