Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Каддафи обещает вознаграждение за головы бунтовщиков и собирает тысячи наемников для обороны Триполи

Дата: 24 февраля 2011 в 16:11

Народный комитет Ливии по общей безопасности призвал протестующих сдать оружие, а также предоставить властям информацию о лидерах восстания, сообщило национальное ливийское телевидение. Взамен на информацию власти страны обещают выплачивать солидное денежное вознаграждение, передает РИА «Новости».

«Тот, кто сдаст оружие и продемонстрирует раскаяние в содеянном, не будет преследоваться по закону. Тем, кто будет сотрудничать с властями и предоставит информацию о подстрекателях, будет выплачено большое денежное вознаграждение», — заявил в эфире ливийского телевидения представитель Народного комитета.

Пресса: режим Каддафи находился под покровительством Путина и импортировал из РФ оружие
Власти могут применить против населения химическое оружие
Европа разрывает отношения с Ливией и грозит Каддафи санкциями

В настоящее время антиправительственные силы взяли под свой контроль ряд районов страны, в основном — к востоку от Триполи. В Сети появились видео телеканала Al-Jazeera из Бенгази, где демонстранты праздновали победу над проправительственными силами, которым пришлось отступить. Толпы людей приветствовали победу революции и устроили праздничный салют.

Однако столица пока остается в руках ливийского лидера Муамара Каддафи. Чтобы защитить столицу власти собирают несколько тысяч иностранных наемников, сообщает The New York Times.

По словам очевидцев, иностранные наемники расположились вдоль дорог, ведущих в ливийскую столицу. Некоторые жители Триполи считают, что формирование этой армии, возможно, указывает на то, что восстание войдет в решающую стадию: Каддафи хочет максимально укрепить столицу — свой главный опорный пункт.

Наемники патрулируют улицы Триполи. На одном из видео, появившихся в интернете, видно, как несколько автомобилей с вооруженными людьми проезжают по пустым улицам. Съемка ведется из дома, чьи окна выходят на улицу, причем запись делалась через щель в ставнях, чтобы камеру не было заметно.

Стоит отметить также, что, по некоторым данным, переход армии на сторону оппозиции не повлияет на исход событий. Ливийский лидер никогда не доверял собственным военным, всегда подозревая их в готовности учинить мятеж. Поэтому на протяжении 41 года правления режима 50-тысячная армия ливийская оставалась плохо вооруженной и слабо обученной.

В отличие от Египта и Туниса, где военные отвернулись от диктаторов и малой кровью взяли власть в руки после начала народных выступлений, в Ливии ситуация другая. Армия не способна захватить власть, поскольку на стороне Каддафи прекрасно вооруженные военизированные подразделения – так называемые «революционные народные комитеты», насчитывающие 120 тысяч подготовленных бойцов.

«Каддафи сможет воевать столько, сколько захочет, способен залить Ливию кровью», — убеждены эксперты. Родовые кланы, чью поддержку Каддафи покупал на протяжении всего своего правления нефтяными деньгами и государственными должностями, поддержали протестные настроения на востоке страны. Там находятся основные нефтяные месторождения, отказаться от нефтяных миллионов Каддафи не захочет, а значит, как только протесты на западе будут окончательно подавлены, «огнем и мечом» Каддафи пойдет устанавливать свой порядок на востоке, передает ИТАР-ТАСС.

Жители Бенгази, где оппозиция победила, выложили в Интернет видео, на котором показано оружие, из которого велся обстрел мирного населения. Ливийцы демонстрируют на камеру доказательства применения Каддафи силы против жителей страны, что сам он отрицал в своей речи.

Запад вспомнил о химическом оружии в Ливии и опасается, что власти применят его против несогласных

Между тем западные страны обеспокоены методами борьбы Каддафи с митингующими и опасаются, что он не остановится перед применением химического оружия. Правительство Каддафи не уничтожило крупные запасы иприта и других боевых отравляющих веществ, утверждает The Wall Street Journal. В этой связи Вашингтон обеспокоен их дальнейшей судьбой и страшится их применения в ситуации, когда Ливия все глубже погружается в хаос.

«По словам представителей США, Триполи также располагает устаревшими ракетами Scud B, 1 тысячей тонн желтого кека (полуобогащенной урановой руды) и огромными арсеналами обычных вооружений, которые Каддафи в прошлом переправлял боевикам, действующим в странах типа Судана и Чада», — цитирует статью InoPressa.

В 2003 году, после свержения режима Саддама Хусейна, администрация экс-президента США Джорджа Буша-младшего договорилась с Триполи, что взамен на нормализацию дипломатических отношений Ливия прекратит разработки оружия массового поражения, напоминает издание. Вскоре правительство Каддафи передало США ключевые элементы ядерной программы, уничтожило ракеты большой дальности и 3 тысячи авиабомб, предназначенных для применения химического оружия.

Однако, по словам представителей администрации США, программа ликвидации химоружия замедлилась из-за раздоров между Вашингтоном и Триполи по вопросам финансирования и логистики.

По данным Организации по запрещению химического оружия, в Ливии остается 9,5 тонн иприта, которые предписано уничтожить до мая нынешнего года. Из 1,3 тысячи тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в химическое оружие, осталось более половины.

Пресса: режим Каддафи находился под покровительством Путина и импортировал из РФ оружие

Сейчас западная пресса отмечает, что фактически теперь Европа видит плоды своих усилий, так как снабжала режим полковника Каддафи необходимым оружием на протяжении многих лет. В Италии он покупал вертолеты, на Мальте — огнестрельное оружие, в Германии — средства связи: после отмены эмбарго в 2004 году многие страны ЕС поставляли ливийскому диктатору Муаммару Каддафи оружие и военную технику — которые теперь он обратил против своего народа, пишет немецкий журнал Spiegel.

Согласно единым европейским статистическим данным, только в 2009 году страны Евросоюза поставили диктатору вооружений на 344 млн евро. «По сравнению с объемом российских поставок сделки с Европой выглядят скромно. В 2010 году объем экспорта Триполи из Москвы, которая вооружала ливийских военных еще в советские времена, составил порядка 1,5 млрд евро», — цитирует статью InoPressa.

После окончания эмбарго Италия, Франция и Великобритания развернули настоящую борьбу за заказы из Триполи, однако до действительно крупных сделок дело так и не дошло. К примеру, бельгийский производитель FN Herstal в 2009 году чуть было не осуществил в Ливию поставки на сумму 100 млн евро, несмотря на то, что Сербия и Британия похожие контракты отклонили. И только после общественных протестов сделка сорвалась.

Среди мировых лидеров, обхаживавших Каддафи, были российский премьер Владимир Путин, президент Венесуэлы Уго Чавес и бывший британский премьер Тони Блэр. «Несмотря на то, что отношения с Путиным казались не такими уж близкими, американские дипломаты сообщали, что связи крепки, и подозревали Ливию в попытке развить более тесные отношения с Москвой, чтобы создать противовес соглашениям Триполи с Вашингтоном и Римом», — отмечает The Financial Times.

Запад разрывает отношения с Ливией и грозит Каддафи санкциями

Между тем давние партнеры Каддафи на Западе, которые выстраивали с ним партнерские отношения, вынуждены были порвать их в связи с последними событиями. Так, Марко Тронкетти Провера, глава итальянского предприятия — производителя шин Pirelli, а также Лондонская школа экономики оказались в числе тех, кто в среду перечеркнул контакты с этой страной, испугавшись реакции режима на волнения этого месяца. Провера ушел из консультативного совета государственного Ливийского управления по инвестициям «в свете трагических событий в Ливии», сообщил его представитель.

Лондонская школа экономики сообщила, что в свете недовольства своих студентов не примет оставшиеся взносы на сумму 1,2 млн фунтов стерлингов в рамках гранта на 1,5 млн фунтов от Международного фонда Каддафи по благотворительности и развитию для программы школы по Северной Африке.

Связи Рима и Триполи усилились с августа с 2008 году, когда полковник Каддафи подписал с Сильвио Берлускони, премьер-министром Италии, соглашение о компенсации. Согласно депешам американских дипломатов из досье WikiLeaks, между лидерами Италии и Ливии складывались тесные отношения. Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии, постарался дистанцироваться от правительства Ливии, заявив в парламенте: хотя «Италия сделала то, что она сделала» в смысле соглашения Берлускони, теперь пришло время «поднять голос о происходящем в стране сегодня».

Теперь Евросоюз готовится ввести санкции против режима Муамара Каддафи, включая замораживание авуаров ливийского лидера в Европе, сообщил РИА «Новости» источник в Совете ЕС. Он напомнил, что ЕС ранее приостановил переговоры с правительством Ливии о заключении рамочного соглашения о партнерстве ЕС-Ливия.

Еврокомиссия назвала накануне неприемлемыми действия и угрозы Каддафи против ливийского народа. Страны сообщества, помимо замораживания в Европе авуаров, принадлежащих Каддафи, членам его семьи и окружению, намерены также запретить им въезд в ЕС и ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com