Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День 24 Февраля: Поставки топлива обложат спецплатежем?

Дата: 24 февраля 2011 в 19:40

CA-NEWS (KG) — Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам парламента Акылбек Жапаров представил депутатам законопроект о бюджете на 2011 год и его прогнозе на 2012-2013 годы. Комитет предложил сэкономить средства в размере 1 млрд 923 млн сомов, сократив расходы на «служебные командировки» госслужащих, на «прочие расходы», «здания и сооружения». Он также предложил оставить в госорганах только по одной служебной машине для руководителей ведомств. Несомненно, это никак не отразится на эффективности управления, но как теперь руководство того или иного ведомства сможет поместиться в одну казенную машину, направляясь на очередной той? Хорошо хоть до парламента пешком можно пройтись.

Также А.Жапаров еще раз поведал нам масштабы и схемы коррупции. По его словам, на сегодняшний день 70% дохода казино, саун, гостиниц идут в руки отдельных лиц в лице криминала и правоохранительных органов. Иными словами, ущерб от деятельности, например, правоохранительных органов в виде «крышевания» сопоставим с ущербом от криминала. Единственное отличие — против криминала официально борются. Очень напоминает борьбу с конкурирующей фирмой.

Тем временем, война с организованной преступностью не прекращается ни на минуту. По словам президента Розы Отунбаевой, уже задержаны около 80 членов ОПГ. Объявлен в розыск и главарь — Камчы Кольбаева. Как оказалось, его розыск связан с тем, что он не «досидел» свой срок и его теперь ищут за побег из мест лишения свободы...

Внесистемная оппозиция дала о себе знать за 5 дней до начала весны. Первое громкое заявление – массовых волнений через 5 дней уже стоит ожидать. Для начала создали парламент и кабинет, а потом поделили виртуальные кресла премьер-министра и спикера. Непонятно, или это попытка имитации английского парламентаризма или это попытка сбить непреодолимое желание посидеть на кресле. Тем не менее, в этом есть какой-то рационализм и при помощи определенной суммы финансовых ресурсов можно занять достойное первое место в очереди на власть в случае очередного коллапса очередного режима.

Настораживает рецепт борьбы с ростом цен на продукты «теневого» спикера Мухтарбека Омуракунова. Во-первых, он думает, что в нынешнем состоянии государство сможет контролировать розничные цены на продукты питании, а во-вторых, он думает, что это можно сделать в течение 2-3 недель. Первый механизм, это контроль розничных цен на основные виды продуктов. То есть частные компании, чьи руководители сидят в настоящем парламенте, покупают муку по 30 сомов за кг, а продают за 20 сомов, потому что Антимонопольное агентство так захотело. Большие сомнения, что это будет работать и не вызовет дефицита. Второй механизм, это ввести таможенные пошлины на экспорт продуктов питания, что должно сделать невыгодным вывоз. То есть перепроизводство местных продуктов питания должно стабилизировать цены на внутреннем рынке. Проблема в том, что границы никто не охраняет, а те, кто охраняют, коррумпированы настолько, что запрет на экспорт никак не повлияет на экспортную стоимость продуктов питания.

Парламент страны в первом чтении принял закон о специальных платежах на поставку авиатоплива в ЦТП «Манас». Председатель Комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров отметил, что согласно данному закону республиканский бюджет получит дополнительные финансовые средства в размере около 2 млрд. сомов или 100 долларов США за тонну топлива за счет уплаты специальных платежей компаниями, поставляющих авиатопливо Центру транзитных перевозок «Манас».

Правительство США не раз заявляло, что по договору кыргызские власти не могут вводить налоги на поставляемые товары и услуги в их Транзитный центр. А.Жапаров не глупый политик, поэтому никто не говорит о налогах, речь идет о специальных платежах. Ведь Пентагон не раз заявлял, что в международном аэропорту «Манас» у них не военно-воздушная база, а Центр транзитных перевозок, что совершенно не одно и то же. Кто скажет, что налог и специальный платеж одно и то же? Они же пишутся по-разному.

Американский военнослужащий Закари Хэтфилд в США был признан невиновным, сообщил директор Центра транзитных перевозок США Дуайт Соунз. В декабре 2006 года Хэтфилд на одном из КПП американской авиабазы в аэропорту «Манас» застрелил водителя топливозаправочной машины Александра Иванова. Это не новость, а напоминание, что Пентагон не может сажать в тюрьму своих солдат на службе. В ходе иракской кампании в Ираке погибло, по данным Пентагона, 170 тысяч мирный жителей – детей, женщин, мужчин, стариков, или 500 тысяч по данным правительства Ирака. Если сажать в тюрьму за каждого убитого человека, пришлось бы всю армию в Абу-Грейб отправить.

Пресс-служба Минэнерго продолжает информировать население об итогах заседания коллегии министерства на прошлой неделе. Судя по поступающей информации, новый министр А.Шадиев провел вполне полу-удачную операцию по перетряхиванию руководителей энергосектора. При всем этом шуме с должности пока неофициально только снят генеральный директор ОАО «НЭСК» Раимбек Мамыров и генеральный директор ОАО «Востокэлектро» Акылбека Жаныбеков.

А.Жаныбекова сняли «за необеспечение мер по снижению потерь, дебиторской задолженности, невыполнение планов сбора денежных средств за 2010 года». При примерно таких же потерях в других трех распредкомпаниях гендиректорам рекомендовано объявить выговор. Директору Государственной инспекции по энергетике и газу при Минэнерго А.Тюменбаеву объявили замечание, а его зама М.Ногоева освободили от занимаемой должности. С точки зрения экономического рационализма действия министра трудно объяснить.

Зато это легко предположить с точки зрения контроля энергосектора и политического веса того или иного руководителя. В этой истории центральным остается смена руководителя «Электрических станций». Эту должность при К.Бакиеве занимал Сапарбек Балкибеков (который, если верить СМИ, купил остров в Ирландии на зарплату гендиректора), что говорит о том, что производитель электричества был центральным звеном в энергетической коррупционной системе.

В целом, масштабы коррупции в энергосекторе поражают для столь бедной страны. Например, по данным Госфиннадзора, 2009 год НЭСК закончил с убытками в 760 млн. сомов, а за 9 месяцев 2010 года получил чистую прибыль в размере 533,7 млн. сомов. Такие перепады в деятельности естественного монополиста нельзя объяснить обычной бизнес конъюнктурой.

Первым подробно махинации в энергосекторе описал в своем заключении глава межведомственной комиссии по проверке финансово-экономической деятельности ОАО «Электрические станции» А.Тюменбаев в 2006 году. Тогда А.Тюменбаев в интервью СМИ подробно говорил о масштабах коррупции. Затем в 2007 году его назначили заместителем министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов. Одним словом, этот человек может хорошо знать схемы, чтобы его увольнять. А 16 октября 2010 года Р.Отунбаева назначила его руководителем Госинспекции по энергетике и газу.

Кто снимет, например, генерального директора ОАО «Жалалабадэлектро» Салайдина Авазова? Ведь его губернатор Жалал-Абадской области Бектур Асанов просит куратора Временного правительства Азимбека Бекназарова в телефонном разговоре поставить любыми способами, даже силой. В ответ А.Бекназаров обещает завести уголовное дело на и.о. министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, если тот не назначит С.Авазова главой энергокомпании. «Самая большая сила», «любым способом», «завожу дело на всех», «компромат на него пишут» — самые распространенные слова при назначении руководителей энергокомпаний.

В это время пресс-служба ОАО «Северэлектро» сообщает для малограмотной части населения, что «с 2003 года по апрель 2010-го на искусственно созданные абонентские номера выставлено 473 миллиона 712 тысяч 957 киловатт-часов без показаний счетчиков и выставления счетов. Лицевые счета были созданы по указанию начальника отдела реализации электроэнергии «Северэлектро» для увеличения полезного отпуска и уменьшения потерь электроэнергии». Иными словами «мертвые души» были созданы из-за альтруизма начальника отдела реализации – полезный отпуск предоставляли, видимо, бесплатно, а также заботились о статистике потерь. Вот так вот теперь сообщается о крупномасштабных махинациях в распредкомпании до апреля 2010 года. А что продолжается после апреля — умалчивается. Наверняка, там осталось очень много альтруистов, о которых нам уже поведал министр энергетики.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба