Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Каддафи массово неприемлем

Дата: 25 февраля 2011 в 01:30

Каддафи массово неприемлем

Мировое сообщество не может прийти к согласию насчет возможных мер давления на режим Муамара Каддафи в Ливии. Триполи исключен из Совета ООН по правам человека, а Швейцария замораживает счета Каддафи в своих банках. Франция и Германия призывают к жестким санкциям и закрытию воздушного пространства на манер Ирака 90-х, Британия и Италия выступают куда более сдержанно. Россия, в свою очередь, официально объявила, что считает какие-либо санкции неэффективными.

Ливия в четверг была исключена из состава Совета по правам человека ООН. Это первая мера, которую приняло международное сообщество в стремлении обуздать разгорающуюся в этой североафриканской стране гражданскую войну. За день до этого было приостановлено членство режима Муамара Каддафи в Лиге арабских государств – региональная организация впервые пошла на такой шаг, ссылаясь на внутреннюю ситуацию в одной из входящих в нее стран. В остальном реакция международного сообщества остается двойственной.

Арабские оппозиционные интернет-активисты, говоря о реакции международного сообщества на события в Ливии, пишут: «Нам повезет, если это будет не просто «осуждение», а «строгое осуждение». Совбез ООН, заседавший в среду за закрытыми дверями, ограничился жестким, но символическим осуждением использования режимом Каддафи военной силы против собственного народа. Формальная резолюция, которая суммировала бы набор возможных санкций, в ближайшей перспективе готова пока не будет, заметили в штаб-квартире ООН «Радио Свобода». На встрече постпредов стран-участниц ЕС в Брюсселе в среду ни о каких конкретных мерах давления в отношении Триполи европейские дипломаты не договорились. Глава внешней политики ЕС баронесса Кэтрин Эштон ограничилась замечанием о «готовности принять дальнейшие меры».

В пятницу в Женеве состоится заседание Совета по правам человека ООН, который будет рассматривать проект резолюции, осуждающей «массовое неприемлемое насилие», допущенное ливийским правительством.

Президент США Барак Обама, раскритикованный правозащитниками сначала за молчание, а затем за лишенное конкретных предложений заявление по Ливии, отправляет туда госсекретаря Хиллари Клинтон. До этого Обама проведет телефонные переговоры с президентом Франции Никола Саркози и британским премьером Дэвидом Кэмероном. «Никакие альтернативы не исключены», – предупредил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Ряд стран считают санкции делом уже решенным, не скрывая, что не хотят видеть Каддафи ливийским лидером. «Я искренне надеюсь, что это последние дни Каддафи как главы государства», – заявил министр обороны Франции Ален Жюппе. Глава МИД Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера также объявила, что «политически лидер, решивший бомбить собственных граждан, потерял всякую легитимное право дальше править страной». Однако пока в знак протеста против насилия в Ливии дипломатические отношения с этой страной прервала лишь Перу.

Круг мер, которые могло бы использовать международное сообщество для давления на Каддафи, достаточно широк и мог бы включать в себя замораживание зарубежных счетов ливийского правительства и его членов, введение запрета на въезд для ливийского истэблишмента, а также эмбарго на поставку оружия и его составляющих. Счета Каддафи первой заморозила в четверг Швейцария, поступив ранее точно так же с финансовыми активами египетского экс-президента Хосни Мубарака.

Франция выступает главным инициатором санкций в отношении режима Каддафи. Глава МИД Франции Мишель Альо-Мари даже намекнула на создание международного трибунала по Ливии.

Еще накануне советник президента Франции по дипломатическим вопросам Жан-Давид Левитт заметил, что «ответственные (за резню в Ливии) должны понимать, что могут надолго сесть в тюрьму». В четверг Альо-Мари добавила, что «должны быть изучены все возможные действия, включая обращение к международному правосудию». Упоминания имени Каддафи, правда, дипломаты избегли. За санкции выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. Реакция Берлина последовала после того, как Каддафи вновь выступил в телеэфире с обращением к народу, на этот раз по телефону, призвав очистить от оппозиционеров «дом за домом, как от тараканов». «Это очень, очень пугающая речь, поскольку он фактически объявил войну собственному народу», – заявила федеральный канцлер.

Париж предлагает установить решением Совбеза ООН над Ливией зону, запретную для полетов, которая не позволила бы верным Каддафи частям ВВС и далее наносить удары по позициям повстанцев. Когда-то подобные зоны были установлены для северной и южной частей Ирака в последние 12 лет правления Саддама Хусейна.

Как отмечает автор аналитического портала The Arabist Иссандр аль-Амани, идея с запретами для полетов «гораздо более трудная, чем можно подумать, и не особенно эффективная». «У США всего лишь один авианосец в Средиземном море, и неизвестно, какие силы смогут выставить НАТО и Евросоюз», — отмечает он. Эта мера «означает войну», соглашается аналитик журнала The Nation Роберт Дрейфус: «Запретная для полетов зона будет бесполезна, если США не будут готовы обеспечить ее функционирование подавляющей военной силой».

НАТО исключила для себя возможность вмешательства в конфликт в Ливии.

Генсек военного блока Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом на Украине, заявил со всей четкостью, что у его организации «нет планов по вмешательству». «Мы не получали никаких запросов по этому поводу. В любом случае, любая акция будет основана на ясном мандате ООН», — добавил он.

Британия к подобной инициативе отнеслась откровенно скептически. « Я не думаю, что мы уже на этой стадии. Мы на стадии осуждения действий полковника Каддафи, предпринятых им против собственного народа», — заявил премьер Дэвид Кэмерон в интервью телеканалу Al Jazeera.

Европейские дипломаты также отмахиваются от любых упоминаний военной интервенции. Часть из них даже о санкциях говорит весьма сдержанно, учитывая, что в стране до сих пор находятся до 10 тыс. граждан Евросоюза. Британия, резко критиковавшая Каддафи за военное подавление мирных протестов, устами Кэмерона говорил лишь о том, что «будут последствия», если насилие в стране не прекратится.

Аналитики Reuters отмечают, что за рвением команды Саркози стоит желание отыграть потерянные очки в глазах общественного мнения. Опросы показывают, что французы были не в восторге и от затянувшегося молчания Елисейского дворца в ходе тунисского кризиса, и от всплывших после отставки Хосни Мубарака подробностей каникул семьи французского премьера Франсуа Фийона в Египте – отдых частично оплачивался за счет египетской казны. В Лондоне же, напротив, стремятся «не демонизировать ливийское руководство, пока предпринимаются попытки эвакуировать (из Ливии) британских подданных», отмечает The Guardian.

Россия и Китай, от которых зависит исход голосования в Совбезе по любой предложенной резолюции, в отношении Каддафи пока выступают сдержанно.

Обе страны имеют весьма обширные финансовые интересы в Ливии, а до этого не раз вставали на защиту самых одиозных режимов, указывая, что происходящее внутри национальных границ является внутренним делом суверенных государств. Президент России Дмитрий Медведев, назвав обстановку в Ливии «тяжелейшей», не стал прямо осуждать насильственное подавление протестов, остановившись на их участниках. «Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти — это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза», — заявил он. «Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет», — пришел к выводу президент. В четверг, правда, Россия и Евросоюз выступили с совместным коммюнике от глав дипломатий, Сергея Лаврова и баронессы Эштон, в котором «решительно» осудили «насилие и применение силы против гражданских лиц в Ливии, которые привели к гибели сотен людей», и признали, что «процессы демократизации должны проходить в мирных формах и правовых рамках». В то же официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заметил, что в Москве введение санкций считают неэффективным.

Китай, на территории которого как и в России проживает значительное мусульманское меньшинство, также занял осторожную позицию. Призвав обе стороны конфликта в Ливии воздерживаться от насилия, пекинские власти на деле ответили репрессиями в отношении собственных правозащитников, арестовав и ограничив свободу более 100 человек, поддержавших «Жасминовую революцию» на арабском Востоке.

Обширные санкции также не готовы поддержать Италия и Турция. Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини заявил, что опасается гуманитарной катастрофы в случае ухудшения экономической ситуации в Ливии, которая спровоцирует наплыв нелегальных эмигрантов числом до 300 тыс. в страны Евросоюза. Италия в 2009 году была получателем 38% всей ливийской экспортной продукции, занимая 19-процентную долю на ливийском импортном рынке. 10% импорта поставляла в Ливию Турция, столько же, сколько Китай и Германия.

По сообщению сайта Газета.ru