Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Занятые поиском высокооплачиваемой работы болашаковцы временно числятся на бирже труда

Дата: 25 февраля 2011 в 07:00 Категория: Новости экономики

АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Проблем с трудоустройством в Казахстане выпускников программы «Болашак» не существует. Стремясь получить высокооплачиваемую работу, они не хотят трудиться за меньшие деньги.
Такое мнение высказал министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов сегодня в Астане.
«Вчера на заседании Мажилиса Парламента РК звучал вопрос о том, что надо решать проблему с трудоустройством выпускников программы «Болашак». Однако такой проблемы нет, они не остались без работы. Это люди высокообразованные, которые свободно владеют английским языком, учились в лучших мировых научных центрах. И, приезжая сюда, они ищут престижную работу, с выгодными условиями по заработной плате. Поэтому нельзя говорить, что они «остались без работы». Проблемы с трудоустройством студентов, закончивших учебу по программе «Болашак», нет», – заявил глава МОН РК.
На сегодня, как сообщил министр, в целом по республике около 400 выпускников программы «Болашак» числятся без работы. «Это в основном студенты, окончившие программу в конце 2010 и в 2011 году. Сам процесс трудоустройства не может занимать 1 день или 1 месяц. Люди ищут, подбирают престижную работу», – сказал министр.
«Мне часто журналисты задают вопрос: почему болашаковцы не идут работать в село? Я отвечаю: давайте мы вначале обеспечим производство, а затем их туда потянем», – сказал министр.
Он напомнил, что в Казахстане, по поручению Главы государства, выполняется индустриально-инновационная программа: уже 152 предприятия открыты в целом по республике. «Кто в них в будущем будет работать, если не наши болашаковцы?» – оптимистично настроен Б.Жумагулов.

-------

Подготовка специалистов по программе «Болашак» будет проходить в «точечном» направлении – Б. Жумагулов
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Подготовка специалистов по программе «Болашак» будет проходить только по тем направлениям, которые сегодня необходимы Казахстану, а не массово, как раньше. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов в ходе онлайн-конференции в студии портала BNews.kz.
Глава образовательного ведомства обозначил такой отбор направлений «точечным». «В первые годы мы как-то массово старались обучить студентов по президентской программе. Но сегодня на это смотрим по-другому. Подготовка специалистов по программе «Болашак» будет проходить «точечным» образом и только по тем направлениям, которые сегодня необходимы Казахстану», – заявил министр.
Сегодня у министерства, по словам его главы, имеется своя, совершенно новая концепция подготовки специалистов по программе «Болашак». «Она будет принята на днях. Если в первые годы мы массово готовили бакалавров, то теперь полностью от этого отходим. Хотя в первое время, возможно, еще какие-то специальности сохранятся. Открытый недавно «Назарбаев Университет» сегодня готовит специалистов очень высокого уровня, там преподают на 3-х языках. Мы бакалавров можем готовить и сами, и за меньшие деньги», – считает Б. Жумагулов.
По его мнению, общая ситуация с подготовкой специалистов в вузах страны за последние годы заметно улучшилась. «Некоторые казахстанские национальные университеты за эти годы подтянули свои позиции, и мы можем готовить бакалавров не хуже, чем в любой другой стране. Это я как ученый говорю», – заверил присутствующих министр.

--------

Глава МОН РК полагает, что СМИ «смакуют» случаи детского суицида
Алматы. 24 февраля. Kazakhstan Today

Министр образования и науки Казахстана Бахытжан Жумагулов полагает, что СМИ «смакуют» случаи детского суицида. Об этом он заявил сегодня в ходе онлайн-конференции, передает Kazakhstan Today.
«Вы должны меньше смаковать (случаи детского суицида)», – сказал Б. Жумагулов, обращаясь к журналистам, сообщает ИА «Новости-Казахстан».
«Дети пошли у нас очень ранимые, на многие процессы, которые происходят в жизни, не всегда находят моментально правильное решение, ищут какие-то экстраординарные решения – и тут у него под рукой Интернет, телевидение и еще наши СМИ смакуют с какими-то подробностями... Дети входят в Интернет, видят различные фильмы, причем в фильмах преподносится это чуть ли не как какой-то подвиг, все это психологически влияет на еще не утвердившееся сознание наших детей», – отметил он.
В связи с этим министр предложил журналистам «вместе работать и больше рассказывать о хороших делах».
«Если смотреть по той методике, как в мировой практике подсчитывается, на 100 тыс. населения, если меньше десяти случаев, это считается минимальный показатель, и у нас меньше десяти», – подчеркнул Б. Жумагулов.
Однако, по словам министра, «это его не успокаивает». «И не надо здесь передергивать, что он сказал – мало или много, другой вопрос – жизнь даже одного ребенка не должна нас оставлять равнодушными. Мы все сегодня озабочены этой проблемой, но озабоченность – это не значит, что об этом я должен сегодня каждый день кричать, что у нас суицидов много – повседневно проводится серьезная работа, причем на всех уровнях – от детского сада, заканчивая высшей школой», – сообщил глава Минобразования.
При этом министр заявил, что министерство не рассматривает в качестве серьезной меры предупреждения детских суицидов анкетирование или тестирование детей. «Может быть, кто-то неправильно понял нашего сотрудника, но тестирование в этом деле не проходит, анкетирование тоже не проходит, здесь должны быть совершенно другие методы, изучение, более глубокое понимание тех процессов, которые происходят в нашем обществе», – сказал Б. Жумагулов.
Напомним, ранее, председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки (МОН) РК Раиса Шер сообщила, что в настоящее время в Казахстане разрабатывается уникальная методика тестирования школьников на склонность к суициду.
«Давайте посмотрим, что в мире творится: анализ показывает, что в благополучных странах суицидов больше, чем в тех странах, где условия жизни намного ниже. И эта проблема есть и в Японии, в Англии, в Швеции, в Норвегии, в Германии – во всех странах вопросы суицида сегодня обсуждаются. И если посмотреть на сам срез суицидов, то мы сегодня не можем сказать, что это неблагополучные семьи – во вполне нормальных, благополучных семьях происходит это», – обратил внимание министр.
По его мнению, «эту проблему надо изучать, потому что она не подлежит единому стандарту». «Нет каких-то единых рамок – вот только вот такие дети занимают все эти случаи. Ни один случай не похож на другой, поэтому надо усиливать работу психологов, изучать методики, какие есть в мире выявления на ранней стадии настроения детей, их психологического состояния, и родители тоже должны обратить на это очень серьезное внимание, потому что не выслушанный ребенок ищет какие-то крайности», – заключил Б. Жумагулов.
По данным МОН РК, в прошлом году в Казахстане зарегистрировано 238 случаев детских суицидов.
Как сообщалось ранее, по мнению президента Ассоциации психологов Казахстана Владимира Стеблянко, ответственность за детские суициды лежит на родителях.
«В первую очередь на родителях лежит ответственность. И не надо ссылаться на какие-то социальные проблемы. Для молодого человека все социальные проблемы помогают пережить родители, и родители должны уметь в любом возрасте контакт выстраивать, а не бросать своего ребенка на произвол судьбы», – считает В. Стеблянко.

---

В бюджете этого года утверждено 35 тысяч грантов на обучение в вузах республики – МОН РК
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В этом году в бюджете утверждено 35 тысяч грантов на обучение в вузах республики. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz.
«Перечень грантов у нас ежегодно колеблется от 34 до 35 тысяч. В этом году мы в бюджете утвердили 35 тысяч грантов», – отметил Б.Жумагулов.
По словам главы МОН РК, в этом году был сделан четкий анализ, какие специальности на сегодня наиболее востребованы. «Мы до одного человека знаем потребности в бюджетной сфере. Конечно, в сфере экономики трудно просчитать потребности до одного человека, эта сфера находится в условиях свободного рынка, и многие предприятия являются частными», – отметил Б. Жумагулов.
Несмотря на это, по словам министра, с применением специальной методики была определена потребность и в частном секторе.

-------

С сентября текущего года учителя средних школ в РК получат надбавку к зарплате от 14 до 20 тысяч тенге – Б. Жумагулов
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

С сентября текущего года учителя средних школ получат надбавку к зарплате от 14 до 20 тысяч тенге. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов в ходе он-лайн конференции на портале BNews.kz.
Как подчеркнул глава МОН РК, в уточненном бюджете на сферу образования предусмотрено дополнительно 5 миллиардов тенге с 1 сентября. «Это значит, что преподаватели, имеющие высшую категорию и получавшие раньше доплату 60%, теперь будут получать 100%», – отметил Б Жумагулов.
По словам министра, преподаватели, не имеющие категории, раньше ничего не получали, теперь же будут получать 20% надбавки.

-------

Оптимизация вузов продлится до конца следующего учебного года – глава МОН РК
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Оптимизация высших учебных заведений продлится до конца следующего учебного года. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz.
«На сегодня мы ставим следующую задачу: в стране должны быть национальные исследовательские университеты, их количество не может быть больше 3. В нашей стране – 9 национальных университетов, и должно быть максимум 40 других университетов», – отметил Б.Жумагулов.
Вместе с тем глава МОН РК подчеркнул, что они должны будут подтвердить свой статус наличием научной базы, высококвалифицированных кадров.
«Если они не выдерживают требований, предъявляемых к университетам, то переходят в категорию институтов. Те, кто совсем не соответствуют критериям, которые ставятся перед вузами, будут переведены в статус колледжей», – сказал министр образования и науки.
Он также отметил, что в течение этого года будут подведены итоги работы. Однако этот процесс требует времени, так как возникнут вопросы трудоустройства преподавателей вузов, попавших под оптимизацию. Кроме того, нужно будет перевести студентов в другие вузы. «Поэтому думаю, что оптимизация высших учебных заведений продлится до конца следующего учебного года», – заключил Б.Жумагулов.

-------

Стоимость проживания в новых общежитиях по госпрограмме «Студенческое жилье» не будет выше прежней – Б. Жумагулов
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Стоимость проживания в общежитиях по госпрограмме «Студенческое жилье», в рамках которой по стране в течение четырех лет будет построено 34 новых зданий, не будет выше прежней. Об этом в ходе онлайн-конференции в студии портала BNews.kz сообщил министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов.
Глава образовательного ведомства напомнил, что такого массового строительства студенческого жилья в Казахстане за годы независимости не было. «Премьер-Министр Казахстана дал мне поручение разработать государственную программу «Студенческое жилье». Она разработана и подразумевает строительство в течение четырех лет 34 новых студенческих общежитий. Такого массового строительства в Казахстане никогда еще не было. Стоимость проживания в них будет та, что сегодня существует в обычных общежитиях. Необходимо улучшить к 2015 году социально-бытовые условия студентов», – заявил министр.
Главным спонсором такого проекта, по словам Б. Жумагулова, станет государство, но в планах – и привлечение частных компаний. «Сегодня мы рассматриваем вопрос государственно-частного партнерства с привлечением частных вузов и известных спонсоров. Я думаю, что их не меньше будет», – считает Б. Жумагулов.
Как сообщил министр, больше всего таких общежитий построят в Алматы и Астане. «Студенческий вопрос в этих крупных городах сегодня наиболее актуальный», – резюмировал министр.

--------

Каждый магистр и доктор PhD должен заниматься научными исследованиями – Б. Жумагулов
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Каждый магистр и доктор PhD должен заниматься научными исследованиями. Об этом в ходе онлайн-конференции в студии портала BNews.kz сказал министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов.
«Вы знаете, что стипендии поднялись: магистр сегодня получает около 39 000 тенге, студент PhD – почти 60 000 тенге. Если они будут заниматься научными исследованиями, я, кстати, ставлю такие задачи на перспективу, чтобы каждый магистр и доктор PhD занимался научными исследованиями, – это дополнительно 50 000-60 000 тенге. То есть, наши студенты, занимаясь наукой, могут получать до 100 000 тенге ежемесячно», – озвучил расчеты Б. Жумагулов.
Глава образовательного ведомства отметил, что в последнее время интерес к научным исследованиям не только в Казахстане, но и во всем мире, стал заметно ниже. Главная задача на сегодня – ее возрождение. «Проблема последних лет – снижение интереса к научным исследованиям, не только у нас, но и во всем мире. Глава государства поручил нам разработать новую модель управления наукой, буквально вчера подписан Закон РК «О науке». В нем заложены такие механизмы, как самофинансирование. Из Закона РК «О государственных закупках» научные исследования выведены, раньше на это тратились месяцы», – резюмировал министр.
Доктор философии PhD (обычно произносится как пи-эйч-ди) – ученая степень, присуждаемая во многих странах Запада. Фактическим аналогом его в советской и постсоветской системе образования является ученая степень кандидата наук. Впервые появилась в XII-XIII веках в Великобритании, Италии и Франции. Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике.

По сообщению сайта Nomad.su