Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Демократия – это шанс

Дата: 25 февраля 2011 в 07:20

Кенже Татиля, www.camonitor.com, 25 февраля

Известный казахстанский экономист, создатель научных и вузовских проектов Рахман Алшанов стал недавно руководителем Алматинского городского общественного штаба кандидата Н.Назарбаева. Мы попросили его высказать свое мнение по развитию предвыборных процессов.
— Вы, в общем-то, никогда раньше не засвечивались на больших политических мероприятиях. Как так получилось, что именно вы стали председателем Алматинского городского общественного штаба по выборам президента?
— Это было не мое личное решение. Меня выдвинули по предложению моих коллег. В последние годы я много выступал, активно публиковался, принимал участие в больших форумах, где высказал свою точку зрения по ряду актуальных проблем развития нашего общества. Видимо, мои уважаемые коллеги посчитали мою позицию убедительной и заслуживающей внимания. Сейчас, когда происходит стремительная политизация жизни общества и большое значение приобретает вопрос, что будет дальше, мы все заинтересованы в том, чтобы получить страну, которая отвечала бы интересам всех граждан.
Стоять в такой момент в стороне было бы неверным. Как говорится, если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. Поэтому я посчитал нужным принять участие в этом политическом процессе и выразить свою позицию. При этом считаю нужным призвать своих сограждан быть более активными в поддержке курса президента страны, который в последнее время приносит свои плоды.
Да, есть еще немало проблем, нерешенных задач, но, тем не менее, масштабно ставить задачи и масштабно их решать на сегодняшний день лучше всего получается у Н.Назарбаева.
— Страну охватила лихорадка самовыдвижения. Как вы оцениваете этот процесс? Не могли бы вы дать общую характеристику этим людям?
— Закон о выборах позволяет выдвигаться всем желающим. И это характерно для многих стран. Благодаря телевидению и Интернету люди сейчас хорошо информированы. В тех же США на начальном этапе предвыборной гонки тоже немало самовыдвиженцев, которые широкой общественности в общем-то неизвестны. Бывают случаи, когда среди них оказываются и не вполне адекватные люди. Во время проверки они, естественно, отсеиваются, а на заключительном этапе остаются наиболее реальные кандидаты.
Для того и существует демократия, чтобы каждый из нас имел свой шанс. Другой вопрос, насколько вы способны его реализовать. Поэтому я отношусь к такому явлению спокойно. Претендентов может быть и несколько человек, и несколько десятков. Однако, если рассуждать здраво, они должны соизмерять свои возможности. Но это уже дело хозяйское…
Исходя из этого, не стоит слишком акцентировать на этом внимание и уж тем более делать скоропалительные выводы о состоянии общества.
— Ситуация складывается таким образом, что, видимо, у главного претендента не окажется достойных соперников. Данное обстоятельство может как-то сказаться на работе вашего штаба?
— Мы исходим из того, что обществу и гражданам предложена программа действий, которая была изложена нашим кандидатом на съезде партии «Нур Отан», а перед этим в Послании народу Казахстана. Есть программные цели, и электорату предлагается сделать выбор. И если не окажется достойных конкурентов, то будет в некотором роде сверка часов с обществом: какие проблемы существуют, на что нужно обратить внимание. И комплексовать по поводу отсутствия реальных оппонентов не имеет смысла. В любом случае последнее слово за народом. Если кто-то не смог предложить альтернативную программу, то это проблема тех, кто оказался недееспособным в этом смысле.
— Вы, прежде всего, известны как авторитетный экономист. На ваш взгляд, галопирующая инфляция может как-то сказаться на настроениях электората и оказать хоть какое-то влияние на его поведении в день выборов?
— Инфляция охватила весь мир. Этой проблемой озабочены в Китае, в России. Во всем мире заметно дорожают продукты питания. Растет цена на нефть. В целом ситуация в мировой экономике свидетельствует о том, что эти тенденции неустойчивости продолжают иметь место и, более того, усиливаются. Усиливаются вследствие присутствия изрядной доли спекулятивного капитала, в том числе и в экономике Казахстана.
Безусловно, рост цен негативно сказывается на умонастроениях людей. Но и раньше, и особенно теперь будут прилагаться значительные усилия по нейтрализации негативных тенденций – с тем, чтобы на местах регулировать цены, создавать условия для формирования конкурентной среды. Процесс этот далеко не простой и не быстрый.
Да, негативный фон имеет место. Однако в данном случае стоит смотреть на вещи достаточно оптимистически. Вчера был кризис, но ведь проблемы, связанные с ним, были решены? Ответ очевиден.
Если бросить ретроспективный взгляд на эпоху правления Н. Назарбаева, то на нее приходятся три кризиса. Первый – развал Советского Союза и тотальный кризис, охвативший все сферы жизни. А ведь Н.Назарбаев и тогда был самым последовательным сторонником сохранения единого экономического пространства и до конца боролся за это. Когда его не удалось сохранить, он смело пошел на самые глубокие реформы. И на этом пути мы добились немалого: было создано независимое государство, создана рыночная экономика. Разве все это было сделано не под его руководством?
Вторым был азиатский кризис. Курс доллара взлетел, тенге качнулся, и в связи с этим были немалые потери. Однако шаг за шагом, постепенно ситуацию удалось выровнять, и, более того, в нашей экономике начался качественно новый этап.
И, наконец, последний по времени кризис. По глубине и по негативным последствиям он был наиболее сложным. Но ведь в целом большинство проблем, так или иначе, удалось решить. Хотя некоторые довольно развитые страны в той же Европе – Греция, Испания, Ирландия – не справляются с кризисом и испытывают огромные сложности. Достаточно туманные перспективы и у евро. В первую очередь кризис бьет там по широким слоям населения, так как сокращаются социальные программы.
Казахстан на этом фоне демонстрирует совершенно иной подход. Мы, напротив, укрепляем социальную сферу. Повышаются заработные платы бюджетников, увеличиваются пенсии. Одновременно разворачиваются программы, направленные на то, чтобы самозанятые люди, а это порядка двух миллионов граждан, получили возможность переучиваться. Они будут направляться в те отрасли, где наблюдается наибольший дефицит в кадрах. Еще одна масштабная задача – программа индустриально-инновационного развития. То есть ставятся высокие цели и решаются очень большие задачи.
Поэтому я думаю, что наши граждане не будут исходить из того, что, дескать, «раз сегодня цены выросли, то и мы будем голосовать исходя из этого». Слишком много стоит на чаше весов истории. И уж тем более, если оглянуться назад и попытаться объективно оценить достигнутое. Страна развивается, около одного миллиона человек получили квартиры. В одном только Алматы насчитывается порядка 300 тысяч автомобилей, и владеют ими не только олигархи. Разве это не показатель роста благосостояния общества?..
Да, рост цен – неприятный фактор, но я все же не думаю, что он окажет решающее влияние на выбор наших соотечественников.
— Ваш прогноз на выборы? Кто победит, в принципе очевидно уже сейчас, но сколько процентов он наберет?
— Такие ожидания вполне объяснимы. Опросы общественного мнения, высказывания политиков, прогнозы политологов, создание коалиции, в которой объединились самые различные политические силы, показывают, что реальной альтернативы политике, которая принесла свои плоды, нет. Что могли бы в такой ситуации предложить те, кто захотел бы конкурировать? Какие аргументы предъявить?
Не хочу говорить, сколько процентов будет, но уверен, что подавляющее большинство наших граждан поддержат президента. В любом случае это будет такое количество процентов, которые он получит честно.
— Многие наблюдатели высказывают мнение, что эти выборы станут неким рубежным этапом в политической истории страны. Что вы думаете по этому поводу?
— Анализируя происходящие в нашей стране процессы, особенно социально-экономические, я вижу, что психологически и политически мы действительно подходим к такому рубежу. Тут много разных моментов. Во-первых, мы, конечно, на некоторое время стали потребительским обществом. Поэтому сейчас очень актуальной для нас является задача стать инвестиционным обществом. Для этого необходимо менять мышление, подходы, чтобы мы инвестировали в свое Отечество, развивали передовые технологии.
Во-вторых, новый важный рубеж связан с переходом в плоскость инновационного развития. Для этого надо более решительно уходить от сырьевой экономики. Последние 90 лет (70 лет при советской власти и 20 лет независимости) Казахстан жил лишь за счет сырья. Решить эту задачу можно, психологически переломив себя и осознав, что мы в состоянии развиваться в этом направлении. Наша наука и система образования также стоят перед этим рубежом. Пора переходить от звучных деклараций к практическим действиям. Здесь важна роль отечественного бизнеса, и именно его представители должны первыми откликнуться на призывы нашего президента. Государство прилагает максимум усилий для создания благоприятного инвестиционного климата, и их катализатором выступает президент.
Теперь о политических процессах. Действующие в Казахстане партии должны научиться сдавать экзамен на политическую зрелость. Пришло время отойти от черно-белого восприятия политического пространства вокруг себя. Плюрализм мнений должен прийти на смену конфронтационному мышлению. И власть, и общество, и каждый из нас должны понять это. Почему бы альтернативным точкам зрения не быть представленными в парламенте? В развитии общества должны участвовать все. Столкновение мнений только придаст динамики данному процессу и будет способствовать росту зрелости общества. Только так мы сможем выйти на новые рубежи.
В данный момент истории мы не можем позволить себе шараханья из стороны в сторону. Мы должны двигаться в заданном направлении. Поэтому очень важно, чтобы в голосовании приняли участие как можно большее число наших граждан. Не надо уповать на то, что президент победит и без нас. Таких настроений быть не должно. Потому что мы выбираем не просто человека. Мы выбираем свое будущее.
— В этой связи как вы расцениваете выбор оппозиции, основные игроки которой приняли решение не баллотироваться, не участвовать, а некоторые при этом даже стали выдвигать предварительные условия?
— У меня все это вызывает чувство глубокого сожаления. В нашей оппозиции есть яркие личности, способные на очень многое. Но раз вы руководите политическими партиями, то тогда покажите себя. Для чего вообще существуют политические партии, если не для достижения каких-то политических целей и результатов? Вы же делали громкие политические заявления и вдруг, в одночасье, отказываетесь от политической борьбы. А если, допустим, ваш сегодняшний кандидат не очень хорошо знает казахский язык, то тогда выдвигайте другого. Поэтому я думаю, что со стороны оппозиции это была большая политическая ошибка.

По сообщению сайта Nomad.su