Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Генерал

Дата: 25 февраля 2011 в 07:20

Бахытжан ТОБАЯКОВ, «Казахстанская правда», 25 февраля

Генерал-майора Багадурбека Байтасова я знал с 1974 года как одного из выдающихся сынов казахского народа. По правде говоря, в советский период генералов, вышедших из числа казахов, можно было пересчитать по пальцам.
Генерал... Откуда происходит это слово, термин? Корни его французские («дженераль» – главный, возглавляющий многих, руководитель общества, позже – военачальник). Французский император Наполеон Бонапарт, проявив себя на полях сражений, стал генералом. В тот период проявили себя знаменитые генералы Барклай де Толли, Багратион. А знаменитый полководец Михаил Кутузов стал генерал-фельдмаршалом.
Но не менее славными были и подвиги наших батыров – багадуров полководцев Канжыгалы Богенбая, Каракерей Кабанбая, Шапырашты Наурызбая. Они на полях сражений возглавляли войска численностью 20–60 тыс. человек (20–60 тумен, по современному – дивизия). Например, в знаменитой Анракайской битве (1729 г.) Абулхаир мог выставить против врага стотысячное войско.
Звание генерал пришло в казахские степи в ХIX веке вместе с должностью генерал-губернаторов, управляющих регионами и краями. Казахи называли их «жандарал». В ХІХ веке вышедшим из казахов первым генералом был хан Жангир, после него звания генерал-лейтенанта был удостоен его наследник Губайдолла Жангиров.
Особняком стоят герои Второй мировой войны: полководцы, советские генералы, часть из которых стали маршалами, – Жуков, Рокоссовский, Ватутин, Карбышев и другие. Среди советских генералов было пять казахов, которые, участвуя в боях, проявили героизм (включая генерала Сабыра Рахимова, которого узбеки считали своим).
Первый казахский генерал – Шакир Жексембаев, после него – ставший впоследствии генералом армии Сагадат Нурмагамбетов, генерал-майоры Нурлыбек Байкенов и Багадурбек Байтасов. А то, что прошедшему все невзгоды кровавой войны, командовавшему от батальона до дивизии, а после войны обучавшему военной тактике советских генералов, великому сыну казахского народа, прославленному батыру Бауыржану Момышулы тоталитарная система не удосужилась присвоить звания генерала, явилось настоящим проявлением несправедливости.
Среди вышеназванных трое поднялись до уровня настоящих полководцев: Бауыржан Момышулы, Сабыр Рахимов и Сагадат Нурмагамбетов. Генерал-майор Нурлыбек Байкенов возглавлял в течение 20 лет Военный комиссариат Казахстана. А если будем говорить о генерале Багадурбеке Байтасове, то Баке – первый генерал-казах, вышедший из воинов-пограничников, проливавший кровь на фронте, родом из Туркестанского региона, святого для нас, как Мекка и Медина. В 1942 году был призван в ряды Советской армии и отправился на фронт. В течение двух лет геройски воевал в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов в качестве артиллериста. На Сталинградском фронте дослужился до звания командира орудия и вместе с солдатами остановил наседавшие на город вражеские танки.
За проявленные доблесть и героизм на груди Багадурбека появились ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, воинские медали.
В 1944 году 23-летнего молодого человека направили в Ленинградское военное пограничное училище. Окончив его через два года, лейтенант Байтасов был направлен в пограничный отряд в городе Термез в Узбекистане и там на пограничной заставе выполнял свой воинский долг, занимал различные командирские должности. Далее Баке в 1950–1954 годах обучается в Москве в Высшем военном институте, готовившем общевойсковых офицеров, и в течение шести лет служит заместителем начальника штаба пограничного отряда в Кыргызстане.
В 1960 году Багадурбек возвращается на свою родину – в Казахстан. Окрепший, как настоящий пограничник, старший офицер сначала служит начальником штаба погранотряда Бахты в Семипалатинской области, а с 1962 по 1968 год еще шесть лет – командиром Зайсанского погранотряда Восточно-Казахстанской области, внеся большой вклад в укрепление восточного участка границы, предотвращая проникновение нарушителей с сопредельных территорий.
За ратный труд и мужество полковник Багадурбек Байтасов был повышен в должности до заместителя начальника штаба Восточного пограничного округа.
Почетному чекисту СССР Б. Байтасову министром обороны СССР в 1972 году было присвоено звание генерал-майора. Так Багадурбек Байтасов стал первым казахским генералом-пограничником.
В том же году он был назначен председателем Центрального Комитета ДОСААФ Казахской ССР. В этой должности он проработал полных 16 лет.
Возрожденный после войны в целях содействия армии, авиации и флоту, создания резерва оборонной службы и патриотического воспитания молодежи ДОСААФ СССР в течение 30 лет возглавлял трижды Герой Советского Союза легендарный летчик Александр Покрышкин.
И под руководством Баке, который работал с такими легендарными людьми, были воспитаны многие летчики-спортсмены, мастера парашютного, мотоциклетного и автомобильного спорта.
Следует отметить, что в ДОСААФ получил «путевку в небо» и летчик-космонавт Халық Қаһарманы, герой России генерал-лейтенант Талгат Мусабаев. Мечтавший смолоду стать летчиком, как Талгат Бигельдинов, космонавтом, как Юрий Гагарин, молодой Талгат в 1978 году пришел в Алматинский аэроклуб ДОСААФ. Но для того чтобы стать членом клуба и полететь в небо, в тот период мешал уже приличный возраст Талгата.
Как написано в книге о Талгате Мусабаеве «Знак равенства», генерал Багадурбек Байтасов, которому понравились целеустремленность и настойчивость молодого человека, поспособствовал тому, чтобы Талгат взлетел в голубое небо. Именно по совету Баке А. Покрышкин посодействовал включению летчика Талгата в состав отряда космонавтов.
Б. Байтасов всегда уделял большое внимание тому, чтобы молодежь была сильная, здоровая, готовая к защите Родины.
Баке был нетерпим к чванству, излишнему чинопочитанию, недоумевал и переживал по поводу того, что некоторые люди хотят, чтобы их дети стали непременно прокурорами и начальниками и что воздерживаются от записи своих чад в различные спортивные секции. Тем не менее в тот период в нашей республике было 6,6 млн. членов ДОСААФ. Это было большим достижением.
За вклад в достижение побед ДОСААФ КазССР на всесоюзных соревнованиях Б. Байтасов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, грамотами Президиума Верховного Совета КазССР.
После выхода в 1987 году на заслуженный отдых генерал Багадурбек Байтасов тоже не сидел без дела. Он возглавил Алматинскую секцию совета ветеранов войны, был членом Всесоюзного совета ветеранов войны и членом президиума Казахстанского совета ветеранов войны и труда.
Б. Байтасов был депутатом Верховного Совета, избранного демократическим путем впервые в 1990 году. Здесь работали Салык Зиманов, Султан Сартаев, Омирбек Жолдасбеков, Шерхан Муртаза, Балгабек Кыдырбекулы, Мухтар Шаханов, Мараш Нуртазин и другие. Здесь были утверждены символы независимости нашей республики – флаг, герб и гимн.
В этот период выпущена в обращение национальная валюта – тенге, подписан указ о переезде столицы в Акмолу. Выходил свой информационный орган Верховного Совета – газеты «Халық Кеңесі», «Советы Казахстана».
Мы в качестве сотрудников этих газет постоянно публиковали информацию о жизни народных депутатов, о принимаемых законопроектах. Б. Байтасов с большой ответственностью занимался Законом «О земле», активно участвовал в заседаниях комитета.
Всегда бодрый Баке был скромен в личной жизни. Любимая и преданная супруга Фарида Зинатулловна обеспечивала его тыл, воспитывала детей и внуков. Она долгие годы проработала в Госплане и вышла на заслуженный отдых. Две дочери – Энже и Назия – стали врачами. Назия позже стала доктором медицинских наук, профессором. Порадовали и внуки.
Летом 1996 года Баке ушел из жизни. Почетный караул с воинскими почестями проводил дорогого и уважаемого человека в последний путь, и он похоронен был на Кенсае.
Он был достоен своего имени – Багадурбек. Был высоким, статным и представительным человеком. Никого никогда не осуждал, не оговаривал и был предан своей Родине.
Баке был хорошим собеседником. Много читал книг по философии, истории. Стелажи в его кабинете были полны книг. Среди энциклопедических и исторических изданий и книг мировых классиков были многочисленные произведения казахских писателей и поэтов.
Считаю счастливыми тех людей, которые имели честь общаться с таким уважаемым и серьезным человеком, патриотом своей Родины, высококультурным и широкообразованным человеком, который желал людям только добра. И теперь они, собравшись на 90-летний юбилей настоящего гражданина своей эпохи, вспомнят Багадурбека добрым словом. Вспомнят о нем казахстанцы – именем генерала Байтасова названы улица в Алматы и военно-техническая школа в Туркестане.

По сообщению сайта Nomad.su