Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как спасти наших детей и вырастить их здоровыми?

Дата: 25 февраля 2011 в 10:41

Как спасти наших детей и вырастить их здоровыми?

Как спасти цветы жизни...

 

Зарубежные психологи провели исследование, что самые большие страхи у людей вызывает беспокойство о здоровье их детей. К сожалению, уровень младенческой смертности в Казахстане почти в пять раз превышает показатели по Европе. Как же спасти наших детей, вырастить их здоровыми? На этот и многие другие вопросы «прямой линии» ответил директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Ермек АЯЗБЕКОВ.

 

Здоровье ребенка закладывается до зачатия!

 

Меня зовут Светлана, у меня ранний срок беременности. Я бы хотела узнать, можно ли пить таблетки, хотя бы от головной боли, цитрамон, если болит голова, нужно ли принимать витамины?

– Желательно не пить никаких таблеток. Болит голова – ложитесь, поспите, отдохните. Не нужно никакой химии. Что же касается витаминов, то и здесь надо быть очень осторожной. Желательно не принимать таблетированные витамины. Ешьте овощи, фрукты. Я советую выбирать их по цвету. Это очень просто. Желтые и оранжевые нежелательны. Остальные – пожалуйста…

Здравствуйте, доктор! Я Наталья Владимировна, хотела бы спросить про квоту на детей. У соседей тяжелая ситуация, и они говорят, что очень сложно получить направление на лечение…

– В последнее время я не видел, чтобы была сложность с госпитализацией ребенка. Мы собирали родителей, разговаривали с ними по этому вопросу, и они говорят, что в последнее время не ощущают никаких проблем с квотой. Хотя сейчас, по сути дела, нет даже такого понятия, как квота. «Квота» – это ограничение. В народе прозвали квотой направление, была такая книжечка голубая, которую действительно сложно было получить. Допустим, в регионах нужно было пройти поликлинику, потом горздрав, потом облздрав, потом уже попадали в астанинские суперклиники или в республиканские. Сейчас такого нет. Если ребенку требуется сложное лечение, родители выбирают клинику сами. Они имеют полное право. Но вот парадокс: некоторые родители просто не хотят собирать анализы. Считают, что, требуя их, врачи создают препоны. Но это не так. Мы не можем положить ребенка, не получив информацию о его эпидокружении. Иначе мы подвергаем опасности здоровье других детей, которые будут находиться рядом с ним в палате. Без анализов и справок мы принимаем детей только в экстренном случае…

С мужем планируем беременность, понимаем, что здоровье будущего ребенка формируется до зачатия. Бросаем курить, употреблять, но интересно, за какой срок до зачатия надо все это сделать?

– Вопрос правильный. Здоровье ребенка – это в первую очередь здоровье матери и здоровье отца. Особенно матери. Уже с подросткового периода мы должны воспитывать дочерей, готовить их к основной функции, которую дал Всевышний женщинам, – быть матерью. Поэтому лучше вообще не курить женщинам.

 

Чем можно заболеть в больнице

 

Недавно была ситуация – нужно было ложиться в инфекционку, заболел ребенок, но страшно. Написали отказ. Ляжешь с одним диагнозом, а получишь еще вдобавок. Многие мамы просто боятся лечить детей в инфекционках…

– Бывают внутрибольничные инфекции, я не буду это исключать. Но в любом центре ежедневно проводится мониторирование, в каждом отделении и в любой клинике в целом. Инфекции могут возникнуть при контакте с ребенком, у которого не было установлено точно эпидокружение. Например, ветрянку так можно получить. Но это нечасто бывает. Страха перед больницей не должно быть. Вы пишете отказ и рискуете – неизвестно, какие осложнения могут быть при лечении на дому, самолечении…

Не дает покоя история заражения детей, больных лейкемией, гепатитом. Почему в наших больницах такая ситуация?

– Этот вопрос очень важен. Часто в прессе поднимался вопрос, что именно в нашем институте есть риск заражения гепатитом. С полной ответственностью говорю, что в нашем институте нет заражения гепатитом этих детей. Поскольку у нас применяется абсолютно всё одноразовое. Но часто мои фразы и высказывания просто передергиваются в СМИ. Я еще раз говорю, что гепатит есть, и чаще всего его обнаруживают именно у лейкозных детей. Это проблема. И не только в нашей стране. Они получают очень много крови. Но если 7–8 лет назад 90 процентов детей с острыми гематологическими заболеваниями погибали, сейчас благодаря современным технологиям у нас выживаемость составила до 75 процентов среди детей старше 5 лет. Но вопрос о гепатите все равно будет стоять. Есть даже такие исследования, что от 15 до 20 процентов новообразований человека, т.е. онкологических заболеваний, имеет вирусное происхождение. Прямым канцерогенным действием на человека обладают вирусы гепатита В и С. Причиной, конечно же, становится и переливание зараженной крови. С прошлого года усилился контроль за станциями переливания крови, за донорским материалом. Сейчас оснащают станции переливания крови современным оборудованием, которое облучает кровь от вирусов.

 

Один педиатр на два района!

 

Почему не хватает педиатров? В поликлиниках города очереди! Приезжают из области с детьми. Можно, конечно, возмущаться, стоя в очередях, но и их понять можно, там мамы рассказывают, что порой вообще врачей нет!

– Действительно, только в Алматы не хватает 50 педиатров! А в регионах? Взять Кызылординскую область, там на два-три района полтора-два педиатра. Мы сейчас в образовательной системе перешли на врачей общей практики. А уже из них, возможно, будут выходить педиатры, но, может быть, они выберут другую специализацию… Это неправильно. Я бы предложил сначала готовить педиатров, а потом уже делать врачей общей практики. Поскольку детский организм требует особого подхода, особого обучения.

 

В чем причина врожденных пороков?

 

Собираюсь стать матерью, но так страшно становится. Вокруг у знакомых – только в моем окружении сразу у двух мамочек – детки с врожденными пороками. Что же такое происходит?

– Действительно, врожденных пороков очень много. Среди них наиболее часто встречаются врожденные пороки кишечника, врожденный порок развития пищевода, желудка. Только в прошлом году в Казахстане произошло около 16 случаев смерти детей на каждую тысячу новорожденных. У 1223 детей были врожденные пороки. Страшная цифра, но показатель младенческой смертности снижается – по сравнению с прошлым годом на 6,7 процента. Мы надеемся, что и дальше эти цифры будут уменьшаться. Уже несколько лет действует такое правило, что мы проводим полное вскрытие детей, умерших до года, чтобы знать, какова причина смерти, установить врожденные пороки. Чем больше мы будем знать о них, тем эффективнее сможем бороться. 630 детей умерли только в прошлом году от пороков развития сердца! Понятно, что у будущих мам могут возникать страхи, особенно когда эти ситуации наблюдаются рядом. Но что же является причиной врожденных пороков развития? Часто это вирусная патология беременной женщины. Допустим, пороки мочеполовой системы могут развиться, когда будущая мама на 5–6-м месяце беременности. Есть и наследственная предрасположенность, генетические причины.

Подруга ждет ребенка, она переболела тяжелым гриппом, и кто-то ее напугал, что ребенок может родиться с «заячьей губой». Она думает сделать аборт, но врачи сказали, что это не является причиной для прерывания беременности, так ли это?

– Дети с «заячьей губой» рождаются часто, но этого не надо так сильно бояться. В аксайской больнице у нас буквально каждый день оперируют таких деток. Конечно, даже если есть опасения, что у ребенка будут проблемы с нёбом, делать аборт не надо. Я вам даже больше скажу: в Казахстане много публичных известных людей, кто родился с «заячьей губой», но это не помешало им стать успешными…

Можно ли диагностировать пороки на раннем сроке беременности? Почему наши врачи часто не видят этого, дети появляются на свет и обречены на страдания?

– Сейчас мы делаем акцент, чтобы на ранних сроках устанавливать возможный порок развития у ребенка, и в этих случаях рекомендуем беременным женщинам прерывать такую беременность. Потому что есть патология сердца, кишечника, костно-мышечной системы, которую мы видим уже в месячном возрасте. В подавляющем большинстве случаев родители понимают.

 

Местность имеет значение

 

Скажите, влияет ли на врожденные пороки местность, где в Казахстане больше всего этих проблем?

– На сегодня наибольший процент врожденных пороков развития – у детей из Южно-Казахстанской области, Астаны и Акмолинской области. Конечно же, экологическая обстановка имеет свое влияние. В той же Южно-Казахстанской области проблемы с экологией, потому что там при выращивании хлопка применяются вредные химикаты. Они распространяются, попадают в почву. Мы считаем, что это одна из причин развития врожденных пороков.

 

Что не лечат наши врачи

 

Несмотря на то что на развитие здравоохранения выделяются огромные деньги, тяжелых детей приходится лечить за границей. Неужели наши врачи не могут сами спасать детей?

– Такие проблемы есть. Я вам, как детский хирург, скажу, что есть заболевания крайне сложные, которые мы практически не можем лечить, и отправляем детей в московскую клинику. На операции ортопедического характера. Сейчас наш Институт травматологии и ортопедии тоже начал заниматься патологией детского возраста. Министерство здравоохранения отправляет детей за границу, потому что в некоторых случаях у нас нет готовых специалистов. Не будем далеко ходить, например, при трансплантации костного мозга. У нас нет сейчас этого отделения.

Если требуется пересадка донорских органов детям, опять же едут за границу. В прошлом году ни одной трансплантации почки детям в Казахстане не было… Но здесь уже другая проблема. Менталитет наших родителей, которые часто не желают выступать донорами…

Александра МЫСКИНА

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz