Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Потребление мяса в мире к 2050 году вырастет до 52 киллограмм на человека в год, — доклад ООН

Дата: 25 февраля 2011 в 11:41

CA-NEWS (UZ) — К 2050 году прирост сельскохозяйственного производства с учетом увеличения численности населения, а также изменений в структуре питания и уровнях потребления, связанных с урбанизацией и повышением доходов населения должен составить 70%.

Об этом говорится в докладе, представленном Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттером. Он будет рассмотрен на 16-й сессии Совета по правам человека, которая начинает работу на следующей неделе, сообщает Центр новостей ООН.

В докладе отмечается, что в настоящее время почти половина производимого в мире зерна используется в качестве корма для животных. Согласно прогнозам, потребление мяса вырастет с 37,4 кг на человека в год в 2000 году до более чем 52 кг в 2050 году. А это означает, что, к середине столетия 50% производства зерна будет использоваться для наращивания производства мяса.

На сегодняшний день в мире в целом существует 80 тысяч видов растений, которые используются для приготовления пищи. Но большинство людей не пользуются этим разнообразием и обходятся рисом, пшеницей и кукурузой.

«Рис, пшеница и кукуруза содержат относительно мало белка и немного других биогенных веществ, требуемых для надлежащего питания. Тем самым переориентация с диверсифицированных на упрощенные системы выращивания зерновых привела во многих развивающихся странах к дефициту питательных микроэлементов», — отмечается в докладе.

Автор доклада выделяет агроэкологию в качестве модели сельскохозяйственной развития, которая будет содействовать обеспечению права каждого на питание.

Оливье де Шуттер напоминает о том, что продовольственные системы должны обеспечивать наличие продуктов питания для каждого человека на планете, т.е. предложение должно соответствовать мировым потребностям.

Специальный докладчик призвал государства к переориентации сельскохозяйственных систем на высокопродуктивные модели производства.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба