Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 6-8% по ...

Дата: 25 февраля 2011 в 15:41 Категория: Новости экономики

По мнению регулятора, одной из основных причин роста цен в 2010 году стала несбалансированность спроса и предложения в экономике

История инфляционных процессов в Казахстане на протяжении последних 10 лет свидетельствует об эффективности антиинфляционных мер государства. В 2001-2010 годах инфляция оставалась на относительно низком уровне, не превышающем 10%. Исключением стал период с конца 2007 года по первое полугодие 2008 года, когда годовая инфляция превышала 20%. При этом основной причиной значительного роста инфляции в этот период послужили внешние факторы, имевшие шоковый характер, инструментов по регулированию которых ни у правительства, ни у центрального банка отдельно взятой страны нет.

В последующие месяцы ситуация на потребительском рынке стабилизировалась, и уже в 2009 году инфляция вернулась к докризисному уровню – 6,2% по итогам года. В 2010 году инфляционный фон в экономике несколько усилился, тем не менее инфляцию по итогам года удалось сохранить в пределах целевого коридора Национального банка 6-8%. Годовая инфляция в 2010 году сложилась на уровне 7,8%.

Данное ускорение инфляции было вызвано рядом структурных проблем и факторов, наиболее значимым из которых является несбалансированность спроса и предложения в экономике, что выражается в расширении спроса населения, предприятий и государства, опережающего показатели роста предложения товаров и услуг.

Рост спроса населения в первую очередь вызван постоянным и стабильным ростом денежных доходов. Безусловно, улучшение благосостояния населения является одной из ключевых задач социальной политики любого государства, однако без соответствующего повышения производительности труда рост заработной платы приводит к раскручиванию спирали инфляции.

В январе-сентябре 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года заработная плата в номинальном выражении увеличилась на 14,3%, в реальном выражении – на 6,8%. При этом рост производительности труда составил лишь 2,9%. Таким образом, данный «разрыв» приводит к росту издержек производства и, соответственно, себестоимости конечной продукции. А это, в свою очередь, является одним из факторов, способствующих увеличению инфляционного потенциала.

Другим показателем совокупного спроса в экономике является объем розничного товарооборота, который в 2010 году увеличился на 12,3%. При этом рост реального ВВП, как показатель совокупного предложения, по оценке, составил около 7%.

Несмотря на превышение спроса над предложением, дефицита товаров и услуг на рынке не наблюдается. Другими словами, рынок обеспечен необходимой продукцией. Тем не менее в условиях значительного роста доходов производители или продавцы товаров и услуг могут увеличивать цены на свою продукцию, и, по всей видимости, задел для дальнейшего повышения цен сохраняется.

Другим немаловажным фактором, оказывающим влияние на потребительские цены, является «импорт» инфляции, который, как правило, проявляется через рост мировых цен.

При этом снижение объемов импортируемой в Казахстан продукции приводит к сокращению предложения, что довольно ярко проявилось в 2010 году. Неблагоприятные погодные условия в некоторых странах Восточной Европы, России, на Украине (засуха, пожары) привели к сокращению предложения пшеницы, зерновых культур и др. на мировом рынке и росту цен на данные товары. Это повлияло на поведение субъектов рынка внутри Казахстана: повысились инфляционные ожидания и покупателей, и продавцов. Несмотря на то что в 2010 году реализация этих ожиданий в полной мере не произошла и значительного роста цен на соответствующие продукты питания не наблюдалось, скорее всего, основной эффект проявится в 2011 году.

Росту инфляционных ожиданий также способствовало повышение пенсий и стипендий на 30% в январе 2011 года. При этом следует отметить, что данная тенденция будет усиливаться, поскольку в июле 2011 года дополнительно планируется повышение на 30% социальных и иных пособий, а также заработных плат бюджетным работникам.

Отчетные данные по инфляции в январе 2011 года демонстрируют помимо сезонной составляющей также наличие инфляционных ожиданий на рынке. Согласно данным Агентства по статистике, инфляция в январе 2011 года сложилась на уровне 1,7%. Столь высокой инфляции в аналогичном периоде не наблюдалось на протяжении последних 10 лет. При этом основной прирост показали цены на продовольственные товары – 3,0%, в том числе на овощи, крупы, мясопродукты, яйцо.

Таким образом, основополагающим фактором инфляции в настоящее время является несбалансированность спроса и предложения в экономике. При этом влияние монетарных факторов является минимальным.

Рассмотрение инфляционных механизмов в рамках моделей общего равновесия приводит к выводу о том, что рост денежного предложения чаще всего служит одним из факторов, способствующих росту инфляции. Данный вывод может быть правильным, но только в том случае, если денежное предложение становится избыточным, то есть если увеличение денежной массы происходит без адекватного роста производства. Основными проблемами при избыточной денежной массе становятся обесценение денег, непропорциональное развитие отраслей, вздутие ценовых пузырей в отдельных сегментах рынка и, как следствие, усиление инфляционного давления и снижение уровня жизни населения.

Определение достаточности объема денежной массы в стране является довольно непростым вопросом. Объем денег (наличных и безналичных) в экономике зависит от множества факторов и достаточно сильно различается в разных странах. Даже страны с сопоставимым уровнем развития имеют различные уровни монетизации (то есть объем денежной массы по отношению к объему валового внутреннего продукта).

В Казахстане на протяжении последних лет объем денежного предложения является адекватным уровню и темпам развития экономики Казахстана, объем денег в экономике – достаточным, в стране наблюдается нормальный денежный оборот. С 1994 по 2010 год наблюдается тенденция роста уровня монетизации экономики (с 13,1% в 1994-м до 41,2% по итогам III квартала 2010 года).

О достаточности объема денег в экономике свидетельствуют также темпы роста экономики. Так, номинальный рост ВВП в январе-сентябре 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил 32,2%. При этом денежная масса за этот же период увеличилась на 15,9%.

Кроме того, для обеспечения стабильности обменного курса тенге Национальный банк проводит интервенции на внутреннем валютном рынке, то есть осуществляет покупку или продажу иностранной валюты в зависимости от складывающейся ситуации, а также спроса на иностранную валюту участников рынка. При этом покупка иностранной валюты означает предоставление рынку соответствующей тенговой ликвидности. Между тем данные операции не приводят к росту объема денег в экономике, поскольку Нацбанк изымает предоставленную ликвидность посредством выпуска своих краткосрочных нот.

Так, в 2010 году в целях предуп­реждения укрепления тенге Нацбанк купил на рынке $2,7 млрд (или увеличил тенговую ликвидность на 390 млрд тенге). При этом посредством выпуска краткосрочных нот Нацбанком было стерилизовано, или изъято, более 420 млрд тенге.

Следует отметить, что увеличение денежной массы в 2010 году происходило в большей степени за счет роста наличных денег в обращении (на 34,2%). Сопоставимость темпов роста номинального ВВП и наличных денег в обращении свидетельствует в пользу того, что объем денег в экономике полностью абсорбируется растущей экономикой.

Высокие темпы роста денежного предложения в экономике в докризисный период (до IV квартала 2007 года) были в определенной степени вызваны значительным ростом кредитования. Между тем начиная с 2008 года наблюдается снижение влияния на инфляцию со стороны монетарных факторов.

Вместе с тем следует отметить, что недостаточный объем денежной массы также оказывает негативное влияние на динамику платежеспособного спроса населения, инновационную активность, снижает конкурентоспособность национальной продукции, негативно влияет на финансовые результаты деятельности предприятий.

Поэтому активные действия по повышению уровня монетизации необходимы. Причем повышение должно основываться в меньшей степени на повышении объемов наличных денег в обращении и в большей степени на увеличении кредитования экономики, то есть увеличении денежного мультипликатора. Поскольку деньги, оставаясь в производственной сфере в виде оборотного и инвестиционного капитала, не приводят к инфляционному давлению.

Национальный банк регулярно отслеживает и анализирует динамику изменения денежной массы. При помощи своих инструментов и операций Нацбанк может достаточно оперативно повлиять на ситуацию на денежном рынке и в случае необходимости увеличить операции по изъятию избыточного объема денег из экономики.

Несмотря на минимальное влияние на инфляцию со стороны монетарных факторов в настоящее время, Нацбанк уделяет особое внимание антиинфляционной политике, реализуемой совместно с правительством и местными исполнительными органами. В 2011 году меры Нацбанка будут направлены на удержание инфляции в пределах 6-8% по итогам года.

Предоставлено департаментом исследований и статистики Национального банка РК

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

№6-25.02.2011


Вы можете прокомментировать эту статью.

По сообщению сайта Бизнес & Власть