Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Бизнесмен всегда должен быть настороже, как волк»

Дата: 25 февраля 2011 в 15:41 Категория: Новости экономики

За 45 лет работы в системе монтажных и строительных работ Владимир Кананыхин прошел путь от мастера до генерального директора компании АО «Имсталькон». О своих трудовых достижениях и видении бизнеса финалист казахстанского этапа международного конкурса «Предприниматель года – 2010», организуемого компанией «Эрнст энд Янг», рассказал в интервью «&».

– Владимир Тимофеевич, с чего начинал свой путь «дотошный строитель»?

– Так – «дотошный и опытный строитель» – назвал меня президент на открытии монумента «Астана-Байтерек», проектированием и строительством которого занималась наша компания.

А начиналось все очень прозаично. Я родился на Кубани. Закончил семь классов и по настоянию матери и деда поступил в Армавирский механико-технологический техникум, который окончил, к слову, с отличием. После учебы меня, как и других молодых специалистов, направили на два года работы в Туркмению. Но я проработал там гораздо дольше – сначала слесарем, потом мастером. После армии я вернулся в Туркмению и работал мастером на стройках. В 1964 году меня перевели в казахстанский трест «Промтехмонтаж», в Павлодар, где шло большое строительство. Казахстан тогда вообще представлял собой огромную строительную площадку. Я ездил с командировками по всей стране. В конце концов осел в Казахстане, окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», женился… Таким образом, прошел весь путь – от мастера, прораба до начальника управления и гендиректора.

– Получается, вы стояли у истоков создания первых промышленных объектов в Казахстане?

– Не знаю ни одного региона в Казахстане, где бы я не был задействован в строительстве крупных объектов как мастер, начальник участка или главный инженер. Наша компания принимала участие в сооружении практически всех индустриальных гигантов республики. Мы также занимались монтажом первых в стране экскаваторов немецкого производства на экибастузских угольных разрезах, которые весили около 5,5 тыс. тонн, возводили Павлодарский алюминиевый завод, нефтеперерабатывающий завод в Атырау, Жезказганский медеплавильный комбинат, завод керамической плитки в Целинограде и другие объекты. Причем мы занимались промышленным строительством крупнейших объектов не только в Казахстане, но и за рубежом. И готовили специалистов, которых отправляли в страны Ближнего и Дальнего Востока, в Европу. В Турции, к примеру, первый завод металлоконструкций построили именно казахстанцы.

– Вы возглавляете компанию более 30 лет, ни о чем не жалеете?

– Если быть точным, то специализированное монтажно-промышленное объединение «Казстальмонтаж», сформированное на базе трех трестов – «Казстальконструкция», «Казмонтажстройдеталь» и «Казстальмонтаж», было преобразовано в АО «Имсталькон» в 1989 году. И с тех пор я его возглавляю.

Я никогда не задумывался о том, чтобы сменить сферу деятельности, да и, признаться, времени на раздумье не было. Когда я впервые приехал в Туркмению и зарабатывал на хлеб кропотливым трудом, не имея ни средств, ни связей, я видел, как ребята из геологоразведки за один сезон получали большие деньги и могли себе позволить каждый день ходить в ресторан. Даже тогда у меня не возникло сомнений в правильности своего выбора.

Строитель – творческая профессия, которая дает возможность самоутверждения и дальнейшего развития. Мне нравится это дело. Когда мы возводим новый объект, то всегда основываемся не только на знакомых нам законах строительства, но и на новых технологиях. Не зная технологических процессов, трудно смонтировать оборудование, построить и пустить объект в эксплуатацию.

– Вам принадлежит контрольный пакет акций?

– «Имсталькон» – настоящее акционерное общество. На момент проведения приватизации акционеров насчитывалось более 4,5 тыс. человек, на сегодня цифра снизилась до 3 тысяч.

Первый указ президента разрешал приобретать акции приватизированных компаний ее работникам, и в зависимости от их стажа были распределены все долевые ценные бумаги. Первые руководители, в числе которых был и я, были наделены 5% акций. Как известно, в начале 1990-х, когда произошло общее снижение инвестиций в промышленные предприятия Казахстана и резко сократились объемы капитального строительства, большое количество специалистов уехали из Казахстана. Многие наши акционеры проживают сегодня в Германии, Америке, Канаде и отказываются продавать свою долю в предприятии, и не столько из-за дивидендов, сколько просто из желания сохранить акции как память. Поэтому у нас нет крупных акционеров, лично у меня – процент, который не позволяет иметь контрольный пакет акций.

– Как в басне с лебедем, раком и щукой, недопонимания между столь большим числом акционеров не возникает?

– Нет, у нас сплоченная команда. Мы совместно прорабатываем новые стратегии, что, собственно, и помогло нам преодолеть кризис.

– Каким проектом вы гордитесь больше всего?

– Я ко всему отношусь с долей самокритики. Когда говоришь о себе только хорошее и не работаешь над своими недостатками, это значит, прогресс закончился. Поэтому могу сказать, что горжусь всеми проектами, но в то же время знаю их недостатки. Вообще, все построенные объекты являются гордостью индустрии Казахстана. Но среди них особо выделяется символ столицы Казахстана – «Байтерек».

– Вам не тесно в Казахстане? Не планируете выйти на зарубежные рынки?

– Да, мы непременно будем расширять бизнес. В данный момент ведутся переговоры об открытии филиала в Туркмении. Кроме того, мы планируем в дальнейшем выйти на рынки стран – участниц Таможенного союза. Но для этого необходимо понять, какие блага нам несет ТС. Думаю, что со снятием барьеров в Сибири и приграничных с Казахстаном российских районах появится спрос как на наши товары – металлоконструкции, так и на услуги казахстанских специалистов.

– В вашем подчинении более 8 тыс. человек. Трудно управлять таким большим коллективом и удерживать ключевые кадры?

– Люди, которые здесь работают, – профессионалы своего дела. Мы стараемся обеспечить их стабильной зарплатой даже в трудные для компании времена. Если отправляем молодых специалистов в регионы, то на льготных условиях предоставляем им ссуду, чтобы они смогли приобрести там жилье. Если у человека есть крыша над головой, постоянный заработок, он обзаводится семьей и становится преданным профессии и той организации, которая обеспечила ему эти блага.

– Вы предпочитаете взращивать сотрудников внутри компании?

– Да, наши руководители по регионам – 33 директора – люди, не случайно пришедшие в нашу систему. Многие из них прошли весь путь по карьерной лестнице в нашей компании, и у них есть перспективы дальнейшего роста.

Кроме того, у нас действует система подготовки кадров. Чтобы работать в этой отрасли, нужна стойкость, а ее необходимо воспитывать. Монтажником, к примеру, стать непросто. Не всем здоровье позволяет работать на высоте и в снег, и в зной.

– Если верить статистике, уровень безработицы в Казахстане снижается. Но снижается ли дефицит кадров в строительно-монтажной сфере?

– Сегодня специалисты, так сказать, советской закалки уже отходят от активной деятельности, многие из них уже вышли на пенсию. А системной подготовки кадров в Казахстане нет. С проблемой дефицита менеджеров, не только строительной специальности, Казахстан уже столкнулся, и по мере внедрения новых технологий этот дефицит возрастет.

– И все же в нашей стране не так активно внедряются новые технологии в последнее время.

– Да, согласен, и это одна из причин кадрового дефицита. Как бывает – строится новый завод, а эксплуатировать его некому. Эти две проблемы надо решать параллельно. Через три-четыре года ситуация только ухудшится. Сегодня в стране образовался кадровый вакуум. В 1990-е годы прекратилась подготовка специалистов, молодежь занялась челночным бизнесом и рынок потерял ценные кадры. Тогда же происходил отток специалистов за рубеж.

Поэтому я считаю, что подготовка кадров, прежде всего рабочих, должна выйти на госуровень. Частному бизнесу сегодня невыгодно этим заниматься. Наша компания, к примеру, делает шаги в этом направлении, и мы занимаемся обучением инженеров и конструкторов, менеджеров низшего, среднего звена и топ-менеджеров. Но это не обеспечивает нам возврат инвестиций. Приведу конкретный пример. Не так давно мы отправили своих сотрудников, прошедших у нас обучение, на работу вахтовым методом в Атыраускую область. Иностранная компания, которая была генподрядчиком строительного объекта, предложила им ставку, в разы превышающую нашу, и они ее приняли. Иностранные компании все чаще выигрывают тендеры и пользуются нечистоплотными методами, а также применяют приемы недобросовестной конкуренции. Если бы Казахстан защищал свой бизнес, то этот вопрос отпал бы. И то, что сегодня президент начал жестко контролировать вопросы казахстанского содержания в проектах, поможет разрешению подобных конфликтов.

– Какие рекомендации вы могли бы дать отечественным бизнесменам?

– В бизнесе надо быть профессионалом, а это требует работы над собой. Очень важно, чтобы бизнесмен твердо держал свое слово. Лучше недобрать какие-то денежные дивиденды, чем утратить дивиденды чести. Компания должна нарабатывать свой авторитет высокой квалификацией, честным отношением к клиентам и партнерам, а также высоким качеством работ и услуг. Качество и надежность – первая составляющая успеха в бизнесе. Если руководитель перестает задумываться о развитии своей компании, считая, что он достиг всего, можно сказать, наступил конец предприятию. Бизнесмен должен быть всегда настороже, как волк. А волка, как говорится, ноги кормят…

Справка:

Владимир Кананыхин родился в 1940 году в Краснодарском крае. С 1964 года работает в системе монтажспецстроя Казахстана. В 1984 году возглавил трест «Казстальмонтаж», а еще через пять лет – специализированное монтажно-промышленное объединение «Казстальмонтаж», которое в дальнейшем по его инициативе было преобразовано в АО «Имсталькон».

Тогда в трест «Казмонтажстройдеталь» входили заводы по изготовлению металлоконструкций в Караганде, Джамбуле, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Рудном и Чимкенте. «Казстальмонтаж» и «Казстальконструкция» объединяли 23 монтажных управления в городах республики, а также СКПБ, АЗОК и учебный комбинат.

В 1999 году президиум Союза строителей и правление Общественного фонда развития строительной индустрии Казахстана признали Владимира Тимофеевича Кананыхина выдающимся строителем-производственником. Он является членом Международной академии информатизации.

Сауле Ынтыкбаева

№6-25.02.2011


Вы можете прокомментировать эту статью.

По сообщению сайта Бизнес & Власть