Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Баскетбол  — Евролига  — Для одних – удовольствие, для других – последний шанс

Дата: 25 февраля 2011 в 21:30

Баскетбол - Евролига - Для одних – удовольствие, для других – последний шанс

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию обзор 5-го тура баскетбольной Евролиги: «Летувос Ритас» проявляет редкую волю к победе, «Маккаби» и «Барселона» радуют зрителей, «Партизану» в очередной раз не везет, а «Сиена» оформляет путевку в следующую стадию.

О ПОЛЬЗЕ НАСТРОЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ

В преддверии противостояния с «Панатинаикосом» Александр Трифунович, наставник «Летувос Ритас», был убежден, что если его подопечные будут внимательно действовать на протяжении всех 40 минут, не станут позволять сопернику вольностей, то смогут добиться победы. Формула не из разряда хитроумных и сложных, но действенная.

Правда, противостоять крепкой дружине Обрадовича в Афинах удается далеко не каждому коллективу. Да и на собственной территории сладить с «Пао» могут единицы. В первом матче литовцы уступили греческой команде с красноречивым счетом 59:80.

Но в поединке второго круга они явно не собирались сдаваться без боя. Игра получилась вязкой, с обилием борьбы и нарушений. На большой перерыв команды отправились при счете 39:34 в пользу «Пао», а дальше началось самое интересное. В начале третьей четверти гости испытывали трудности в нападении. В одном из эпизодов Налга, оставшийся в одиночестве под кольцом, не сумел набрать легкие очки. Пока турецкий центровой пребывал в растерянности, Ньюли решил пробудить своих партнеров. Австралиец стремительно промчался по площадке и воткнул мяч сверху, а спустя секунды Валанчюнас мастерски открылся под кольцом и пополнил свой лицевой счет. Но тем не менее хозяева не позволили выбраться внезапно прибавившему сопернику вперед (53:48).

В четвертой четверти проблемы с набором очков возникли у игроков «Пао». Но благодаря индивидуальным действиям Николаса команде удавалось держаться на плаву. Под занавес встречи Ньюли очень здорово добавил два очка сверху, а затем реализовал сложный проход (63:67). Вот только за 7 секунд до конца Диамантидис отправился в проход и умело нашел фол. Димитрис уверенно реализовал штрафные броски (67:66), после чего Трифунович взял тайм-аут.

Решать судьбу матча было доверено Эль-Амину. Разыгрывающий пошел под кольцо, и Тепич не сдержался. У Халида рука не дрогнула, и «Летувос Ритас» добился очень важной победы.

Группа E

«Панатинаикос» – «Летувос Ритас» – 67:68

«Панатинаикос»: Диамантидис (8 очков, 7 передач), Батист (11 очков, 6 подборов), Николас (10).

«Летувос Ритас»: Эль-Амин (11), Ньюли (16), Бьелица (10), Валанчюнас (6 очков, 7 подборов).

«Каха Лаборал» – «Уникаха» – 78:63

«Каха Лаборал»: Уэртас (18 очков, 6 подборов, 5 передач, 3 перехвата), Сан-Эметерио (12 очков, 7 подборов, 3 перехвата), Телетович (12), Барач (10 очков, 8 подборов).

«Уникаха»: Фитч (11 очков, 7 подборов), Фрилэнд (15 очков, 8 подборов), Синанович (18).

ДЕСЕРТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

«Маккаби» и «Барселона» уже всем и вся свою истинную силу продемонстрировали, оформив еще в 4-м туре Топ-16 выход в следующую стадию турнира. Нынешний матч между этими командами практически ничего не решал, но так казалось только на первый взгляд. Израильтяне жаждали реванша за поражение в первой встрече со счетом 71:81, желали увидеть фиаско сине-гранатовых и 11 тысяч болельщиков, заполнивших «Нокиа Арену».

Вняв просьбам беснующихся трибун, подопечные Блатта начали поединок очень резво. Сперва Схорцанитис проявил себя под каталонским кольцом, затем стремительный Элиаху и ловкий Парго довели счет до впечатляющих 16:6. Паскуаль после такого ошеломляющего начала был вынужден взять минутку на раздумье, и после непродолжительный беседы с наставником Моррис положил две тяжелые «трехи» в израильское кольцо. Вызов был принят, погоня началась!

В скором времени грозные каталонцы нагнали соперника, и грянуло время увлекательной и равной игры. Из взаимного обмена колкостями могли выйти победителями баскетболисты «Барселоны», но Рубио не сумел реализовать финальный бросок. 73:73 — командам предстояло провести на паркете дополнительные 5 минут.

В овертайме фортуна оказалась на стороне дружины Паскуаля. Васкес и Наварро уверенно поработали со средней дистанции, и пришлось дружине Блатта срочно искать самую короткую тропу к кольцу соперника. Правда, дальнее попадание Дэвида Блю гостей не смутило. Васкес и Инглс справились с собственными нервами и реализовали важные броски. Ответить достойно игроки «Маккаби» не смогли, пороха на овертайм им явно не хватило.

Таким образом, в принципиальном и, пожалуй, самом ярком противостоянии 5-го тура сильнее оказались баскетболисты «Барселоны», не проигравшие ни одного матча на стадии Топ-16.

На славу порезвились и «Олимпия» с «Лоттоматикой», потерявшие все шансы на выход из группы. К слову, у команды из Вечного города побед на счету до выезда в Любляну не имелось. А вот у словенцев одна-единственная победа в копилке все-таки была, и сломили подопечные Юре Здовца именно римлян в первом круге Топ-16 (64:63).

Не желали игроки «Олимпии» уступать и на родном паркете. Илиевски, Грегори и Озборт сопротивлялись изо всех сил, но их усилий для итогового успеха оказалось недостаточно. Определяющей в матче стала третья четверть, которую римляне выиграли с перевесом в 14 очков (65:55). Оправиться от столь болезненного удара подопечные Здовца не смогли. Завершающую десятиминутку они провели на равных с соперником, но выцарапать победу им не удалось.

А довольные римляне, восстановив справедливость, отправились домой. В заключительном туре к ним в гости пожалует грозный и очень злой «Маккаби».

Группа F

«Маккаби» – «Барселона» – 85:92

«Маккаби»: Парго (19), Перкинс (12), Эйдсон (13), Эльяху (12), Схорцианитис (16 очков, 6 подборов, 3 блок-шота).

«Барселона»: Наварро (17), Андерсон (14), Моррис (19).

«Олимпия» – «Лоттоматика» – 76:87

«Олимпия»: Илиевски (14), Грегори (18), Шермадини (10 очков, 3 блок-шота), Ожболт (15).

«Лоттоматика»: Вашингтон (15), Датоме (13), Дашич (10), Дедович (20).

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕ ИМЕЕТСЯ

Не ведает поражений на стадии ТОП-16 и маститый «Реал». На этот раз под мадридский каток попали игроки «Партизана», которым в последнее время откровенно не везет. И вроде бы команда Влада Йовановича старается, показывает хороший уровень баскетбола, но всегда этим дерзким ребятам не хватает какой-то малости.

Так случилось и на этот раз. Проведя в равной борьбе первую четверть, «Партизан» практически без боя отдал вторую. На табло горели красноречивые 18:33, и казалось, что все в этом матче уже решено. Но хозяева сумели вернуться в игру, и нежданно-негаданно вновь забрезжил луч надежды. За пару минут до конца встречи Ян Веселы, ставший самым результативным в своей команде, взял подбор на чужом щите и вколотил мяч в кольцо мадридцев (54:54). Вот только на последние минуты дружине Йовановича откровенно не хватило доли концентрации. Сперва Томич забросил два очка с фолом, а затем неугомонный хорват вновь оказался на высоте в штрафной соперника. «Реал» отпраздновал очередной успех, а Анте может радоваться 21 очку в собственной копилке.

Турецкий «Эфес Пилсен» подошел к матчу с итальянской «Сиеной» не в самом лучшем настроении. После двух обидных поражений от «Реала», и выход в следующую стадию Евролиги оказался под большим вопросом. Команде Перасовича необходимо было одерживать победу на чужой территории, тогда можно было вздохнуть свободнее.

И в первой половине матча его подопечные действовали довольно уверенно. Всего два очка уступал сопернику «Эфес» после второй четверти, а дальше случилось неожиданное. Подопечные Симона Пьяниджани сумели раскачать гостей и выиграли третий отрезок матча с разницей в 10 очков (21:11).

Турецкие игроки бросились отыгрываться, но ничего толкового придумать не смогли. Усердствовал Ракочевич, вот только его 24 очков, набранных с хорошим процентом, для победы не хватило. Грубых ошибок «Сиена» не допускала и добилась вполне заслуженного успеха, позволяющего продолжить борьбу в 1/4 финала.

Нельзя не отметить, что в составе хозяев здорово действовал Милован Ракович, реализовавший 7 из 9 средних бросков.

Группа G

«Партизан» – «Реал» – 56:61

«Партизан»: Кецман (11), Веселы (15), Катич (14 очков, 8 подборов).

«Реал»: Томич (21 очко, 7 подборов), Миротич (13 очков, 9 подборов).

«Сиена» – «Эфес Пилсен» – 88:76

«Сиена»: Каукенас (14), Мосс (11), Ракович (15), Лавринович (11).

«Эфес Пилсен»: Ракочевич (24), Гонлюм (10), Вуйчич (10).

ИГРА НА ПРЕДЕЛЕ

В прошлом туре «Жальгирис» одержал первую и очень желанную победу в Топ-16. А потому в домашнем поединке с «Валенсией» игроки Элиаша Журоса, отличающиеся неуступчивым характером, намеревались повторить недавний подвиг.

До 4-й четверти игра была равной, уступать не желали ни хозяева, ни гости. Но в самом начале заключительного отрезка сказался фактор Робертаса Явтокаса, и «Жальгирису» стало по-настоящему тяжело. Литовский великан властвовал и под собственным щитом, и на стороне соперника. Сперва Явтокас выловил передачу Омара Кука и воткнул мяч сверху. Спустя какие-то мгновения центровой «Валенсии» отработал в обороне, что позволило Де Коло умчаться в быстрый прорыв и реализовать без сопротивления средний бросок. Но этого Явтокасу оказалась недостаточно, он попотчевал публику отменным добавлением сверху и искусной передачей на Огастина (57:68).

По ходу четверти наставнику «Жальгириса» несколько раз приходилось вмешиваться в игру, но ощутимого результата его действия не принесли. Под занавес встречи его подопечные прибегли к последнему средству – шальным броскам из-за дуги. И ведь помогло: Калниетис сокращает отставание своей команды до трех очков, а затем и вовсе до одного. Но индивидуальных усилий Мантаса оказалось маловато.

Игрокам «Валенсии» удалось увезти победу из обители «Жальгириса». И в следующем туре подопечные Светислава Пешича сойдутся с «Фенербахче». Именно в этом матче и определится обладатель желанной путевки в следующую стадию турнира.

Стоит отметить, что греческий «Олимпиакос», положивший на лопатки «Фенербахче», досрочно оформил выход в 1/4 финала, где померяется силами с «Сиеной».

Группа H

«Жальгирис» – «Валенсия» – 74:80

«Жальгирис»: Коллинз (15), Калниетис (11), Янкунас (14).

«Валенсия»: Кук (7 очков, 12 передач), Ричардсон (17), Мартинес (14), Явтокас (13), Де Коло (17).

«Фенербахче» – «Олимпиакос» – 65:80

«Фенербахче»: Укич (14 ), Кинси (12 ).

«Олимпиакос»: Спанулис (12), Маврокефалидис (18), Эрцег (19), Папалукас (9 очков, 8 передач), Нестерович (16 очков, 9 подборов).

Результаты Топ-16

По сообщению сайта Евроспорт.ру