Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Год-шоу Януковича

Дата: 25 февраля 2011 в 22:20

Год-шоу Януковича

Первую годовщину своего правления Виктор Янукович отметил сеансом общения со страной. На протяжении почти 4 часов президент рассказывал, каким он видит настоящее и будущее. При этом решать конкретные проблемы ему было проще, чем давать ответы на проблемные вопросы.

«Почую кожного»

Подытожить первый год своего президентства глава государства решил в лучших демократических традициях — пообщавшись с народом. Абсолютно спонтанной встречей с гражданами назвать запланированный трехчасовой марафон с включениями из разных городов и вопросами, которые начали собирать почти за две недели, все-таки несколько затруднительно. По формату и степени регламентированности «Прямой разговор со страной» напоминал не столько интернет-пресс-конференции Виктора Ющенко, в ходе которых могли озвучить неприятные вопросы, сколько телемосты высшего руководства России. И все же как попытка гаранта обратиться к каждому украинцу февральское мероприятие однозначно заслуживает внимания.

Продолжительное (на деле телемарафон затянулся почти на час, по сравнению с запланированным), хотя и сильно опосредованное общение с нацией продемонстрировало: Виктор Федорович успел очень неплохо освоиться в роли президента. При этом сложно не заметить, что патерналисткая модель главе государства все-таки ближе. Судя по тональности его ответов, а главное, по тому, каким именно вопросам уделялось больше внимания, можно предположить, что роль «доброго царя» Виктору Януковичу понятнее, чем наемного менеджера, который на время получил страну в управление. При этом, стоить отметить, что олицетворять власть и ее действия Виктор Янукович, в принципе, готов. Но не всегда и не во всем.

Если судить по реакции президента, проще всего ему было отвечать на вопросы, на которые можно было дать ответ в стиле «Понял, услышал, разберусь». При этом формулировки самих вопросов могли и не грешить максимальной конкретизацией. Например, на вопрос хмельницкого бизнесмена о том, возможна ли дифференциация страховых взносов для «упрощенцев», которые торгуют не каждый день, глава государства предложил сначала связаться с ним и рассказать о проблеме конкретнее. Приблизительно таким же образом (а-ля «Встретимся — разберемся») Виктор Федорович обсудил и возможные льготы для многодетных фермерских семей.

Так гарант реагировал на многие «раздражители». Одесса жалуется на водителей-мажоров? Глава государства даст распоряжения прокурорам разобраться. Одесский же градоначальник поднял себе зарплату? Ответит публично. На столичном жилмассиве проблемы с чистым воздухом? Они передаются в зону ответственности Александра Попова. В Донецкой области закрывают украиноязычные школы? Тенденция будет прекращена. Губернаторы не захотят содействовать намерению президента создать в каждой области «один показательный детский дом» (судьба остальных пока неведома)? «Если до конца этого года такие показательные детские дома не будут созданы, а я буду следить, как будет идти этот вопрос, я этих равнодушных руководителей отправлю, и никогда они не будут при мне работать во власти», — обещает Виктор Федорович незавидное будущее нерадивым чиновникам... Распределение ответственности за решаемые задачи — механизм, который должен работать как часы. И все же президент не снимает с себя обязанности отвечать за все. Как результат — за введение в действие трех троллейбусных линий жители Керчи поблагодарили именно гаранта. Он же в ответ пообещал помочь с введением четвертой.

Распределяя «дежурных» по тому или иному направлению, Виктор Янукович не всегда конкретизировал задания до формата разовых мероприятий, хотя, возможно, заметной части аудитории такие ответы были бы и ближе. Так, решить затруднения с высокими ценами на лекарства президент собирается не ограничительными мерами, а поддержкой национального производителя. А на замечание по поводу невозможности развивать «дворовой спорт» в заставленных автомобилями дворах глава государства отреагировал «по-стратегически» — рассказал о необходимости комплексно решать инфраструктурные проблемы в регионах — причем, вовсе не обязательно, что за счет государства. «Мы в самое ближайшее время создадим фонд регионального развития, который будет работать, я думаю, в системе банка реконструкции и развития для того, чтобы мы могли финансировать региональные программы, и чтобы те средства, которые из года в год выделяются на развитие регионов, выделялись пусть под минимальные проценты, но на возвратной основе», — поделился планами гарант. Хотя, можно было заметить, что в отдельных случаях Виктор Федорович склонен обобщать даже сильнее, чем можно было предположить сначала. К примеру, на вопрос о том, приведут ли просчеты в управлении государством к кадровым переменам, президент ответил весьма дипломатично: «Моя задача создать такую конкурентную среду в кадровой политике государства, в которой молодежь могла бы, как говорят, осуществлять давление на те кадры, которые немного не успевают набрать скорость, которую набирает страна и которую фактически набрал уже весь мир». Какое отношения к отставкам имеет кадровый потенциал? По мнению Виктора Федоровича, максимально прямое. «Кадровые изменения будут, они всегда необходимы. Почему? Потому что не выдерживают некоторые руководители различных уровней такой напряженной работы», — уточнил человек номер один в государстве. Но список «невыдерживающих» предсказуемо остался за кадром.

«Будуємо нову країну»

Беседа в режиме «Услышу каждого», как это когда-то обещала предвыборная агитация, не лишила главу государства возможности рассказать журналистам и телезрителям о более глобальных планах на жизнь страны, чем обещание содействовать дальнейшей реконструкции ужгородского замка. И хотя, констатируя настоящее и обрисовывая будущее, президент не избегал неприятных тем, ответы на многие сложные вопросы он либо не конкретизировал (а то и вовсе избегал прямых ответов), либо — перекладывал ответственность за положение дел на кого-то другого.
Главное, что можно было вынести из четырехчасового «соло» президента — впереди нас ждут нелегкие времена, но перетерпеть их необходимо. «Успешная реализация начатых экономических реформ чрезвычайно важна. Мы очень решительно настроены на реформы, которые изменят жизнь людей к лучшему. Однозначно. Иного пути нет», — пояснил гарант, уточнив, что 2011 год будет, как и 2010-й тяжелым, а первые ощутимые положительные результаты всеобъемлющих реформ в количестве 21 «штуки» покажут себя только к 2012-му. Пока украинцам предстоит затянуть пояса и вместе работать во имя страны. «Защищать интересы своей земли мы должны все вместе, сообща. Тогда нас будут уважать в мире. И я буду делать все, чтобы не допустить никакого раздора — ни политического, ни на каких-либо других основаниях... Мы должны научиться уважать друг друга — каждый язык, каждый регион, каждую культуру», — старался Виктор Федорович вдохновить нацию.

Объединяться украинцам есть перед чем: впереди пенсионная реформа, и глава государства отдельно оговорил, что без поднятия пенсионного возраста (но только плавного и никак иначе) не обойтись, земельная реформа, административная реформа, реформа армии (нечеткий ответ на этот вопрос позволил верховному главнокомандующему избежать конкретной даты перехода к контрактной армии)... При этом необходимо избегать тех разногласий, которые мешают нам сосуществовать. «Мудрые люди говорят, что не стоит искать простых ответов на сложные вопросы, не нужно искать идеологических различий, а думать, как нужно жить в будущем», — доказывал гарант свой тезис о том, что Восток и Запад «обречены жить вместе».

Примеры того, как нужно избегать «идеологических разногласий» 25 февраля Виктор Федорович демонстрировал неоднократно. За несколько часов общения с гражданами он повторил тезис о том, что Голодомор был геноцидом, но не только украинского народа, отказался обсуждать «дегероизацию» Степана Бандеры и Романа Шухевича, а  заодно пояснил одесской студентке, что нужно учить и уважать украинский язык — ведь русскому в ближайшее время статус государственного не угрожает. Невыполнение одного из самых болезненных для «ядерного» электората Партии регионов обещания глава государства пояснил просто и изящно. За 20 лет независимости ангажировать под такое голосование 300 парламентских голосов не удалось, «и сейчас мы видим, что в парламенте 300 голосов не набирается». Тезис о том, в некоторых затруднениях власти могут быть «виноваты» народные депутаты. Прозвучал не единожды. Например, подозрительным было названо «антикоррупционное» поведение ВРУ. «Сегодня создаются лоббистские группы – мы знаем, не только внутри страны, но и за ее пределами, мы знаем, что сегодня в парламенте работают группы, которые намереваются работать с депутатами таким образом, чтобы заблокировать тот или иной законопроект, внести какие-то изменения, на которые никогда не согласится президент», — негодовал гарант. И все же пакет законов обещают ввести в действие еще до конца нынешней сессии. Тем временем, президент стоит на том, что «антикоррупционная» Фемида вовсе не предвзята, судьбу оппозиционеров решит суд, а международный аудит (на которых несогласные должны жаловаться в суде же) непременно проанализирует и госдеятельность за 2010 год — дабы всем неповадно было... Пока в главные враги президентских усилий были записаны представители среднего и низшего «этажей» власти — люди, которые мешают строить новую страну.

Хотя парламентарии порой главе государства и мешают (свое влияние на большинство гарант признает довольно аккуратно), возможности прямо бороться с неконституционным поведением депутатского корпуса (с тем же «оптовым» голосованием за себя и еще нескольких коллег) президент пока не видит. Главное оружие против депутатского произвола — реформа избирательной системы. Президент считает, что выбирать своих представителей источник власти должен либо 50 на 50, либо — исключительно по «мажоритарке». При этом свои пожелания определяющими Виктор Федорович не считает — он ведь к парламенту и этой реформе не имеет прямого отношения...

Образ президента, который создавался на протяжении всех часов телемарафона, однозначным не получился. С одной стороны, глава государства продемонстрировал готовность отвечать за все: за курс реформ, за решение проблем каждой отрасли, практически за помощь каждому украинцу. С другой стороны, в большинстве неприятных случаев гарант использовал возможность аккуратно обойти затруднения, которые могут быть чреваты имиджевыми потерями, и возложить при возможности ответственность то ли на исполнителей, то ли на не слишком четко очерченных противников благих начинаний. При этом роль первого лица государства и сосредоточения власти Виктор Янукович играет, похоже, не без удовольствия. Под конец встречи с телезрителями глава государства пообещал им, что будет вот так — предельно открыто и честно — отчитываться перед гражданами каждый год. Безусловно, слушать президента 25 февраля 2012 года будет очень интересно. Но он предусмотрительно уточнил, что обещает нации улучшение жизни «как можно скорее». О фирменном ПР-лозунге «Уже сегодня» речь не идет.

По сообщению сайта Подробности.ua