Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Саркози демонстративно жевал и клал ногу на ногу: Турция в зеркале СМИ

Дата: 28 февраля 2011 в 14:11 Категория: Новости стран мира

Скандальный визит Николя Саркози

Манеры президента Франции Николя Саркози во время его встреч с руководством Турции оставляли желать лучшего. Неуважение к премьер-министру Турции он проявил тем, что, беседуя с ним, грубым образом клал одну ногу на другую, подражая американским президентам. Как сообщает газета «Yeni Safak», во время встречи со своим французским коллегой президент Турции Абдулла Гюль сделал ряд предупреждений в его адрес. «Турецкая общественность уверена, что европейские страны манипулируют вопросом о членстве Турции в ЕС. Если говорить прямо, то я также придерживаюсь этого мнения. Страны ЕС единогласно приняли решение о начале переговоров по полноправному членству Турции в этой организации. Были подписаны документы. Они что, не знали что подписывают? Такое отношение к Турции разочаровало нашу общественность. Турция — великая страна. Никто не посмеет играть с ней в такие игры», — заявил турецкий президент. Примечателен тот факт, что, обращаясь к французскому президенту, Абдулла Гюль отметил, что Турция рано или поздно станет членом ЕС и в этом господин Саркози им не сможет помешать. «Кажется, мы не сможем договориться по этому поводу. Но знайте, что, невзирая на вас, Турция продолжит свой путь по присоединению к ЕС. Это является нашей государственной политикой и ее придерживаются все политические партии. В ответ на это, президент Франции заявил, что он единственный политик, который открыто выражает свои мысли по этому поводу. «Я открыто говорю вам об этом прямо в лицо. Но есть и другие, которые не хотят вашего членства. Они не говорят вам это. Другим говорят одно, вам другое. Вашего членства не желают целые народы, не хотят французы, не желают немцы. Если провести референдум, то большинство проголосует против членства Турции. Тем не менее, я не против продолжения переговорного процесса», — подчеркнул Николя Саркози.

В свою очередь, как передает «Аль-Арабия», мэр Анкары Мелих Гекчек «отомстил» президенту Франции Николя Саркози за его поведение. «Выйдя из самолета, Саркози шел к нам с набитым жвачкой ртом. Он остановился на мгновение, посмотрел вокруг и продолжал жевать... Лично я был оскорблен», — рассказал Гекчек в интервью агентству Anadolu. Чтобы проучить главу Франции, мэр так же запасся жвачкой, когда настало время провожать французскую делегацию. «Во время проводов я не вынимал жвачки изо рта... Считаю, что поступил дипломатично... Это называется взаимный обмен», — смеется Гекчек.

Между тем, Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что вполне представляет Турцию в составе ЕС, передает TRT. По его словам, Турция представляет собой хороший пример и источник вдохновения для государств Северной Африки. В интервью австрийской газете Salzburger Nachrichten, данном в преддверии визита премьер-министра Турции Эрдогана в Брюссель, Штефан Фюле заявил, что Турция является хорошим примером и источником вдохновения для стран Северной Африки. Он также указал, что Турция играет важную роль в оказании поддержки Евросоюзом процессу реформирования в данных государствах. Фюле подчеркнул, что Турция не только страна, успешно сочетающая ислам с демократией, но и государство, выстроившие особые отношения с Евросоюзом.

Скончался один из патриархов турецкой политики

В Анкаре скончался бывший премьер-министр Турции Неджметин Эрбакан, незаурядная фигура в турецкой политической жизни. 3 января 2011 года он был доставлен в больницу с диагнозом «воспаление кровеносных сосудов». После выписки он вновь был госпитализирован 21 января.

Эрбакан родился в 1926 года в Синопе. Вошел в политическую жизнь Турции в 1969 году как независимый депутат от Коньи. Первую партию, выражающую национальное мировоззрение, он создал вместе с близкими друзьями в 1970 году под названием «Национальный порядок». После запрета этой партии в ходе государственного переворота в 1971 году была основана новая партия — «Национальное спасение». После введения в Турции в 1980 году политических запретов Эрбакан до 1987 года оставался вдали от политической жизни. В 1987 году Неджметин Эрбакан был избран на пост председателя партии «Благоденствия», которая победила во всеобщих выборах в 1995 году. Сразу после выборов Эрбакан стал главой 54-го правительства Турции. В ходе процесса 28 февраля Верховным судом было вынесено решение о запрете его партии, после чего Эрбакан получил запрет на ведение политической деятельности сроком на 5 лет. Похороны Неджметина Эрбакана состоятся 1 марта 2011 года. После полуденного намаза в стамбульской мечети Фатих будет совершен заупокойный намаз, после чего тело экс-премьера будет захоронено на семейном кладбище «Меркез Эфенди». «Смерть одного из патриархов турецкой политики, коим являлся мой учитель Неджметин Эрбакан, потрясла меня и я соболезную его семье и всему турецкому народу за тяжелую утрату», говорится в телеграмме соболезнования премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турция проводит масштабную эвакуацию своих граждан из Ливии

Турция эвакуировала из охваченной беспорядками Ливии 14,8 тысячи своих граждан, в том числе 579 иностранцев, спасательная операция продолжается, сообщил журналистам глава МИД страны Ахмед Давудоглу. Глава МИД заявил, что 42 страны обратились к Турции с требованием оказания помощи в эвакуации их граждан из Ливии. Давудоглу также отметил, что деятельность по эвакуации турок, проживающих в Ливии, продолжается в соответствии с намеченным планом. «Мы стараемся помочь как своим, так и гражданам других государств, насколько это нам удается», — заявил глава внешнеполитического ведомства Турции.

По словам главы МИД Турции, в операции по эвакуации из Ливии задействована авиация и корабли, в том числе военные. Для доставки по воздуху из Триполи в Турцию используются 12 самолетов, в том числе два военно-транспортных С-130 и С-160, сказал Давудоглу. По информации МИД Турции, для эвакуации турецких граждан и иностранцев морским путем из Ливии задействованы два транспортных корабля, четыре фрегата и одно заправочное судно ВМС Турции. Отметим, что в Ливии, по официальным данным, проживают и работают по контрактам около 30 тысяч граждан Турции. В этой арабской стране действует около 200 турецких компаний, в основном строительно-подрядных, объем их контрактных обязательств превышает 15 миллиардов долларов.

Президент США Барак Обама в пятницу в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил совместные действия «по привлечению к ответственности» правительства Ливии за применение оружия против мирного населения. Об этом сообщается в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома. Как отмечается в документе, Обама и Эрдоган осудили «тот факт, что правительство Ливии прибегает к насилию против своего народа, и назвали такое положение совершенно неприемлемым». «Они обсудили возможности, которыми США и Турция могут воспользоваться для того, чтобы обеспечить безопасность собственных граждан в Ливии, а также привлечь к ответственности ливийское правительство, — сообщил Белый дом. — Они также отметили необходимость предоставления гуманитарной помощи народу Ливии», сообщает CNN-Turk.

Великобритания закрыла свое посольство в Триполи, британские интересы в Ливии теперь будет представлять Турция, говорится в распространенном в субботу вечером сообщении МИД Соединенного Королевства. «В свете ухудшающейся ситуации в Ливии, а также после того, как последний зафрахтованный Форин-офисом чартерный самолет покинул Триполи, мы временно приостановили работу британского посольства в Триполи», — говорится в сообщении посольства. Сотрудники посольства покинули ливийскую столицу вместе с другими британцами и членами консульской команды быстрого развертывания на последнем чартерном рейсе, который вывез из Триполи около 100 человек. «Турецкое правительство будет теперь временно представлять британские интересы в Ливии», — отметили в Форин-офисе. Организованы временные консульские условия работы, а оставшиеся в Ливии британские консульские представители будут работать в тесной координации с посольством Турции.

Между тем премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против введения международных санкций в отношении Ливии. «Хочу открыто объявить, что мы против любых вмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданам в этой стране. Любое вмешательство осложнит процесс, оно будет направлено не столько против руководства Ливии, сколько (против) ее народа», — сказал Эрдоган, выступая в субботу в Стамбуле. Его выступление в прямом эфире транслировали турецкие новостные телеканалы.«Мы призываем международное сообщество подходить к народу Ливии с учетом таких общепринятых ценностей, как совесть, право, законы и международные человеческие ценности, а не беспокойства по поводу (международных) цен на нефть», — заявил глава турецкого правительства.

Экономика

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что экспортный потенциал Турции растет с каждым годом. Президент заявил, что рост объемов экспорта Турции в последние годы вызывает у него гордость. Он также отметил, что при продолжении усилий в 2023 г. объем экспорта Турции достигнет 500 млрд. долларов сообщает TRT.

Агентство The Associated Press провело опрос среди 1 200 турок старше 18 лет, проживающих в разных уголках Турции. Опрос показал, что жителей Турции устраивает руководство их страны. 54% опрошенных высказали доверие премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Большинство также доверяет вооруженным силам, судебной власти, президенту и парламенту, региональным политическим институтам. Однако большинство турок считает, что их страна развивается не в том направлении. И главное беспокойство жителей вызывает экономика Турции. Абсолютное большинство респондентов назвало безработицу «чрезвычайно серьезной» проблемой в Турции, несмотря на 7-процентный экономический рост страны в 2010 году.

Уровень безработицы в октябре 2010 года составлял приблизительно 11%, но среди молодежи в возрасте 15-24 лет безработица достигала 21%. При этом большинство 74-миллионного населения страны составляет молодежь, а система социального обеспечения остается несовершенной. Примерно половина турок считает высокий уровень экономического развития очень важной целью Турции. 38% опрошенных назвали экономику страны «плохой» и «очень плохой» и только 34% респондентов ожидают, что их финансовое положение улучшится в течение следующих пяти лет. Среди тех, кто считает турецкую экономику «плохой», 87% сказали, что страна движется не в том направлении. Эта группа опрошенных меньше доверяет политическим лидерам и национальным учреждениям. Большинство турок говорит о том, что распределение доходов в стране должно быть более справедливым, а большая часть бизнеса и промышленности должна быть сосредоточена в руках государства. В то же время респонденты считают здоровую конкуренцию в экономической сфере стимулирующим фактором для людей, готовых трудиться и вносить новые идеи. Терроризм — второй повод для беспокойства турецких граждан. 66% человек считают эту проблему «чрезвычайно серьезной».

Как сообщает газета Zaman, последние результаты разведки залежей нефти на черноморском шельфе Турции внушают оптимизм. Предварительное бурение показало наличие следов жидких углеводородов в прибрежных водах напротив города Сюрмене. Этой осенью Exxon Mobil планирует провести здесь более тщательное бурение после того, как принадлежащая ей бурильная платформа закончит работу в районе Самсуна. Следы нефти обнаружены на глубине 4800 метров под морским дном. Представитель Министерства энергетики и природных ресурсов Турции охарактеризовал находку как «очень важное событие». Работы в районе Синопа, на который возлагались большие надежды, результатов не принесли. Турецкое правительство поставило задачу обеспечить потребности страны в нефти к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения Турецкой Республики.

В Турции создаётся центр Организации промышленного развития ООН. Соглашение, которое было подписано между Республикой Турция и Организацией промышленного развития ООН (UNIDO), предусматривающее региональное сотрудничество, было опубликовано в официальной газете. В решении Кабинета министров Турции говорится, что соглашение, подписанное между Республикой Турция и Организацией промышленного развития ООН 9 февраля 1999 года с целью осуществления регионального сотрудничества, будет продлено на 5 лет, начиная с 15 февраля 2011 года.

По сообщению сайта REGNUM