Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Шаг назад, два вперед

Дата: 01 марта 2011 в 00:20

Кажется, еще вчера он блистал не только на республиканской, но и мировой аренах. Значился принципиальным соперником победителя Олимпиады Бахтияра Артаева, едва ли не самым неудобным для него. Он исправно пополнял свою коллекцию наград, а заодно прославлял павлодарскую школу бокса. Эта работа продолжается и по сей день, только теперь в качестве исполнительного директора областной федерации бокса. Азамат Макажанов сегодня в центре внимания «НЖ».

Что отличает сильную команду от слабой? Громкие и стабильные достижения? Наверное, все-таки не это. Пожалуй, прежде всего способность понять и принять некоторые промахи и затем во что бы то ни стало постараться исправить сложившуюся ситуацию. Отрадно, что у руля регионального бокса работают как раз такие люди.

На прошедшем в Алматы чемпионате Казахстана павлодарские боксеры наряду с атыраускими коллегами оказались единственными в списке тех, кому так и не удалось завоевать какую бы то ни было награду. А эти состязания, к слову, прошли в рамках летней спартакиады республики, а заодно являлись отборочными. Есть определенная уверенность в том, что уже в самое ближайшее время павлодарцы еще покажут себя. И речь идет не только о правильном развитии бокса в нашем регионе, но и составе сегодняшней команды. В Павлодарской сборной нынче представлены молодые и амбициозные мастера кожаной перчатки. Быть может, сейчас они находятся в категории «на перспективу», но ведь перспектива эта самого ближайшего времени. Посыпать голову пеплом легче всего — поканючить, что называется, да и забыть. Наши наставники и функционеры решили пойти по иному пути — пути решения проблем.

— Я бы не стал называть это регрессом. Дело в том, что в прошлом году в составе нашей команды был Дмитрий Готфрид — человек, которого мы, можно сказать, реанимировали. Его быстро включили в команду и в течение двух-трех месяцев он восстановился. Тогда мы завоевали бронзу и с жеребьевкой нам повезло. А на сегодняшний день команда у нас молодая. Не хочется ссылаться только лишь на жеребьевку, но нам откровенно не повезло с ней в Алматы. В прошедшем чемпионате Казахстана в первых-вторых боях нашим боксерам противостояли лидеры сборной. В том числе, они выходили против бронзовых призеров и финалистов Азиатских игр. Но, я считаю, что наши ребята достойно отбоксировали. Не скрою, есть некоторые недочеты, но в основном, к команде полностью и к тренерскому штабу, претензий у меня нет. Функционально команда подошла хорошо. В этом направлении федерация проделала определенный объем работы — были организованы и сборы, и проживание, и питание.

Прошлый год мы отработали полностью, подвели итоги. Были поражения, были победы и успешные турниры. Я могу сказать, что все поставленные задачи на 2010 год мы выполнили.

Знаете, у нас был шанс завоевать медаль чемпионата. Весовая категория 69 килограммов, где боролся Саян Жакупов. Он проиграл чемпиону Казахстана прошлого года. Бой на самом деле был равный, он закончился со счетом 4:5. Лично мое мнение, что наш боксер не проиграл. А чего не хватило, так это опыта, боевой практики. Мы еще долго потом на эту тему разговаривали и с ним лично, и с тренерским составом. Все было разобрано и проанализировано. Тренеры национальной сборной Казахстана его заметили, уже приглашают на сборы. Вообще, они выделили двух наших боксеров. Помимо Саяна еще и Иманбекова Даната, представляющего весовую категорию 75 килограммов.

Обратите внимание, уважаемые болельщики, на весовые категории, в которых наши парни сумели проявить себя. В казахстанском боксе, да и в мировом наверняка, нет более «популярных» весов. Именно в этих категориях разгораются самые нешуточные страсти и конкуренция за место в составе. По обыкновению, на каждую позицию претендует рекордное количество боксеров. На сегодняшний день главными действующими лицами в этих категориях являются Рустам Сваев, Бакытжан Кожабеков (69 кг) и Данабек Сужанов и Даурен Елеусинов (75 кг). Здорово, что в такой компании наставники сборной сумели разглядеть потенциал павлодарцев и взяли тех «на карандаш». Кстати, многие наверняка знают Саяна Жакупова прежде всего как отличного и увешанного регалиями кикбоксера. Теперь, похоже, настала пора проявить себя и на боксерском ринге.

Но вернемся непосредственно к результатам прошедшего чемпионата Казахстана. Общекомандное 1-е место досталось в итоге сборной Астаны, вторыми финишировали представители Жамбылской области. Лучшим боксером чемпионата был признан Данияр Елеусинов, приз «За волю к победе» получил Айдар Амирзаков, лучшим судьей турнира стал Бахытжан Бекпенбетов.

— Конкуренты на республиканской арене сильны и с ними нужно считаться, — продолжает Азамат Макажанов. — Дело в том, что у нас был объективный спад. 4 года у нас не было ни одного мастера спорта, не было подпитки с молодежной команды. То есть, из тех ребят, которые сейчас у нас боксируют во взрослой команде, никто не становился чемпионом Казахстана среди молодежи. В свое время, когда я боксировал, у нас были такие чемпионы Казахстана, даже двукратные. Еще на стадии молодежной команды они становились уже мастерами спорта. Потому, переходя во взрослую команду, они уже были готовы к тем условиям, к конкуренции, которые царят на взрослом ринге.

Сегодня я уверен, что мы на верном пути. Мы пригласили специалиста, заслуженного тренера России, заслуженного тренера Узбекистана. Михаил Романчук воспитал целую плеяду мастеров спорта международного класса. Есть и призеры Олимпийских игр, чемпионы Азии, чемпионы мира, Европы. Это человек с большой буквы, который приехал к нам работать и помогать.
Этот сезон для наших боксеров обещает еще немало испытаний. Республиканский календарь пестрит всевозможными турнирами, представится возможность проявить себя и на международной арене. Сегодня сборная Павлодарской области осталась без медалей, быть может, сделала шаг назад. Но есть у нашей команды потенциал, а главное — желание и возможности, чтобы уже завтра рвануть на два шага вперед.

Женское дело

После мужского чемпионата Казахстана в Алматы взоры любителей бокса будут прикованы к Кокшетау и уже женским разборкам. В эти дни команда нашей области завершает последние тренировочные занятия.

Наблюдать за тренировочным процессом наших девушек одно удовольствие. Уже не так «непривычно» видеть хрупких девчат в боксерском зале, смотреть на то, с каким усердием и силой они лупят груши и работают на ринге. Да, помимо бокса у них предостаточно увлечений, бывает даже чисто девичьих, куда же без этого?! Но п-настоящему они раскрываются именно в боксерском зале, на ринге. Под чутким руководством своего наставника, Толегена Ибраева, делают все возможное, дабы подтянуть свои умения и навыки.

Тем более теперь, когда на их плечи легла двойная ответственность — после мужского чемпионата страны.

— Я не могу сказать точно, какого они будут достоинства, но 2 медали из Кокшетау мы постараемся привезти, — обозначил задачу на предстоящий чемпионат Казахстана старший тренер женской сборной области Толеген Ибраев. — Мы постараемся дать бой своим соперницам. Функционально мы готовы, а вот над тактическими действиями еще надо работать.

Уже 3 недели воспитанницы нашей боксерской школы занимаются в усиленном режиме. Пора учебно-тренировочных сборов продолжится очередными спаррингами. Наставники резонно решили проверить своих девчат непосредственно на ринге, в конкуренции с командами Караганды, Экибастуза и Успенского района. Девичьи бои развернутся в рамках молодежного областного турнира, по сути, вне конкурса. Основной ударной силой нашей команды на предстоящем чемпионате Казахстана специалисты в один голос называют Зуру Кусаинову. Она неоднократная победительница республиканских стартов и призер чемпионатов Казахстана. В прошлом году стараниями областной федерации Зура побывала в Германии, где стала участницей крупного международного турнира и прошла необходимые учебно-тренировочные сборы. Сегодня ее позиции в национальной команде уже непоколебимы, и на кокшетауском ринге именно на плечи Зуры ляжет ноша основного золотодобытчика.

— Мы уже в хорошей форме, можно смело выходить на ринг! — говорит Зура Кусаинова. — Мы отлично подготовились к предстоящему чемпионату Казахстана. Чувствую себя замечательно, в функциональном плане проблем никаких нет. Нам теперь нужно доказывать и показывать на деле, что девушки также на многое способны, в том числе выиграть чемпионат Казахстана.

На предстоящие баталии наши наставники планируют делегировать сразу шестерых воспитанниц. Кстати, грядущий женский чемпионат Казахстана в Кокшетау, также как и мужской в Алматы, пройдет в рамках 3-ей летней спартакиады республики. Остается добавить, что сроки проведения соревнований со 2 по 7 марта, а это значит, что все предпраздничные дни наши девушки проведут на ринге. А какими подарками будут вознаграждены к Международному женскому дню, зависит только от них самих. И поверьте, сейчас они мечтают далеко не о банальных розах. Медали чемпионата — вот главный презент для этих девчонок, которые ежедневно доказывают, что бокс, помимо всего прочего, может быть и женским делом.

По сообщению сайта Sports.kz