Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Банковская система Казахстана вернулась к стабильному состоянию

Дата: 01 марта 2011 в 06:41

АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Банковская система Казахстана вернулась к стабильному состоянию, считает Премьер-Министр РК Карим Масимов.
«Я считаю, что банковский, финансовый сектор в целом острую фазу тех проблем, которые перед ним стояли, прошли. То есть, сама банковская система вернулась к своему стабильному состоянию, ликвидность находится на хорошем уровне», – сообщил К. Масимов сегодня в ходе выступления на национальном бизнес-форуме.
Тем не менее, глава Правительства подчеркнул, что остались вопросы, которые надо решить.
К. Масимов также отметил, что в период кризиса казахстанский бизнес показал аналогичные положительные тенденции.
«В последние 3-4 года, я считаю, у нас сложился достаточно конструктивный диалог между Правительством и отечественным бизнес-сообществом. В период кризиса бизнес еще раз подтвердил свою жизнеспособность», – заключил глава Кабмина.

-----

Банковский сектор Казахстана стабилизировался – премьер
АСТАНА, 28 фев – ИА Новости-Казахстан

Банковский сектор Казахстана прошел острую фазу проблем, связанных с кризисом, считает премьер-министр республики Карим Масимов.
«Я считаю, что банковский сектор, финансовый сектор в целом, острую фазу всех проблем, которые перед ним стояли, прошел», – сказал Масимов, выступая в понедельник на национальном бизнес-форуме «Зима-2011».
По его мнению, банковская система вернулась к своему стабильному состоянию, «ликвидность (банков) находится на хорошем уровне».
«Но есть вопросы, на которые мы должны обратить внимание: еще будем говорить, как мы дальше можем сделать более конкурентоспособными эти движения», – заключил премьер.

-----

Правительство рассчитывает получить больший эффект от размещения госресурсов через программу «Дорожная карта бизнеса-2020»
АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Правительство рассчитывает получить больший эффект от размещения государственных ресурсов через программу «Дорожная карта бизнеса-2020».
Об этом сегодня в ходе национального бизнес-форума сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов.
Глава Правительства считает, что эта программа, стартовавшая по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева, хорошо себя зарекомендовала. Он напомнил, что в 2010 году в рамках «Дорожной карты бизнеса» было одобрено большое количество проектов, которые находятся «в движении».
«Те шероховатости, которые возникали, мы в 2011 году учли, чтобы от реализации этой программы мы могли получить больший эффект», – подчеркнул К. Масимов.
Глава Кабмина добавил, что на последнем Едином координационном совете было учтено большинство пожеланий бизнес-сообщества, программа дополнена.
«В 2011 году мы сможем получить больший эффект от размещения государственных ресурсов через эту программу», – заключил К. Масимов.

------

Список компаний «народного IPO» Правительство представит в течение двух недель
АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Список национальных компаний, участвующих в программе «народного IPO», будет завершен в течение 10-14 дней.
Об этом сообщил сегодня во время выступления на Национальном бизнес-форуме Премьер-Министр РК Карим Масимов.
При этом глава Правительства подчеркнул, что программа еще находится в разработке.
Напомним, в рамках исполнения положений Послания народу Казахстана Правительству РК поручено разработать и реализовать специальную программу «народного IPO». Согласно нему, каждый казахстанец получит возможность покупать акции национальных компаний.
IPO (англ. Initial Public Offering) – первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц.

-----

Правительство РК на этой неделе начнет реализацию программы по развитию сельского хозяйства
АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов сообщил, что Правительство планирует на этой неделе начать реализацию программы развития сельского хозяйства.
Глава Правительства подчеркнул, что государство выделяет огромные ресурсы для этого, и призвал бизнес-сообщество и финансовый сектор активнее участвовать в ее реализации.
К. Масимов также напомнил, что будет запущена программа «О мерах поддержки развития строительства». Глава Кабмина уверен, что «у банков появится возможность опять вернуться к финансированию строительного сектора, но уже с учетом всех ошибок, положительного и негативного опыта, который был наработан в докризисный и посткризисный периоды».

----

Правительство Казахстана на этой неделе начнет реализацию программ посткризисного развития – Масимов
АСТАНА, 28 фев – ИА Новости-Казахстан

Правительство Казахстана рассчитывает на этой неделе начать реализацию ряда программ посткризисного развития, сообщил в понедельник премьер-министр Карим Масимов.
«Ряд программ, которые уже приняты правительством, на этой неделе, я думаю, мы стартуем (по) их практической реализации после того, как будет утвержден уточненный бюджет на 2011 год», – сказал Масимов, выступая в понедельник на национальном бизнес-форуме «Зима-2011».
Он уточнил, что имеет в виду программу по поддержке строительства, где про его мнению, «найдены более или менее оптимальные решения».
«И банки будут иметь возможность опять вернуться к финансированию строительного сектора, но уже с учетом всех ошибок, того позитивного и негативного опыта, который был наработан в докризисный и посткризисный периоды», – добавил премьер.
Кроме того, на этой неделе правительство планирует начать реализацию программы по развитию сельского хозяйства, на которую «будут выделяться большие ресурсы».
«И банковскому, и предпринимательскому сообществу, нужно как можно плотнее встроиться в эту программу», – подчеркнул Масимов.
Также с этой недели премьер рассчитывает начать финансирование программы занятости населения.
«Думаю, что правительство сделало достаточно много, теперь нужно консолидировать позиции программы вместе с предпринимательским сектором для того, чтобы была реальная востребованность тех специалистов, которых мы будем готовить», – заключил глава правительства.

-----

Планируется вывести из банков проблемные кредиты в объеме 900 млрд тенге – АФН
АСТАНА, 28 фев – ИА Новости-Казахстан

Объем сомнительных кредитов, которые предполагается вывести из активов коммерческих банков в специализированные финансовые компании по оценке агентства по финансовому надзору (АФН) составят 900 миллиардов тенге, сообщил в понедельник заместитель председателя АФН Куат Кожахметов.
«Есть экспертная оценка по объему передаваемых кредитов – 900 миллиардов тенге, из них 600 миллиардов связано с недвижимостью», – сказал Кожахметов, выступая на национальном бизнес-форуме «Зима -2011».
Он уточнил, что это составляет 10% от общего ссудного портфеля казахстанских банков. «Я думаю, эта цифра увеличится, может быть, даже значительно», – не исключил Кожахметов.
Зампред АФН подчеркнул, что объем высвобождаемых провизий банков при этом составит 7%.
«Это опять улучшение капитальной базы, эта возможность для дальнейшего кредитования», – убежден он.
Ранее глава Нацбанка Григорий Марченко сообщал, что предлагаются две схемы очистки балансов коммерческих банков.
Одна связана с теми кредитами, обеспечением по которым является недвижимость. Кредиты этой категории будут выводиться из балансов банков в компании специального назначения. Затем этими компаниями будет управлять профессиональный менеджмент, который и будет искать покупателей на эти активы для того, чтобы их потом реализовать, пояснил тогда Марченко.
Кредиты, обеспечением по которым является оборудование или финансы, будут урегулированы по другой схеме. «Предлагается создание фонда стрессовых активов – 2, это рабочее название, при этом использование бюджетных средств не предусматривается, предполагается, что эта компания будет выпускать облигации тремя траншами», – отметил председатель НБ.
По его словам, облигации первого транша – с более высокой доходностью – могут покупать пенсионные фонды, облигации второго транша – коммерческие банки, а третьего – Национальный банк.
Кроме этого, предполагается возможность конверсии этих обязательств в акции тех банков, плохими кредитами которых эта компания будет управлять.
Свободная ликвидность коммерческих банков Казахстана в настоящий момент составляет порядка 1,6 триллионов тенге или более 11 миллиардов долларов.

-----

ФСА по оценке экспертов выкупит проблемные кредиты БВУ на Т900млрд
Астана. 28 февраля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева

Фонд стрессовых активов (ФСА) по оценке экспертов выкупит проблемные кредиты банков второго уровня (БВУ) на Т900 млрд, сообщил заместитель председателя агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Куат Кожахметов
«По Фонду стрессовых активов предполагается выкуп проблемных кредитов с балансов банков. Есть экспертная оценка по объему передаваемых кредитов. Я думаю, эта цифра увеличится. 900 млрд тенге, из них 600 млрд тенге связаны с недвижимостью. Это 10% ссудного портфеля, объем высвобождаемых провизий – это 7%», — сказал К.Кожахметов в ходе национального бизнес форума в понедельник.
Напомним, что планом правительства предлагается создать два фонда стрессовых активов. Один из которых будет заниматься выкупом и управлением активами в сфере недвижимости, а второй – в сфере иного имущества, которое выставлялось обеспечением по банковским кредитам.
Согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций (АФН) объем провизий, накопленный банками РК на конец 2010 года составлял 30,9% совокупного ссудного портфеля или Т2,8 трлн.

-----

Глава ассоциации экономистов Казахстана предложил создать институт омбудсмана по госзакупкам
Астана. 28 февраля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева

Председатель ассоциации экономистов Казахстана Ораз Жандосов предложил создать в РК институт омбудсмана по госзакупкам.
«Я хотел бы предложить такую идею. На днях вступил в силу закон, который вводит институт банковского омбудсмана. Это важно для людей, берущих потребительские и ипотечные кредиты, но для бизнеса важно – иметь омбудсмана, например по госзакупкам», — сказал О.Жандосов в ходе национального бизнес-форума в понедельник.
По его словам, эта структура могла бы в досудебном порядке решать проблемные вопросы, «тем более бизнес неохотно идет судиться с госорганами».

--

Создать институт омбудсмена по госзакупкам предлагают в Казахстане
АСТАНА, 28 фев – ИА Новости-Казахстан

Председатель ассоциации экономистов Казахстана Ораз Жандосов предлагает создать в республике институт омбудсмена по государственным закупкам по аналогии с уже существующим институтом банковского омбудсмена.
«Я хотел бы предложить такую идею: на днях вступил в силу закон, который вводит в Казахстане институт банковского омбудсмена. Это важная задача для заемщиков ипотечных и потребительских кредитов, но для бизнеса важно иметь омбудсмена, например, по госзакупкам», – сказал Жандосов в интервью журналистами.
Он напомнил, что у казахстанского бизнеса, участвующего в системе государственных закупок, существует много проблем и вопросов, связанных с работой с государственными органами в республике. А институт омбудсмена по государственным закупкам, по его мнению, позволил бы разрешать часть из них в досудебном порядке.
«Тем более, что бизнес неохотно идет судиться с государственными органами», – отметил глава ассоциации экономистов.

-----

Глава ассоциации финансистов РК не исключает участия комбанков в следующем «народном IPO»
АСТАНА, 28 фев – ИА Новости-Казахстан

Председатель ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов не исключает возможности размещения миноритарных пакетов акций казахстанских коммерческих банков во время следующего «народного IPO» в республике.
Ранее министр финансов Казахстана Болат Жамишев сообщал, что правительство республики планирует определить перечень национальных компаний, входящих в группу фонда «Самрук-Казына» для участия в программе «народного IPO» и вывести акции части из них на отечественный фондовый рынок в марте 2011 года. Кроме того, правительство готовит список компаний группы фонда, которые будут выведены на рынок «вторым эшелоном» – до конца текущего года.
В понедельник премьер-министр Карим Масимов сообщил, что окончательно со списком компаний, идущих на «народное IPO» казахстанское правительство определится в течение ближайших двух недель.
«В рамках народного IPO тоже поднимались вопросы, как бы туда банки тоже включить в это народное IPO. Я считаю, что этот вопрос требует обсуждения, может быть, в следующем народном IPO надо во время (экономического) роста, когда Агентство по финнадзору банки очистит от плохих активов, когда будет новое народное IPO, тогда надо банки включать», – сказал Аханов в понедельник, выступая на национальном бизнес-форуме «Зима-2011».
Он напомнил, что в других странах коммерческие банки выпускают свои акции для населения миноритарными пакетами. «ВТБ (Внешторгбанк) России для 130 тысяч россиян выпустил акции, в «Сбербанке» – 37 тысяч миноритариев, в «Дойче банке» (Германия) – 28 тысяч. У нас тоже в «Халыке» («Народный Банк») есть достаточное количество миноритариев», – уточнил глава ассоциации.

По сообщению сайта Nomad.su