Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Отец всегда опережал свое время…»

Дата: 01 марта 2011 в 06:42

Алина БЕКИРОВА, «Литер», 1 марта

Такие люди, как академик Умирбек Джолдасбеков, рождаются не в каждом народе и не каждое столетие. И тот факт, что именно в Казахстане появился такой уникальный человек, свидетельствует о величии казахстанского народа.
Мы все знаем Умирбека Джолдасбекова как выдающегося ученого, организатора науки и образования, видного общественного, политического и государственного деятеля, основоположника казахстанской школы механики роботов и теории механизмов и машин. Это был человек действий. Он всегда опережал свое время, смотрел вперед, никогда не останавливался на достигнутом. Однако личность Умирбека Джолдасбекова сочетала в себе нечто большее, чем перечисленные регалии. Секрет его мировоззрения нам еще только предстоит понять.
Человек столетия, Аль-Фараби ХХ века, многогранная и многовекторная личность, строитель Казгуграда, выдающийся ученый, организатор науки и образования, видный общественный, политический и государственный деятель, основоположник казахстанской школы механики роботов и теории механизмов и машин… Регалии Умирбека Джолдасбекова можно перечислять еще долго, говорить о его вкладе в развитие Казахстана можно бесконечно. Он стал легендой еще при жизни. И хотя Умирбека Арислановича нет с нами уже 12 лет, однако он продолжает жить в умах и сердцах людей, плодах своей деятельности. Он по-прежнему поражает общественность своей бесконечной мудростью, неутомимостью, идейностью. Подтверждением тому служит открывшийся сегодня, в первый день весны и в день его рождения, Первый международный Джолдасбековский симпозиум в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби. Также на территории КазНУ проходит торжественное открытие памятника академику У.А. Джолдасбекову, и во Дворце студентов, носящем его имя, пройдет торжественное собрание и показ документального фильма об ученом. А на филологическом факультете открылась именная аудитория доктора филологических наук, профессора, академика ВШ РК Маи Багизбаевой, супруги Умирбека Арислановича. Но сегодня о своем легендарном отце рассказывает его дочь – заведующая кафедрой русской и мировой литературы КазНУ им. Аль-Фараби доктор филологических наук, профессор Баян Джолдасбекова.
– Баян Умирбековна, казахстанцы знают вашего отца как знаменитого ученого, видного политического и общественного деятеля, лидера. Но каким он был в простой обычной жизни, когда возвращался домой и оказывался наедине со своей семьей?
– Надо сказать, что Умирбек Арисланович был потрясающий отец и муж. Он был внимательным и добрым отцом, любящим и нежным супругом. У него с мамой были очень трогательные и близкие отношения. Дома у нас всегда царила фантастически теплая и уютная атмосфера. Папа с мамой воспитали троих детей. В настоящее время мой старший брат Скандербек – академик, доктор технических наук, профессор, директор института механики и машиностроения имени У.А. Джолдасбекова, я – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и мировой литературы, которой долгие годы заведовала моя мама. Наша младшая сестренка Гаухара – кандидат технических наук. Я считаю, что мы были очень счастливыми детьми, потому что родились в семье необыкновенных людей. Они дали возможность нам, своим детям, развиваться органично, естественно, никогда не навязывая своего авторитетного мнения. Несмотря на огромную загруженность и занятость, у папы всегда находилось время для беседы с нами, совета, улыбки, никогда он не повышал голоса. Он занимался с нами, умел объяснить так, что это сразу становилось понятным. Такой у него был педагогический дар. В каждом из нас, детей, он видел скрытые таланты и поощрял любое творческое начало и занятия спортом. Но на первом месте всегда должна была быть учеба. Это было папиным требованием. И это не обсуждалось. Любое общение с ним окрыляло и давало веру в себя. Папа так говорил: «Невыполнимых задач не бывает. Если что-то не получилось с первого раза, нужно больше работать над задачей. Не боги горшки обжигают». Я благодарна папе за то, что он нам привил самое главное для человека качество – это ответственность. Он был очень ответственным человеком во всем: и в работе, и в отношениях с родными и близкими, и в общении со своими детьми, в жизни в целом. Для него не было мелких вопросов.
– Каково было являться дочерью Умирбека Джолдасбекова?
– Я с раннего детства понимала, что мой папа не такой, как все. И гордилась этим. Мне даже в голову не приходило злоупотреблять тем, что я дочь Джолдасбекова. Наоборот, ко мне, к моим брату и сестре было больше требований со стороны, например, учителей. От нас, детей Джолдасбекова, ждали всегда немного больше, чем от других наших сверстников. Если кому-то была позволена какая-то слабость, то только не нам. В нашей семье это было не принято.
– Какие образы, связанные с вашим отцом, всплывают в ваших воспоминаниях из детства, юношества, зрелости?
– Оглянувшись назад, я делю свою жизнь на два периода: с папой и без папы. Все кажется важным и значимым. Пока он был жив, каждый день был праздником. Я стремилась всегда заслужить одобрение папы. Моим любимым временем в школьные годы были вечера, когда папа занимался со мной. Это было только мое время. В моей жизни папа сыграл определяющую и главную роль. Это огромное счастье, что я родилась в семье таких людей, как мои родители. Говорят, что незаменимых людей не бывает, но я убеждена, что мой отец незаменим для науки, для государства, для общества. Его талант и огромный потенциал не раскрыты до конца. И нам, его потомкам, еще предстоит осмыслить его философское наследие, чтобы понять формулу его жизни и успеха.
– Действительно, он внес большой вклад в развитие казахстанской науки. Его до сих пор вспоминают как активного политического и общественного деятеля. Он многое оставил казахстанцам в наследство.
– Знаете, представители международного инженерного сообщества говорят о нем как о великом ученом ХХ века, как о втором Аль-Фараби. Отец занимался наукой очень серьезно. У него более 400 патентов. Он стал основоположником теории механизмов машин в Казахстане и поднял эту сложную и нужную науку с нуля. Он настаивал на создании инженерного сообщества, зная заранее, что это понадобится стране в будущем. Тогда его механизмы и роботы казались фантастикой, несбыточной мечтой. Но сейчас его разработки лежат в основе механизмов высоких классов. Умирбек Джолдасбеков – создатель Инженерной академии РК, основатель Института механики и машиностроения и Международного инженерного пространства на территории Центральной Азии, внес свою лепту в развитие парламентаризма в Казахстане, стал инициатором закона о науке, который только недавно приняли, основатель уникального студенческого городка Казгуград. Умирбек Арисланович всегда опережал свое время, смотрел вперед, никогда не останавливался на достигнутом. Он был рожден, чтобы стать лидером во всем.
– Его также смело можно назвать отцом всего казахстанского студенчества.
– Правильно, что именно Дворец студентов КазНУ назван его именем, потому что папа очень много внимания уделял студентам. Папа очень любил жизнь и молодежь. Он всегда считал, что хозяева в университете – это студенты. И все должно делаться для студента. Казгуград стал его четвертым ребенком. Он следил за каждым этапом строительства. Приезжая из командировки, он сразу отправлялся на строительную площадку. То, что был построен Казгуград, – это только его заслуга. Это тот уникальный случай, когда именно личность сыграла определяющую роль. Ведь тогда все контролировалось Москвой, любой финансовый и земельный вопрос. Но папа сумел решить этот сложный вопрос в пользу Алматы и Казахстана. Каждый клочок земли приходилось отвоевывать, каждую затраченную копейку обосновывать. Этим определяется его отношение к студенчеству. При нем был расцвет студенческой жизни. Он огромное внимание уделял спорту, художественной самодеятельности. Жизнь в университете кипела. Именно в КазГУ приезжали лучшие артисты из Москвы и Ленинграда. К студентам он относился с отеческой теплотой. Я прекрасно помню эти огромные очереди студентов и абитуриентов по приемным дням. И он успевал всех принять. И не уходил домой до тех пор, пока не выслушает последнего человека. В этом ему помогало его умение быстро найти решение проблемы. И ни разу не было такого, чтобы он, что-то пообещав, не выполнил. Он всегда завершал начатое дело. Студенты его ласково называли «дядюшка Джо».
– В эти дни в Алматы со всех концов мира соберутся ученики, соратники и последователи Умирбека Джолдасбекова. Такое событие в Казахстане происходит впервые. Но количество участников свидетельствует о том, что ваш отец продолжает жить в других людях, в их памяти и делах.
– Да, это верно. Очень много сил было затрачено на организацию международного Джолдасбековского симпозиума. Я бы хотела поблагодарить всех тех, кто принял участие в его организации и проведении. Событие из крупномасштабных. Очень много ученых собралось со всех концов света, чтобы почтить память Умирбека Джолдасбекова. В связи с этим я искренне благодарю всех ректоров казахстанских вузов за то, что они горячо поддержали проведение симпозиума. Большая работа проделана Инженерной академией РК. Координатором мероприятия является Ассоциация выпускников КазНУ. В решении многих вопросов определяющую роль сыграло Министерство образования и науки РК и, в частности, министр Бакытжан Жумагулов, ученик и единомышленник моего отца. Благодарю его за личное участие в симпозиуме. Особую благодарность хочу выразить нашему ректору КазНУ Галимкаиру Мутанову. Это тот руководитель, который взыскательно и внимательно относится к работе. Его деятельность очень созвучна с позицией моего отца.
– Каким принципом руководствовался Умирбек Арисланович до конца своей жизни?
– Папа всегда с большой любовью относился к казахскому народу. Всей своей жизнью он стремился улучшить жизнь людей. Жить и работать, чтобы быть достойным своего великого народа, – таково было его правило жизни до последнего вздоха.

По сообщению сайта Nomad.su