Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Президент РК дал интервью республиканским СМИ

Дата: 01 марта 2011 в 10:02

Президент РК дал интервью республиканским СМИ

Президент РК дал интервью республиканским СМИ

 

Астана. 1 марта. Kazakhstan Today — Вчера в Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с журналистами ведущих СМИ Казахстана, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает пресс-служба президента РК, президент рассказал о результатах государственного визита в Китайскую Народную Республику. «Я высоко оцениваю итоги государственного визита в КНР. Атмосфера прошедших переговоров и их содержание полностью отражают добрососедский, партнерский и доверительный характер казахстанско-китайских отношений. За 19 лет независимости я уже в 15-й раз посещаю Китай», — подчеркнул глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что в основе успешного развития двусторонних отношений лежит прочный экономический фундамент. Китай — один из основных экономических партнеров Казахстана в мире и ведущий инвестор в казахстанскую экономику. В прошлом году объем двусторонней торговли преодолел 20-миллиардный рубеж. Китай стал главным экспортным рынком для страны и вышел на второе место по импорту в Казахстан.

Кроме того, успешно реализуются крупные энергетические проекты. Достигнута договоренность о совместном высокотехнологичном проекте строительства в Казахстане высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали АстанаАлматы. Казахстан продолжает реализацию проекта строительства трансконтинентального автомобильного коридора Западная Европа — Западный Китай, железнодорожной магистрали Жетыген — Хоргос. Широкие перспективы имеет сотрудничество в области атомной энергетики. Подписано межправительственное Соглашение об охране качества вод трансграничных рек. Большие перспективы имеют договоренности о создании китайско-казахстанского суперкомпьютерного центра в Астане, открытии казахстанско-китайского университета для изучения и внедрения китайских инноваций в Казахстане, сообщает пресс-служба.

По данным пресс-службы, отвечая на вопрос о новой социальной политике, указанной в послании народу Казахстана, глава государства отметил, что цель любых проводимых экономических реформ и инициатив — это улучшение благосостояния граждан. Новая социальная политика вкупе с ускоренной экономической модернизацией призвана в значительной степени повысить уровень жизни казахстанцев. Суть социальной модернизации заключается в дальнейшей реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития, повышении уровня образования и науки, развитии здравоохранения, дальнейшем развитии жилищного строительства, языковой политики, помощи селу. Президент подчеркнул, что в Казахстане необходимо продолжить модернизацию образования, полностью обновить содержание профессионального и технического образования. Качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития Казахстана. Также необходимо уделить особое внимание вопросам развития здравоохранения. В результате реализации задач, поставленных перед системой здравоохранения, к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев должна увеличиться до 70 лет, а к 2020 — до 72 лет и более.

Как сообщает пресс-служба, Н. Назарбаев также рассказал о реализации Программы жилищного строительства на 2011 — 2014 годы. Согласно этой программе, предусмотрено дополнительное выделение средств для строительства жилья местными исполнительными органами с использованием системы жилстройсбережений. Всего по данному направлению за период реализации программы будет построено порядка 796 тыс. квадратных метров жилья. На эти цели правительством выделяются средства в объеме 127 млрд тенге.

Кроме того, фондирование банков второго уровня для финансирования коммерческого строительства. По данному направлению предусмотрено финансирование в размере 70 млрд тенге и ежегодно планируется строить порядка 2,4 млн квадратных метров жилья.

«Дополнительное финансирование из государственного бюджета на строительство инженерных коммуникаций районов жилищных застроек. В рамках этого механизма предусмотрено развитие инженерной инфраструктуры городов-спутников Астаны и Алматы. Это позволит обеспечить своевременный ввод государственного и коммерческого жилья», — отмечается в сообщении.

Также предусмотрено строительство государственного арендного жилья. В рамках программы продолжится строительство государственного арендного жилья, для этих целей предусмотрено порядка 40 млрд тенге и предполагается построить 680 тыс. квадратных метров жилья.

Глава государства также отметил, что в Казахстане оказывается значительная государственная поддержка развитию малого и среднего бизнеса. Обеспечена соответствующая законодательная база. Сокращено количество разрешительных документов, ограничены проверки государственных органов. Согласно мировым рейтингам, Казахстан занял 59-е место из 183 стран по поддержке бизнеса. В своем послании народу Казахстана президент поставил задачу, чтобы к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП составила 40%.

Помимо этого, особое внимание глава государства уделил казахстанскому селу. Он отметил, что развитие села является одной из важнейших задач Стратегической программы развития Казахстана до 2020 года. За последние 5 лет из республиканского бюджета на программы развития села было выделено 670 млрд тенге. По сравнению с 2005 годом, эта сумма выросла почти в 4 раза. Для реализации инвестиционных проектов «КазАгро» было выделено 120 млрд тенге. В результате было осуществлено 27 проектов, создано 1200 рабочих мест. Кроме того, были реализованы важные социальные проекты, построены школы, больницы, тысячи аулов обеспечены чистой питьевой водой. Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить дальнейшее развитие сельского хозяйства. К примеру, к 2016 году планируется не только полностью обеспечить внутренний рынок Казахстана, но и экспортировать 60 тыс. тонн мяса за рубеж.

«Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить Казахстан своими собственными продуктами питания, а также расширить экспортные возможности отечественного сельского хозяйства. Это будет способствовать развитию и процветанию наших сел», — подчеркнул президент.

Н. Назарбаев в ходе интервью также отметил, что развитие государственного языка является приоритетной задачей. До 2020 года число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно составить не менее 95%. Сегодня в Казахстане работают 1178 детских садов и центров, где обучение ведется на казахском языке. Число школ, где преподавание ведется на государственном языке, выросло до 3821. Принята Государственная программа развития языков на 2011 — 2020 годы.

Президент отметил, что казахстанцам необходимо владеть как минимум тремя языками: государственным, русским и английским.

«Знание трех языков — это наше будущее. Мир становится все более глобализированным, и будущим поколениям важно уметь ориентироваться в мультиязычной среде», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Президент также отметил, что мир и согласие в обществе — основное условие успешного развития страны. Путь независимости Казахстана — это путь ответственности представителей 140 этносов за судьбу общей Родины — Казахстана. Крайне важно сохранять бережное отношение к своему достоянию — единству народа, прививать его подрастающему поколению, молодежи. «Мы многого добились благодаря нашей сплоченности и единству. И наше будущее развитие, реализация всех замыслов невозможны без единства в обществе и стабильности в стране. Поэтому политика обеспечения межнационального согласия будет оставаться важнейшим приоритетом государственной политики», — сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах, Нурсултан Назарбаев отметил, что идея проведения внеочередных выборов — это акт уважения к Конституции и демократическим принципам. «Вы хорошо знаете историю этого вопроса. С одной стороны, я не мог игнорировать мнение большинства избирателей страны, поддержавших общественную инициативу о проведении референдума. С другой — я не мог создавать прецедент, который бы задавал неверные ориентиры для будущих поколений политиков. Решение надо было принимать с учетом этих обстоятельств. Думаю, что в сложившейся ситуации решение провести выборы оказалось золотой серединой», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что будет сделано все необходимое для того, чтобы провести честные, открытые и прозрачные выборы.

«Я не буду проводить официальные предвыборные мероприятия. Моя предвыборная программа — это послание народу Казахстана «Построим будущее вместе» и выступление на съезде партии «Нур Отан». Я чувствую поддержку пяти миллионов казахстанцев, поставивших свои подписи в декабре — январе, когда был инициирован референдум. Я благодарен казахстанцам, поддержавшим мое выдвижение кандидатом в президенты на новый срок», — сказал Н. Назарбаев. Президент призвал казахстанцев обязательно пойти на избирательные участки 3 апреля и сделать свой выбор.

В ходе беседы глава государства также отметил значение прошедших зимних Азиатских игр для развития культуры спорта в Казахстане. В ходе подготовки к Азиаде были построены уникальные спортивные объекты, которые теперь должны использоваться казахстанцами для активного занятия спортом.

Глава государства также рассказал о приоритетах председательства Казахстана в организации «Исламская конференция» (ОИК). В июне этого года в Астане состоится 38-я сессия Совета министров иностранных дел организации «Исламская конференция». С этого момента Казахстан официально приступит к председательству в рамках этого важного политического орган ОИК. Одной из основных задач Казахстана на период председательства в ОИК, членами которой являются 57 государств, представляющих Азию, Африку, Европу и Латинскую Америку, должно стать продвижение процесса межцивилизационного диалога.

Кроме того, глава государства отметил, что важнейшим вопросом является продажа акций крупных национальных компаний населению — народное IPO. «Работа пойдет в несколько этапов. В этом году 5% своих акций на торги выставит «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Стоимость этого пакета — $500 млн. Один человек сможет приобрести не более 50 акций. Продажа будет производиться через отделения «Казпочты». Следом будут проданы акции «KEGOC», «Казпочты», «КТЖ», ряда энергетических компаний. Со временем свои акции выставят также «Казцинк», «Карметкомбинат», «ENRC», «Казахмыс». Таким образом, наши граждане смогут стать совладельцами крупнейших национальных компаний Казахстана. Акции, которые останутся непроданными, будут реализованы пенсионным фондам страны. Это важнейшее мероприятие государства. Участвовать в нем могут только граждане Казахстана. Сегодня весь мир зарабатывает на рынке акций. Казахстанцы тоже должны этому научиться», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Основная часть интервью была посвящена посланию президента народу Казахстана, сообщает пресс-служба. 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz