Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Утвержден состав Наблюдательного совета по инициативе прозрачности ТЭК при Минэнерго (список)

Дата: 01 марта 2011 в 11:10

CA-NEWS (KG) —

Business АКИpress — Премьер министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал постановление об утверждении положения и состава наблюдательного совете по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики КР. Об этом 1 марта сообщила пресс-служба правительства КР.

Данный документ принят в целях внедрения принципов прозрачности, повышения ответственности в управлении и регулировании топливно-энергетическим комплексом

В состав наблюдательного совета вошли:

— Министр энергетики КР – сопредседатель Наблюдательного совета;

— заместитель министра финансов КР;

— заместитель министра экономического регулирования КР;

— директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики КР;

— заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» (по согласованию);

— заместитель генерального директора ОАО «Северэлектро» (по согласованию);

— заместитель генерального директора ОАО «Ошэлектро» (по согласованию);

— заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» (по согласованию);

— 8 представителей от общественных организаций, отбираемых на конкурсной основе в соответствии с положением о Наблюдательном совете.

Положение

о Наблюдательном совете по инициативе прозрачности

топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики КР

I. Общие положения

1. Наблюдательный совет по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики Кыргызской Республики (далее – Наблюдательный совет) создается в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «Об инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики» от 20 июля 2010 года № 49 и является органом, осуществляющим общий надзор за реализацией Программы по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса (далее – Программа ИПТЭК).

2. Наблюдательный совет в своей работе основывается на принципах добровольности, самоуправления, объективности, гласности, публичности и независимости в принятии решений по вопросам своей компетенции.

3. Рабочим органом Наблюдательного совета является Секретариат (далее – Секретариат ИПТЭК).

4. Наблюдательный совет имеет свой фирменный бланк.

II. Задачи, функции и права Наблюдательного совета

5. Основными задачами Наблюдательного совета являются:

осуществление мониторинга за исполнением мероприятий по реализации Программы ИПТЭК;

подготовка предложений и рекомендаций для Правительства Кыргызской Республики по реализации Программы ИПТЭК;

надзор за качеством (корректность, аргументированность, достоверность) предоставляемой общественности информации о расходах и доходах сектора, денежных потоках, выполнении предприятиями топливно-энергетического комплекса целевых показателей и другой важной информации относительно результатов деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса (далее – предприятий ТЭК).

6. В целях решения основных задач Наблюдательный совет выполняет следующие функции:

осуществление мониторинга реализации Программы ИПТЭК, включая институциональные, правовые, регуляторные, финансовые и организационные вопросы, связанные с реализацией Программы ИПТЭК;

оценка эффективности Программы ИПТЭК с точки зрения повышения качества, надежности и прозрачности информации в энергетической отрасли.

7. Наблюдательный совет в целях реализации возложенных на него функций имеет право:

заслушивать на своих заседаниях представителей государственных органов, а также руководителей предприятий ТЭК и экспертов по вопросам реализации Программы ИПТЭК;

в целях реализации инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса запрашивать необходимую информацию у государственных органов, предприятий ТЭК и донорских организаций;

рассматривать проекты нормативных правовых актов и решений уполномоченных государственных органов в области энергетики, затрагивающие общественные интересы;

привлекать специалистов, включая зарубежных, для осуществления экспертных оценок о ходе выполнения мероприятий по реализации Программы ИПТЭК;

вносить на рассмотрение Министерства энергетики Кыргызской Республики и советов директоров предприятий ТЭК рекомендации относительно реализации Программы ИПТЭК;

представлять в Правительство Кыргызской Республики предложения о внесении изменений и дополнений в Программу ИПТЭК, а также отчеты о результатах ее реализации;

привлекать донорскую и иную спонсорскую помощь для обеспечения собственной деятельности;

рассматривать и принимать решения рекомендательного характера по вопросам, связанным с обеспечением прозрачности топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики.

III. Наблюдательный совет: состав и порядок формирования

8. В состав Наблюдательного совета входят представители общественных организаций, с одной стороны, и государственных органов и предприятий топливно-энергетического комплекса, с другой – с соблюдением равных пропорций членства.

9. Кандидаты в члены Наблюдательного совета от государственных органов и предприятий топливно-энергетического комплекса представляются в Министерство энергетики Кыргызской Республики государственными органами и предприятиями топливно-энергетического комплекса.

10. Кандидатуры в члены Наблюдательного совета от общественных организаций отбираются Министерством энергетики Кыргызской Республики. Отбор осуществляется с соблюдением принципов прозрачности и на основании критериев, отвечающих основным задачам Наблюдательного совета и включающих наличие опыта работы в энергетическом секторе, в области внедрения принципов прозрачности, а также в области защиты прав потребителей услуг энергетических компаний. Министерство энергетики Кыргызской Республики формирует отборочную комиссию и утверждает Положение о Комиссии.

В состав отборочной комиссии включаются представители от общественных организаций, не претендующие на членство в Наблюдательном совете. Избрание членов отборочной комиссии от общественных организаций производится путем консультаций Министерства энергетики Кыргызской Республики с представителями общественных организаций.

При этом Министерство энергетики Кыргызской Республики приглашает к участию в работе отборочной комиссии представителей общественных организаций, осуществляющих деятельность на территории Кыргызской Республики и проявивших желание принять участие в работе по отбору представителей от общественных организаций.

11. Кандидатуры в состав Наблюдательного совета от общественных организаций, отобранные Комиссией, вносятся Министерством энергетики Кыргызской Республики на утверждение в Правительство Кыргызской Республики и назначаются решением Правительства Кыргызской Республики сроком на 2 года.

IV. Порядок работы Наблюдательного совета

12. Наблюдательный совет осуществляет свою работу путем проведения заседаний в соответствии с настоящим Положением.

13. Заседания Наблюдательного совета ведут два сопредседателя, по одному от группы представителей общественных организаций и группы представителей государственных органов и предприятий топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики.

14. Заседания Наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

15. Наблюдательный совет созывается любым из сопредседателей, при этом Секретариат ИПТЭК направляет членам Наблюдательного совета повестку заседания и необходимые материалы для рассмотрения (проекты документов, отчеты и т.д.) не менее чем за одну неделю до дня проведения заседания Наблюдательного совета.

16. Сопредседатель, инициирующий проведение заседания Наблюдательного совета, представляет в Секретариат ИПТЭК предложение о проведении заседания Наблюдательного совета, в котором указывает вопросы, предлагаемые для рассмотрения, а также проект решения.

17. Заседания Наблюдательного совета считаются правомочными, если на них присутствуют две трети его состава, при участии не менее пяти представителей от каждой группы заинтересованных сторон.

18. Члены Наблюдательного совета должны прилагать усилия для принятия решения консенсусом. В случае, если Наблюдательный совет не приходит к консенсусу, то решение принимается по принципу «один член – один голос».

19. Решения Наблюдательного совета принимаются квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 голосов) и оформляются в виде протоколов с выработанными предложениями или рекомендациями по вопросам прозрачности топливно-энергетического комплекса для Правительства или иных государственных органов Кыргызской Республики, а также советов директоров предприятий ТЭК.

20. Протокол подписывается сопредседателями. В случае наличия у членов Наблюдательного совета особого мнения, к протоколу прикладывается приложение с особым мнением члена Наблюдательного совета.

21. Протокол заседания рассылается всем членам Наблюдательного совета в течение пяти рабочих дней после его проведения. При этом протокол также размещается на веб-сайте Наблюдательного совета.

V. Наблюдательный совет: членство и права

22. Член Наблюдательного совета имеет право:

инициировать проведение заседания Наблюдательного совета по вопросам, входящим в компетенцию Наблюдательного совета, а также делать доклады, заявления, вносить предложения при обсуждении рассматриваемых вопросов и принятии по ним решений;

принимать участие в заседаниях коллегии Министерства энергетики Кыргызской Республики;

принимать участие в заседаниях советов директоров предприятий ТЭК по вопросам ИПТЭК с письменного согласия председателей советов директоров;

получать информацию от государственных органов и предприятий ТЭК о реализации решений Наблюдательного совета;

выйти из состава Наблюдательного совета на основании письменного заявления на имя одного из сопредседателей.

VI. Организация деятельности Наблюдательного совета

23. Сопредседателем Наблюдательного совета от группы государственных органов и предприятий топливно-энергетического комплекса является министр энергетики Кыргызской Республики. Сопредседатель Наблюдательного совета от группы общественных организаций избирается путем голосования членов Наблюдательного совета от общественных организаций на первом заседании Наблюдательного совета.

24. Секретариат ИПТЭК формируется Наблюдательным советом. При этом член Наблюдательного совета не может быть в составе Секретариата.

25. Функции Секретариата ИПТЭК:

осуществление организационного обеспечения деятельности Наблюдательного совета;

учет поступающих в Наблюдательный совет предложений о проведении его заседаний и вопросов, инициируемых для рассмотрения и решения Наблюдательным советом;

осуществление сбора информации (по запросу) для Наблюдательного совета о реализации Программы ИПТЭК от предприятий ТЭК и государственных органов. Запрос направляется в Секретариат за подписью обоих сопредседателей Наблюдательного совета;

протоколирование заседаний Наблюдательного совета и направление протоколов членам Наблюдательного Совета;

подготовка и реализация стратегии связи с общественностью для широкого распространения отчетов по ИПТЭК на государственном и официальном языках;

создание и поддержка веб-сайта Наблюдательного совета, в том числе постоянное обновление содержания и обеспечение интерактивного режима работы веб-сайта;

прием письменных заявлений от членов Наблюдательного совета о выходе из его состава.



По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба