Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

СМИ: Вашингтон обсуждает с НАТО планы военного вторжения в Ливию

Дата: 01 марта 2011 в 12:00 Категория: Новости стран мира

США готовятся к силовой операции в Ливии против режима действующего лидера Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции свидетельствует, в частности, перегруппировка американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. Об этом накануне сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан, передает ИТАР-ТАСС.

Пентагон приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся». В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море.

«Мы готовим различные планы действий и можем сказать, что в этом ключе производим перегруппировку наших войск в регионе с тем, чтобы быть готовыми предпринять действия, как только будут приняты решения», — отметил он.

— Натовские союзники США уже провели спецоперации в Ливии, но на интервенцию пока не решаются
— США заморозили ливийские активы на $30 млрд и грозят Каддафи судом
— Посол Ливии в США отправлен в отставку

В числе возможных решений также объявление воздушного пространства над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации. В таком случае будут сбиваться боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил в конце прошлой недели журналистам, что Белый дом «рассматривает все варианты» действий, чтобы убедить ливийское руководство «прекратить убивать своих собственных граждан». Такой же ответ последовал и на вопрос о том, исключает ли он вариант с отправкой в Ливию контингента американских войск.

Военным подразделениям США, базирующимся в Средиземном море, вполне по силам провести военную спецоперацию в Ливии, пишет газета «Коммерсант». Там находится Шестой флот ВМС США. Силы и средства выделяются в его состав приказом оперативного штаба ВМС по мере необходимости.

Основная ударная сила флота включает 1-2 авианосца, каждый из которых сопровождает около 6 крейсеров и эсминцев. На борту каждого авианосца имеется 65-85 самолетов (истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные). В составе флота около трех десантных кораблей и не менее 1600 морских пехотинцев, имеющих на вооружении танки, артиллерию и вертолеты. Кроме того, в соединение входят стратегические атомные подводные лодки, несущие баллистические ядерные ракеты.

Накануне члены американской делегации на переговорах в Женеве на условии анонимности подтвердили журналистам еще раз, что США не исключают возможности проведения точечной силовой операции для того, чтобы сломить сопротивление полковника и тем самым прекратить уничтожение мирного населения (по оценкам правозащитников, число жертв превысило 2 тысячи человек).

Еще один вариант развития событий озвучил в эфире CNN сопредседатель сенатского комитета по международным делам Джо Либерман: «Мы должны признать временное правительство (его в Бенгази формирует бывший глава минюста Мустафа Абдель-Джалиль) в качестве законной власти Ливии и должны оказать ему всю необходимую помощь, включая поставки оружия, чтобы они могли бороться с ненавистным диктатором от имени ливийского народа».

Посол США в Организации Объединенных Наций (ООН) Сюзан Райс заявила также, что Вашингтон ведет переговоры с НАТО о «военном» решении вопроса свержения режима Муаммара Каддафи. Кроме того, по словам американского дипломата, Вашингтон обсуждает подобные возможности и с другими своими союзниками, передает «РБК» со ссылкой на Reuters.

Однако официально внешнеполитическое ведомство не торопится объявлять о своих планах. В ходе 16-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон осторожно отметила, что у США нет неопровержимых данных о бомбардировках мирного населения военно-воздушными силами Ливии.

«Ясности на этот счет в настоящее время нет... и поэтому я говорю на эту тему с осторожностью. Мы не хотим принимать каких бы то ни было решений, опираясь на косвенные данные», — отметила Клинтон. В данном случае Штаты, видимо, опасаются повторения иракского опыта, когда основной причиной вторжения было названо наличие там оружия массового поражения, а в итоге оно так и не было найдено.

Как пояснила накануне госсекретарь, выводы о возможном использовании ВВС против мирного населения Джамахирии базируются главным образом на показаниях ливийских «пилотов, которые предпочли не выполнить полученные приказы».

В заключение она подтвердила, что «ни одна из стран» не ставит «во главу списка» возможных мер урегулирования обстановки в Ливии применение военной силы. Данный вариант всегда чреват неопределенностью. «А в такой стране, как Ливия, когда у нас нет достаточной информации о реально происходящих событиях, его реализация была бы особенно сложна», — убеждена госсекретарь США.

Натовские союзники США уже провели спецоперации в Ливии, но на интервенцию пока не решаются

Между тем некоторые европейские страны уже провели спецоперации на территории Ливии без официального разрешения Триполи. Так, спецназ Великобритании и Германии секретно эвакуировал своих граждан. Однако в штаб-квартире НАТО нет единства мнений относительно перспективы военного урегулирования конфликта в Ливии.

В Берлине активно обсуждают перспективы проведения в Ливии силовой операции, однако пока решение в пользу этого варианта не принято. «Операция не исключена, но мы считаем, что остальные методы решения конфликта себя еще не исчерпали», — рассказал «Коммерсанту» источник в комитете германского бундестага по обороне.

Источник в штаб-квартире НАТО заявил, что сходную позицию заняла и Франция, хотя на прошедшем в пятницу экстренном заседании альянса генсек Андерс Фог Расмуссен убеждал союзников начать рассматривать «все возможные варианты». Париж, судя по всему, опасается, что участие в военной операции или даже молчаливое одобрение сильно ударит по французским позициям в Северной Африке.

В числе противников любых новых мер, выходящих за рамки принятой Совбезом ООН резолюции, выступила Россия. О том, что Москва не поддержит силовую операцию, накануне заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. А глава МИД РФ Сергей Лавров, участвовавший вчера в переговорах в Женеве, после встречи с Хиллари Клинтон отметил, что не обсуждал с ней планы силовой операции, в том числе по принудительному закрытию воздушного пространства Ливии.

«В Ливии идет гражданская война. Когда бы она ни завершилась, политически режим Каддафи уже проиграл и движется к краху. Ни в коем случае не надо вмешиваться, — пояснил российскую позицию глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. — Иностранная интервенция — это всегда плохо, особенно в арабских странах. Надо следовать врачебному принципу «не навреди» и следить за развитием событий. Ливийцы сами решат свою судьбу, им не надо ни мешать, ни помогать».

Против вторжения выступил один из главных критиков Вашингтона президент Венесуэлы Уго Чавес. Он предложил направить в Ливию миссию доброй воли для переговоров с правительством, а заявления Хиллари Клинтон о готовности содействия ливийской оппозиции безответственным.

«Военное вмешательство США приведет к еще большей катастрофе чем та, которую уже переживают арабские народы от Багдада до Триполи», — сказал Чавес. «Уверен, что США преувеличивают и извращают существующее положение, чтобы оправдать вторжение в Ливию, о котором они уже объявили, — добавил он. — Большинство стран сегодня осуждают полковника Каддафи, не зная того, что происходит в Ливии».

Чавес считает, что в урегулировании ситуации в этой стране необходимо действовать политическими методами и направить «комиссию стран друзей Ливии» для переговоров с правительством. «Многие страны согласны искать политическое решение, — добавил он. — Вместо того, чтобы направлять морских пехотинцев, самолеты, корабли и танки против ливийского народа, почему бы не направить миссию доброй воли, которая поможет остановить кровопролитие в Ливии, они, ведь, наши братья».

США заморозили ливийские активы на $30 млрд

Вашингтон, в свою очередь, уже активно вводит принятые санкции против Ливии. В частности, были заморожены активы Ливии в американских банках. Их объем составил около 30 млрд долларов. Об этом сообщил помощник министра финансов США Дэвид Коэн. По его словам, эта сумма является крупнейшей, когда-либо блокировавшаяся в американских банках.

Кроме того, США считают, что в случае отставки или изгнания ливийского лидера Муамара Каддафи, он все равно ответит за свои действия, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «И если изгнание стало бы быстрым вариантом развития событий, мы бы это поддержали. Но он и другие все равно ответят за свои действия, несмотря ни на что», — сказал пресс-секретарь на брифинге после окончания встречи президента США Обамы с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Комментируя возможность отставки или ухода Каддафи со своего поста, представитель американской администрации сказал: «Это был бы быстрый вариант, который соответствовал бы нашему желанию, чтобы он ушел, и снял с себя власть. Мы более всего заинтересованы в том, чтобы он прекратил такое обращение со своим народом, какое он практикует, прекратил насилие в отношении народа Ливии», — цитирует «Интерфакс».

Вместе с тем в американской администрации никто не высказывается насчет того, как может произойти уход или изгнание Каддафи. Свои заявления пресс-секретарь Белого дома сделал по окончании встречи президента США и генсека ООН, в ходе которой доминирующей темой было положение в Ливии.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com