Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Назарбаев в стране лилипутов, — С.Расов

Дата: 01 марта 2011 в 14:40

CA-NEWS (KZ) — Пока у арабов свергают старых президентов, в нашей бывшей Азии их переизбирают. В Казахстане закончилось выдвижение кандидатов в президенты на внеочередные выборы главы государства. Две недели народ изрядно повеселился, наблюдая за шоу, балаганом, цирком, комедией (нужное подчеркнуть) под руководством казахстанского Центризбиркома.

Назарбаев в стране лилипутов//Экстрасенсы, пенсионеры, безработные и свадебные генералы поборются за пост президента Казахстана

Сергей Расов, 1.03.2011

Slon.ru

Коротко напомню, что выборы свалились, как снег на голову, в снежном феврале вместо почившего в бозе референдума о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева на 10 лет. Конституционный совет Казахстана признал идею референдума не соответствующей основному закону страны, а Назарбаев вместо референдума назначил досрочные выборы главы государства – то есть себя.

Выборная гонка за президентское кресло в Казахстане сразу понесла потери. Оказалось, что кандидат должен не просто владеть государственным языком (казахским), но и удовлетворять всем требованиям высокой лингвистической комиссии. Первым попал под раздачу экс-сенатор и оппозиционер Уалихан Кайсаров. Профессора-лингвисты выявили в его работе 28 ошибок, хотя саму работу Кайсарова ЦИК показать наотрез отказался. «Кандидат говорил о политическом заказе, публично обвинив членов лингвистической комиссии и Центризбирком в предвзятости. Поэтому мы вынуждены были продемонстрировать через СМИ результаты его тестирования», – заявил глава ЦИК Куандык Турганкулов. Однако Кайсаров взял да подал протест в Верховный суд Казахстана, а заодно повторное заявление на участие в президентских выборах. Недолго ЦИК ломал голову: можно или нельзя повторно выдвигаться? И принял гордое решение «оставить заявление без рассмотрения». Правда так и не объяснил «каким законом регулируется, через сколько дней, через сколько лет человек имеет право заново баллотироваться». Потому как закона такого нет.

Кроме Уалихана Кайсарова никто из «несогласных» свою кандидатуру не выставил. Объяснили это тем, что провести в двухмесячный срок полноценную избирательную кампанию невозможно (если за твоей спиной нет административного ресурса) и что причин для скоропалительных президентских выборов нет.

Незарегистрированная партия «Алга» и Коммунистическая партия Казахстана (КПК) призвали сторонников к бойкоту выборов. Еще одна оппозиционная партия ОСДП «Азат» сначала выдвинула своего лидера Булата Абилова кандидатом, а потом передумала и фактически присоединилась к бойкоту. Так называемая конструктивная оппозиция в виде партий «Ак Жол», «Аул», «Адилет» и «Руханият» отделалась невнятными заявлениями, что они берегут силы для парламентской кампании 2012 года.

Первым партийным кандидатом стал Нурсултан Назарбаев: его двинула в президенты правящая партия «Нур Отан». Депутат нижней палаты парламента Владимир Нехорошев заявил на съезде партии: «Нурсултан Абишевич – гений от бога и природы! Не может быть другого солнца на небе. Его нурсияние пусть и дальше освещает нашу страну! И сегодня не может быть другого президента, кроме Назарбаева». Кандидат Назарбаев сдал языковой экзамен на «отлично». Как этому претенденту на президентский срок, не имеющему за своей спиной филфака, так удалось очаровать грозную комиссию, осталось тайной.

С Коммунистической народной партией Казахстана (КНПК) вышел курьез. (В Казахстане две партии коммунистов – КНПК и Коммунистическая партия Казахстана, КПК.) Сначала они вступили в межпартийную коалицию по поддержанию референдума о продлении полномочий Назарбаева. Оказывается, коммунистов заставили чуть ли не под дулом пистолета: примерно в таком ключе высказался глава КНПК Владислав Косарев. «Мы с самого начала были против проведения референдума, но когда накопилось более пяти миллионов подписей, смирились», – заявил руководитель народных коммунистов.

И вдруг смирные и покладистые коммунисты забыли о подписях под референдумом и выдвинули кандидатом в президенты секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова, отвечающего в партии за идеологический блок. Он сразу потряс журналистов своим заявлением: «Я казах в натуре». Как потом выяснилось, натура Ахметбекову помогла. Беседу с профессорами-филологами он вел на тему «Человек и природа».

Однако чем ближе было магическое 20 февраля, когда заканчивался срок подачи заявлений в Центризбирком, тем более очевидным становилось, что предвыборное шоу необходимо срочно спасать. С кем бороться лидеру нации? Ни одного достойного соперника не выдвинулось!

Пришлось срочно отправлять челобитную к проверенному бойцу предвыборного фронта экс-кандидату в президенты, сенатору и по совместительству главе «Партии патриотов Казахстана» Гани Касымову. Он все успел в последний день: и выдвинуться и зарегистрироваться и языковой экзамен сдать. Все бы ничего, однако, прикол в том, что еще 9 февраля Гани Касымов выступил с официальным заявлением для средств массовой информации, где сказал, что «Партия патриотов Казахстана», не изменяя позиций, поддержит кандидатуру лидера нации – Нурсултана Абишевича Назарбаева – на выдвижение и избрание его президентом Республики Казахстан». И пригласил демократические силы «присоединиться и поддержать позицию» партии.

Впрочем, это еще не все кандидаты на высший пост в стране. Выдвинул свою кандидатуру глава «Союза мусульман Казахстана» Мурат Телибеков; он заодно предложил креативную идею внести избирательный взнос «ослиными хвостами», анашой, саксаулом или проститутками. «Союз мусульман Казахстана» вообще вволю поиздевался над Центризбиркомом, предложив включить в Конституцию статью о требованиях к кандидату в президенты. Среди прочих знаний и навыков он, по мнению союза, должен продемонстрировать «виртуозную игру на национальных музыкальных инструментах (домбра или кобыз), великолепную верховую езду на лошади или верблюде, молниеносную сборку и разборку казахской юрты, умение готовить бешбармак и владеть приемами борьбы казакша курес».

Другой фишкой этих выборов стало не являться на экзамен по знанию государственного языка. Потенциальный президент Амантай-кажы «динамил» уважаемых лингвистов дней десять. Шайтаны, говорит, там засели в комиссии, а я иду в президенты не корысти ради, а по воле Всевышнего Аллаха. Заодно и мобильный телефон отключил, чтобы не надоедали ненужными расспросами. Хотя Амантая-кажы можно было и без экзамена пропустить: женский электорат за него горой. В случае победы на президентских выборах он предполагал создать совет аксакалов, который занялся бы обустройством личной жизни незамужних казахстанок. По данным кажы, сейчас в Казахстане 500 000 женщин в возрасте 25–-45 лет свободны, это, на его взгляд, трагическая статистика. Причем, как уточнил Амантай-кажы, воплотить идею в жизнь предполагается за счет бюджета.

Еще один кандидат – эколог Мусагали Дуамбеков – тоже экзамен прошел успешно, хотя и допустил ошибки, но выдвинулся в кандидаты, чтобы поддержать Нурсултана Назарбаева. Вслед за ним в борьбу вступил его собрат по борьбе «за зеленые легкие планеты» председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, у которого еще накануне «не было денег и поддержки людей». И вдруг как в сказке – прочитал магическо-экологическое заклинание – и все появилось на блюдечке с золотой каемочкой. Он кстати тоже не сомневается в победе нынешнего президента и палки в колеса ему ставить не намерен.

Но ближе к 20 февраля в Центризбирком потянулись совсем уж рядовые сограждане, кто явно перепутал ЦИК с биржей труда. Как мухи на мед слетелись в ЦИК безработные, охранники, целители, пенсионеры и домохозяйки. Право на выдвижение есть? Есть, ну и вперед за президентским креслом, дома все равно делать нечего. Зима, скучно. А тут бесплатное президент-шоу – «Минута славы» на казахстанских телеканалах. Соседи увидят, сварливой жене (мужу) можно с гордостью сказать – «вот ты меня пилишь, а я в президенты пошел!» Правда «кухарки» так и не дождались, но на предвыборном небосклоне засияли женщины достойные во всех отношениях – экстрасенсы и целительницы.

Вот такое шоу, вот такие выборы. Понятно, что из более десятка кандидатов на сегодняшний день до дня голосования дойдет менее половины. Далеко не каждый претендент сможет заручиться поддержкой земляков и набрать 100 000 достоверных подписей казахстанцев, а также внести на счет Центризбиркома вступительный взнос в $5500. Понятно и то, что сенатор Гани Касымов, который ранее уже участвовал в президентской гонке, придет вторым с результатов в 3–5% голосов избирателей, а вот все остальные вместе взятые в итоге вряд ли наберут и процент.

 

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба