Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Узбекским беженцам увеличили срок ареста, а их жен депортируют из Казахстана

Дата: 01 марта 2011 в 15:20 Категория: Происшествия

Центральная Азия

Узбекским беженцам увеличили срок ареста, а их жен депортируют из Казахстана

Штамп о выдворении из Казахстана в паспорте, принадлежащем жене одного из братьев Кулдошевых — узбекских беженцев-мусульман. Алматы, 28 февраля 2011 года.

01.03.2011 Казис ТОГУЗБАЕВ

Женам двух узбекских беженцев-мусульман отказано в удовлетворении жалоб на решение суда об их депортации из Казахстана. Женщины утверждают, что их мужьям добавили еще 30 суток ареста, но не знают, в какую тюрьму их заключили.


Алматинский городской суд в понедельник, 28 февраля, рассмотрел жалобы жен узбекских беженцев-мусульман — братьев Сунатуллы и Сухроба Кулдошевых. Женщинам было отказано в удовлетворении жалоб на решения административного суда об их депортации из Казахстана в Узбекистан.

Жены братьев Кулдошевых попросили репортера нашего радио Азаттык не называть их имен и фамилий.

По их словам, у их мужей 25 февраля истек срок административного ареста, назначенного еще месяц назад, но их так и не выпустили из тюрьмы. Как говорят женщины, их мужьям добавили еще 30 суток ареста, однако жены не знают, в какой тюрьме Алматы они теперь содержатся.

БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Судья Алматинского городского суда Ербол Жангазин в понедельник, 28 февраля, принял безапелляционное решение по жалобам жен узбекских беженцев-мусульман братьев Сунатуллы и Сухроба Кулдошевых на решения административного суда о депортации этих женщин из Казахстана в Узбекистан за якобы допущенные ими нарушения казахстанского миграционного законодательства. Судья постановил оставить их жалобы без удовлетворения, решения административного суда – без изменения. Дела женщин были рассмотрены отдельно.

Жена одного из братьев Кулдошевых — узбекских беженцев-мусульман — со своим двухмесячным младенцем в суде. Алматы, 28 февраля 2011 года.Решения судьи Ербола Жангазина, по-существу, являются безапелляционными, поскольку они не могут быть обжалованы в вышестоящей судебной инстанции непосредственно самими женщинами, пытающимися получить статус беженца в Казахстане.

Вместе с тем, если они обратятся в прокуратуру, где сочтут необходимым подать протест в вышестоящую судебную инстанцию на решения данного суда, то тогда судебная надзорная инстанция будет вынуждена рассмотреть этот протест. Однако, как говорят сами женщины, они уверены в том, что никакого протеста прокуратура не будет подавать, и поэтому считают бесполезным обращаться в прокуратуру. Во всяком случае, – пока.

РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ О НЕЛЕГАЛАХ

Во время судебных заседаний по делу каждой из женщин обнаружилось, что прокурор и судья смотрят на нелегальное пересечение мужьями этих женщин казахстанской границы с точки зрения, диаметрально противоположной тому, что думают по этому поводу сами женщины.

По мнению прокурора и судьи, нелегальное пересечение казахстанской границы является нарушением закона, которое ничем оправдать нельзя, и поэтому, совершившие подобное правонарушение иностранцы подлежат депортации.

Жены узбекских беженцев-мусульман после заседаний суда заявили корреспонденту радио Азаттык, что иной возможности убежать из Узбекистана и пробраться в Казахстан, чтобы здесь просить политического убежища, у них практически не было.

– Если бы мы ехали легально, то нас могли бы на казахстанско-узбекской границе задержать и отправить обратно в Узбекистан, откуда мы как раз и бежали, – говорит одна из женщин.

По словам женщин, международные договора, касающиеся беженцев, которые Казахстан ратифицировал, как раз говорят о том, что основная масса беженцев в поисках убежища вынуждена пересекать границы именно нелегально и соответствующие государства должны к этому относиться как к обычному явлению.
Если бы мы ехали легально, то нас могли бы на казахстанско-узбекской границе задержать и отправить обратно в Узбекистан, откуда мы как раз и бежали.
– Сегодня много беженцев из арабских стран пересекают границы других государств нелегально. Однако эти принимающие государства с пониманием относятся к ним. А здесь даже городской судья не понимает таких простых вещей, – говорит одна из женщин в разговоре с репортером нашего радио Азаттык.

Жены узбекских беженцев-мусульман братьев Кулдошевых – Сунатуллы и Сухроба – также возмущаются тем, что казахстанские миграционные власти, а вслед за ними административный, а теперь и городской суд не желают видеть очевидного: они и их мужья не трудовые мигранты, нарушившие казахстанское миграционное законодательство, а политически преследуемые люди, ищущие убежище в Казахстане.

По словам женщин, апелляционный суд формально и поверхностно отнесся к рассмотрению их дел. Кстати, на суде одна из них заявила о фальсификации самих материалов дела, заявив, что те, кто составлял на них протокол, воспользовались их незнанием русского языка и записали ложные сведения. Однако суд не стал углубляться в суть ее заявления.

Что же касается вопроса о формальном и поверхностном рассмотрении судом ситуации, сложившейся вокруг этих женщин и их семей, то, по словам женщин, их возмутил вопрос судьи о том, как они будут жить в Казахстане отдельно от депортированных в Узбекистан их мужей. Как говорят женщины, их мужья еще не депортированы в Узбекистан, как и они сами; если же судья имеет в виду то, что в отношении их мужей принято в апреле 2010 года формально-юридическое решение об их депортации, то такое же решение принято и в отношении самих женщин 8 февраля этого года.

Женщины говорят, что судья пытался связать дела их мужей с делом их старшего брата Ойбека Кулдошева. В связи с этим они утверждают, что нет никакой связи между делами Сунатуллы и Сухроба Кулдошевых с делом их старшего брата Ойбека. Они утверждают, что последний арестован в Казахстане по экстрадиционному запросу властей Узбекистана, а в отношении Сунатуллы и Сухроба такого запроса нет.

Вместе с тем женщины говорят, что их мужья – Сунатулла и Сухроб Кулдошевы – вынуждены были приехать в Казахстан после того, как в начале 2010 года в Узбекистане спецслужбы допрашивали их о местонахождении их старшего брата Ойбека, который к тому времени уже был в Казахстане, но так и не смогли выбить из них нужные показания.

ДЕПОРТАЦИЯ С НАРУШЕНИЯМИ

Адвокат Айнур Турсынбек, защищающая на суде интересы жен братьев Кулдошевых, обращает внимание на штамп «Выдворение из Республики Казахстан» в паспортах этих женщин, который проставлен отделом миграционной полиции Турксибского районного управления внутренних дел Алматы. Дело в том, что штамп проставлен 8 февраля, как раз в тот день, когда над этими женщинами состоялся административный суд, который и принял решение об их депортации.

Как говорит Айнур Турсынбек, миграционная полиция была вправе поставить такой штамп только по истечении пяти суток после вступления в силу судебного постановления об их депортации. Однако, по ее словам, миграционная полиция грубо нарушила закон, поскольку решение суда первой инстанции вошло в силу только в понедельник, 28 февраля, в связи с решением апелляционной судебной инстанции. Таким образом, по ее словам, миграционная полиция имела право проставить такой штамп только 6 марта, но никак не 8 февраля.

Однако суд, говорит адвокат, никак не среагировал на данное нарушение прав жен двух узбекских беженцев-мусульман миграционной службой.

Что же касается самих женщин, то, по их словам, в настоящее время они больше, чем за себя, волнуются за судьбы своих мужей Сунатуллы и Сухроба Кулдошевых, поскольку не знают, по какой статье и какого закона (уголовного, гражданского или административного) вновь осуждены их мужья и в какой тюрьме Алматы содержатся.

– Мы хотели бы передать им хотя бы маленькую передачку, но не знаем, где их искать, – с плачем говорит жена одного из братьев Кулдошевых.

Их мужья, 25-летний Сунатулла и 22-летний Сухроб Кулдошевы, – братья 28-летнего Ойбека Кулдошева, который в настоящее время содержится в тюрьме КНБ в Алматы. Он приехал в Казахстан в 2009 году, попросил убежища, но миграционная служба Алматы ответила ему отказом.

В декабре прошлого года Алмалинский районный суд не удовлетворил его жалобу на отказ миграционной службы Алматы в предоставлении статуса беженца. Ойбек Кулдошев – один из 29 узбекских беженцев-мусульман, содержащихся в тюрьмах Алматы. Их экстрадиции требует Узбекистан. Ойбек Кулдошев попытался обжаловать решение суда первой инстанции, но оно было оставлено без изменений.

Сунатулле и Сухробу Кулдошевым, по словам их жен, возвращаться в Узбекистан нельзя, поскольку их там, утверждают они, ожидают тюрьма и пытки. Распечатать Послать другу Послать другу: x DiggFacebookGoogle BookmarksMister WongMySpaceRedditTechnoratiTwitterYahoo Bookmarks Как послать эту информацию другим

По сообщению сайта Радио "Азаттык"