Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все виды спорта  — Чем запомнился февраль

Дата: 01 марта 2011 в 20:30 Категория: Новости спорта

Все виды спорта - Чем запомнился февраль

Прощание Емельяненко и отмена первого этапа нового сезона F1, рекорд Рауля и дебют Торреса, авария Кубицы и ледовый триумф россиян, возвращение Тихонова и оправдание Контадора, бразилизация Махачкалы и проводы Роналдо — Eurosport.ru констатирует: последний месяц зимы выдался очень насыщенным.

10. Второе поражение Емельяненко

В середине месяца 34-летний российский боец Федор Емельяненко уступил на турнире тяжеловесов М-1 и Strikeforce техническим нокаутом бразильцу Антонио Силве. Это поражение стало вторым в карьере «Последнего императора».

«Спасибо большое за любовь и поддержку. С самого начала боя все пошло не так. Пожалуй, мне пора завязывать. Видно, пора… Я прожил длинную и хорошую спортивную жизнь. Видимо, Господу так угодно. Пора уходить», — такими словами подвел итог своего второго поражения и, возможно, последнего боя на профессиональном уровне легендарный тяжеловес.

«Сколь нам с вами бы этого ни не хотелось, но рано или поздно это должно было случиться. За плечами Федора более 30 боев с лучшими из лучших, но возраст уже дает о себе знать, и, видимо, он сам подустал от октагона. Остается лишь пожелать, чтобы Великий Чемпион, сделавший так много для развития ММА в России и в мире не оставлял этот вид спорта и, возможно, когда-нибудь люди снова будут говорить о нем, но уже как о гениальном тренере. Но если честно, то хотелось все-таки еще раз-другой увидеть Федора в деле», — отметил в своем материале, посвященном февральскому поражению Емельяненко, Иван Славинский.

9. Отмена первого этапа «Формулы-1»

21 февраля стало окончательно ясно, что «Гран-при Бахрейна», который должен был дать старт новому сезону в «Формуле-1», будет отменен из-за антиправительственных выступлений в стране.

Открыто заявлять о нежелании ехать в островное королевство команды не стали, «переложив» эту обязанность на генерального промоутера «Королевских гонок» Берни Экклстоуна. Британский функционер решительных действий принимать также не стал и предложил определить судьбу гонки правительству Бахрейна.

«Мы должны сосредоточиться на первоочередных аспектах национальных интересов, поэтому проведение этапа «Формулы-1» должно быть перенесено на более поздние сроки», — отметил тогда в своем официальном заявлении наследный принц Бахрейна Салман бен Хамад Аль Халифа.

В связи с этим команды-участницы чемпионата мира в самом престижном классе автогонок договорились о переносе финальной серии зимних предсезонных тестов из Бахрейна в Барселону. Предварительные сроки проведения заключительных тестов — 8-11 марта. Начало самого чемпионата автоматически было перенесено на 25 марта — день, когда первоначально должен был стартовать «Гран-при Австралии». Вместо этапа в Бахрейне в календарь «Формулы-1» был внесен «Гран-при Индии», который получил 17-й порядковый номер. Возможно, это запасной вариант, поскольку Экклстоун не стал отрицать, что F1 может приехать в Сахир уже в нынешнем году.

8. Рекорд Рауля

Легендарный Рауль, покинув родной Мадрид, продолжает напоминать о себе: то десятый хет-трик в карьере оформил, то вот обошел самого Герда Мюллера по количеству голов в еврокубках. Благодаря точному выстрелу в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Валенсии» испанский форвард довел общее число забитых мячей в европейских матчах до 70. Правда, Рауль провел более чем в два раза больше матчей, нежели немецкий голеадор — 145 против 69.

Интересно, что 69 голов Гонсалес Бланко наколотил в матчах самого престижного турнира Старого Света, еще один — в матче за Суперкубок Европы против «Галатасарая» в 2000 году.

«Лига чемпионов — особенный турнир для меня», — объяснил причину своего голевого успеха сам Рауль.

7. Дебют Фернандо Торреса в «Челси»

Где-то на невидимом стыке 31 января и 1 февраля другой испанец Фернандо Торрес стал причиной установления нового трансферного рекорда Великобритании. Ради подписи экс-мадридца под 5,5-летним контрактом «Челси» выплатил «Ливерпулю» 50 миллионов фунтов.

Спустя шесть дней главный тренер «аристократов» Карло Анчелотти выпустил своего нового подопечного в стартовом составе на матч против мерсисайдцев. Голов в ворота своей бывшей команды Фернандо не забивал, жестов неприличных не показывал, ни с кем из экс-партнеров не дрался. К тому же его усилий (65 минут игрового времени, два удара по воротам, один фол совершенный и один фол заработанный) не хватило «синим» даже для ничьей — «Челси» уступил в шумно анонсировавшемся поединке с минимальным счетом — 0:1. В общем, дебют получился достаточно суховатым

«Торрес проделал на поле отличную работу, но мы не могли найти свободные зоны впереди. Во-первых, потому что «Ливерпуль» защищался хорошо: они расположили трех защитников в центральной зоне, и мы не смогли найти правильный способ, чтобы выстроить наши атаки. Во-вторых, мы испытывали трудности при игре от обороны, действовали слишком медленно», — подвел итог той встречи Анчелотти.

6. Авария Кубицы

6 февраля польский пилот команды Lotus-Renault Роберт Кубица попал в аварию во время раллийной гонки в Италии. По первоначальной информации, автогонщик получил перелом бедренной кости и многочисленные повреждения правой руки. Некоторые издания сообщили тогда, что из-за многочисленных повреждений Роберт может лишиться руки. Однако эта информация в итоге не подтвердилась. В тот же день Кубице была сделана семичасовая операция в госпитале «Санта-Корона» в итальянском Пьетра Лигуре, после чего доктора поместили поляка в состояние искусственной комы. Спустя четыре дня, 10 февраля, Роберт был переведен из палаты интенсивной терапии в обычный стационар. А на следующий день он уже дал свое первое интервью после аварии.

«Мне уже приходилось проходить через это. В 2007 году я попал в аварию в Канаде, долгое время не принимал участие в гонках, но когда вернулся, то стал лучше ездить. После канадской аварии я стал сильнее духом и телом. Уверен, в этот раз произойдет то же самое. Надо только восстановиться. Я намерен сократить сроки восстановления. Хочу вернуться уже в этом году», — сказал тогда Кубица в интервью Gazzetta dello Sport.

В настоящий момент польский пилот уже находится в обычной палате и с 28 февраля может самостоятельно принимать пищу.

5. Успехи Скобрева и Зубкова

Февраль был отмечен и двумя историческими победами россиян в зимних видах спорта. Конькобежец Иван Скобрев впервые в российской истории стал чемпионом мира в классическом многоборье, пусть и в отсутствие главного конкурента — голландца Свена Крамера. А Александр Зубков и Алексей Воевода (на фото слева) одержали победу в соревнованиях двоек на чемпионате мира в немецком Кенигзее, что стало первым триумфом в истории российского и советского бобслея и скелетона.

Скобрев после побед на дистанциях 5 тысяч метров и 1,5 тысячи метров стал вторым на дистанции 10 тысяч метров, где выиграл норвежец Хавард Бекко (12 минут 53,89 секунды), а с третьим результатам забег завершил голландец Ян Блокхайзен. В итоговом протоколе Скобрев набрал 146,230 баллов, вторым стал Хавард Бекко (146,408 баллов), а третьим Ян Блокхайзен (146,603 баллов).

Бобслеисты Зубков и Воевода по итогам четырех заездов финишировали со временем 3 минуты 20,72 секунды. Второе и третье место разделили два немецких экипажа — Томас Флоршютц/Кевин Куске и Мануэль Махата/Андреас Бредау — показали одинаковое время, отстав от россиян на 0,18 секунды. Еще два российских экипажа — Алексей Горлачев/Александр Рябов и Александр Касьянов/Максим Белугин — стали 17 (+2,45) и 23 соответственно.

«Ощущения, конечно, небесные, — сказал тогда Зубков журналистам. — Когда финишировал, сначала посмотрел на табло. Скоростные качества соперников очень сильные, я слышал результаты финиша, поэтому мы настраивались на хороший старт и идеальную езду. Только так мы могли победить».

4. Возвращение Андрея Тихонова

Да просто слов нет. Андрей Тихонов вернулся в «Спартак»!

«Когда Валерий Карпин позвонил, я был шокирован. По-моему, то же самое произошло бы с любым футболистом. Закончить играть и сразу на тренерскую скамейку «Спартака» — об этом даже не мечтал. Поэтому-то в первые секунды разговора с Карпиным растерялся и не смог даже сразу выговорить «Да!»

Мой телефон просто раскалывался. Последний раз столько мне звонили в Краснодар, когда «Химки» играли в этом городе. Как раз тогда мне стукнуло 40 лет. Что касается тренерского опыта, то его действительно пока нет. Но если не начинать, то его никогда и не приобретешь. Ведь недаром говорят, что опыт — дело наживное. Было бы желание и такая возможность, которую мне предоставил «Спартак».

Еще в январе собирался поступить в ВШТ. Но в то же время ждал предложения для продолжения футбольной карьеры. Теперь, можно сказать, к счастью не дождался тех, которые бы устроили. Что касается учебы в Школе тренеров, летом собираюсь к ней приступить», — сказал тогда сам Тихонов.

3. Оправдание Альберто Контадора

Федерация велоспорта Испании приняла решение снять однолетнюю дисквалификацию, наложенную на Альберто Контадора. Таким образом, отстраненный в сентябре 2010 года от соревнований испанец смог вернуться к активной спортивной деятельности уже в середине февраля, приняв участие в гонке «Вуэльта Альгавре», став в итоге на португальской многодневке четвертым.

Возвращение Контадора стало возможным благодаря апелляции гонщика, после рассмотрения которой Федерация велоспорта Испании отменила свое же решение о дисквалификации Альберто. А отменено оно было в соответствии со статьей 296 Антидопингового регламента Международного союза велосипедистов (UCI), согласно которой спортсмен может не нести ответственности за случайное попадание запрещенного препарата в его организм.

После окончания «Вуэльты Альгавре» директор престижнейшей многодневки «Джиро д’Италия» Анджело Зоменьян сообщил, что не будет препятствовать участию Контадора в гонке. На что гендиректор WADA Дэвид Хоумэн зловеще возразил: «Дело Контадора еще не завершено. Выводы делать пока рано. Апелляцию может подать UCI, ее может подать и WADA. Есть вариант, при котором мы можем подать апелляцию вместе».

2. Карлос + Жусилей + Жоао Карлос + Диего Тарделли (возможно)

В феврале махачкалинский «Анжи» подписал трех бразильских футболистов — двух защитников и одного центрального полузащитника. Ожидается приезд бразильского нападающего, однако его трансфер в последний месяц зимы не вписался. А может и вовсе не состоится, поскольку сам Тарделли выразил желание остаться на родине.

Первым южноамериканским новичком дагестанцев в феврале-2011 стал защитник Жоао Карлос. «Я уже увидел, что «Анжи» — это большая семья, и очень рад к ней присоединиться, — отметил Жоао. — Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы вместе с командой открыть новую страницу в истории клуба».

Вторым стал легендарный Роберто Карлос: «Вряд ли удивлю вас, если признаюсь, что не знал раньше о команде. В Бразилии на слуху ведущие клубы Европы, их выступление в национальных лигах и еврокубках. Из чемпионата России поступают новости, в основном, о бразильцах, которые там играют. Но это не значит, что я мало знаю об «Анжи». В последние дни, пока шли переговоры, я собрал в интернете сведения о команде. Хочется знать о клубе как можно больше».

И третьим в «Анжи» перебрался Жусилей, ставший самым дорогим зимним приобретением в российской Премьер-лиге. «Возможно, вы не поверите, но в «Анжи» меня привели не только деньги. Желание вырасти в профессиональном плане самому и помочь стать большим своему новому клубу. Ну и, конечно, новое всегда интересно. Особенно в молодости», — добавил бразилец.

1. Уход Роналдо

«Больше не могу. Я хочу продолжать, но не могу. Я задумываю движение, но не могу его совершить. Мое время вышло, но оно, черт возьми, было чудесным. Футбол дал мне многое.

Я живу футболом и так страстно, что мне не дает покоя мысль о том, что в Лиге чемпионов я так и не победил. Этот трофей, без сомнений, хотел бы выиграть каждый.

Детям, который начинают заниматься футболом, я бы сказал, что это далеко не одно сплошное удовольствие. Надо жертвовать собой ради игры, соблюдать армейскую дисциплину. Дети начинают грезить футболом, его магией, которую видят по телевизору, но на деле все иначе. Надо сражаться и бороться, карабкаться наверх и вершить собственную историю», — так Феномен попрощался с профессиональным футболом.

«Если сравнить бокс и футбол, то Роналдо — это Мохаммед Али в футболе», — так бразильца проводил один из его многочисленных фанатов Златан Ибрагимович.

Говорят, что теперь Роналдо намерен основать собственное спортивное агентство. Предполагается, что оно будет носить название 9ine Sports & Entertainment.

По сообщению сайта Евроспорт.ру