Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Народ наш не быдло!

Дата: 02 марта 2011 в 03:11

Не надо вечно испытывать его терпение, считает первый президент СССР

2 марта у Михаила Горбачёва юбилей — 80 лет. «АиФ» воспользовался случаем, чтобы поговорить с бывшим президентом СССР не только о развале Союза, но и о сегодняшнем дне России.

«АиФ»: — Михаил Сергеевич, многие наши читатели недоумевают: почему празднование юбилея вы проводите в Лондоне, а не в Москве? Размах торжеств в Альберт-холле впечатляет: билеты ценой от 35 фунтов до 100 тысяч фунтов за ложу, приглашены Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун, Катрин Денёв… Это признание того факта, что на Западе к вам относятся лучше, чем в России?

М.Г.: — Нет, любовь российскую на западную я не променяю (смеётся). И вообще, это стереотип, клише, которое запустили те, кто недолюбливает Горбачёва. А празднование юбилея на самом деле будет в Москве. 2 марта пройдёт дружеская вечеринка: соберутся родные, земляки — всего около 300 человек. По правде говоря, я мечтал уехать куда-нибудь в тишину и там спокойно выпить и закусить (смеётся)… Но друзья настояли на том, чтобы юбилей всё-таки отметить. Ну а в Лондоне 30 марта будут концерт и благотворительный аукцион. Собранные деньги пойдут на лечение детей, больных раком.

«АиФ»: — Вы упомянули о недоброжелателях, их и сегодня немало. Спустя 20 лет после вашей отставки многие ставят вас на одну доску с Борисом Ельциным — как «разрушителей великой державы». Не обидно от такого соседства и таких обвинений?

М.Г.: — С Ельциным мы всё-таки были людьми разного склада… Удивительно то, что я сам пригласил его в команду. Хотя Николай Иванович Рыжков, который знал Ельцина ещё по Уралу, предостерегал: не надо, Михаил Сергеевич, наберётесь вы с ним горя. Так и вышло. Дурной он был по характеру. Умный, способный, но очень уж лихой....

«АиФ»: — В начале 2000-х вы сказали мне в интервью, что не готовы простить Ельцина. А сейчас, когда его уже нет на свете?

М.Г.: — Когда он ушёл из жизни, я пошёл с ним попрощаться. По-человечески. Но я же говорю о Ельцине-политике. О его поведении. Как он визировал проект нового Союзного договора, а за спиной всё это время готовил Беловежье… Что это было, как не предательство?

«АиФ»: — То есть Союз разрушил Ельцин, а Горбачёв был ни при чём?

М.Г.: — Я не снимаю с себя ответственности за то, что перестало существовать наше государство. Мы опоздали с реформированием Союза. Опоздали с реформированием партии. Она стала главным тормозом, плотиной, которую не прорвёшь! Большинство партийных секретарей на местах стояли насмерть, но не хотели ничего менять.

«АиФ»: — Был ли хоть один шанс, что СССР тогда выжил бы и дожил до наших дней?

М.Г.: — Вероятность такого сценария была 60%. Союзные республики, кроме прибалтийских, особенно-то не хотели отделяться. Это показал референдум 1991 года. Даже сейчас, судя по соцопросам, люди сожалеют о Союзе. Но при этом возрождения СССР однозначно не хотят. «За» — всего 9%! Народ думает, что в новом СССР опять всё было бы задавлено. Хотя мы собирались дать республикам максимум самостоятельности. Готовилась новая программа КПСС — социал-демократическая по сути… Но в августе 1991 года я уехал в Крым — казалось, мог позволить себе несколько дней отдохнуть. Считал, что я окреп в сражениях с внутренней оппозицией, что всё общество на моей стороне. Но теперь понимаю, что это было зазнайством. И путч стал началом конца...

«АиФ»: — Спустя 20 лет после бархатных революций в СССР и Восточной Европе залихорадило Африку. Это ещё одно доказательство того, что авторитарные режимы обречены?

М.Г.: — Люди нигде не хотят быть быдлом. Стадом, которым десятки лет правят одни и те же «пастухи». Поразительно: Мубарак в Египте просидел у власти 29 лет. Неплохой, между прочим, мужик, я его хорошо знал. Но — засиделся, надоел людям! То же самое можно сказать о Каддафи, который правил Ливией 42 года. Кстати, мы на пленуме в своё время пришли к выводу, что 10 лет — 2 срока — вполне достаточно для чиновника любого уровня. Ясно же, что, если президент засиделся, рядом засиделись и друзья, приятели, с кем он кашу варил.

«АиФ»: — Могут ли египетские или ливийские события повториться в России?

М.Г.: — В России никогда ничего не повторяется, у нас всегда бывает по-своему. Но не стоит раздражать людей, бесконечно у них всё отбирать. Отобрали право выбора губернаторов. Отобрали выборы в Думу по одномандатным округам. Отобрали даже графу «против всех» в бюллетенях… Вам не нравится, что народ голосует «против всех»? Так сделайте, чтобы в списках было из кого выбирать! Ведь сегодня, чтобы пробиться в списки, как правило, надо купить место. Я не могу его купить. А кто может? Политическую систему «улучшили» так, что даже то хорошее, что в ней было, к чёрту дезорганизовали! Парламент, судебная система больше похожи на имитацию. «Единая Россия» напоминает КПСС в худшие годы. В западных парламентах по 3-4 партии, и ни одна из них не имеет больше 40% голосов, а мы опять создали монополию. Ну не получится с модернизацией ничего, если народ не почувствует себя действующим лицом, а не пассивным наблюдателем!

«АиФ»: — Должна ли власть извлечь уроки из арабских событий?

— Обязательно. Сколько раз нам обещали «ослабить гайки», дать людям больше самостоятельности? Но пока вертикаль продолжает действовать. Хотя уже подгнили корни вертикали, уже она не может проводить решения сверху донизу…

«АиФ»: — Многие сравнивают вашу перестройку с нынешней модернизацией. Не заболтают ли вторую, как первую?

М.Г.: — Да, перестройку сорвали. А потом всеми силами старались заболтать. Но, между прочим, «заболтанная» и преданная, она живёт и действует. Многопартийность, свобода слова, свобода вероисповедания, свобода выезда за границу — всё это дала перестройка! А много ли идей родили нынешние модернизаторы? Если не будет глубоких перемен политических, общественных — ничего хорошего не будет… Жаль, что у нас все государственные каналы ТВ превратились во что-то невероятное: такое впечатление, будто ничего, кроме веселья, нам показывать не могут!

«АиФ»: — В 2012 г. вы бы проголосовали за Медведева или за Путина?

М.Г.: — По-человечески они оба мне симпатичны. Но и тот, и другой должны понимать: их время ограниченно… Владимир Владимирович уже два срока отбыл, ещё один срок — на премьерстве. Я бы на его месте в президенты уже не пошёл.

«АиФ»: — За 80 лет какое у вас сложилось впечатление о русском народе? Если описать его одним-двумя словами.

М.Г.: — Уникальный! Никита Михалков когда-то выразился очень точно — фольклорный наш народ. Народ, подходящий для больших дел и свершений. Решительный, жертвенный… Но Пушкин верно писал о его сверхтерпеливости. И сколько деятелей этим пользовались! Пугали народ, называли дремучим, ни к чему не способным. Не способным в том числе к демократии. Но вспомните, как люди отреагировали на гласность. Что делалось у телевизоров, когда шли первые съезды народных депутатов. Театры в те дни стояли пустые! Все торопились к экранам, интерес к политике проснулся огромный… В нашем народе много заложено. Только не надо бесконечно испытывать его терпение. Терпит он до поры до времени, а потом действует по Пушкину — бессмысленно и беспощадно...

«АиФ»: — Где вы сейчас больше бываете — в России или за рубежом? Известно, что вы много путешествуете…

М.Г.: — Какие путешествия, на что? Вкалывать надо! Я езжу зарабатывать деньги для фонда, для семьи, для детской клиники, которую мы построили в Петербурге… И потом, если бы не было спроса на мои лекции, я бы не ездил. Есть специальные бюро на Западе, которые организуют такие поездки. Билеты хорошо разбирают: был случай, когда в Америке продали баскетбольный зал вместимостью 20 тысяч зрителей.

«АиФ»: — А с россиянами общаетесь?

М.Г.: — В Москве у меня недавно была встреча со студентами — 108 вопросов за 3 часа задали. О чём только не спрашивали... «Михаил Сергеевич, вы к какой масонской ложе принадлежите?» Я говорю: к социал-демократической! Языкастый пошёл народ... Бывает, спрашивают: куда я спрятал деньги партии или зачем мне виллы в семи странах? В общем, вылезают старые мифы. Но в целом разговор обычно получается умный, доброжелательный.

«АиФ»: — Кстати, о виллах: от государства как бывшему президенту вам что положено?

М.Г.: — Если сравнивать мою пенсию с пенсией некоторых бывших губернаторов, получится, наверное, раза в три меньше. А остальное — госдача, две машины, 4 человека охраны.

«АиФ»: — У вас есть дочь, две внучки, правнучка… Не жалеете, что нет наследника?

М.Г.: — Главный человек в семье сейчас Саша, правнучка. А мальчик, может, ещё и будет — внучки только начали рожать.

Вообще, я всю жизнь прожил в окружении девчат, женщин. И должен сказать: это очень хорошая компания!

По сообщению сайта Аргументы и Факты