Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В правительстве обсудили реализацию карты индустриализации в 2011 году

Дата: 02 марта 2011 в 08:00 Категория: Новости политики

Елена Минкевич, www.kazakstan.kz, 1 марта

О значительном увеличении количества объектов по карте индустриализации заявляет Министерство индустрии и новых технологий. В плане на первое полугодие открытие 71-го предприятия, но дополнительно к ним поступило уже более 300 заявок из регионов.
Один кирпичик к другому и так уже около двух миллионов. Завод в Акмолинской области запущен по программе форсированной индустриализации. В свое время строительство предприятия пережило кризис, теперь же, когда основные сложности позади, здесь не только производство наладили, но и партнеров за рубежом ищут.
Балдырган Айткожин, исполнительный директор кирпичного завода г. Кокшетау:
— Если мы сегодня подписали меморандум с губернатором Омской области об экспорте нашего кирпича, то мы в июле выйдем на 50-70 % проектной мощности. В Казахстане аналогов предприятия нет. Такой же завод-близнец есть в Казани.
Завод в Кокшетау – это одно из 152-х промышленных предприятий, запущенных в прошлом году по карте индустриализации. 30 из них уже вышли на полную проектную мощность. И лишь три пока не начали выпуск продукции. Ожидается, что это будет сделано весной текущего года.
Асет Исекешев, заместитель премьер-министра РК:
— По поручению главы государства нами внесены предложения по наказанию виновных на уровне заместителей акимов областей и начальников управления развития предпринимательства.
В 2011-м году карта индустриализации будет обширнее той, что была в 2010-м. Планом предусмотрен запуск в первом полугодии 71 объекта, однако на сегодняшний день дополнительно подано более 300 заявок, 206 из которых на текущий год.
Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК:
— Министерство ужесточило требования. Если какие-то вопросы не отработаны, эти вопросы должны отработать до включения в карту индустриализации, начиная от полного и качественного пакета до таких вопросов, как финансирование, сырьевое обеспечение. Очень немаловажный вопрос сбыта продукции.
Растут ежегодно и объемы инвестиций в форсированную индустриализацию. В 2009-м году, в самом начале реализации программы, было вложено 500 миллиардов тенге, в 2010-м уже 800 миллиардов. В текущем году государство ожидает, что объем вложений достигнет полутора триллионов.
В прошлом году предприятия по карте индустриализации позволили создать 23 тысячи постоянных рабочих мест. В первом полугодии 2011-го даже если будет запущен только 71 объект, это без учета поступающих заявок. Будет создано 18 600 рабочих мест на период строительства и позже – 18 с половиной тысяч постоянных.
Влас Седов, мастер кирпичного завода г. Кокшетау:
— Сейчас работаю мастером. Обучение проходил здесь по автоматизации. С автоматами знаком, учился до этого. Поэтому мне несложно было.
На Кокшетауском кирпичном заводе рассчитывают выйти на полную проектную мощность к 2012-му году. Здесь говорят, что главная проблема – это кому готовый товар продавать. Окупить вложенные 6 миллиардов 200 миллионов тенге в течение запланированных пяти лет удастся только, если будут налажены рынки сбыта.
Этот опыт и для правительства стал уроком. На уточнение заявок от желающих принять участие в программе форсированной индустриализации и на включение в них помимо прочего проработанных вариантов рынков сбыта товара дано еще две недели. В середине марта кабинет министров намерен приступить к составлению списка объектов на 2011-й год.

-----

В 2011 году будет запущен 71 проект программы индустриализации на сумму 715 млрд. тенге – Альберт Рау
АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

В 2011 году планируется запустить 71 проект государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на сумму 715 млрд. тенге.
Об этом сегодня на селекторном совещании Правительства РК сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
«В рамках Карты индустриализации в 2011 году к запуску утвержден 71 проект на сумму 715 млрд. тенге с созданием 18,6 тыс. рабочих мест на период строительства и 18,5 тыс. новых постоянных рабочих мест», – пояснил А. Рау.
По его словам, из этих проектов 12 считаются крупными, в них вложено 330 млрд. тенге, будет создано более 9 тыс. рабочих мест на период строительства и более 6 тыс. рабочих мест на период эксплуатации. Это такие проекты, как Мойнакская ГЭС на реке Чарын в Алматинской области, железнодорожная линия «Узень – государственная граница с Туркменистаном» в Мангыстауской области, железнодорожные линии «Жетыген – Хоргос» в Алматинской области, увеличение производительности Акбайской золотоизвлекательной фабрики на 2,8 тонн золота в год в Жамбылской области и другие.

------

До конца марта МИНТ РК дополнит Карту индустриализации новыми проектами
АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Министерство индустрии и новых технологий до конца марта дополнит Карту индустриализации новыми проектами с учетом проектов малого и среднего бизнеса, в том числе проектами со сроком запуска в 2011 году. Об этом сегодня на селекторном совещании Правительства сообщил первый вице-министр этого Мининдустрии Альберт Рау.
По его словам, на сегодня в Министерство поступило 303 заявки на включение проектов в Карту, 206 из них – по проектам 2011 года, в том числе 70 заявок по проектам, запускаемым до 11 июля текущего года.

-----

В текущем году на реализацию проектов по Карте индустриализации планируется привлечь 1,5 триллиона тенге – А. Исекешев
АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В текущем году будет увеличен объем инвестиций по проектам Карты индустриализации.
Об этом сегодня сообщил заместитель Премьер-Министра РК – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе заседания Правительства.
По словам А. Исекешева, в 2009 году на реализацию проектов по Карте индустриализации было привлечено около 500 млрд. тенге, в 2010 году – 800 млрд. тенге.
«В этом году мы ожидаем 1,5 триллиона тенге инвестиций по Карте индустриализации», – отметил глава МИНТ РК.
Как сообщил А. Исекешев, в 2011 году в Карту индустриализации включен 71 проект на сумму 715 миллиардов тенге, с созданием 37 тысяч рабочих мест. Но акимами регионов поданы заявки на более чем 300 новых проектов, из них 206 – на этот год.

--

На проектную мощность вышли 30 объектов ГПФИИР, запущенных в прошлом году – А. Рау
АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

На проектную мощность вышли 30 объектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, запущенных в прошлом году, сообщил сегодня на селекторном совещании Правительства РК первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
Он напомнил, что независимый мониторинг реализации проектов программы индустриализации осуществляет Торгово-промышленная палата Казахстана.
Между тем, по словам вице-министра, еще не все предприятия, запущенные в первом полугодии прошлого года, приступили к производству продукции. К примеру, это Уральская ГТС, тепличный комплекс в Степногорске и другие.
А. Рау также проинформировал, что по некоторым проектам проводится пробный запуск, либо производство имеет сезонный характер, либо с начала запуска до производства конечной продукции требуется определенное время.
Заместитель министра добавил, что ведомство, совместно с Агентством по статистике, отработало вопрос по анализу реализации проектов. «Это будет именно ежеквартальная статистика, отслеживающая выход на проектную мощность уже запущенных проектов Карты индустриализации», – отметил А. Рау.
В 2010 году сдано 152 проекта Карты индустриализации на сумму более 800 млрд. тенге с созданием свыше 23 000 постоянных рабочих мест. По информации МИиНТ РК, по всем запущенным проектам имеются рабочие акты приемки в эксплуатацию.

-----

Реализацию семи инвестиционных проектов начнет в этом году «Самрук-Казына»
АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

В этом году ФНБ «Самрук-Казына» начнет реализацию семи проектов индустриальной программы, сообщил сегодня в ходе селекторного совещания Правительства глава этого фонда Кайрат Келимбетов.
Это проекты: по производству электровозов (второй квартал этого года), по реконструкции фабрики для производства фосфоритного концентрата совместно с ТОО «Казфосфат», реконструкции сернокислотного завода в Степногорске (в настоящее время по нему разработана проектно-сметная документация и получена госэкспертиза), строительству подстанции «Алма» в Алматы и другие.
«По строительству подстанции 25 декабря прошлого года заключено кредитное гарантийное соглашение со Всемирным банком реконструкции и развития», – отметил К. Келимбетов.
Глава ФНБ также сообщил, что по расширению производства фармацевтического завода «Химфарм» дорабатывается вопрос с Банком развития Казахстана насчет финансирования проекта.

-----

Тендеры по реализации проекта расширения Экибастузской ГРЭС-2 начнутся в мае этого года – К. Келимбетов
АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Тендерные процедуры по реализации проекта расширения Экибастузской ГРЭС-2 начнутся в мае этого года.
Об этом сегодня на селекторном совещании Правительства РК заявил глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.
Он отметил, что кредитное соглашение по проекту расширения Экибастузской ГРЭС уже подписано с российскими коллегами.
Также К. Келимбетов сообщил, что в этом году будет введена в эксплуатацию Мойнакская ГЭС. «На сегодняшний день здесь полностью завершена проходка деривационной системы протяженностью 11,5 км. Освоение на текущую дату составляет 207 млн. долларов, или 57 % от общей стоимости проекта», – заключил глава ФНБ.

-----

Тендерные процедуры по проекту расширения Экибастузской ГРЭС-2 начнутся в мае – Келимбетов
АСТАНА, 1 мар – ИА Новости-Казахстан

Тендерные процедуры по проекту расширения Экибастуской ГРЭС-2 начнутся в мае 2011 года, сообщил во вторник Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.
«По (проекту) расширения Экибастузской ГРЭС-2 – подписано кредитное соглашение (с российской стороной), и в мае месяце начнутся тендерные процедуры», – сказал Келимбетов на заседании правительства.
АО «Станция Экибастузская ГРЭС — 2» – совместное с ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» России предприятие с равными долями уставного капитала. Работы по подготовке к строительству 3-го энергоблока мощностью 500 МВт начались в АО в середине 2009 года. Предполагаемая стоимость строительства – более 68 миллиардов тенге, стройка рассчитана на четыре года, после сдачи энергоблока в эксплуатацию установленная мощность станции составит 1500 МВт.
Помимо этого, по словам главы ФНБ, в текущем году планируется ввод в эксплуатацию Мойнакской ГЭС. «Там на сегодняшний день полностью завершена проходка деривационной системы протяженностью 11,5 километров, освоение на текущую дату составляет 207 миллионов долларов – это 57 % от общей стоимости проекта», – отметил он.
Келимбетов попросил премьера для своевременного ввода этого проекта в эксплуатацию дать протокольное поручение по «присвоению грузам, ввозимым в рамках реализации проекта статуса приоритетных с целью сокращения сроков таможенной очистки». А также сократить визовое оформление для иностранных специалистов за счет продления имеющихся у них виз и предоставления им дополнительных деловых многократных виз.
Он напомнил, что фондом в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития реализуется 20 инвестпроектов.
«По итогам 2010 года в рамках карты индустриализации запущен первый пусковой комплекс «Таман» в городе Экибастуз производственной мощностью 500 вагонов в год … до конца 2011 года будет завершено строительство второго и третьего пусковых комплексов по производству грузовых вагонов на базе этого ТОО, что обеспечит выход предприятия на проектную мощность до трех тысяч вагонов в год», – привел Келимбетов пример такого проекта.
Он добавил, что в 2011 году планируется запуск рабочего движения по новым железнодорожным линиям Жетыген – Хоргас и Узень – госграница с Туркменистаном. «Общее освоения средств составило 75 миллиардов тенге, это 35 % от общей стоимости (этих) проектов», – уточнил глава ФНБ.
«В 2011 году запланировано начало строительства по семи инвестпроектам карты индустриализации – это проект по организации производства электровозов, планируется начать во втором квартале, проект реконструкции фабрики для производства фосфоритного концентрата вместе с ТОО «Казфосфат», проект реконструкции сернокислотного завода в Степногорске, по которому в настоящее время разработана проектно-сметная документация и получена госэкспертиза», – продолжил глава ФНБ.
Кроме того, в этом году «Самрук-Казына» планирует приступить к строительству подстанции «Алма» в Алматы, по которому 25 декабря прошлого года было заключено кредитное гарантийное соглашение со всемирным банком реконструкции и развития.
«По расширению производства «Химфарм» (фармацевтического предприятия) – дорабатывается вопрос с банком развития (Казахстана) по вопросу финансирования проекта», – заключил Келимбетов.

По сообщению сайта Nomad.su