Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

От участия в выборах практически одновременно отказались Жаксыбай Базильбаев и Канат Турагельдиев

Дата: 02 марта 2011 в 08:00 Категория: Новости политики

АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Сразу двое претендентов на звание кандидата на пост Президента РК сегодня в полдень отказались от участия в предвыборной гонке и сняли свои кандидатуры.
Жаксыбай Базильбаев и Канат Турагельдиев во вторник по очереди провели брифинги для СМИ в Центризбиркоме и объявили о своем желании завершить участие в предвыборной гонке.
Свой отказ директор турфирмы из Алматинской области К.Турагельдиев объяснил тем, что не успевает собрать необходимое для регистрации кандидатом в Президенты РК количество голосов. Кроме того, он считает справедливым, если те люди, которые расписались в подписных листах в его поддержку, на выборах проголосуют уже за кандидатуру Нурсултана Назарбаева.
Общественный активист Ж.Базильбаев, в третий раз пробовавший покорить президентский Олимп, комментируя свой отказ от участия в выборах, отметил, что даже не приступал к сбору подписей в свою поддержку. Поэтому он не сможет, как на выборах 1999 и 2005 года, передать свои голоса в поддержку зарегистрированного кандидата в Президенты РК Нурсултана Назарбаева.

-----

Базильбаев требует у Назарбаева $100 млн, угрожая снять свою кандидатуру с выборов
АСТАНА, 1 мар – ИА Новости-Казахстан

Председатель Народного антикоррупционного республиканского комитета Жаксыбай Базильбаев, претендующий на пост главы Казахстана, требует действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вернуть ему «долг» в размере 100 миллионов долларов США и обещает в случае, если Назарбаев не откажется баллотироваться на пост президента Казахстана, снять свою кандидатуру.
«24 февраля я позвонил в канцелярию президента и сказал, передайте президенту: он пускай вернет мой долг, я дважды снимал свою кандидатуру в пользу Нурсултана Назарбаева, я оцениваю этот долг 1998, 1999, 2005 годов (президентские выборы) в 100 миллионов долларов», – сказал Базильбаев журналистам во вторник.
По его словам, он ждал ответа субботу и воскресенье, но ответа не последовало. «В понедельник в 10 утра я дал официальную телеграмму: Нурсултан Абишевич, я культурно написал, вы помогите, верните мой долг». «Дважды я снимал свою кандидатуру, я по сегодняшний день от него (Назарбаева) ничего не имел, я даже с ним не здороваюсь», – сказал Базильбаев.
«Если сегодня до 12 часов дня Нурсултан Назарбаев, кандидат в президенты Казахстана, не объявит через СМИ, что Базильбаеву я даю свой голос, потому что я должен, если он не снимет свою кандидатур в пользу Жаксыбая Базильбаева, считайте, с 12 часов я снимаю свою кандидатуру», – сказал Базильбаев.
Базильбаев призывает бойкотировать внеочередные выборы президента Казахстана. «Я призываю всех казахстанцев, всех многодетных матерей, пенсионеров, молодежь не поддерживать эту выборную кампания и объявить бойкот. Вот такое сегодня происходит историческое событие, я абсолютно уверен», – сказал он.
Накануне Центризбироком заявил, что Базильбаев к сбору подписей в свою поддержку не приступил.
«Я, если объявлю, что я собрал подписи, то это будет позор и стыд, а (поскольку) воспитан в духе морали и этики, я этого не могу (сделать)»,-заявил антикоррупционер.
Жаксыбай Базильбаев воспользовался правом самовыдвижения 18 февраля. Он успешно сдал экзамен по казахскому языку, допустив 10 ошибок в сочинении. Для регистрации кандидатом ему осталось собрать более 91 тысячи подписей и внести денежный залог в размере около 800 тысяч тенге.
На сегодняшний день Центризбирком Казахстана зарегистрировал четверых кандидатов в президенты Казахстана: действующего главу республики Нурсултану Назарбаеву, коммуниста Жамбыла Ахметбекова, сенатора, лидера партии патриотов Гани Касымова и лидера экосоюза «Табигат» Мэлса Елеусизова.
Досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 3 апреля 2011 года.
Регистрация кандидатов заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация стартует 3 марта и заканчивается 1 апреля. На кресло президента страны в настоящее время в общей сложности претендуют 11 человек.

-----

Базильбаев снимает свою кандидатуру с предвыборной гонки
Астана. 1 марта. КазТАГ – Арсен Бектасов

Председатель народного антикоррупционного республиканского комитета Жаксыбай Базильбаев снимает свою кандидатуру с предвыборной гонки и призывает народ бойкотировать выборы и голосовать против Н.Назарбаева.
«24 февраля я позвонил в канцелярию президента и сказал, передайте президенту: он пускай вернет мой долг, я дважды снимал свою кандидатуру в пользу Нурсултана Назарбаева, я оцениваю этот долг 1998, 1999, 2005 годов (президентские выборы – КазТАГ) в 100 миллионов долларов», – сказал Ж. Базильбаев журналистам на брифинге в ЦИК во вторник.
По его словам, он ждал ответа субботу и воскресенье, но ответа не последовало.
«В понедельник, в 10 утра я дал официальную телеграмму: Нурсултан Абишевич, я культурно написал, вы помогите, верните мой долг».
«Если сегодня до 12 часов дня Нурсултан Назарбаев, кандидат в президенты Казахстана, не объявит через СМИ, что Базильбаеву я даю свой голос, потому что я должен, если он не снимет свою кандидатур в пользу Жаксыбая Базильбаева, считайте с 12 часов я снимаю свою кандидатуру. Долг остается долгом. В связи с этим я снимаю свою кандидатуру и призываю народ бойкотировать выборы и голосовать против Назарбаева», -сказал Ж. Базильбаев.
Накануне Центризбирком заявил, что Базильбаев к сбору подписей в свою поддержку не приступил.
Ж. Базильбаев воспользовался правом самовыдвижения 18 февраля. Он, успешно сдал экзамен по казахскому языку, допустив 10 ошибок в сочинении. Для регистрации кандидатам ему осталось собрать более 91 тысячи подписей и внести денежный залог в размере около 800 тысяч тенге.

-------

Еще один претендент на пост президента Казахстана снял свою кандидатуру с предвыборной гонки
Астана. 1 марта. КазТАГ – Арсен Бектасов

Директор туристической фирмы из Алматинской области, самовыдвиженец Канат Турагельдиев снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, сообщил корреспондент агентства.
«Я сегодня пришел сюда для того, чтобы снять свою кандидатуру. Почему? Потому что можно было бы собрать голоса, да только времени мало», – сказал К. Турагельдиев журналистам на брифинге в ЦИК во вторник.
По его словам, свой голос он намерен отдать в пользу действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
«Сегодня я, как мусульманин, свой голос отдаю в пользу Назарбаева. Я долго об этом думал. Я сейчас сходил (к секретарю ЦИК – КазТАГ) и написал заявление о снятии своей кандидатуры», – заявил К. Турагельдиев.
Вчера центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что Канат Турагельдиев не приступал ни в одном регионе страны к сбору подписей.
Ранее Канат Турагельдиев честно признался, что процесс сбора подписей у него затягивается.
«Очень плохо идет (кампания по сбору подписей – КазТАГ). Медленно идет. Где-то 7-8 тыс. подписей собрано в данный момент. Планируем собрать около 50 тыс. через три дня. Нам сказали до 2 числа (марта – КазТАГ) сдать подписи. И мы рассчитываем на 2 число. Если до 2 числа (продлят – КазТАГ), мы сдадим. Я был в алматинском избирательном участке, с председателем переговорил (по продлению до 2 марта – КазТАГ), мы договорились. Еще не сдали мне подписи из Актюбинска, Атырау, Западно-Казахстанской области», – рассказал К. Турагельдиев.
Напомним, 14 февраля К. Турагельдиев подал заявление в ЦИК для участия в президентских выборах. 16 февраля он успешно сдал экзамен по госязыку и 17 февраля был признан соответствующим требованиям конституции РК и закону «О выборах в РК».

-----

Избиркомы препятствуют сбору подписей для регистрации кандидатом в президенты, утверждает Дуамбеков
АСТАНА, 1 мар – ИА Новости-Казахстан

Самовыдвиженец, лидер экологического движения Мусагали Дуамбеков считает, что местные избирательные комиссии препятствуют сбору подписей избирателей для регистрации его кандидатом в президенты Казахстана.
Во вторник Дуамбеков сдал в Центральную избирательную комиссию «где-то 110 тысяч подписей избирателей» для регистрации.
«Я еще раз хочу доказать, что я независимый кандидат, мне тоже хотелось испытать себя и доказать, что достойные люди есть и могут выставлять свои кандидатуры. Подписи собрал и хочу чтобы ЦИК меня зарегистрировал в качестве кандидата, я считаю, что я и моя команда нормально поработали и доказали, что да в течение двух недель можно собрать 100 тысяч подписей», – сказал Дуамбеков во вторник журналистам.
Тем не менее, по его словам, барьеры ему учиняли избиркомы на местах с претензиями что, «не той пастой заполнено, не те бланки, не из того района».
«Я опасаюсь, что меня не зарегистрируют ... то, что мои подписи не успеют проверить – это однозначно», – поделился своими сомнениями самовыдвиженец.
«Было четыре кандидата (зарегистрированных), потом этот «левый» пятый появился, чтоб этого не допустить, они на местах творят такой беспредел», – продолжил он.
Секретарь Центризбиркома республики Бахыт Мелдешов заверил журналистов, что все претензии, которые поступают в ЦИК, оперативно рассматриваются в соответствии с законом. «Насчет Дуамбекова могу сказать, что все его претензии, которые поступают в Центральную избирательную комиссию, мы оперативно, в рамках закона разрешаем», – сказал Мелдешов.
Утром во вторник двое кандидатов: антикоррупционер Жаксыбай Базильбаев и директор турфирмы Канат Турагелдиев сняли свои кандидатуры.
На сегодняшний день Центризбирком Казахстана зарегистрировал четверых кандидатов в президенты Казахстана: действующего главу республики Нурсултану Назарбаеву, коммуниста Жамбыла Ахметбекова, сенатора, лидера партии патриотов Гани Касымова и лидера экосоюза «Табигат» Мэлса Елеусизова.
Регистрация кандидатов заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация стартует 3 марта и заканчивается 1 апреля.
Досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 3 апреля 2011 года.

По сообщению сайта Nomad.su