Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Без реального «лоха» жизнь по-прежнему плоха?

Дата: 02 марта 2011 в 08:01

Владимир Князев, «МК в Казахстане», 16 февраля

Недавно министр финансов Казахстана Болат Жамишев сделал специальное заявление, в котором предостерег казахстанцев от участия в финансовых пирамидах. Информационным поводом для министра послужила весть о том, что в сопредельной державе возобновляет свою деятельность обновленный вариант печально знаменитой сети «МММ» во главе все с тем же неутомимым Сергеем Мавроди.

Наши и «халява»
Казалось бы — а при чем здесь казахстанцы? И почему граждане нашей страны нуждаются в специальных увещеваниях со стороны государственных органов такого масштаба. Ведь целый министр уговаривал их не поддаваться на «завлекуху» и не спешить расставаться со своими кровно заработанными деньгами, буквально на пальцах растолковывая о том, что «чудес на свете не бывает»?
Оказывается все весьма и весьма просто: согласно недавней информации, озвученной самим господином Мавроди, среди первых трех тысяч человек, изъявивших горячее желание принять участие в «МММ-2011», подавляющим большинством фигурируют именно граждане РК, а уж затем идут россияне, украинцы и, например, белорусы. Так что ж получается: наши земляки обуяны неизживаемой тягой к неизвестно с чего взявшимся моментальным сверхприбылям (а проще говоря к «халяве») гораздо сильнее, нежели граждане других стран? Или аккурат в нашей республике завалялось достаточное большое количество денег, которые ну просто необходимо куда-то вложить, а сделать это в собственной стране и под меньшие риски невозможно?
В общем, как видим вопросов достаточно много и, наверное, стоит попытаться разобраться в них более подробно.

Игра по правилам и без
Начнем по порядку и для начала разберемся с реинкарницией МММ. Сейчас это называется «социально-структурированной финансовой сетью» или «глобальной кассой взаимной помощи» и действует по очень простым правилам. Каждый участник сможет покупать у этой системы любое количество так называемых «МММ» долларов по специальному курсу на покупку, и в любое для него время продать, по курсу продажи устанавливаемой самим Мавроди. По его словам курс будет неуклонно расти и соответственно доходы лиц активно участвующих в операциях с покупкой-продажей начнут увеличиваться в геометрической прогрессии. Ну а дальше уже детали — на моментально возникших в интернете микроблогах, посвященных этой тематике уже публикуются советы «бывалых» игроков на тему сколько денег необходимо вложить изначально, сколько человек позвать в группу поддержки ну и так далее. Кстати, блоги эти жестко модерируются и, например, недавняя информация о том, что Сергей Мавроди соблаговолил выплатить по приговору суда компенсацию своим вкладчикам в размере…100 российских рублей (большей суммы и никакого имущества у него не нашлось) почему-то исправно и оперативно удаляется. Но это так, к слову…
В принципе, бог с ним, с Мавроди. В конце концов, как он сам говорит, никто насильно в объятия его «социальной сети» не тянет. А произошедшее с предыдущим его детищем (эдаким банком с ускоренным оборотом капитала), называет сговором конкурентов и власти. В это, к слову, верят и многие разорившиеся вкладчики, в том числе и в Казахстане. Для справки: официально со следствием по делу Мавроди активно сотрудничало 495 граждан нашей республики (это те, кто не ленился ездить в Москву для дачи показаний или активно участвовал в переписке с «компетентными органами»). На деле, по мнению сотрудников подразделений по борьбе с финансовыми преступлениями, их в разы больше, а их число вполне сопоставимо с количеством пострадавших от действий местных аналогов пирамид компании «Смагулов и К» и фирмой «Терра». Тут, кстати, можно напомнить, что ликвидационная комиссия по первому фигуранту существует и по сегодняшний день, а что касается вторых, то после их изящного исчезновения со всеми деньгами прямо во время организованного ими концерта английской поп-группы «Смоки», так ничего нового и не прояснилось.
С тех пор утекло много воды но, похоже, действительно ничего не изменилось в смысле желания иметь много, сразу, и при этом не прикладывать для этого особых усилий.

Огласите весь список
Это в свою очередь создает пищу для размышлений психологов:
«Скорей всего дело в том, что у казахтанцев на руках действительно есть некоторый процент свободной наличности, — говорит «МК в Казахстане» кандидат психологических наук Алма Куришбаева. — Но при этом существует недоверие к традиционным банковским институтам и к государству как гаранту сохранения средств. Это очень тревожный симптом. Во-вторых, вполне возможно, отсутствуют внятные перспективы сохранения и преумножения капитала, уверенности в своем стабильном материальном положении и возможности его цикличного развития. Как правило, в такие аферы вкладываются деньги, добытые, что называется, «шальным» путем, например, от сиюсекундных выгодных коммерческих операций или даже взятые в долг.
О последствиях мы поговорим чуть позже, а пока окинем беглым взглядом весь спектр способов моментального обогащения, применяемых на территории нашей державы. Похоже, психологи правы, и весть о богатых казахстанцах, недоверчивых лишь к родному государству, но страшно доверчивых к благодетелям извне, действительно разнеслась по всему свету. Достаточно взглянуть лишь на сотни так называемых «писем счастья» (их еще называют «нигерийскими письмами») ежедневно получаемыми местными пользователями интернета. Суть их, как правило, одна с небольшими вариантами: вам сообщается, что либо вас и только вас берут в долю для дележа невесть откуда взявшегося миллионного наследства, либо предлагают поучаствовать в «распиле» бесхозных денег некоего миллионера, либо просто сообщают о том, что могут перечислить для хранения сотни тысяч долларов, из которых часть вы возьмете себе за услуги, а часть отдадите посреднику.
В обмен от вас требуется лишь номера банковских счетов, пароли к вашей компьютерной почте, идентификационные сведения, ну и прочие «заморочки», необходимые или для последующих мошеннических действий в обворовывании вашего банковского счета, или для вовлечения в откровенные преступные деяния, где в конечном итоге будут «засвечены» именно ваши конфиденциальные данные.
И что любопытно, раз подобный «спам» продолжается годами, значит, практическая выгода от этого действительно существует. Кстати, лично на моей памяти есть два случая когда директор одной фирмы просил особо доверенного сотрудника тихонько перевести ему содержание подобного письма (сам он понял лишь, что речь идет о двух миллионах долларов, что его страшно заинтриговало), а в другом случае владелец небольшой строительной компании уже хотел было отправить все свои данные и три сотни долларов в качестве гарантийного взноса на какой то неведомый ему адрес, но в последнюю минуту задумался о том, откуда, собственно, про его скромную персону узнали на африканском континенте?
Ну, а если вы не столь «продвинуты» и избегаете услуг «всемирной паутины», то к вашим услугам немало интересных предложений прямо на месте. Не успела схлынуть волна с истерией по поводу «тайм-шеров» (туристическая услуга, действительно работающая во многих странах мира, но, как выяснилось, мало приемлемая в условиях СНГ), как тот же Алматы захлестнула самая настоящая «сапфировая лихорадка». Здесь опять-таки заложен принцип классической пирамиды — у некой, непонятно где зарегистрированной компании вы покупаете за 345 долларов драгоценный камень сапфир. А дальше инструкцию уже стоит процитировать буквально: «Компания автоматически размещает вас на следующем открытом месте в Сапфировой Матрице. Для получения вознаграждения, вам нужно найти 2 человека которые купят у компании по сапфиру и опять же прорекламируют компанию, найдя еще двоих. Пройдя Сапфировую Матрицу, вы получите вознаграждение $600 и автоматическое помещение в Бриллиантовую Матрицу. Пройдя Бриллиантовую Матрицу, которая пополняется людьми прошедшими Сапфировую Матрицу, вы получите вознаграждение $10000 и бриллиант стоимостью $5000 после чего вы автоматически будете опять помещены в 1 уровень Бриллиантовой Матрицы, которую вы можете проходить неограниченное количество раз».
И что вы думаете? По некоторым данным, в сапфировый бизнес, так или иначе, уже вовлечены не менее пяти тысяч жителей южной столицы. Ну, а каковы будут конечные результаты этого драгоценного пирамидо-клондайка, остается только гадать.
Не любите сапфиры? Что ж, по объявлению в специализированной газете вам предложат очень выгодно купить автомобиль, находящийся за рубежом. А для подтверждения серьезности ваших намерений попросят перевести залоговую сумму через систему «Western Union» на имя, которое вы выберете сами ( по словам мошенников им важен факт самого перевода). А уже после получения авто вы меняете это вымышленное имя, на настоящее имя продавца, после чего он и получает свои деньги. В действительности, пользуясь некоторыми «прорехами» в директивных документах этой платежной системы, мошенники имеют возможность снять деньги сразу же после их поступления на счет. И свидетельством успешного действия этой мошеннической схемы являются несколько десятков заявлений от алматинцев поступивших в течение прошлого года в правоохранительные органы города.
Не нужно авто? Ничего страшного. Вы получите СМС-уведомление о выигрыше в лотерею якобы проводимой популярным радио или известным торговым домом, для получения которого достаточно перебросить на какой-нибудь телефонный номер гарантийный взнос. Не доверяете СМС-сообщениям? И здесь есть вариант — уведомление о выигрыше вам положат в почтовый ящик (при этом вас неприятно удивит факт, что отправителю прекрасно известны не только ваши ФИО и домашний адрес, но и номер удостоверения личности)…
На одном казахстанском популярном интернет-портале существует даже целая рубрика, где пострадавшие делятся впечатлениями от очередного проделанного с ними трюка и предостерегают остальных. Сообщений там сотни, но количество их, похоже, снижаться не будет. И слабым утешением для очередных попавших в мошеннические сети граждан может служить лишь популярная там фраза «вы не единственный».

«Кто виноват?» и «Что делать?»
Полицейские сетуют на слабую разъяснительную работу в СМИ, психологи рассуждают об отсутствии у некоторой части населения чувства самосохранения, помноженного на страх перед экономической нестабильностью и просто азартом. Криминалисты констатируют рост самоубийств (это уже о последствиях). А мошенники изобретают все новые и новые схемы отъема денег и что любопытно, далеко не все они отличаются особой виртуозностью. Зачастую они наоборот, поражают свое примитивностью, но при этом примитивностью весьма эффективной.
Так что, может быть, и прав наш министр финансов, что не поленился персонально предостеречь земляков от очередных непродуманных действий. Да вот беда — как мы уже убедились, количество и разнообразие завлекательных «лохотронов» в нашей стране столь велико и многогранно, что для увещевания тому же министерству финансов потребуется полностью оставить все текущие дела и сосредоточится на «антилохотроновой» пропаганде. Да и то без уверенности в положительном результате. Так может все-таки стоит для начала привести в порядок собственные мозги, и прежде чем вестись на очередное, ну очень выгодное предложение, попытаться вспомнить о «бесплатном сыре»? Впрочем, наверное, это уже вопрос из категории риторических…

По сообщению сайта Nomad.su