Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

История с превращением

Дата: 02 марта 2011 в 08:01

Владимир Шепель, директор Архива Президента РК, заслуженный деятель РК, «Вечерний Алматы», 1 марта

Документы 20–30-х годов прошлого столетия, касающиеся Алма-Аты и хранящиеся в Архиве Президента Республики Казахстан, всегда читаются с интересом и волнением. Перед читателем проходит история превращения захолустного городишки в город с мощной инфраструктурой, ставшей в апреле 1927 года столицей Казахстана

История с превращением
Как известно, город Верный был переименован в Алма-Ату приказом Семиреченского облревкома 5 февраля 1921 года. В начале 20-х годов в городе проживало всего 45 922 человека (данные переписи 1923 г.), промышленность носила кустарный характер.
И тем не менее, когда встал вопрос о переносе столицы из Кзыл-Орды, выбор пал на Алма-Ату. Это решение принял в апреле 1927 года VI Всеказахстанский съезд Советов. До этого, 23 февраля этого же года, бюро Казкрайкома ВКП(б) во главе с Голощекиным рассмотрело вопрос о переводе столицы КССР в Алма-Ату. Срок переезда определялся «после приспособления Алма-Аты в жилищном отношении и организации бесперебойной связи». Этим же решением было приостановлено ранее намеченное строительство Кзыл-Орды. Причина – в трудных местных экономических и естественно-исторических условиях и в том, что Алма-Ата приобретает значение крупного экономического пункта, связывающего экономически мощные районы Северного и Южного Казахстана. 4 апреля 1927 года бюро Крайкома, рассматривая план строительства Алма-Аты, постановило исходить из суммы 8 млн. рублей. А оставшиеся неосвоенные 6 млн. рублей от строительства Кзыл-Орды направлялись на разработку плана строительства будущей столицы.
Определялись следующие объекты строительства:
а) гражданское строительство (здание правительства и другие постройки):
б) электростроительство:
в) водопровод:
г) промышленное строительство и расходы на переброску наркоматов.
Срок переезда из Кзыл-Орды в Алма-Ату был определен этим решением на осень 1928 года. Однако переезд по разным причинам затянулся (в основном из-за отсутствия транспортных магистралей, недостатка жилой площади), и бюро Казкрайкома отложило переезд сначала до 1929 года, а затем назначило с 1 июня этого же года.
К этому времени уже была создана база для размещения республиканских учреждений, налажена связь, большая работа велась по благоустройству города, расширилось коммунальное хозяйство.

Пятилетка свершений
В 1-й пятилетке (1928–1932 гг.) в Алма-Ате вступило в строй 10 крупных предприятий. Только в легкой промышленности выпуск продукции по сравнению с 1913 годом возрос в 3,3 раза.
Но все это создавалось с большим напряжением. Не хватало техники, сырья, квалифицированных рабочих. К примеру, бюро Алма-Атинского обкома ВКП(б) от 17 марта 1932 года, рассматривая планировку города Алма-Аты, и в частности строительство бани и водопровода, вышло с просьбой в краевой комитет партии выделить 900 тонн цемента и 20 тонн арматурного железа, 20 ящиков гвоздей, добиться выделенных фондов на водопроводные трубы.
В январе 1932 года в совместном постановлении Казкрайкома и Совнаркома КазССР «О строительстве в г. Алма-Ате в 1932 году» отмечалось, что в городе быстро разворачивалась промышленность и строительство, значительно возросло количество рабочих и всего населения. В то же время отмечалось, что Алма-Ата находится в неудовлетворительном состоянии и значительно отстает от растущих культурно-бытовых потребностей трудящихся.
В связи с этим на развитие города в 1932 году было выделено 45,4 млн. рублей, или почти в четыре раза больше предыдущего года. Была утверждена новая программа жилищного строительства, ремонта ветхого фонда, достройки Дома правительства, Дома связи, строительства трех гостиниц, механического завода, швейной фабрики, биокомбината, новой бани мощностью 1600 тысяч помывок, механической прачечной, расширения обувной и шорно-седельной фабрик и т. д. По благоустройству намечалось провести работы по озеленению города, приведение в порядок парка Федерации, парков около станции Алма-Ата и в Казенной роще, постройка 10 благоустроенных общественных уборных, организации катка, лыжной станции. Большие средства вкладывались в здравоохранение. В частности, планировалось построить хирургическую и терапевтическую поликлиники, новую больницу на 150 коек, станцию детского питания и др.
В 1932–1935 гг. Казкрайком неоднократно возвращался к вопросу развития столицы Казахстана. Среди них: о постройке механизированной пекарни, о состоянии строительства плодоовощного комбината, об Алма-Атинской ТЭЦ, о строительстве табачной фабрики, аэропорта, о благоустройстве Алма-Аты и т.п.
Подытоживая работу за 1934 год, Совнарком и Казкрайком ВКП(б) отметили, что в столице сдано в эксплуатацию 15 тыс. кв. метров жилплощади, построены две гостиницы на 21 номер, две столовые, две школы, проложена сеть водопровода протяженностью 3,2 км, расширена сеть мощеных улиц, отремонтировано 1200 квартир. То есть был сделан значительный вклад в превращение Алма-Аты в крупный промышленный центр республики.

Не хлебом единым
Особого внимания требовала работа республиканских и местных органов по вопросам образования и культуры. Так, 15 мая 1928 года Совнарком РСФСР принял постановление, где, в частности, говорится: 1) разрешить с 1928-1929 учебного года открытие в г. Алма-Ате Казахстанского государственного университета в составе первого курса педагогического факультета…»
Кроме того, в 20–30-х годах были созданы и другие учебные заведения: мединститут, сельхозинститут, зооветеринарный, КазГУ им. Кирова, коммунально-строительный, энергетический техникумы, хореографическая школа, рабфак по подготовке химиков и т. д.
Что касается неполного среднего и среднего образования, то в Алма-Ате в 1927 году было всего 24 школы, где работали 190 учителей и обучались 4963 учащихся. А вот детсад был всего один.
Алма-Ата постепенно становилась и культурным центром республики. 13 июля 1932 года секретарь Казкрайкома ВКП(б) Голощекин подписывает постановление бюро «О строительстве Казнацтеатра» с выделением для этого средств в размере 1,5 млн. рублей, а в декабре Казкрайком принимает решение о строительстве дома культуры в городе Алма-Ате, начав строительство с театральной части. В мае 1935 года путем опроса принимается постановление Казкрайкома «Об опере в г. Алма-Ате», где говорится: «Признать необходимым оставить оперу на постоянную работу в Алма-Ате, превратив ее в Казахский государственный театр русской оперы и балета… разработать вопрос о слиянии руководства казахского и русского оперных театров». Надо отметить, что в этом же году было принято решение организовать Казахскую оперную студию при Московском театральном комбинате с контингентом 30 человек.
В городе активно проводилась работа и по пропаганде искусства народов, проживающих в Казахстане. Например, в 1937–1939 гг. республиканское руководство специально рассмотрело вопрос о развитии уйгурского искусства. Было принято решение подчинить Алма-Атинский уйгурский театр непосредственно управлению по делам искусства Совета народных комиссаров КазССР, укрепить художественно-административный состав театра, пересмотреть его репертуар, создать в Казгосфилармонии ансамбль уйгурской песни и пляски в составе 15 человек.
Ширилась сеть культурно-просветительных учреждений. В 1928 году в Алма-Ате работали 15 библиотек с фондом 77,8 тыс. книг, действовало 7 клубных учреждений. Культурному отдыху алма-атинцев уделялось все больше внимания. Примером тому служит постановление Совнаркома КазССР и ЦК КП(б) Казахстана от 3 сентября 1939 года «Об организации культурного отдыха трудящихся города Алма-Аты». В нем, в частности, отмечалось, что «богатейшая природа столицы республики – г. Алма-Аты и его окрестностей, не используется в достаточной степени …Огромный парк культуры и отдыха имени М. Горького площадью 96 га, парк Федерации, роща Баума площадью в 170 га и многие другие зеленые массивы не поставлены на службу трудящимся города; уход за парками поставлен неудовлетворительно, они не полностью освоены и крайне запущены… Озеро в парке культуры и отдыха загрязнено… Выезды за город, в горы и на озера в дни отдыха носят неорганизованный, бессистемный характер. В местах наибольшего скопления отдыхающих культурно-массовое обслуживание (лекции, беседы, физкультура и спорт, увеселения и игры), а также торговля продуктами питания и прохладительными напитками не организованы».
После этого постановления власти города провели большую работу по благоустройству и озеленению столицы и мест отдыха, вовлечению трудящихся в культурно-массовые мероприятия.
Таковы отдельные эпизоды из жизни Алматы 20–30-х годов прошлого века. Думаю, они интересны как для старшего поколения, так и молодых людей.

По сообщению сайта Nomad.su