Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Жители Триполи готовят вооруженное восстание против режима Каддафи

Дата: 02 марта 2011 в 12:20

В столице Ливии Триполи недавно созданная организация «Восставшая молодежь Триполи» собирается в ближайшее время выступить против сторонников лидера страны Муаммара Каддафи. В переданном в среду коммюнике жители Триполи заявили о поддержке Переходного национального совета (ПНС) во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абдель Джалилем.

Как сообщает спутниковый телеканал Al-Jazeera, в столице сохраняется напряженная обстановка. Столкновения противников Каддафи с силами безопасности зафиксированы в квартале Таджура.

Во втором по величине городе страны Бенгази, где базируется переходное оппозиционное правительство, ожидают, что Каддафи в любой момент может послать авиацию бомбить город, передает ИТАР-ТАСС. Восставшие отмечают, что они готовы к налетам и собираются отражать атаки с воздуха при помощи батареи ПВО. Ранее авиаудары ВВС Ливии, верные Каддафи, нанесли по городу Раджму, расположенному в 15 км от Бенгази, и Адждабии, в 160 км к югу от восточной столицы. Удары наносились по складам оружия и боеприпасов.

В связи с постоянной угрозой нападения для обороны восточных районов в Бенгази создан Высший военный совет, в который вошли 15 человек. К отражению штурма верных Каддафи спецчастей готовятся жители взятого под контроль восставших города Налута, находящегося в 60 км от границы с Тунисом. К нему направляются армейские соединения, однако жители полны решимости сражаться. Как стало известно, королевский флаг был поднят во вторник еще в двух городах на западе страны — Уджейлане и Джумейле.

В Переходном национальном совете отмечают, что новый руководящий орган власти пока будет представлять Ливию на международной арене. Официальный представитель ПНС Абдель Хафиз Гуга сообщил о том, что временное правительство уже провело переговоры с дипломатами некоторых стран. Ливийский дипломат в ООН Ибрагим ад-Даббаши, в свою очередь, отметил, что ПНС вынужден начать работу до освобождения Триполи, так как процесс отстранения Каддафи от власти может затянуться.

Новые лидеры Ливии отвергают иностранное военное вмешательство

Представитель зарубежной оппозиции в Лондоне Джумаа аль-Кумати заявил, что лидеры восставших приветствуют меры, принятые международным сообществом в связи с революцией в Ливии, однако отвергают любое военное вмешательство извне даже в том случае, если возникнет угроза применения Каддафи химического оружия. Напомним, накануне сообщалось, что США отправляют в район конфликта корабли ВМС, авианосцы и морских пехотинцев, а Великобритания перебрасывает самолеты «Тайфун» королевских ВВС на свою военную базу на Кипре для того, чтобы блокировать воздушное пространство над Ливией.

Джумаа аль-Кумати отметил, что ситуация в Ливии может разрешиться после капитуляции и эмиграции Муаммара Каддафи. По словам оппозиционера, есть сведения, что сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам обсуждает с западными столицами возможность предоставления семье Каддафи политического убежища. В частности, Каддафи могут приютить в Белоруссии, добавил Джумаа аль-Кумати.

В то же время, по данным арабских источников, в рядах ливийской оппозиции растут опасения, что затягивание кризиса чревато расколом в рядах восставших и возникновением разногласий между племенами, которые отказались поддерживать режим Каддафи.

Армия Ливии — одна из самых мощных в арабском мире

Между тем, по мнению экспертов, хотя все указывает на близкий конец режима Каддафи, военные действия верные ему армейские подразделения могут вести довольно долго. По оценкам аналитиков, хотя армия Ливии небольшая по численности, она хорошо вооружена и готова к длительному сопротивлению. За 10 лет, прошедших после снятия санкций ООН, Ливия заключила несколько крупных контрактов на поставку новых вооружений.

Как сообщают «Вести», эксперты считают ливийскую армию одной из самых мощных в арабском мире. На ее вооружении находятся более 1000 танков, около тысячи БМП, система ПВО, более 200 самолетов-истребителей и такое же число штурмовиков и бомбардировщиков. По разным данным, в ливийской армии — от 40 до 50 тысяч человек.

С момента прихода к власти Каддафи в сентябре 1969 года СССР стал основным поставщиком военной техники в Ливию. Страна закупала автоматы, танки и самолеты советского производства. В то же время военные аналитики отмечают, что ливийская армия слабо подготовлена для ведения серьезных военных действий. Все вооруженные конфликты с другими странами заканчивались поражением Ливии, а флот оказался не в состоянии остановить даже безоружных нелегальных беженцев из Африки в Европу.

Как отмечают эксперты, за рубежом Ливия предпочитала использовать не армию, а спецслужбы, причем боролись они не с военными, а против мирных граждан: так были организованы взрыв на дискотеке в Берлине в 1986 году, теракт в самолете над Шотландией в 1988 году, аналогичная операция в 1989 году над Нигером. При этом отсутствие боевого опыта не мешает малочисленным, но хорошо вооруженным войскам Ливии теперь воевать друг против друга и даже угрожать согражданам, оказавшимся по противоположную сторону баррикад, химическими и биологическими атаками.

В НАТО не могут прийти к единому мнению по поводу ситуации в Ливии

В НАТО нет единодушия относительно использования военной силы для подавления ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил накануне глава Пентагона Роберт Гейтс. Как отметил министр обороны, в настоящее время никаких активных действий проводить не планируется, хотя рассматриваются все варианты.

Как подчеркнул Гейтс, принятая на днях Советом безопасности ООН резолюция по Ливии также не предполагает военных мер, сообщает РБК. По словам Гейтса, союзникам по НАТО стоит хорошо задуматься прежде чем отправлять военнослужащих в Ливию.

Как подчеркнул Гейтс отметил, любые варианты использования американских военных в Ливии, за исключением гуманитарных, «весьма сложные». Если же применять военную силу все же придется, альянсу придется учесть, как это скажется на другой деятельности НАТО, в частности на операции в Афганистане.

Сын Каддафи заявил, что правительство не боится западных военных

Власти Ливии не боятся вторжения иностранных военных на территорию страны, заявил сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью Sky News. Как он отметил, в то же время правительству Великобритании стоит перестать с жадностью думать о ливийской нефти».

«Мы не боимся, что они атакуют нас», — заявил Сейф аль-Ислам Каддафи. Он добавил, что использование силы против режима его отца «является неприемлемым». «Нет никаких причин для использования силы против нас», — считает сын Каддафи.

Каддафи-младший опроверг информацию о том, что ливийские военно-воздушные силы наносили удары по гражданскому населению в районах, контролируемых повстанцами. Предотвращение таких атак называется в качестве цели введения зоны, закрытой для полетов.

Сын Каддафи отказался обсуждать возможность отставки его отца. «Главным сейчас является вопрос не о том, кто правит страной, а о восстановлении порядка», — сказал он. Ранее Сейф аль-Ислам утверждал, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также лидеры других западных государств стремятся организовать смену режимов в Ливии и других арабских странах. По его мнению, Кэмерон делает это потому, что «хочет быть героем и занять место в истории».

В интервью сын Каддафи в очередной раз опроверг сообщения западных и арабских средств массовой информации, а также ливийской оппозиции о том, что правящий режим уничтожает мирное население.

Как передают «Вести», сын Каддафи в ответ на вопрос, потерян ли для ливийских властей восток страны, ответил отрицательно. По его словам, во многих частях Ливии сейчас действительно царит хаос, но там остаются гражданские власти, которые поддерживают контакт со столицей и правительством.

В Йемене и Омане продолжаются митинги и столкновения

Народные волнения продолжаются не только в Ливии, но и в других странах арабского мира Столица Йемена и все крупные города страны были охвачены во вторник бурными демонстрациями, участники которых требовали ухода Али Абдаллы Салеха с поста президента. Формальным поводом для них стал призыв оппозиции выразить солидарность с манифестантами в Адене, где в столкновениях с силами правопорядка погибло на днях несколько человек.

Мирное шествие на улицах Саны возглавил видный исламист шейх Абдель Маджид аз-Зиндани, который назвал протесты населения «джихадом во имя Аллаха». Он предупредил, что «мирные выступления продолжатся до тех пор, пока власть не удовлетворит законные требования народных масс». О присоединении к антиправительственному движению объявили две крупные племенные конфедерации Йемена — хашед и бакиль, что значительно увеличило численность манифестантов на улицах. Вожди племен взяли на себя обязательство охранять мирные шествия от нападений провокаторов.

По призыву правящей партии Всеобщий народный конгресс сторонники президента провели параллельно массовый митинг на столичной площади Тахрир, передает ИТАР-ТАСС. Сам глава государства, выступая перед студентами университета в Сане, заявил, что «демонстрации негативно отражаются на экономическом положении республики». По его словам, «установка палаток на площадях не принесет никакой пользы». Выходом из ситуации может быть только диалог, считает он.

Салех дал понять, что готов покинуть свой пост, однако такой шаг в настоящий момент, по его мнению, «обречет страну на смуту и анархию». Оппозиция отказалась вести диалог с правящим режимом и отвергла предложение Салеха сформировать правительство национального единства. На пятницу в Йемене намечен общенациональный «День гнева».

К разгону манифестантов в Султанате Оман подключились армейские подразделения. Им удалось разблокировать подъезды к промышленной зоне морского порта Сохар, который вторые сутки охвачен волнениями. Бронетранспортеры разместились на площади Глобус, превращенной демонстрантами в «центр сопротивления».

Участники протестного движения скандировали не только социальные лозунги, но требовали также проведения политических реформ. Сообщения о стычках с силами правопорядка поступили из Салалы и оазиса Эль-Бурейми на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами. В Маскате, напротив, прошла демонстрация в поддержку султана Кабуса бен Саида, находящегося у власти 40 лет.

Эксперты отмечают, что в Вашингтоне не на шутку встревожены беспорядками в Омане, поблизости от Ормузского пролива, через который проходят нефтеналивные танкеры. Волнения в султанате вызвали рост цен на нефть на мировых биржах.

Прибывший в Манаму из ссылки предводитель радикального движения за свободу и демократию («Аль-Хак») Хасан Мшайма пригрозил во вторник, что оппозиция прибегнет к кампании всеобщего неповиновения, если королевский режим не пойдет на серьезные политические уступки на Бахрейне. В свою очередь, наследный принц Сальман бен Хамад Аль Халифа поторопил оппозиционных лидеров со вступлением в диалог с властями.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com