Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Середняк

Дата: 02 марта 2011 в 16:32

«Сибирь» завершила свое выступление в третьем чемпионате КХЛ. Проведя на «ура» две трети регулярного сезона, новосибирцы угодили затем в «яму», из которой в итоге так и не выбрались. Создалось впечатление, что наша команда не совсем грамотно распределила силы по турнирной дистанции. К играм на выбывание «Сибирь» подошла явно не в лучшем состоянии, о чем говорят и частые в последнее время эксперименты тренеров с сочетаниями. Правда, на то были и объективные причины: в феврале клуб лишился двух важных фигур — чемпиона мира среди молодежи Тарасенко и финского универсала Энлунда. В плей-офф они все-таки появились, но лишь в четвертом звене. Пока парни набирали кондиции, их команда уже вылетела

По нисходящей
«Сибирь» закончила регулярный чемпионат на шестом месте в восточной конференции и 11-м — во всей лиге с 83 очками в активе. С одной стороны, мы справились с задачей на сезон, заблаговременно обеспечив себе место в кубковой восьмерке. По сравнению с тремя преды-дущими сезонами это настоящий прорыв. По приросту очков, по отношению к прошлому чемпионату наша команда заняла второе место (+13,7 %), уступив по этому показателю только победителям «регулярки» — нашим соседям из Омска. С другой стороны, стоит ли так уж радоваться месту в серединке таблицы? Тем более если вспомнить, как впечатляюще новосибирцы стартовали, долгое время находившись в лидирующей группе на «востоке». Безоговорочным успехом можно было бы назвать попадание в десятку, мы же до нее чуть-чуть не дотянули.
С начала этого календарного года «Сибирь» игру потеряла. Команда «выдохлась», одержав в 15 последних матчах «гладкого» турнира лишь три победы. Спад затянулся и случился, как теперь понятно, в очень неподходящее время. Игроки утратили былую уверенность, и, что хуже всего — незадолго до старта Кубка Гагарина.
В итоге в общей таблице мы лишь на очко опередили крайне нестабильный московский «Спартак», который по ходу сезона уволил двух главных тренеров (тогда как у нас контракты с тренерским штабом были продлены еще до старта плей-офф). А ведь это команда нашего уровня и по возможностям, и по составу. Есть над чем задуматься.
Неудачи новосибирцев на финише «регулярки» обернулись поражениями и на старте плей-офф. Мы пропустили вперед дебютанта КХЛ «Югру», и только сами виноваты в том, что получили в соперники практически непобедимый «Салават» (в котором что ни игрок — то звезда), а не поблекший «Металлург». Сегодняшняя «Магнитка» таковой отнюдь не выглядит, что мы сами же доказали в «гладком» сезоне (выиграв оба матча), а хантымансийцы — в розыгрыше Кубка Гагарина (борясь с фаворитом на равных).
С этого сезона все серии плей-офф играются до четырех побед. «Это дает больше шансов менее мастеровитой команде, — считает защитник «Сибири» Кирилл Сафронов. — По опыту НХЛ могу сказать, что это было больше на руку нам». Новосибирцы предсказуемо проиграли чемпиону России-2008 оба гостевых поединка. Первый — вчистую, уступая по ходу встречи со счетом 5:0. Слегка подсластил пилюлю лишь третий период, в котором мы сумели отыграть две шайбы. Гол-«конфетку» выдал один из лучших бомбардиров и снайперов «Сибири» Ниеминен, играючи разобравшийся с обороной и вратарем хозяев — 5:2. Однако уфимцы к тому времени уже явно действовали в энергосберегающем режиме: они как-никак рассчитывают играть в Кубке Гагарина до самого конца.
Эти эпизодические успехи заметно воодушевили гостей в повторной встрече. Сибиряки бились на каждом клочке площадки, «вгрызались» в каждую шайбу и открыли счет во втором периоде, причем на авансцену вновь вышел Ниеминен. Обладающий огромным кубковым опытом финн прорвался по флангу и выложил снаряд под бросок молодому Санникову, который с ходу поразил цель. В сердцах новосибирских болельщиках затеп-лилась надежда. Увы, ненадолго: не прошло и шести минут, как мастеровитые хозяева затолкали шайбу в сетку, а в третьем периоде нас дожали, дважды разыграв лишнего — 3:1. Таким образом, «юлаевцы» создали серьезный задел перед визитом в столицу Сибири.

Разочарование
Помешанный на хоккее Новосибирск ждал этого момента долгих четыре года, с тех пор как в 2007-м команда дошла до четвертьфинала. Проблема лишнего билетика стояла в эти дни как никогда остро. Не биться на пределе сил при такой внушительной поддержке было бы просто стыдно. На глазах своих преданных болельщиков сибиряки заиграли куда раскованнее, не боялись идти вперед, порой даже в ущерб защитным действиям.
«Накал борьбы и самоотдача в плей-офф в разы выше, чем в регулярном чемпионате. Перед матчем у нас был сумасшедший настрой, со вчерашнего дня все только об этой игре и говорили…», — скажет потом главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.
В первом периоде мы сумели навязать грозному сопернику свою игру. Вот только прежде пропустили быстрый гол: Твердовский замкнул дальнюю штангу после передачи мегабомбардира Радулова. Но всего через полторы минуты равновесие восстановилось стараниями успевшего на добивание Кутузова.
На этом сибиряки не успокоились. Игроки хозяев дважды вскидывали руки, однако оба раза радость оказывалась преждевременной. Сперва Алексеев зарядил в штангу с такой скоростью, что кому-то показалось, что шайба выскочила из «рамки». Но нет! Позже она в сетке все же побывала. Но снова незадача: ворота к тому моменту были незначительно сдвинуты.
У «Салавата» же блистал Радулов. Чемпион мира вихрем промчался по нашей зоне, в одиночку разобравшись со всей нашей дружиной — 1:2. А вот наш экс-энхаэловец — Ниеминен — не использовал куда более верный шанс, «запоров» чистейший выход один на один с голкипером.
Второй период новосибирцы начали активнее «юлаевцев» и заслужили гол: недавно пополнивший «Сибирь» форвард Медведев щелчком от синей линии пробил Эрсберга. Эта шайба развязала острую борьбу со взаимными шансами на успех. Увы, сказался класс Уфы: отличился доселе незаметный Нильссон. «Сибирь» «поплыла». В концовке периода гости прижали хозяев к воротам, и только Лив раз за разом выручал партнеров. Однако долго так продолжаться не могло, и в третьей 20-минутке «Салават» подавил «Сибирь», проведя три без-ответные шайбы — 2:6. «Вторую игру подряд мы два периода оказываем достойное сопротивление, но нас не хватает на третий. Сказывается усталость, а когда она появляется, на первый план выходит мастерство, которого у нас пока в несколько раз меньше, чем у соперника», — признал Андрей Тарасенко.
К сожалению, второй домашний поединок и вовсе обернулся для нас сплошным разочарованием. Все с самого начала пошло не так. Уже к середине первого периода гости вели 0:2. Уфа играла вдохновенно. Нам же дьявольски не везло. Третья и четвертая шайбы влетели в наши ворота после коварных рикошетов, с которыми Ключников поделать ничего не мог. А вот когда атаковали мы, снаряд никак не шел в «рамку». 0:5 в матче и 4:0 в серии — увы, без шансов. «Такого, честно, не ожидали: «Сибирь» — очень хорошая команда. Но сегодня все для нас сложилось удачно. Колесник выручил нас в ключевых эпизодах, а мы использовали все свои моменты, особенно в начале игры», — поделился мнением капитан «юлаевцев» Виктор Козлов.
Обидно, что «Сибирь» в родных стенах не смогла навязать «Салавату» борьбу и хоть немного оттянуть окончание сезона. Итого — мы проиграли Уфе все восемь матчей (четыре в «регулярке» и четыре в плей-офф) — возможно, это антирекорд на долгие годы вперед. Тем не менее, болельщики не переставали поддерживать своих любимцев вплоть до самой сирены.

Шаг вперед
После матча «убитым» в раздевалке «Сибири» не выглядел никто. Все прекрасно понимали, что класс «Салавата» настолько выше, что вопрос, по большому счету, изначально состоял лишь в том, сколько игр сумеет «зацепить» наша команда в противостоянии с грандом.
— Я не был весь сезон в команде, но чувствую, что мы сделали большой шаг вперед, здорово играли практически всю «регулярку» за исключением последнего месяца, — оглядывается назад Кирилл Сафронов. — Команда спокойно попала в плей-офф, но что и говорить — сложно с «Салаватом» играть...
Мы неплохо играли второй матч в Уфе, держали счет 1:1, но потом было несколько удалений, и мы пропустили еще… А так, та игра была более или менее равная. Выиграть хотя бы один матч в серии нам было вполне по силам. Тренеры только что поблагодарили всех нас и сказали, что мы провели хороший сезон и что никого нельзя упрекнуть: все отдавались игре.
— В среднем в каждом матче серии мы проваливали по периоду. «Салават» наказывал нас за малейшую оплошность, — комментирует нападающий «Сибири» Юрий Петров, исполнявший в последней встрече сезона обязанности капитана. — Но никаких претензий друг к другу у нас в команде нет. Вот только рановато закончили.
— С другой стороны, отпуск уже начался…
— Какой это отпуск? Пять месяцев, что ли? Так и хочется еще поиграть…
— Какой момент был ключевым в серии?
— Сложно сказать. Может быть, второй матч, остальные у нас совсем не заладились. Надо было просто «цеплять» одну игру на выезде...
— Удивило, что болельщики поддерживали команду до самого конца, несмотря на очередной разгром?
— Да они не только сегодня нас поддерживали, а весь сезон. Может, это скрасило впечатление от неудачного матча. Хотя моментов у нас было достаточно. Но везет тому, кто везет.
— В этом сезоне у нас была классная команда, прекрасный коллектив, и мы достойно его провели, — подводит итоги Андрей Тарасенко. — Неудача в первом раунде плей-офф нисколько не умаляет заслуг ребят в этом чемпионате, мы проиграли одному из главных претендентов на Кубок Гагарина. При любом счете мы бились до конца, пытались переломить ход поединка, но забивать, увы, удавалось не так часто.
Хотелось бы завершить сезон на более высокой ноте, но ничего не поделаешь. Неудачи и поражения двигают коллектив и каждого в отдельности вперед, если все адекватно будут оценивать свою работу. При грамотной работе над ошибками они подгоняют, дают нам шанс вырасти. Уверен, что и игроки, и мы как молодые тренеры, впервые участвующие в плей-офф, получили неоценимый опыт, а теперь сделаем правильные выводы и будем шагать вперед с этой командой.
Кто-то с черной полосы начинает, у кого-то она в середине. А у нас она наступила ближе к концу. Возможно, дело в психологии. Как бы то ни было, сейчас, по окончании сезона, у нас будет время разобрать, в чем мы конкретно недоработали.
За сезон поставил бы команде твердую «четверку». Мы выполнили задачу-минимум — вернули городу плей-офф, причем вышли туда заранее и при хорошем качестве игры. С первых дней чемпионата наше кредо — это максимально завышенная планка для всех: игроков, тренеров, команды в целом. Мы намеренно это делали и стремились к этому. В следующем году мы должны быть выше.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»