Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Архары вернулись «домой»

Дата: 02 марта 2011 в 16:32

Защитники диких животных, проведя рейд, констатировали, что священные для алтайцев горные бараны снова обитают в ранее покинутом ими районе крушения вертолета с охотниками два года назад, сообщил заместитель председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Айдар Ойношев
Республика Алтай Вертолет Ми-171 разбился в январе 2009 года в районе горы Черной на Алтае. В результате аварии погибло семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это были алтайские горные бараны (их также называют архар или аргали). Животное занесено в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.
Среди застреленных архаров, найденных на месте авиакатастрофы, был старый седой самец, который, согласно местным поверьям, был «хранителем» той земли. Так как он был уничтожен,  архары ушли с того места, посчитали местные жители. «Мы были на этом месте. Архары там есть», — сказал Ойношев. Наблюдения показали, что численность популяции архаров в высокогорье Алтая остается неизменной по сравнению с преды-дущими годами. Снежный покров в долинах и на склонах гор небольшой, поэтому архары кормятся именно в этих местах. Единственной проблемой для архаров, как и прежде, остаются волки.
Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»