Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Статьи: «Ренессанс Капитал»: Украина находится на пороге резкого роста сделок M&A

Дата: 02 марта 2011 в 16:40 Категория: Новости экономики


Эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Украина» генерального директора «Ренессанс Капитал» в Центральной и Восточной Европе Питера Ванхекке и руководителя управления торговли ценными бумагами Романа Насирова

2010 год – год оживления рынка M&A в Украине

Вопрос: Что изменилось на рынке капитала в 2010 году в Украине, с чем Украина вошла в этот год?

П.Ванхекке: Между состоянием экономики и тем, что происходит на рынке, существует прямая связь. С одной стороны, в 2010 году кризис был уже позади, началось восстановление экономики, политическая ситуация была стабильной (что всегда приветствуется инвесторами), стабилизировалась ситуация в мировой экономике. С другой стороны, многие компании, а также инвесторы, только начинали приходить в себя после кризиса.

Прошедший год можно условно разделить на две части. В первом полугодии последствия кризиса все еще давали о себе знать, в Украине недавно прошли выборы и многие просто ждали, что будет дальше. Во втором полугодии мы стали свидетелями значительных улучшений. Однако экономические проблемы еврозоны оказывали влияние на Украину, точнее на готовность инвесторов инвестировать в развивающиеся рынки, к которым относится и Украина.

Я считаю, что 2010 год был хорошим, но не выдающимся годом.

Если посмотреть на линейки продуктов, которые предлагает инвестиционный банк, то можно сказать следующее. На рынках капитала продолжался определенный застой: те проблемы, которые были в еврозоне, останавливали инвесторов, поэтому крупных сделок практически не было.

Что касается фондового рынка, то существенно вырос интерес к бумагам украинских эмитентов. Группа торговли ценными бумагами добилась хороших результатов.

Во втором полугодии существенно возросла активность на рынке M&A. Мы продали украинский бизнес «Ренессанс Кредит» группе СКМ, провели сделку с компанией «XXI век», несколько крупных сделок на рынке недвижимости, среди которых стоит выделить продажу Sky Mall. Мы также выступали финансовым советником в сделке по продаже компании Nemiroff, однако наш клиент принял решение не заходить в данный актив. Мы продолжаем работать над рядом сделок, начатых в 2010 году.

В целом, с 2005 года мы сохраняли лидерство на рынке M&A в Украине, и 2010 год не стал исключением.

Украина находится на пороге резкого роста сделок M&A

Вопрос: Каков объем сделок на украинском рынке M&A в 2010 году и Ваши прогнозы на 2011 год?

П.Ванхекке: Считать количество M&A сделок в Украине — дело неблагодарное, многие сделки не становятся достоянием общественности. Что касается объема рынка M&A в 2010 году, то я бы провел параллели с 2006 годом. Все мы помним, как резко вырос рынок в 2007 году. В этом году можно ожидать чего-то подобного – при условии, что ситуация как в Украине, так и в мире не изменится в неблагоприятную сторону.

То, что объем рынка вырастет, мы видим уже сейчас исходя из количества мандатов, над которыми работаем.

Ждем ли мы взрывного роста на украинском рынке M&A в этом году? Очевидно, что число желающих провести сделки M&A существенно выросло. Причем это касается как украинских продавцом и покупателей, так и иностранных инвесторов, как стратегических, так и финансовых. Украина снова интересна инвесторам. Они не смотрели на Украину в 2008 году, не смотрели в 2009 году, в прошлом году смотрели немногие. Сейчас интерес велик. Это дает повод для оптимизма.

Мы находимся на пороге резкого роста сделок M&A.

Вопрос: Сколько сделок рассчитывает закрыть «Ренессанс Капитал» в 2011 году?

П.Ванхекке: Если посмотреть на то количество сделок, над которыми мы сейчас работаем – а я уже говорил, что мы являемся лидером этого рынка с 2005 года – то оно, пожалуй, наибольшее за последние пять лет. Время покажет, все ли сделки будут закрыты, но мы смотрим на этот год с большим оптимизмом.

Сделка M&A — это сложный процесс, и предсказать, сколько сделок будет закрыто невозможно. Из своего 15-летнего опыта работы на сделках M&A на рынках Европы и СНГ, могу сказать, что лишь порядка 50% сделок успешно закрываются.

Также нужно понимать, что сделку закрывает не банкир. Сделка – это результат сложных договоренностей между продавцом и покупателем. Решение о том, состоится сделка или нет, принимает не банкир. Оно зависит от действий сторон, которые он не может в полной мере контролировать. Так что с прогнозами лучше быть осторожней. Я понимаю, что громкие заявления хорошо выглядят в прессе, но не в этом дело.

Вопрос: В каких секторах вы прогнозируете наибольшее количество сделок слияния и поглощения?

П.Ванхекке: Сделки M&A – это стратегическое решение. Если посмотреть на то, как принимаются эти решения, существует четкая связь между развитием отдельного взятого сектора, динамикой экономического цикла, и M&A. Если сектор растет, растет и число M&A, а также IPO. Если сектор растет медленнее экономики в целом, объем сделок невелик, потому что нет уверенности и нет финансовых ресурсов.

Давайте посмотрим, в каких секторах экономики мы наблюдаем рост. Это сельское хозяйство, металлургия, машиностроение. В этих секторах, соответственно, высока и M&A-активность. Компании также привлекают долговой капитал, думают об IPO.

Сектором, который отстает от общего роста экономики, является недвижимость. Здесь момент инерции выше. Здесь следует ожидать сделок во втором полугодии текущего года или начале следующего. Посередине – розничная торговля и производство потребительских товаров. В целом, тенденция роста имеет место во всех секторах.

Мы станем свидетелями 8-10 IPO украинских компаний в этом году, если ситуация в экономике не ухудшится

Вопрос: Планируете ли вы участвовать в IPO-сделках в этом году?

П.Ванхекке: Да, конечно. Количество IPO-мандатов, которые мы имеем на сегодняшний день — наибольшее за все мое время работы в Украине. Не стоит забывать, что в Украине существует отложенный спрос на IPO. Многие украинские компании начали готовиться к публичным размещениям в 2007 году, но потом пришел кризис и реализацию этих планов пришлось отложить. Кроме того, Украина серьезно отстает по количеству публичных компаний (имеются в виду компаний, размещенных на зарубежных площадках) от своих соседей, например России или Польши.

Так что интерес к IPO высок. Во-первых, все большее число украинских компаний подходят к пониманию преимуществ публичности, в частности, речь идет о доступе к рынкам капитала. Во-вторых, экономика растет и наступает подходящее для размещений время.

В отличие от предыдущих лет, в этом году вопрос стоит не в том, сколько украинских компаний захочет провести IPO. Вопрос в том, какое количество украинских размещений готовы принять инвесторы. Раньше компании не были готовы размещаться, сейчас вопрос в том, сколько компаний сможет разместиться.

Вопрос: Сколько Вы ожидаете удачных размещений в этом году? На каких площадках?

П.Ванхекке: Наиболее популярными площадками остаются Варшава и Лондон. Лондон привлекателен для крупных компаний, Варшава – больше для средних, хотя подобное деление условно.

О количестве IPO. Я знаю количество IPO, над которыми мы работаем, а также количество компаний, заявивших о своих намерениях выйти на IPO. Не стоит забывать, что одно дело – сделать заявление, а другое – провести размещение. О своих намерениях заявили 12-15 компаний. Реалистично, если ситуация в экономике не изменится в худшую сторону, по моему мнению, мы станем свидетелями 8-10 IPO украинских компаний в этом году.

Вопрос: Вы лидируете в секторе M&A, однако занимаете довольно пассивную позицию на украинском рынке акций. С чем это связано? Намерены ли Вы развивать направление интернет-трейдинга, управление активами институциональных инвесторов?

Р.Насиров: Мнение о том, что мы ведем себя на украинском фондовом рынке пассивно – большое заблуждение.

Важно понимать, что рынок украинских акций делится на две части. Первая – это акции украинских эмитентов, торгующиеся на украинских биржах. Это почти исключительно постприватизационные бумаги, новых размещений в Украине практически не было.

Другая часть рынка – это акции украинских эмитентов, торгующиеся в Лондоне, Франкфурте, Варшаве. На сегодняшний день они по большинству параметров – таких как ликвидность, объемы торгов, количество инвесторов – превосходят бумаги, торгуемые на украинских биржах.

«Украинская биржа» для нас – это лишь одна из пяти площадок, где мы торгуем акциями украинских эмитентов. У нас нет необходимости направлять весь свой потенциал на национальную биржу, поскольку у нас есть прямой доступ и к зарубежным рынкам.

Для примера, три четверти всего объема торгов акциями «Мироновского хлебопродукта» на Лондонской бирже за прошлый год прошли через нас.

Из всех компаний, которые представлены на украинском рынке, только у «Ренессанса» есть прямой доступ на Лондонскую и Варшавскую биржи, где мы являемся членами биржи и можем полноценно торговать.

Конечно, ликвидность внутреннего рынка за минувший год существенно выросла, увеличились объемы торгов, появились ритейловые инвесторы. Однако, опять-таки, ликвидность в двух-трех украинских бумагах на западных площадках (например, Ferrexpo, JKX и Kernel) перекрывает весь суммарный объем внутреннего рынка.

Относительно доли на внутреннем рынке акций ситуация неоднозначна: совместно с некоторыми рыночными игроками биржа может показывать вздутые объемы, поэтому мы не хотим смотреть на нерыночную сторону.

По внутреннему рынку мы присутствуем в реалистичном объеме и получаем хорошую маржинальность. И если в официальном рейтинге мы занимаем долю 4-6%, я думаю, практически — она намного больше.

Хочу подчеркнуть, что локальными бумагами мы торгуем с таким же удовольствием и желанием, как и украинскими эмитентами, которые на западных площадках. Но именно ликвидность и объем ресурса определяют объемы нашего присутствия.

Рынок КУА и интернет-трейдинг – экономически еще не готовый продукт для инвестирования в Украине

Вопрос: Почему Вы не развиваете направление управления активами?

Р.Насиров: Реальный рынок активов под управлением на сегодняшний день мы расцениваем как недостаточно интересный.

Среди большого количества КУА, созданных в Украине, особенно в 2007 году, нет ни одной по настоящему успешной. Лишь одну-две компании можно назвать независимыми управляющими, все остальные – это КУА, ассоциируемые с брокерами, если выразиться точнее – зависимые компании.

Еще один ключевой фактор – это объем активов под управлением. Он либо незначителен, либо искусственно завышен, наполовину состоит из неликвидных акций третьего эшелона, или активов с процесса продажи незавершенного строительства.

Несмотря на все это, в будущем мы планируем развивать и это направление: мы внимательно следили за рынком в прошлом году и готовы идти в рынок в любой момент.

Не стоит забывать, что «Ренессанс» предоставляет услуги по управлению активами: в группу, наряду с «Ренессанс Капитал», входит компания «Ренессанс Управление Активами». Если у зарубежного клиента есть желание инвестировать в Украину, мы можем сформировать для него портфель украинских бумаг.

Другое дело, если речь идет об украинской управляющей компании. Возникает вопрос, сколько можно собрать средств под управление с локального ритейла. Кроме того, существующее украинское законодательство ограничивает возможности инвестирования только теми украинскими эмитентами, которые имеют листинг на отечественных биржах. Мы и еще несколько брокеров активно лоббируем изменения существующих правил, но на сегодня украинская управляющая компания фактически лишена возможность инвестировать средства своих клиентов в украинские бумаги, размещенные за рубежом.

Иными словами, для того, чтобы управление активами стало перспективным бизнесом в Украине, понадобится время.

То же самое относится и к интернет-трейдингу. Сегодня эту услугу предоставляет более 25 брокеров, а общее количество зарегистрированных участников – порядка 5 тыс. Как показывает практика, хорошо, если из них активных счетов — 15-20%. Таким образом, у больших брокеров будет 300-500 клиентов, у мелких – 100.

С одной стороны, интернет-трейдинг – это продукт, который мы хотим развивать. С другой, если посчитать экономику такого проекта, то сроки его окупаемости пока оставляют желать лучшего. Ресурсы и время, которые необходимо на него потратить, пока несопоставимы с тем горизонтом, в котором можно привлечь адекватное количество клиентов и заработать.

Мы предоставляем услуги интернет-трейдинга в России под брендом «Ренессанс Онлайн». Для переноса этой системы в Украину понадобится не очень много времени.

Мы будем больше инвестировать в Украине не столько в покупку новых активов, сколько с целью поддержки своих клиентов

Вопрос: После продажи украинского бизнеса «Ренессанс Кредит», ожидаются ли еще какие-либо изменения в структуре группы?

П.Ванхекке: Отвечу, поскольку наша компания часто выступает советником других подразделений группы в Украине.

Как «Ренессанс Капитал», так и «Ренессанс Групп» – главным образом финансовые инвесторы. Помимо предоставления консультационных услуг, мы также рассматриваем возможности инвестирования в регионах своего присутствия. Мы продаем активы или выходим из них тогда, когда считаем это финансово целесообразным. Тем же занимаются фонды прямых инвестиций.

Мы планируем инвестировать в Украине. Реструктуризация и рекапитализация компании «XXI Век» — хороший тому пример. Когда мы видим хорошую возможность, мы используем свой капитал, потому что считаем Украину привлекательной. Точно так же мы выходим из активов, когда видим, что для этого удачное время.

Мы считаем способность инвестировать собственный капитал своим конкурентным преимуществом. Мы знаем, что значит заниматься бизнесом в Украине, мы знаем, как мыслят наши клиенты. Это еще одно из наших преимуществ.

Изменится ли наша стратегия? Я думаю, что мы будем больше инвестировать не столько в покупку активов, сколько с целью поддержки своих клиентов. Это то, что мы сделали в случае с компанией «XXI Век».

Вопрос: Как отразится на украинском рынке приход таких крупных игроков, как «ВТБ Капитал», а также планируемая продажа «Тройки Диалог» Сбербанку России?

П.Ванхекке: Конкурентная среда всегда меняется. Когда я начинал работать в московском «Ренессансе», конкурентом считался UBS, потом Deutsche Bank, потом ВТБ. Мы считаем, что приход новых игроков – это хорошо. Это не дает нам расслабиться, а также подтверждает тот факт, что Украина является привлекательной.

Приход новых крупных инвестбанков привлечет больше западного внимания, улучшит качество аналитического покрытия и, соответственно, ликвидность бумаг. Мы готовы использовать приход новых игроков для того, чтобы увеличить рынок, и бороться за рост нашей доли в этом рынке.

Важно также понимать, что выйти на украинский рынок просто, сложнее на нем закрепиться. Мы открыли здесь офис в 2004 году. У нас сильная платформа и мы глубоко пустили корни. Мы уважаем всех, кто здесь работает, уважаем наших конкурентов. Наше предложение уникально, это комбинация доступа на международные рынки и знание украинского рынка. Тем, кто только приходит на этот рынок, предстоит заслужить имя, заявить о себе. Так что не имеет значения, кто твой конкурент. Конкуренты будут всегда.

Хочу отметить, что на украинский рынок выходит ВТБ и, возможно, Сбербанк, которые являются государственными банками. Мы — частный, независимый банк. Работа с государственным банком не обязательно устроит всех клиентов.

Вопрос: Как отразился кризис на деятельности «Ренессанс Капитал» и изменилась ли стратегия компании?

П.Ванхекке: Кризис стал непростым испытанием для всех, в том числе и на личном уровне. Многим компаниям пришлось не просто. Большинство западных банков во время кризиса стали меньше инвестировать в Украину, меньше работать с украинскими компаниями, поскольку Украина для них никогда не была ключевым рынком.

Уникальность модели «Ренессанса» заключается в том, что мы являемся международным и вместе с тем местным банком. Для нашей компании Украина – родной рынок. А в кризис каждый защищает именно свой родной рынок. Мы сократили количество сотрудников, но сохранили все ключевые направления деятельности. Объемы действительно сократились, но появились новые возможности для помощи нашим клиентам. Это произошло на фоне снижения активности в Украине западных инвестиционных банков и существенных проблем, с которыми столкнулись местные игроки.

Доступ на международные рынки, которым мы располагаем, в сочетании с глубоким пониманием местного рынка, создал нам новые возможности.

Вопрос: Будете ли Вы расширять свой штат на фоне роста активности рынка и количества сделок?

П.Ванхекке: Мы оптимистично смотрим на ситуацию на рынке, так что мы будем нанимать. Мы увеличим свой штат в Украине на 10-20 человек в этом году. Киев является региональным центром «Ренессанса» в Восточной Европе, так что штат компании вырастет не только вследствие перспективности украинского рынка, но и вследствие перспективности региона в целом. Мы покрываем из Киева 21 страну Центральной и Восточной Европы. Все страны бывшей Югославии, Болгарию, Румынию, Венгрию, Польшу, страны Прибалтики. Не во всех этих странах мы работает одинаково активно. Например, мы чаще бываем в Сербии, чем в Литве. У нас есть офис в Минске, а также офис в Белграде.


Джерело: «Интерфакс-Украина»

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства

По сообщению сайта Antiraider.ua