Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выступление

Дата: 03 марта 2011 в 06:12

portal.mfa.kz, 2 марта

Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемая г-жа Верховный Комиссар,
Прежде всего, позвольте поздравить Вас, г-н Председатель, с избранием на пост руководителя этой важной для дальнейшего развития Совета по правам человека сессии. Хочу пожелать Вам успехов в осуществлении этой ответственной миссии.
Хотел бы также поприветствовать г-жу Наванетем Пиллай. Ваша деятельность на посту Верховного Комиссара ООН по правам человека свидетельствует о качественно новом развитии этой важной структуры в рамках Организации. Примите мои искренние слова поддержки Вашей высокой миссии по защите и продвижению прав человека во всем мире.
Г-н Председатель,
Уважаемые дамы и господа,
В этом году Республика Казахстан будет отмечать 20-летие своей независимости.
Хотел бы с особой гордостью отметить, что за этот весьма короткий по историческим меркам срок Казахстан, под выдающимся руководством своего первого Президента Н.Назарбаева, из никому неизвестной бывшей советской республики, само существование которой как суверенного государства подвергалось сомнениям, сегодня превратился в экономически сильное и динамично развивающееся демократическое государство, уважаемого партнера международного сообщества.
Все эти годы мы целенаправленно работали над реализацией фундаментальных прав и свобод человека, в т.ч. в тесном взаимодействии со специализированными организациями системы ООН и международными правозащитными структурами. Этот стратегический приоритет является смыслом и целью масштабных социально-экономических и общественно-политических реформ во всех сферах нашего общества.
28 января т.г. в своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава нашего государства заявил о новом этапе социальной модернизации и дальнейшей политической либерализации, главной целью которых является укрепление благосостояния народа и развитие демократии в Казахстане.
Планируемые к реализации программы дальнейшего развития образования, здравоохранения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения населения качественной питьевой водой, новая стратегия занятости непосредственно касаются фундаментальных прав наших граждан на достойную и качественную жизнь.
В рамках реализации Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг. и Концепции правовой политики на период 2010-2020 гг. последовательно совершенствуется законодательство и правоприменительная практика в человеческом измерении с широким вовлечением государственных органов, НПО и международных структур.
В рамках реформы правоохранительной системы за 2010 г. принято 16 законов по гуманизации уголовного законодательства за счет расширения сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы. Благодаря этому только в текущем году около двух тысяч осужденных за преступления небольшой и средней тяжести будут освобождены из мест лишения свободы.
Кроме того, принимаются законодательные меры с целью достижения всеобъемлющего политического плюрализма и укрепления роли и статуса женщин в общественно-политической жизни.
В целях полного обеспечения прав женщин на уровне общепризнанных международных стандартов в стране поэтапно реализуется Стратегия гендерного равенства на 2006-2016 гг. Приняты законы «О профилактике бытового насилия» и «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин».
Важным шагом на пути дальнейшего расширения правозащитных возможностей граждан и совершенствования механизмов защиты прав человека в стране стало подписание Факультативного протокола к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах в рамках открытия 65-ой сессии Генассамблеи ООН.
Разрабатывается законопроект о создании независимого Национального превентивного механизма в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток.
Рассматривается также вопрос ратификации Конвенции о правах инвалидов. В этих целях создана межведомственная специальная рабочая группа для выработки Плана действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.
Для дальнейшего обеспечения соответствия национального законодательства и правоприменительной практики международным стандартам мы тесно взаимодействуем с международными партнерами, в частности, инструментами Совета по правам человека.
Успешное прохождение Казахстаном в 2010 г. Универсального периодического обзора (УПО) открыло новый этап нашего сотрудничества.
В соответствии с постоянным приглашением Казахстана всем держателям специальных мандатов Совета, в 2010 г. Казахстан посетили Специальный докладчик по вопросам пыток г-н М.Новак, который имел возможность ознакомиться с процессом выполнения его рекомендаций, данных по итогам миссии в 2009 году, а также Специальный докладчик по вопросу о достаточном жилье г-жа Ракель Рольник, доклад которой будет представлен вниманию Совета уже во время нынешней сессии.
Систему специальных процедур можно отметить как главный и ключевой компонент архитектуры Совета для полноправной реализации его мандата. Мы верим в профессионализм держателей мандатов и готовы сотрудничать с ними в духе открытости, взаимоуважения и объективности.
Господин Председатель,
Твердая приверженность нашей страны активному международному сотрудничеству по укреплению прав человека убедительно проявилась в ходе председательства Казахстана в 2010 г. в такой авторитетной международной организации как ОБСЕ.
Строго придерживаясь основополагающих принципов и ценностей Организации, и исходя из понимания, что полноценное обеспечение безопасности зиждется на соблюдении прав человека, Казахстанское председательство значительно расширило и активизировало работу в гуманитарном измерении ОБСЕ.
При этом мы уделили равное внимание всему спектру прав человека – от продвижения толерантности и межкультурного диалога до свободы религии и совести, от гендерного баланса и участия женщин в политической и общественной жизни до вопросов образования лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и доступа к правосудию.
Кроме того, в ходе беспрецедентной по количеству участников Обзорной конференции ОБСЕ в области человеческого измерения государства-участники совместно с представителями гражданского сектора осуществили всеобъемлющий обзор выполнения принципов и обязательств ОБСЕ по третьей корзине.
Логическим итогом нашей работы стало переподтверждение всеми государствами-участниками ОБСЕ всех обязательств Хельсинского Заключительного Акта в XXI веке на первом за последние 11 лет Саммите Организации, состоявшемся в Астане 1-2 декабря 2010 г. по инициативе нашего Президента Н.Назарбаева.
Тем самым, все сообщество ОБСЕ еще раз подчеркнуло важность соблюдения прав человека и основных свобод для обеспечения стабильности и безопасности на огромном пространстве «от Ванкувера до Владивостока».
Мы намерены продолжить работу по обозначенным направлениям и в ходе председательства Казахстана в министерском сегменте Организации Исламская конференция в 2011-2012 г. с особым акцентом на укреплении толерантности, диалога между Западом и Исламским миром.
Господин Председатель,
В связи с началом сложного и ответственного периода Обзора деятельности Совета по правам человека, мы призываем всех членов международного сообщества содействовать укреплению авторитета и эффективности Совета.
Казахстан рассматривает Совет по правам человека как эффективный глобальный правозащитный орган, обеспечивающий конструктивное рассмотрение соблюдения прав человека на страновом уровне.
В свете недавних трагических событий в ряде государств Северной Африки убежден, что потенциал Совета может быть востребован в анализе причин конфликтов и выработке рекомендаций, способствующих укреплению безопасности и стабильности, которые являются основой основ эффективного обеспечения прав человека.
Казахстан поддерживает укрепление потенциала и роли Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и намерен продолжать тесное сотрудничество со всеми международно-правовыми механизмами в области прав человека. Мы также намерены продолжать вносить добровольный вклад в бюджет Управления для поддержки его оперативной деятельности.
Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан твердо настроен на активное сотрудничество с международными правозащитными инструментами и намерен далее наращивать свои усилия для полной реализации рекомендаций государств-членов ООН, НПО, договорных органов и специальных процедур Совета ООН по правам человека.
Именно с такой целью мы выдвинули свою кандидатуру в члены СПЧ на 2012-2015 годы.
В завершение своего выступления хочу заявить, что Казахстан был и остается приверженным процессу последовательного укрепления защиты универсальных прав и свобод человека, политической либерализации нашего общества и его адаптации к современным требованиям и международным стандартам.
Благодарю за внимание.

По сообщению сайта Nomad.su