Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Центризбирком отказал в регистрации кандидатами в президенты РК четырем претендентам на пост Главы государства

Дата: 03 марта 2011 в 06:12 Категория: Новости политики

АСТАНА. 3 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Второго марта в полночь Центризбирком провел заседание по итогам регистрации кандидатов в президенты РК.
На заседании были приняты постановления об отказе в регистрации кандидатами претендентам на пост Главы государства юристу Салиму Отену, безработной Гульдане Токбаевой, общественному активисту Жаксыбаю Базильбаеву и предпринимателю Серику Сапаргалиеву.
За ходом заседания ЦИК наблюдал специалист по вопросам выборов – представитель долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Алексей Громов.
По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Бахыта Мельдешева, всем претендентам было отказано практически по одним и тем же причинам – они не представили в ЦИК необходимые для регистрации кандидатами в президенты РК документы: справки из налоговой службы о сдаче кандидатом и его супругом декларации о доходах и об имуществе, формы, удостоверяющей внесение избирательного взноса. Кроме того, все как один провели недостаточную работу по сбору подписей в свою поддержку.
«Самовыдвиженцем Салимом Отеном очень слабо велась работа по сбору подписей, практически ни из одной области не поступили протоколы, он эту работу, будем говорить, не проводил. В настоящее время поступил всего лишь один протокол, подтверждающий достоверность 32-х подписей. Гульданой Токбаевой также не проводилась работа по сбору подписей, она не объявилась ни в одной из территориальных избирательных комиссий, более того, она даже не знала, что сегодня заканчивается срок регистрации кандидатов», – сообщил членам Центризбиркома представлявший проекты постановлений Б.Мельдешев.
«У Жаксыбая Базильбаева аналогичная ситуация, им не проводилась работа по сбору подписей. В СМИ он дал информацию, что снимает свою кандидатуру, но официального заявления по данному вопросу ЦИК не получила, поэтому нам необходимо принять постановление об отказе.
Серик Сапаргали осуществлял сбор подписей в поздние сроки, буквально за 20 минут до заседания он мне позвонил и сказал, что передал документы в Павлодарскую областную избирательную комиссию, для подтверждения 56 подписей. В других регионах он тоже сдает, но там также никаких больших цифр нет», – добавил секретарь ЦИК.
Таким образом, борьбу за президентское кресло продолжат всего 4 зарегистрированных ранее кандидата: Нурсултан Назарбаев, Мэлс Елеусизов, Гани Касымов, Жамбыл Ахметбеков.

-------

Борьбу за президентское кресло продолжат только четыре кандидата, для них уже начался новый этап предвыборной гонки – ЦИК РК
АСТАНА. 3 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Сегодня ночью в 00.01 для четырех продолжающих бороться за должность президента страны кандидатов начался срок проведения агитации. Об этом на очередном заседании ЦИК РК в ночь со 2 на 3 марта сказал председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов.
На очередном заседании ЦИК стало известно, что юристу Салиму Отену, безработной Гульдане Токбаевой, общественному активисту Жаксыбаю Базильбаеву и предпринимателю Серику Сапаргалиеву отказано в регистрации кандидатами в президенты РК.
Кроме того, по официальному сообщению секретаря Центризбиркома Бахыта Мельдешева, за сутки до завершения срока регистрации кандидатов продолжать участие в предвыборной гонке отказались по своей воле еще трое претендентов.
«Турагельдиев Канат Сбашевич, Дуамбеков Мусагали Сарсенбайулы, Рахметов Курмангазы Абденулы (активист движения «Желтоксан») подали официальные заявления в ЦИК (о снятии своей кандидатуры), принимать по ним решения никакого не надо», – отметил Б.Мельдешев.
Таким образом, остались только четыре ранее зарегистрированных кандидата, которые продолжат борьбу за президентское кресло. Трое из них – действующий Президент РК, Лидер нации Нурсултан Назарбаев, депутат Сената Парламента РК Гани Касымов и партийный работник Жамбыл Ахметбеков – выдвинуты политическими партиями: НДП «Нур Отан», Партией патриотов Казахстана и Коммунистической народной партией Казахстана соответственно.
Четвертый кандидат – Мэлс Елеусизов, который возглавляет общественное экологическое движение «Табигат», позиционировал себя как самовыдвиженец.
Напомним, предвыборная агитация прдлится до 1 апреля включительно. 3 апреля текущего года пройдут внеочередные выборы президента РК.

-----

Самовыдвиженец Отен снят с предвыборной гонки – ЦИК
АСТАНА, 3 мар – ИА Новости-Казахстан

Центризбирком Казахстана отказал в регистрации кандидатом в президенты самовыдвиженцу Салиму Отену, сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мелдешов на заседании комиссии в ночь на четверг.
Отен выдвинул свою кандидатуру путем самовыдвижения 5 февраля, успешно сдав экзамен по казахскому языку. Однако он не предоставил необходимое количество подписей в свою поддержку. Для регистрации в качестве кандидата необходимо собрать 91 тысячу 100 подписей.
«В связи с не предоставлением необходимых документов для регистрации ЦИК постановляет: отказать Салиму Отен в регистрации кандидатом», — сказал на заседании ЦИК секретарь комиссии Мелдешов.
По его словам, Отен не представил в ЦИК справки налогового органа и документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса
«Кроме того, им очень слабо велась работа по сбору подписей, на настоящее время поступил один протокол на 32 подписи»,-сказал он.
Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

------

ЦИК Казахстана отказала в регистрации кандидатом в президенты Токбаевой
АСТАНА, 3 мар – ИА Новости-Казахстан

Центризбирком Казахстана отказал в регистрации кандидатом в президенты самовыдвиженцу, безработной жительнице Жамбылской области, 57-летней Гульдане Токбаевой, сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мелдешов на заседании комиссии в ночь на четверг.
«В связи с не предоставлением необходимых документов для регистрации ЦИК постановляет: отказать Гульдане Токбаевой в регистрации кандидатом», – сказал на заседании ЦИК секретарь комиссии Мелдешов.
По его словам, Токбаева не представила в ЦИК справки с налогового органа и документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса.
«По сбору подписей ею также не проводилась никакая работа», – сказал Мелдешов.
2 марта в Казахстане закончилась регистрация кандидатов в президеты Казахстана. Центризбирком зарегистрировал: действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова, сенатора Гани Касымова и лидера экосоюза Мэлса Елеусизова.
Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

-------

ЦИК Казахстана отказал в регистрации кандидатом в президенты Сапаргали
АСТАНА 3 мар – ИА Новости-Казахстан

Центризбирком Казахстана отказал в регистрации кандидатом в президенты самовыдвиженцу, индивидуальному предпринимателю из Алматы Серику Сапаргали, сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мелдешов на заседании комиссии в ночь на четверг.
«ЦИК постановляет отказать Сапаргали в регистрации кандидатом», – сказал Мелдешов, констатировав, что «сбор подписей Сапаргали осуществлял в поздние сроки».

------

ЦИК отказал в регистрации Базильбаеву
АСТАНА, 3 мар – ИА Новости-Казахстан

Центральная избирательная комиссия Казахстана отказала председателю народного антикоррупционного комитета, самовыдвиженцу Жаксыбаю Базильбаеву в регистрации кандидатом, сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мелдешов на заседании комиссии в ночь на четверг.
«В связи с не предоставлением необходимых документов, ЦИК поставляет отказать Базильбаеву в регистрации», – сказал Мелдешов.
По его словам, Базильбаев не представил в ЦИК справки с налогового органа и документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса.
«По сбору подписей работа им не проводилась», – сказал Мелдешов.
Накануне Базильбаев заявил журналистам, что снимает свою кандидатуру, однако в ЦИК от него заявления не поступало.
2 марта в Казахстане закончилась регистрация кандидатов в президенты Казахстана. Центризбирком зарегистрировал: действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова, сенатора Гани Касымова и лидера экосоюза Мэлса Елеусизова.

------

Активист движения «Желтоксан», претендовавший на пост президента, снял свою кандидатуру
АСТАНА 3 мар – ИА Новости-Казахстан

Активист движения «Желтоксан» (Декабрь) Курмангазы Рахметов, претендовавший на пост президента Казахстана, снял свою кандидатуру, сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мельдешев
«Турагелдиев, Дуамбеков и Рахметов сняли свои кандидатуры», – сообщил Мельдешов на заседании ЦИК в среду.
По его словам, кандидаты предоставили в ЦИК официальные заявления об отказе.
Ранее Рахметов был признан Центральной избирательной комиссией Казахстана соответствующим требованиям, предъявляемым к кандидату в президенты республики Конституцией и конституционным законом «О выборах», и приступил к сбору подписей в свою поддержку. Соответствующее постановление ЦИК приняла в среду.
Курмангазы Рахметов выдвинут от «Республиканского народно-патриотического движения «Желтоксан». Свои документы в Центризбирком он подал 20 февраля.
2 марта в Казахстане закончилась регистрация кандидатов в президеты Казахстана. Центризбирком зарегистрировал: действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова, сенатора Гани Касымова и лидера экосоюза Мэлса Елеусизова.
Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

По сообщению сайта Nomad.su