Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выступление руководителя Пресс-службы МВД РК К.Жуманова на еженедельном брифинге

Дата: 03 марта 2011 в 06:13

Пресс-служба МВД РК, 2 марта

За неделю совершено 1944 преступления, из них раскрыто: «по горячим следам» -1464, ранее совершенных преступлений – 340. Разыскано 60 подозреваемых, изъято 12 единиц оружия. Выявлено 103 наркопреступления, из них 63 факта сбыта. Изъято более 30 килограммов наркотиков, в том числе 15,5 килограммов героина.
Во исполнение поручений Главы государства, данных 17 января т.г. на расширенном заседании Коллегии МВД, проводится системная работа по ликвидации транснациональных преступных группировок, занимающихся поставкой наркотиков в Россию и Европу транзитом через Казахстан.
На минувшей неделе МВД проведен ряд спецопераций по ликвидации каналов контрабанды и сбыта наркотиков.
В ходе спецоперации 28 февраля в Южно-Казахстанской области ликвидирована международная наркогруппа состоящая из шести человек, в том числе граждан Узбекистана, занимающаяся поставкой наркотиков в Казахстан для дальнейшего сбыта.
На окраине одного из сел Сайрамского района задержана автомашина «ВАЗ-2106» под управлением 34-летнего местного жителя. В ходе личного досмотра пассажиров – двух граждан Узбекистана изъято свыше 3 килограммов героина.
В ходе дальнейших мероприятий задержаны два жителя указанного района и еще один гражданин Узбекистана, у которых изъято около 3 миллионов тенге, предназначенных для оперативной закупки наркотических средств.
Также вечером 1 марта в Жамбылском районе Алматинской области на посту «Рубеж» задержана автомашина «Субару» под управлением 42-летнего жителя Алматы. При досмотре автомашины с использованием служебно-розыскной собаки в бензобаке изъято 20 пластиковых бутылок емкостью 0,5 литра с героином, общим весом около 10 килограммов. Оперативным путем установлено, что наркотики предназначались для поставки в Россию и Европу транзитом через Казахстан.
В Караганде в собственном доме задержан 39-летний местный житель. В ходе обыска с использованием служебно-розыскной собаки в ванной комнате изъят героин общим весом 1,5 килограмма, предназначенным для дальнейшего сбыта. В настоящее время подозреваемый арестован, проводится расследование.
Полицейскими на одной из улиц города Темиртау задержан 28-летний местный житель, у которого изъято свыше килограмма героина. Задержанный водворен в ИВС. По факту незаконного хранения наркотиков возбуждено уголовное дело.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан 29-летний житель Караганды. При обыске его квартиры изъят 31 сверток с героином общим весом 864 грамма. Подозреваемый арестован. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Кроме того, полицейскими Кызылорды при проведении спецоперации за сбыт около 700 граммов героина задержан 30-летний местный житель, ранее судимый за наркопреступления. Задержанный арестован, проводится расследование.

По линии борьбы с преступностью
Сотрудниками криминальной полиции Карагандинской области на минувшей неделе «по горячим следам» раскрыто убийство 58-летнего предпринимателя, совершенное в городе Балхаш. Труп потерпевшего был обнаружен полицейскими в собственном магазине, из которого похищены деньги в сумме 70 тысяч тенге, а также принадлежащий предпринимателю автомобиль марки «Тойота Прадо».
В тот же день сотрудниками полиции был введен план «Перехват», в результате которого похищенная автомашина была задержана. Фигуранты преступления – двое местных жителей в возрасте от 20 до 22 лет – арестованы.
Установлено, что с целью хищения автомашины, под предлогом покупки автозапчасти подозреваемые зашли в магазин и дождавшись момента, когда хозяин магазина останется один. Затем они убили потерпевшего, похитили из кассы деньги и скрылись на его автомашине.
Задержанные проверяются на причастность к совершению аналогичных нераскрытых преступлений. По факту убийства проводится расследование.

По линии имущественных преступлений
В Восточно-Казахстанской области полицейскими в ходе спецоперации в городе Семей задержаны двое местных жителей, совершившие разбойное нападение на дом 74-летней пенсионерки в конце ноября прошлого года.
Установлено, что подозреваемые в медицинских масках взломав входную дверь, проникли в дом потерпевшей. Угрожая физической расправой, хозяйке дома и ее 49-летней дочери, они похитили более 3,5 тысяч долларов США и личные вещи на сумму 700 тысяч тенге.
Задержанные водворены в ИВС. Вещественные доказательства частично изъяты. Принимаются меры к задержанию соучастника преступления.
Полицейские Актюбинска задержали четырех подозреваемых в возрасте за вымогательство у 26-летнего предпринимателя крупной суммы денег.
По предварительным данным полиции подозреваемые выследили потерпевшего на улице и под угрозой насилия требовали выдать им 150 тысяч тенге. Однако не получив денег, они отпустили потерпевшего при условии что он найдет требуемой суммы к назначенному ими сроку.
В ходе спецоперации подозреваемые задержаны и водворены в ИВС.
Полицейскими также доказана их причастность к совершению грабежа личного имущества у жительницы города в начале февраля текущего года.
В настоящее время проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных нераскрытых преступлений. По факту вымогательства и грабежа возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Сотрудниками криминальной полиции Актюбинской области пресечена деятельность преступной группы, состоящей из трех местных жителей, которые в период с мая прошлого года по январь текущего занимались обналичиванием крупных сумм денежных средств через фиктивные фирмы.
Так, создав фиктивную фирму на 22-летнего местного жителя, подозреваемые заключали договора с различными организациями, которые в последующем перечисляли на счета фирмы крупные суммы денег. Угрожая «предпринимателю» физической расправой, подозреваемые заставляли его ежемесячно обналичивать со счетов фирмы деньги от 5 до 25 миллионов тенге, которые впоследствии забирали.
При проведении комплекса специальных оперативно-розыскных мероприятий после получения в одном из банков второго уровня очередной крупной суммы денег, подозреваемые были задержаны. При обыске в автомашине задержанных изъяты 63 миллиона тенге, 50 тысяч долларов США, 5 чековых книжек на фиктивные фирмы. В ходе дальнейшего обыска в офисе подозреваемых изъяты печати 31 организации и бухгалтерские документы. Для установления суммы причиненного ущерба назначена налоговая проверка.
В отношении участников преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По факту самоуправства и лжепредпринимательства возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Западно-Казахстанскими полицейскими при проведении специальной операции в Уральске возле здания одного из торговых домов задержан 35-летний местный житель, который пытался реализовать поддельные стодолларовые купюры. При личном досмотре у него изъяты 7 таких купюр. Согласно заключению экспертизы изъятые купюры являются фальшивыми.
В настоящее время собранный материал передан по подследственности в областной Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По линии криминального розыска
В Монголии при проведении совместной спецоперации сотрудниками криминальной полиции МВД Казахстана и правоохранительными органами города Баян-Оглы Республики Монголия задержан 33-летний гражданин Казахстана, разыскиваемый за причинение тяжкого вреда здоровью жителю Акмолинской области, совершенного в июне 2001 года в селе Уленты Ерементауского района.
В настоящее время задержанный экстрадирован в Казахстан и водворен в следственный изолятор Восточно-Казахстанской области.
Сотрудниками криминальной полиции Южно-Казахстанской области в Шымкенте задержан 23-летний местный житель, находившийся в межгосударственном розыске за совершение двойного убийства в июле 2007 года. По данным полиции, подозреваемый из корыстных побуждений совершил убийство 50-летней предпринимательницы из Шымкента и ее 27-летней дочери. Задержанный водворен в ИВС. Проверяется его причастность к совершению аналогичных нераскрытых преступлений.
За 2 месяца текущего года на территории Казахстана задержано и установлено 13 преступников, разыскиваемых правоохранительными органами стран СНГ. За пределами Казахстана задержано и установлено 8 преступников, разыскиваемых органами внутренних дел нашего государства.
В целях повышения правовой культуры населения и ограничения табакокурения в Республике Казахстан на минувшей неделе Комитетом административной полиции МВД совместно с общественным фондом «Темекісіз» заключен меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере профилактики нарушений запрета на курение в общественных местах.
В рамках меморандума предусмотрено проведение совместных акций и рейдовых мероприятий по исполнению запрета на курение в неустановленных местах, с последующим широким освещением в средствах массовой информации результатов проводимой работы.
В этой связи, в целях проверки соблюдения правил табакокурения в общественных местах, а также употребления и сбыта наркотических средств на территории республики с февраля т.г. практикуется проведение рейдовых мероприятий в предвыходные и выходные дни.
За указанный период проведено около 3,5 тысяч рейдов, по результатам которых к административной ответственности привлечено 2 тысячи правонарушителей. В том числе: за нарушения запрета курения в образовательных учреждениях – 299, местах массового отдыха -143, пунктах общественного питания – 103, курение в общественном транспорте – 788.

По сообщению сайта Nomad.su