Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Россия поддержала традицию выбирать нелепые олимпийские талисманы

Дата: 03 марта 2011 в 09:50 Категория: Новости спорта

Россия поддержала традицию выбирать нелепые олимпийские талисманы

 

Все ругают свежеизбранные талисманы Олимпиады — это едва ли не основная тема для обсуждения в Рунете. Куда ни посмотри — всюду пишут, что талисманы «ужасны», «нелепы», «не связаны ни с Россией, ни с зимой, ни со спортом», что Белый Мишка чуть ли не по клеточкам срисован с Бурого, а леопардов таких не бывает в мире вообще и в России в частности, что зайка беспол и банален, ну и так далее. Даже президент Медведев — и тот выступил на острую тему, выразив скептицизм относительно механизма голосования. Мол, как же это вышло, что Леопард, всем аутсайдерам аутсайдер вдруг оказался победителем! И скептицизм его разделяют очень многие — как выяснилось, не одному и не двум россиянам не удалось принять участие в голосовании из-за неясных технических неполадок. Вроде как и по телефону было нельзя дозвониться, и SMS не отправлялись. Короче говоря, ни одного положительного отзыва.

Вот случайная подборка выдержек из блогов известных людей, прокомментировавших итоги талисманной гонки — ни у кого не нашлось ни единого доброго слова. Все остались недовольны.

Татьяна Толстая, писательница:

Боже, какие гнусные талисманы выбраны для Олимпиады. Особенно отвратителен «Леопард», — кавычки тут уместны, потому что определить, что это такое — гепард, леопард, барс или еще что — невозможно. Пакостный, покрытый черными прыщами, на бессильных жиденьких ножках, с рекламно-бл...ским выражением лица, — буэээ.

А ведь сейчас партия жуликов и воров, обрадовавшись верховному благословению, со всех ног бросится клеить эту тварь на все поверхности, пихать ее нам в морду на улицах, в магазинах, вертеть в телевизоре. На сумочки наклеят, на пакетики. Детям будут совать в виде мягкой игрушки. Брелоки какие-нибудь. На всех кассовых аппаратах оно будет сидеть, свесив ножки.

И я предвижу эту толпу хомячков-идиотов, которые сразу запоют: «Ой, прелесть какая».

А для инвалидов — Лучик и Снежинка. Символизируют Костыли и Колеса, как я понимаю. Упс, подсознание проболталось. А вы думали, им пандусы построят?

Запереться в квартире, а окна заклеить черной бумагой. С двух сторон.

Рустем Адагамов, блоггер:

Вполне ожидаемое:

Создатель символа Олимпиады-1980 Виктор Чижиков обвиняет в плагиате авторов Полярного мишки, который был выбран в качестве одного из талисманов Олимпиады в Сочи, пишет «Эхо Москвы».

«Этот белый медведь, которого избрали, в нем всё цельно стянутое с моего... — глаза, нос, рот, улыбка, хотя всё искажено». Также Чижиков заявил о непрофессионализме авторов талисманов, которые были представлены на конкурсе в этом году. По его словам: «Ни в одном из них нет серьезного отношения к делу».

P.S. Ждем протестов и от создателей мультфильма про Кунг-фу Панду.

Василий Конов, журналист:

Не знаю как вам, а мне всю вторую половину субботы было стыдно. Очень стыдно. Хотя ко всему этому балагану, иначе и не скажешь о выборах талисмана ОИ-2014, отношения прямого не имел. Это было чудовищно пошлое, безвкусное и ко всему прочему ещё и предсказуемое представление. Сначала мне было обидно за Дальний Восток и Сибирь. Так уж получилось (в очередной, правда, раз), что эти регионы России вроде как и не регионы России. <...>

Далее вдруг выяснилось, что все представленные кандидаты в талисманы в один миг стали супергероями. Зайка, которая получила имя Стрелка, бегала по лесу и тушила пожар, а затем отмечала успех в ресторанчике, где подрабатывала официанткой и иногда пела. Отличный пример детям, ничего не скажешь. Леопард Барсик (обычно так котов называют) спасает деревню от лавины, а затем, внимание, его спасает леопард-отшельник, который учит Барсика медитации. Ну и понятное дело — это весомая причина стать талисманом. Бурый Мишка ведет борьбу за оздоровление леса, Дельфин играет в кёрлинг (!!!) на дне (!!!) Чёрного моря (!!!), Лучик и Снежинка летят на Землю с неизвестной планеты и остаются тут жить и это ж далеко не полный перечень всего, что увидела страна!

Отдельно можно говорить об именах — почему наши талисманы получают имя Дэн и Дана?! Ничего лично против этих имен, которые достались Лучику и Снежинке, я не имею. Но можно же было более традиционные имена выбрать — Иван да Марья, наконец, почему Дэн и Дана то? Или пойти от противного и придумать вообще вымышленные имена. Белый Мишка стал Полюсом. Зайка — Стрелкой. А Белка тогда где? <...>

Признаюсь, что отправил смс за Белого Мишку (не могу смириться с его именем). На автомате. Но от этого не лучше. Послевкусие осталось. Очень неприятное послевкусие. Это как ждешь, что конфета в яркой обертке будет вкусной, а развернув, уже по запаху понимаешь, что есть не будешь.

Катя Гордон, журналист:

Выборы символа Олимпиады показали, что рассчитывать на честные президентские выборы бесполезно. (с)

Олег Кашин, журналист:

Политологи также гадают (причем гадают всерьез), не является ли появление рядом с леопардом и белым медведем еще и зайчика признаком того, что на выборах 2012 года может появиться третий, помимо Медведева и Путина, главный герой. Наконец, стоит вспомнить и о фаворите интернет-голосования — жабе по имени Зойч. Зойч до сих пор крайне популярен, но к финальному голосованию его не допустили — будем считать, что это такая олимпийская версия Алексея Навального.

Если бы все происходило в нормальном обществе, чем была бы эта история? Милым таблоидным сюжетом, поводом для шуток в юмористических шоу и не более того. У нас же даже не хочется перечислять весь этот набор обстоятельств с использованием слов «Тандем», «Чуров» и «не место для дискуссий». Каждый раз, когда случается очередное «народное голосование», будь то «Имя Россия», «Семь чудес» (помните, как ингуши голосовали за свою крепость Вовнушки?) или что-то подобное, событие автоматически из развлекательной сферы перемещается в политическую — в лишенной демократии стране любое потешное голосование выглядит совсем не потешным.

Кашин разместил в своем блоге цитату из своей же статьи в журнале Forbes

Евгений Дзичковский, журналист (с сарказмом):

Троица отдает лебедем, раком и щукой, но что ж поделаешь, если таково мнение народа! Свободное волеизъявление — наш конек. Какие бы выборы не готовила нам судьба в ближайшие годы, мы все равно проголосуем за самых достойных. То есть за Леопарда, Зайца и Медведя, уверен.

 

На прошлой неделе, анонсируя грядущие выборы талисмана, мы и сами выразили сомнение в том, что есть из чего выбирать. Десятка финалистов и впрямь смотрелась неубедительно. И возмущение большинства мы разделяли. Теперь же, когда махать кулаками уже поздно, хочется сравнить Леопарда, Зайку и Белого Мишку с талисманами других Олимпиад.

Вот, например, символ Олимпиады в Лондоне:

Восторга эти талисманы у публики не вызвали. Например, Стивен Бейли, критик, дал в Telegraph, как пишет «Советский спорт», такую характеристику Уэнлоку и Мендвиллю: «Такое ощущение, что организаторы этих Игр руководствуются в своих действиях какой-то чепухой. Если мы хотим, чтобы Лондон запомнили благодаря его искусству, то мы уже потерпели поражение. У этих игр уже худший логотип, который когда-либо был создан. А теперь у них есть еще эти ужасные мультяшки для поколения iPhone. Почему мы должны терпеть такой слабоумный инфантилизм? Ужасно потворствовать непритязательным и примитивным идеям».

 

Это талисман предыдущей Олимпиады, ванкуверской:

Мы критикуем выбор нашего оргкомитета за «излишнюю массовость» и нелепый вид животных, но за аналогичными примерами, как оказалось, далеко ходить не надо. В Ванкувере было три талисмана, и назвать их внешний вид «традиционным» вряд ли кто сможет. Мига — это одновременно касатка и белый медведь, который, кстати, в Канаде встречается не чаще, чем у нас леопард. Куатчи — это снежный человек, а Суми — гибрид касатки и гром-птицы. Идея этих талисманов в том, чтобы создать «чисто канадские образы». Претензии к воплощению этой идеи вполне можно предъявлять — национальная принадлежность Суми, Куатчи и Миги совсем не очевидна.

 

А это — пекинские ребята, Дети Удачи, Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни.

Их тоже немало, целых пятеро.

Да если присмотреться, к любому талисману можно предъявить претензии. Посмотрите, какими были талисманы на предыдущих Играх — не так уж много среди них удачных. Видимо, такая уж судьба у большинства олимпийских талисманов — вызывать справедливую критику.

Вот какими были талисманы на прошлых Зимних Олимпиадах:

 

               Гренобль, 1968                                 Инсбрук, 1976                                            Лейк-Плэсид, 1980

                      

 

             Сараево, 1984                                           Калгари, 1988                                      Альбервилль, 1992

                      

 

             Лиллехаммер, 1994                                      Нагано, 1998                             Солт-Лейк-Сити, 2002

                      

 

             Турин, 2006                                                  Ванкувер, 2010                                              Сочи, 2014

                      

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz