Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Гильотина для инфляции

Дата: 03 марта 2011 в 11:10 Категория: Новости экономики

Стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары может привести к дефициту продуктов питания. Последствия контроля ценообразования со стороны акиматов будут скорее негативными, пострадают как производители, так и потребители. Больше других пострадают предприятия малого бизнеса, поскольку штраф размером чуть более тысячи долларов для крупных сетей не является принципиальной суммой. Участники рынка видят выход в совершенно других мерах.

Сегодня вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам регулирования торговой деятельности». Закон вводит понятие «пороговые цены» на социально значимые продовольственные товары. Это цены, устанавливаемые правительством, выше которых розничные магазины не смогут продавать товары. Максимальный срок ввода предельных цен составит 90 дней. По новому закону предусмотрена и административная ответственность субъектов торговой деятельности: если торговая точка превысит пороговые цены, на магазин будет наложен штраф в размере ста месячных расчетных показателей. В случае повторного в течение года нарушения штраф увеличивается в четыре раза («Къ» №5 от 10.02.2011 г.)

Предусматривается и запрет на ограничение доступа товаров в торговые сети или крупные торговые объекты, выраженный в необоснованном отказе от заключения договора о поставке товаров, либо в заключении договора, носящего заведомо дискриминационный характер.

В список социально значимых продовольственных товаров попали: говядина, баранина, куры, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, питьевое молоко, куриные яйца, сахар-песок, поваренная соль, черный чай, пшеничная мука, ржаной и пшеничный хлеб, рис, пшено, гречневая крупа, картофель, капуста, морковь, лук и яблоки. Фактически это товары продовольственного сектора, изменения цен в котором напрямую отражается на инфляции. То есть власти заботит не столько благосостояние населения, сколько растущая инфляция.

По мнению генерального директора ТОО ЦТ «Астыкжан» Ильи Мещерякова, новый закон очень сильно затруднит работу торговых объектов, что приведет либо к дефициту товара на рынке, либо нелегальному ввозу и торговли продуктов «в черную».

«Если мы купили мясную тушку по 960 тенге за килограмм, переработали, разделили на филейную часть и мясо на кости, то у каждого куска будет разная цена. И если мы купили по 960 тенге, а акимат скажет торговать по 900 или по 1 110 тенге, то мы будем в убытке. Согласно новому закону, акиматы могут устанавливать цены, хотя это исполнительный орган, и по конституции они вообще не имеют право регулировать рынок», – поясняет «Къ» Илья Мещеряков.

В настоящее время сохраняется тенденция роста мировых цен на продукты питания. По данным Всемирного банка, сейчас индекс цен на продовольственные товары вырос на 29% в сравнении с предыдущим годом, что лишь на 3% ниже самого высокого уровня, наблюдавшегося в июне 2008 года.

Указание разобраться с повышением цен премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал еще в начале года.

Член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Петр Дмитриенко считает, что практически весь рост цен происходит в торговле за счет накруток оптовиков и розницы. В Северо-Казахстанской области цена на картофель за один месяц выросла с 40 до 200 тенге, на морковь – с 30 до 160 тенге, на мясо – с 480 до 1 500 тенге. Зерно, которое у крестьян закупали по 26 тыс. за тонну, сегодня стоит больше 40 тыс. Цены на крупы выросли почти в три раза.

«Правительство сейчас ищет пути решения, как сдержать цены. Премьер-министр уже месяц назад говорил, что разберется с этими делами. Но против того, что делается сегодня (административное введение пороговых цен по 33 наименованиям социально значимых продуктов), я хотел бы предостеречь», – говорит депутат.

Петр Дмитриенко убежден, что фиксация цены на булку хлеба на уровне 48 тенге при рыночной цене зерна 40 тыс за тонну вместо 26 тыс. обещанных окажет негативное влияние на рынок хлебопродуктов. «Например, Петропавловский хлебобулочный комбинат закрыл 5 фирменных магазинов и приостановил поставки хлеба в районы. За ним, безусловно, последуют и другие хлебопеки, и средние и мелкие предприятия, поскольку у них нет другого выхода», – говорит он.

Такая же ситуация сложилась и в производстве других продуктов. В Петропавловске и Семее есть крупные мясокомбинаты, которые сейчас вынуждены покупать дорогое мясо у населения. Цены на консервы и колбасы получаются неподъемные. Они смогут выпускать эту продукцию по доступным ценам, если получат квоты на дешевое мясо из Монголии. Но квоты для них установлены очень ограниченные.

Аналитики считают, что сдерживание цен может привести к ухудшению качества продуктов питания.

«Цены на мясо повсеместно растут, в магазинах продолжают торговать колбасами по 700-800 тенге за килограмм. Как это получается? Если покупать мясо по полторы тысячи, колбасу по 700 тенге можно изготовить только с использованием добавок, что и происходит. Такую колбасу собаки отказываются есть. Кошки не едят молочные продукты из Прибалтики, а печенье, изготовленное по турецкой технологии, горит как дрова. В таком печенье масло и маргарин заменяются искусственным маслом немецкого производства, которое получают из нефти. Вместо яиц применяется также немецкий химический заменитель», – говорит Петр Дмитриенко.

Работа АЗК
По мнению участников рынка, поручения о сдерживании цен на продукты питания со стороны правительства приводят к увеличению зачастую необоснованных обвинений Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) о сговорах и недобросовестной конкуренции. С начала год АЗК предъявило несколько обвинений, ответчики собираются их оспаривать.

Так, в январе в Павлодарской области семь фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, подозревались в намеренном ограничении конкуренции. Фермеры обвинялись в отказе местным оптово-розничным продавцам реализовывать картофель, предпочитая продавать его за пределы Казахстана по более высокой цене.

Сами же фермеры сговор отрицали, а повышение цен объясняли высоким спросом со стороны России.

Ранее вице-президент РОО «Союз фермеров Казахстана Акжол Абдукаримов пояснял «Къ», что сговора не было. Был спрос на продукцию за пределами страны и было более выгодное предложение. Кроме того, к фермерам в принципе не могло быть претензий, так как у них еще осенью урожай закупили крупные оптовики и заплатили 40-50 тенге за один килограмм.

В начале февраля АЗК в согласованном повышении цен до 40% обвинило восемь производителей молочной продукции. Эксперты и участники рынка объясняли это ростом дефицита сырья и увеличением его стоимости.

Две недели назад обвинения предъявлено в части призыва к дискриминации своих конкурентов четырем супермаркетам. Призыв выражался в установлении своим поставщикам условия поставлять товар супермаркету по максимально низкой цене при наилучших условиях (отсрочка платежа и др.) по сравнению с условиями поставок любым третьим лицам (иным покупателям). Супермаркеты приняли решение опротестовывать обвинение АЗК, так как, по их мнению, пункт, по которому были предъявлены претензии, являются законным атрибутом рыночных отношений.

На прошлой неделе алматинский суд признал вину трех поставщиков гречневой крупы в необоснованном поднятии ее стоимости. На них будет возложен административный штраф, еще одно дело пока на рассмотрении.

Рост цен власти связывают с целым рядом факторов. Среди них засуха и неурожай в соседних странах, отсутствие хранилищ для плодоовощной продукции и большое количество посредников между производителем и покупателем. Имеет место и умышленный сговор. «Мы установили крупных поставщиков гречневой крупы, которые, на наш взгляд, необоснованно подняли цены. В настоящее время расследование закончено, материалы переданы в суд, и суд признал вину этих поставщиков. Из 4 дел, которые мы передали в суд, по трем делам вынесено решение о наложении административного штрафа», – рассказывает Еркин Магзумбеков, начальник отдела Антимонопольного агентства по Алматинской области и Алматы. Рабочая группа по сдерживанию цен на продукты питания продолжает совершать рейды по торговым точкам.

На данный момент АЗК проанализированы действия 265 участников рынка продовольственных товаров. В результате возбуждены административные дела в отношении 62 компаний, из них в отношении 25 поставщиков муки и хлеба, в отношении 37 субъектов рынка производства и поставки растительного масла, гречневой крупы и мяса птицы. В настоящее время материалы дел находятся в суде.

Пути решения
Аналитики предлагают другие способы стабилизации цен, при которых, по их мнению, не будут ущемлены ни права производителей, ни права
ритейлеров.

Одним из инструментов регулирования цен предлагается введение льгот в виде возврата налога на добавленную стоимость, которая предус-
мотрена для экспортеров зерна. Сейчас только самые крупные зерновые хозяйства сами занимаются экспортом и пользуются этой льготой. Большинство же зернопроизводителей продают зерно посредникам, которые экспортируют его и получают возврат по НДС. «Нужно сделать так, чтобы эти средства получали именно производители», – считает член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Петр Дмитриенко.

Также необходимо остановить рост тарифов на электроэнергию, вернувшись к Закону «Об энергетике» и отменив ежегодное повышение тарифов. Иначе, по мнению участников рынка, о сдерживании роста цен не стоит и говорить. Сейчас законодательно дали право энергетикам каждый год повышать тарифы, чтобы постепенно они сравнялись с мировыми.

Например, в Северо-Казахстанской области с начала года тарифы на электроэнергию повысились на 9%. Это отразится и на продуктовом рынке. Все перерабатывающие предприятия потребляют электроэнергию, а сельхозпроизводители используют нефтепродукты. «Если тарифы не будут ограничены, то и цены на продукты будут расти, какие бы меры не принимались», – считает депутат.

По мнению президента Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана Тимура Сейтмуратова, воздействие на производителя путем административного запрета на рост цен приведет только к разорению данного производства, к остановке предприятий, к безработице тыс. людей, к сокращению налогооблагаемой базы, к схлопыванию аграрного направления и к тотальной зависимости всей страны от зарубежного импорта.

Предлагается пересмотреть и перераспределение квот для мясоперерабатывающих предприятий. Квоты должно распределять не Министерство экономического развития и торговли, а Министерство сельского хозяйства. Минэкономики отдает квоты торговым предприятиям, а это компании, далекие от производства. А Минсельхоз может распределить квоты с учетом загрузки мясокомбинатов, с учетом ситуации в животноводстве по каждой области.

Повышение неизбежно
Иностранные эксперты тем временем говорят об угрозе глобального дефицита и о новом росте мировых цен на зерно из-за неурожая в Китае и нестабильности в Северной Африке и Ближнем Востоке. Страны СНГ пока пытаются стабилизировать внутренние рынки с помощью распродажи государственных запасов зерна. Однако, по мнению аналитиков, скорее всего, их не хватит на длительную защиту от глобальных ценовых потрясений.
Китай уже объявил о планах импортировать в этом году большое количество зерновых культур, в том числе и пшеницы. Решение обусловлено неблагоприятными погодными условиями, инфляцией и растущим спросом со стороны местных потребителей. На фоне прошлогодней аномальной погоды в России и ряде стран Восточной Европы перечисленные факторы создают реальную угрозу дефицита зерна на мировом рынке. По оптимистичным прогнозам зерно на мировом рынке может еще подорожать на 3–5%. Национальный банк Республики Казахстан, в свою очередь, ожидает стабилизации потребительских цен на ближайший месяц. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка РК Данияр Акишев.

«В январе 2011 года мы наблюдали резкий рост потребительских цен в основном за счет продовольственных товаров. И годовая инфляция выросла до 8,1%, хотя по итогам 2010 года она сложилась на уровне 7,8%. Тем не менее в последующие месяцы мы ожидаем, что ситуация на потребительском рынке стабилизируется, при том что рост денежного предложения находится на очень умеренном уровне», – сказал Данияр Акишев.

В начале недели Агентство РК по статистике зафиксировало в феврале повышение цен на некоторые продукты питания. По сравнению с предыдущим месяцем они подорожали на 1,8-19%.

«В прошлом месяце повышение цен отмечено на хлебопродукты и крупяные изделия на 1,8%, на гречневую крупу – на 19,6%, пшено – на 5,6%, муку – на 4,3%, перловую крупу – на 4%, макаронные изделия – на 1,8%, хлеб – на 0,4%», – говорится в сообщении.

Кроме того, в феврале выросли цены на другие продукты. Картофель подорожал на 8,5%, фрукты – на 2,9%. Стоимость сахара за месяц выросла на 5,4%, сырого молока – на 3,6%. Масла и жиры подорожали на 2,4%, мясо и птица на – 2,1%, кисломолочные продукты – на 1,7%.

Мировой опыт
Антиинфляционные мероприятия государства по регулированию процессов ценообразования носят административный характер и, если верить экономической науке, могут быть направлены на контроль над ценами только в государственном секторе экономики, что способствует сдерживанию роста общего уровня цен. Кроме того, могут быть законодательно определены пределы роста цен на отдельные товары или группы товаров или использовано антимонопольное законодательство для противодействия повышению цен в монополизированном секторе экономики.

Искусственное занижение и сдерживание цен способно дать положительный эффект только в краткосрочном периоде и само по себе не может оказать заметного влияния на развитие инфляционного процесса. Более того, это может усугубить негативные социально-экономические последствия инфляции.
Замораживание или установление пределов роста доходов и цен сокращает денежную массу относительно возрастающих цен. Поскольку политика цен и доходов означает административную стратегию борьбы с инфляцией, ее вариантом можно считать известный истории способ борьбы с обесценением денег, проведенный Наполеоном. В 1793 году во Франции был принят закон о том, что продажа золота по цене выше номинала в бумажных деньгах каралась тюремным заключением на срок шесть лет, шесть месяцев спустя – 20 годами тюрьмы, а спустя еще два года любому французу, осуществлявшему инвестиции за рубежом, грозила гильотина.

Сгладить влияние инфляции на короткие периоды позволяет также разработанная в 1958 году английским экономистом Филлипсом модель инфляции спроса. Использовать рост занятости для борьбы с инфляцией позволяет выявленная закономерность: при превышения уровня безработицы более чем на 2,5-3% происходит резкое замедление роста цен и заработной платы. Однако неоднократная практика экономического регулирования показала, что переливания безработицы в инфляцию непредсказуемы и опасны для экономики. Правительства большинства современных западных стран, в том числе США и Англии, в своей политике ориентируются на естественный уровень безработицы, при которой снижение инфляции на 1% повышает безработицу в течение года на 2% более своего естественного уровня, а реальный ВНП уменьшается на 4% по сравнению с потенциальным. Показательно, что в 2004 году инфляция в развитых странах мира усилилась, хотя и осталась умеренной, при этом уровень безработицы в США и Японии возрос.

При всех плюсах этого метода он не всегда является социально приемлемым, ибо при достижении естественного уровня безработицы инфляция как бы по инерции некоторое время еще продолжает усиливаться.

Вместе с тем государство может проводить и регулирование роста цен «замораживая» их на определенные товары либо сдерживая их уровень в определенных пределах, в том числе с помощью таможенных пошлин и тарифов. Подобные способы контроля приемлемы для всех ведущих развитых стран. Так, в ФРГ примерно половина цен розничного товарооборота, включая продовольствие, испытывает на себе воздействие государства. Поддержка государственными субсидиями цен на потребительские товары особенно важна для развивающихся стран, где она обеспечивает хотя и низкий, но стабильный уровень жизни населения.


В 1793 г. во Франции был принят закон о том, что продажа золота по цене выше номинала в бумажных деньгах каралась тюремным заключением на срок шесть лет, шесть месяцев спустя – 20 годами тюрьмы, а спустя еще два года любому французу, осуществлявшему инвестиции зарубежом, грозила гильотина.

– Поможет ли новый закон, на Ваш взгляд, стабилизировать ситуацию с ценами? Член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Петр Дмитриенко:
– Я считаю, что мы должны не устанавливать предельные цены на продукты питания, а ограничить подъем цен в торговой цепочке между производителем и населением. Можно установить ориентировочно 25% для оптовиков и 25% – для переработчиков. Например, даже если сегодня картошка будет стоить у крестьянина 80 тенге, то с наценкой двух торговцев (мелкий и крупный опт) цена не превысит 125 тенге. А мы сегодня видим, что картофель стоит 200 тенге, и это еще не предел. Таким образом, можно ограничить рост цен на все продукты. Cейчас мы все отдали на откуп посредникам, которые повышают цены в разы. Это ограничение в 25% должно быть зафиксировано в законе.

Заведующий кафедрой по финансам Казахского национального педагогического университет имени Абая Бейсенбен Зиябеков:
– Регулирование цен на социально значимые продовольственные товары сейчас весьма актуально. В конце концов, наша цель заключается в повышении благосостояния людей и в решении экономических вопросов. Поэтому в данное время регулирование цен, мне кажется, будет весьма полезно. Мы должны добиться того, чтобы появилось доверие к экономической политике страны. А повышение цен на продукты питания в результате перечеркивает все положительное, что происходит в РК.
Во-первых, мы должны разобраться, за счет чего растут цены, за счет чего складывается ценообразование в РК. У нас цены растут по всякому поводу и без повода, поэтому надо анализировать. И если есть объективные причины роста, все затраты, которые возникают у бизнеса, должны покрываться за счет государства, а не за счет населения.
Бизнесу государство должно помогать, если это действительно необходимо. Ведь зачастую цены повышаются из-за непрофессионализма топ-менеджмента. Сами топ-менеджеры абсолютно некомпетентны в своей области и поэтому единственный выход, который они видят, – это повысить цену, чтобы получить прибыль. Опытные специалисты редко применят такой инструмент, потому что они знают, где искать резервы, и знают пути повышения производительности труда. 0 1 2 3 4 5  (голосов: 0)

По сообщению сайта КУРСИВъ