Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Расколотое зеркало

Дата: 03 марта 2011 в 11:52

Как расшифровывается слово «целомудрие»?Это слово отдает нафталином. Оно из того же безнадежно, казалось бы, устаревшего лексического ряда, что и «неизбывный», и «доколе». Сексуальная революция середины прошлого века на Западе, отголоском дошедшая в свое время и до СССР, внесла существенные коррективы в отношение общественности к целомудрию. Теперь, как водится в истории, все возвращается. Но если в Индонезии парламент рассматривает вопрос о введении теста на непорочность для всех учениц средних школ, есть ли это признак высокой нравственности?

Слишком яркая помада
Все началось, собственно, с вопроса очень правильной девочки. Она подняла свои честные «блюдца» от интервью с обожаемым Сергеем Лукьяненко и спросила: «А что такое целомудрие»? Примерно с той же интонацией, с которой интересовалась когда-то, откуда берутся дети. Главный «дозорный» отвечает так: «В словаре Даля для слова «целомуд-
рие» даже не отведено от-
дельной статьи – есть лишь форма от слова «целый». Даль определяет целомудрие как «непорочность, сохранение себя в девственной или брачной чистоте». На мой взгляд, определение вполне исчерпывающее. Можно, конечно, говорить и о целомудрии мысли (которое далеко не всегда равно целомудрию телесному), можно говорить о целомудрии житейском, используя слово в переносном смысле, как синоним скромности, порядочности и деликатности. Но в данном случае полезнее будет исходить из основного, первичного смысла. Возможно ли целомудрие в наши дни? И да, и нет». Неудивительно, что барышня ничего не поняла. А поскольку она рьяно собирается стать журналистом, мы, недолго думая, взяли диктофон и отправились в излюбленное место блицопросов – на алматинский Арбат.
Сразу скажу – результат никакой. Подростки – ровесники моей дочери – «чесали репу» и пожимали плечами. Взрослые в основном выбирали в синонимы «девственность», а многие и вовсе не знали, что ответить на простой вопрос: «Как, по-вашему, что такое целомудрие?» Попытали мы и пожилых прохожих. Более всего понравился прелестный ответ: «Распустилась молодежь, вот что я вам скажу!»
Что ж, подобное определение довольно часто приходилось слышать от своей бабушки и мне. Распущенность состояла в слишком короткой, по мнению домашней блюстительницы нравственности, юбочке. А еще – в слишком громком смехе в компании таких же распущенных особ, слишком частых звонках мальчиков, слишком яркой помаде, слишком высоких каблуках, слишком… слишком… Давно уже нет бабушки, но, даже совершенно одряхлев, она не забывала применить свое излюбленное определение ко мне, стремительно и независимо выраставшей в девушку, молодую женщину.
Надо полагать, что на противоположном распущенности полюсе и стоит целомудрие. Его действительно путают с девственностью и рассматривают как бы с точки зрения тела, но не в отношении души. Хотя, если вдуматься и «расшифровать» само слово, то оно подсказывает: речь идет о целостности мудрования, суждения, взгляда на себя, жизнь, окружающих. Это, можно сказать, целостность мыслей, душевных сил, направленных в сторону совершенствования. Святые отцы говорят об этой целостности как о том правильном устроении души и соответствующем состоянии тела, которые заповеданы Богом. Чистота тела – это более или менее всем понятно. С остальным – сложнее.
Времена меняются,
нечто остается
С нашим земляком Сергеем Лукьяненко можно очень и очень поспорить. Иногда в одни и те же слова люди вкладывают совершенно разный смысл, причем это явление наблюдается во всех языках. И русский, конечно, не исключение. Особенно часто возникают проблемы с абстрактными понятиями. У Даля – одно, а в словаре Ожегова целомудрию, напротив, дается два объяснения: «1. То же, что девственность.
2. строгая нравственность, чистота».
В понимании философов целомудрие – это категория, которая имеет отношение именно к состоянию души независимо от каких-то физических, физиологических аспектов. Это некая внутренняя чистота, которая не обуславливается внешними факторами. Это также и честность, и благородство, и желание найти смысл жизни. Целомудрие как некая целостность, завершенность, которая защищает душу.
Нельзя судить о внутреннем содержании человека по одежке, по его внешнему виду, как бы ни была коротка юбка. И мне почему-то кажется, что целомудрие возможно всегда, в любые времена. Просто сейчас мы живем в мире, где существуют другие стандарты, другая скорость по сравнению с прошлыми веками. Между прочим, и раньше не все так было хорошо в смысле нравственности. Но ведь что-то вечное, присущее человеку с самого начала его существования в мире, было, есть и будет.
– Прежде всего целомудрие – это внутреннее нравственное состояние, и нельзя сводить его только к девственности, потому что человек может попасть в тяжелую ситуацию и не по своей вине, – считает психолог Лилия Машковская. – Другое дело, что зачастую на людей, реализующих свое право на целомудрие, оказывают давление. В частности, доктора, которые могут сказать: «Проблемы со здоровьем у вас оттого, что вы не живете половой жизнью». А с экрана к тому же пропагандируется образ современной девушки, гламурной красотки – доступной и непостоянной. Я вижу, как уходит понимание важности целомудрия. Легко популяризировать образ женщины, меняющей партнеров как перчатки, сложнее потом понять, что все-таки для детей лучше, когда они растут в полной семье, которую люди создали впервые и навсегда. Но сегодня люди просто начинают жить вместе, а дальше – как получится. Залог целомудрия все-таки в семье, в том, насколько родители дорожат друг другом, ведь дети понимают гораздо больше, чем кажется взрослым: дескать, обсудили по телефону – ребенок не услышал, сказали пошлость – он не понял. Медицинской статистики того, насколько молодежь соблюдает до брака девственность, нет. Но и без нее можно сказать, что браки, которые для девушек начинаются впервые, прочнее.
Тело и душа, душа и тело
Пожалуй, я согласна с теми, кто считает, что целомудрие – это не автоматическая противоположность распущенности и развращенности, а нечто гораздо более важное и глубокое. И в первую очередь – это целостность мировоззрения. Сегодня в обществе с этим очень большая проблема.
Люди страдают как раз, оттого что не могут найти в себе стержень. Что-то они видят под одним углом зрения, что-то – под другим, что-то – под третьим. И в итоге человек чувствует себя расколотым на множество кусочков, как разбитое зеркало. Наверное, важно уметь отказываться от своих лишних осколочков, причем сделать такой выбор сознательно, просто трезво на себя посмотреть и понять, что какие-то вещи тебе в жизни не нужны. Ради своей целостности отказаться от лишней рюмки водки, от сигареты, от более тяжелых вещей.
Да, целомудрие как высшая форма нравственности – это система. Это сознательно поставленный и поддерживаемый защитный барьер от манящей тебя окружающей грязи. Здесь, как мне кажется, и лежит основное различие между целомудренными людьми и теми, о которых говорят, что они совершают высоконравственные поступки. Совершить подобный поступок, в общем-то, довольно просто. В чем я иногда убеждаюсь на собственном опыте, когда оказывается вдруг, что достаточно вовремя остановиться и не сделать мелкую гадость – и ты уже в глазах окружающих приличный человек.
Увы, целомудренной я от этого не становлюсь… Наверное, целомудрие – не просто череда хороших поступков, а само существование твое, течение твоей жизни, в которой ты делаешь выбор в отношении всевозможных соблазнов. И таких целомудренных людей я за свою жизнь... Хотела сначала написать, что вовсе не встречала, потом поняла, что нет, были такие люди. Я действительно знаю нескольких людей, чья естественная нравственность вызывала у меня искреннее желание поучиться у них умению жить. Можно ли их назвать целомудренными? Пожалуй, можно, хотя в моменты общения с ними такое определение и близко не приходило мне в голову.
Удивительным было спокойствие этих людей, когда судьба подвергала их нравственные принципы испытанию. Не знаю, что происходило у них в душах, шла ли там какая-то внутренняя борьба, но только внешне это все выглядело так, что иного исхода у ситуации и быть не может. Куда до них мне, «приличной женщине», постоянно рефлексирующей по поводу правильности того или иного выбора.
Если такие люди существуют, значит, и целомудрие в наше время, пусть не как слово, но как понятие не исчезло? Не знаю, не знаю... Могу лишь сказать, что эти люди были как бы вне времени. Окружающие относились к ним как к аномалии, и скорее, негативно.
Потому что они вызывают у других, нормальных, чувство неловкости за себя – довольно неприятное ощущение. Хочется назвать их ханжами, ведь это очень удобный ярлык. Но они – не ханжи, они искренние, они настоящие. Что-то дает им силы, помогает им с такой внешней легкостью противостоять соблазнам.
Я тоже так хочу, но не получается…

Наталья СУШКИНА

целомудрие — это некая внутренняя чистота, которая не обуславливается внешними факторами. Это также и честность, и благородство, и желание найти смысл жизни. Целомудрие как некая целостность, завершенность, которая защищает душу

По сообщению сайта Вечерний Алматы