Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Повстанцы в Ливии отбили у войск Каддафи центр нефтяной промышленности — город Брега

Дата: 03 марта 2011 в 16:43 Категория: Новости стран мира

В Ливии повстанцы в ходе ожесточенных боев за портовый город Марса-эль-Бурейка (Брега), расположенный на востоке страны, вынудили верные Муаммару Каддафи армейские соединения отступить. Ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. В НАТО обсуждают возможность военного вмешательства альянса в события в Ливии. Каддафи накануне пригрозил Вашингтону «вторым Вьетнамом» в случае отправки в страну воинского контингента, а в четверг стало известно о первой атаке на иностранных военных — неизвестные захватили в плен троих голландских военных.

Сражение за город Брегу, являющийся одним из центров нефтяной промышленности Ливии, началось накануне утром. Территория несколько раз переходила из рук повстанцев к сторонникам лидера Джамахирии. Как отмечает АР, фиаско ливийских властей в схватке за Брегу продемонстрировало как слабость преданных Каддафи вооруженных сил, так и все более крепнущую мощь отрядов восставших, на сторону которых уже перешли сотни военных.

По данным агентств, в сражении за Брегу погибли не менее 10 человек со стороны правительственных сил, еще 18 военных получил ранения. Количество жертв среди восставших неизвестно.

— В НАТО к войне в Ливии пока не готовы. Первая атака на иностранных военных
— Чавес обсудил с Каддафи комиссию мира для Ливии
— Международный уголовный суд начинает расследование событий в Ливии
— Каддафи пригрозил Вашингтону «кровавой войной»

Бои за город начались сразу после рассвета в среду, когда несколько сотен военных вытеснили малочисленный отряд оппозиции, находившийся в городе, и захватили контроль над портом и аэропортом. Операция была приурочена к очередной годовщине провозглашения Ливийской Арабской Джамахирии, отмечавшейся 2 марта.

Сухопутные войска действовали при поддержке авиации. Самолеты бомбили склады боеприпасов и места скопления мятежников. Как сообщили повстанцы, им тем не менее удалось сбить один из самолетов.

Затем в город вошли верные Каддафи мотопехотные и танковые части. Как пишет газета «Коммерсант», впервые с начала беспорядков 15 февраля власти Ливии использовали столь мощные военные резервы. По словам очевидцев, в колоннах правительственных войск они насчитали около 500 единиц бронетехники. Видя такой поворот событий, оппозиция отправила дополнительные силы на оборону города.

Как отмечают эксперты, после массового перехода военных на сторону восставших в распоряжении Каддафи остались от 5 до 12 тыс. военнослужащих. Самые большие надежды лидер Джамахирии возлагает на 32-ю моторизованную бригаду под командованием своего сына Камиса.

Однако, несмотря на такие внушительные силы, брошенные на Брегу, уже во второй половине дня армия Каддафи вынуждена была отступить. На протяжении всей среды из Ливии поступали противоречивые сведения относительно того, в чьих руках находится Брега. Перед наступлением темноты войска окончательно ушли из города, что вызвало бурную радость повстанцев.

На прошлой неделе войска Каддафи сосредоточились на западной части страны и создании буферной зоны вокруг Триполи. Они отбили у повстанцев города Гарьян и Сабрата, однако два стратегически важных центра – Эз-Завия и Мисрата – остались под контролем мятежников. О статьях в российской прессе, в которых обсуждаются происходящие в Ливии события, пишут в четверг «Заголовки.ru».

Между тем сообщения о боях за Брегу вызвали беспокойство инвесторов, ведь рядом с этим городом находится один из крупнейших ливийских терминалов по экспорту нефти. По мнению экспертов, последние события увеличивают вероятность затяжной гражданской войны в Ливии, которая грозит привести к долгосрочным перебоям с поставками нефти из этой страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне под влиянием кризиса в Ливии мировые цены на нефть выросли, приблизившись к рекордному значению за последние два с половиной года. К закрытию торгов на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость апрельских поставок смеси Brent повысилась на 1,80 доллара до 117,22 доллара за баррель. По данным министерства нефти Ливии, после начала беспорядков добыча нефти в этой стране, которая до политического кризиса составляла около 1,6 млн баррелей в день, сократилась на 50%.

В НАТО к войне в Ливии пока не готовы

В НАТО пока не готовы вести военную операцию на территории Ливии, сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического альянса по ситуации в Северной Африке.

«НАТО пристально наблюдает за развитием ситуации и готов к любым неожиданным поворотам в ее развитии, однако речь не идет о военной операции против Каддафи», — подчеркнул источник. Никаких официальных заявлений по итогам встречи сделано не было.

Второй раунд переговоров представителей стран Совета НАТО в Брюсселе был посвящен главным образом возможности военного вмешательства альянса в события в Ливии. Внутри альянса сохраняются серьезные разногласия по поводу любых форм ведения войны в Ливии.

Такой сценарий рассматривают только США и Великобритания, большинство стран ЕС выступают против участия альянса в разрешении этого конфликта. Наиболее жесткую позицию по этому вопросу заняла Турция, представители которой заявили, что «альянсу вообще нечего делать в Ливии». Как сообщает «Российская газета», с Турцией солидарна Франция, по мнению которой вторжение в Ливию всколыхнет весь арабский мир и будет иметь самые тяжелые для Запада последствия.

Накануне стало известно, что десантные корабли ВМС USS Kearsarge и USS Ponce вошли в Средиземное море. На борту Kearsarge находятся 42 вертолета, этот корабль может вместить до двух тысяч морских пехотинцев.

Как заявил по министр маневров глава Пентагона Роберт Гейтс, он направил несколько военно-морских судов в район Средиземноморья, чтобы иметь все возможности для действий в случае чрезвычайных обстоятельств. Ранее он заявлял, что корабли понадобятся для срочной эвакуации или оказания гуманитарной помощи.

При этом в Вашингтоне признают, что вмешательство любого уровня будет «чрезвычайно сложной операцией», поскольку международной поддержки оно пока не получило. Каддафи в ответ на сообщения о передвижениях кораблей пригрозил Вашингтону «кровавой войной» и пообещал «второй Вьетнам».

AFP со ссылкой на министерство обороны Нидерландов в четверг сообщает о том, что в Ливии, по всей видимости, под влиянием последних действий НАТО произошла первая атака на иностранных военных. Трое голландских военнослужащих были захвачены неизвестными в ходе проведения операции по эвакуации гражданских лиц из Ливии, сообщили в минобороны Нидерландов. Другие подробности инцидента не сообщаются, передает РИА «Новости».

Газета «Московский комсомолец» считает, что западные СМИ проводят информационную подготовку к военному вмешательству НАТО. По данным корреспондента издания, в действительности ситуация в большинстве городов Ливии стабильная. Многие кадры, которые показывают по телевидению в ливийских сюжетах, устаревшие, и были сделаны на востоке страны, где происходили масштабные демонстрации и столкновения, утверждает газета.

Чавес обсудил с Каддафи комиссию мира для Ливии

Министр информации Венесуэлы Андрес Исарра накануне подтвердил факт состоявшегося во вторник телефонного разговора президента Венесуэлы Уго Чавеса с Муамаром Каддафи. Ранее об этом сообщило ливийское телевидение. «Мы подтверждаем телефонный разговор команданте Чавеса с Каддафи по поводу предложения о комиссии мира для Ливии», — написал в среду в своем микроблоге венесуэльский министр.

Уго Чавес предложил в минувший понедельник направить в Ливию «миссию доброй воли» и предупредил о недопустимости военного вторжения США в эту страну. Президент настаивает на разрешении ливийского конфликта политическими средствами и предлагает направить в Триполи «комиссию стран друзей Ливии» для переговоров с правительством.

«Вместо того, чтобы посылать морских пехотинцев, самолеты, корабли и танки против ливийского народа, почему бы не направить миссию доброй воли, которая поможет остановить кровопролитие в Ливии», — заявил Чавес.

Как заявил чиновник агентству Reuters, он не знает, что Каддафи ответил на предложение Чавеса. Однако спутниковый телеканал Al-Jazeera передал, что во время разговора Каддафи принял план, предложенный Чавесом. По данным Reuters, план Чавеса рассматривает Лига арабских государств (ЛАГ), однако пока никакого решения не принято.

ЛАГ категорически отвергает военное вмешательство в Ливии, но при этом может поддержать создание над воздушным пространством страны зоны, запретной для полетов ливийских ВВС. С таким заявлением выступили накануне после завершении заседания Совета ЛАГ министры иностранных дел арабских стран.

Как отметил генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса, комментируя возможность создания над воздушным пространством Ливии зоны «закрытого неба» для ВВС Джамахирии, заявил, что этот вопрос находится в стадии изучения и консультаций между ЛАГ и Африканским союзом.

На заседании в Каире также было принято решение отложить запланированный на 29 марта в Багдаде ежегодный саммит Лиги до 15 мая. Перенос даты связан, в первую очередь, с нынешней ситуацией в регионе и «необходимостью для арабских руководителей находиться в своих странах».

Международный уголовный суд начинает расследование событий в Ливии

Международный уголовный суд (МУС) ООН в четверг приступает к расследованию по фактам насилия в Ливии. Как ожидается, генпрокурор МУС Луис Морено-Окампо представит на пресс-конференции в четверг в Гааге отчет о преступлениях, предположительно совершенных в Ливии, во время столкновений сил безопасности со сторонниками оппозиции, сообщает «Интерфакс».

Генпрокурор также планирует сообщить предварительную информацию об организациях и лицах, которые, по его мнению, должны быть привлечены к ответственности за совершенные правонарушения. По итогам расследования Луис Морено-Окампо представит отчет на рассмотрение судей МУС. В свою очередь, судьи должны решить, следует ли выдавать ордеры на арест правонарушителей в Ливии на основании доклада генпрокурора.

В феврале Морено-Окампо провел предварительное расследование событий в Ливии. По его итогам генпрокурор пришел к заключению, что МУС должен тщательно изучить сообщения об обстоятельствах гибели мирных граждан в Ливии.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com