Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Назначение бывшего

Дата: 03 марта 2011 в 16:50

Алидар Смагулов
Экс-наставник национальной сборной Казахстана по футболу немецкий специалист Бернд Шторк возглавил юношескую сборную страны (до 19 лет)
В минувший понедельник, 28 февраля, в Алматы состоялась пресс-конференция по поводу совместного проекта Федерации футбола Казахстана (ФФК) и футбольного клуба «Цесна» по подготовке высокопрофессионального футбольного резерва.
Основная задача проекта — это комплектация сборной страны из наиболее талантливых игроков 1994 года рождения на базе футбольного клуба «Цесна» (с использованием ресурсов, имеющихся в клубе: инфраструктура, учебно-методическая база, программы по медицинскому контролю, а также команды профессиональных тренеров, врачей и управленческого состава).
Цель проекта — выход юношеской сборной страны в элитный раунд чемпионата Европы-2013.
48-летний Бернд Шторк назначен главным исполнителем задуманного — он возглавил юношескую сборную Казахстана и стал техническим директором клуба «Цесна»

В число задач, которые должен реализовать проект уже в 2011 году, входит селекция наиболее перспективной молодежи 1994 года рождения со всех регионов Казахстана, проведение комплексного мониторинга и контроля футболистов, включающего в себя сбор полной информации о футболисте, анализ спортивных и медицинских показателей, составление рекомендаций по индивидуальной работе.
Проект уже стартовал, и в настоящее время проводится оценка и анализ физических и тактических данных футболистов, анализируются и корректируются тренировочные процессы, совершенствуется система медицинского контроля.
По мнению представителей ФФК и ФК «Цесна», работа Бернда Шторка со стороны обеих организаций позволит более эффективно управлять тренировочным и селекционным процессами в рамках проекта, а также обеспечит непрерывный процесс взаимодействия команды с тренером.
Напомним, что Бернд Шторк возглавлял национальную сборную Казахстана в 2008-2010 годах. Под его руководством наша команда сыграла 14 матчей (в том числе и товарищеские), в трех из них одержала победы, в 11 поединках потерпела поражения, забила 12 мячей, пропустила 35.
По окончании отборочного турнира чемпионата Европы-2012 (в октябре 2010 года) Бернд Шторк был уволен (до истечения контракта) с поста главного тренера за неудовлетворительные результаты.
А вот в работе с молодежной сборной страны (до 21 года) Шторк добился куда большего. Под его руководством молодежка (он тренировал молодежную сборную в 2008 году) обыграла команду Польши (3:0) и показала очень острую игру в матче с Испанией (1:2).
Задача Шторка — создать хорошую команду на будущее Бернд Шторк, старший тренер юношеской сборной Казахстана (до 19 лет) и технический директор ФК «Цесна»:
— Вернулся я в Казахстан раньше, чем ожидал. Перед своим отъездом мы встречались с вами, и я еще тогда говорил, что мне нравится Казахстан, я полюбил эту страну, ее людей. И это стало одной из причин, почему я здесь. Но также важной причиной стал проект по работе со сборной до 19 лет. Это очень интересный для меня проект. Моя работа заключается в том, чтобы построить хорошую команду на будущее совместно с футбольным клубом «Цесна» и наладить весь тренировочный процесс в клубе по всем возрастам по модели клубов немецкой бундеслиги. Работа в данном проекте может стать примером работы с молодежью и для других клубов, и мы готовы будем поделиться этим опытом. На позиции технического директора ФК «Цесна» я буду ответственен за тренировочный процесс всех возрастов клуба «Цесна». И в этом году моя основная цель — комплектация хорошей команды, состоящей из игроков 1993-1994 годов рождения. А также выход команды до 19 лет в 2013 году в финальный раунд Кубка Европы. Я вижу большой потенциал у этого проекта. Я приехал сюда пару недель назад, чтобы понаблюдать за клубом и составить свою оценку. И сейчас самое подходящее время, чтобы начать эту работу в клубе «Цесна» в сотрудничестве с Федерацией футбола Казахстана.
— Со своей стороны могу только сказать, что в моем штабе будет также специалист по фитнессу, который будет отвечать за работу в сборной и «Цесне», — продолжает Шторк. — Он будет тестировать не только юношей, но и всех футболистов академии. Это специалист из Германии.
— Вам после прощальной пресс-конференции в октябре был вручен казахский национальный костюм. Как его оценила Ваша семья?
— Им очень понравился чапан, который мне презентовала Федерация футбола Казахстана. Мне будет не хватать семьи здесь, но они с пониманием относятся к моей работе, я чувствую их поддержку. Что касается самого национального костюма, то он хранится у меня дома в специально отведенном для этого месте. Когда я его надел, мои друзья даже не узнали меня.
— Чем Вы занимались все эти несколько месяцев?
— Немного отдохнул, а затем занялся своим самообразованием. Поговорил со многими тренерами из Германии, две недели провел в «Баварии», рядом с Луи ван Галлом. Также посетил лагерь «Шальке»-04.
— Какова была Ваша цель, когда Вы просматривали игру юношеской сборной U-17 против команды академии «Оле Бразил»?
— В «Оле Бразил» много кандидатов в сборную до 19 лет. Скажу вам, что где-то 5 футболистов меня очень впечатлили и понравились мне.
— Какие свои ошибки на предыдущем месте работы Вы готовы признать и больше не повторите?
— Мы не набрали очков, не забили голов, и это была наша ошибка. Хотя мы показывали хорошую организацию игры. Но мы проделали большой объем работы, сейчас из молодых футболистов в сборной уверенно себя чувствуют Улан Конысбаев и Сергей Хижниченко. Надеюсь, что через лет пять кто-нибудь из нынешней сборной попадет в национальную сборную, и тогда вы вспомните, что был такой тренер, который пять лет назад говорил вам об этом.
Виктор Катков, вице-президент ФФК:
— Состояние современного футбола диктует необходимость формирования эффективной системы подготовки высокопрофессионального резерва, что является на сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов и в нашей стране. В этой связи наша работа по подготовке юных футболистов должна быть тесно связана с результатами новейших исследований в области футбола и применением лучших мировых практик. Решение о принятии Бернда Шторка на пост старшего тренера сборной Казахстана до 19 лет обусловлено его проделанной работой с молодежной сборной и доверием с нашей стороны к нему в этом вопросе. Он знает специфику казахстанского футбола, умеет раскрывать молодые таланты и обладает достаточным опытом, который окажется полезным нашим тренерам и игрокам. Мы убеждены в том, что хороший опыт и высокая работоспособность Бернда вкупе с нашей работой в этом проекте непременно дадут хорошие результаты.
Данное назначение обусловлено также необходимостью успешной реализации совместного проекта Федерации футбола Казахстана и футбольного клуба «Цесна» по работе с молодежной сборной Казахстана до 19 лет, о котором сегодня идет речь. Проект по работе со сборной до 19 лет является для нас важным шагом в вопросе развития не только молодежного футбола, но и отечественного футбола в целом. Главная задача, которую мы ставим перед собой в этом проекте, — это формирование команды из наиболее талантливых молодых футболистов со всего Казахстана 1994 года рождения, которая будет способна принести нужный результат стране и в значительной степени укрепить впоследствии как молодежные сборные, так и национальную сборную нашей страны. Это качественно новый уровень нашей работы и подхода к вопросу развития молодежного футбола в Казахстане. Все этапы проекта четко спланированы и разработаны с учетом применения лучшего мирового опыта и научного подхода в вопросе развития каждого футболиста и всей команды в целом. Команда будет формироваться на базе футбольного клуба «Цесна», поскольку клуб обладает необходимой инфраструктурой, а также командой профессиональных тренеров, врачей и управленческого состава. В этом году будет проводиться селекция наиболее перспективных игроков и уже формироваться базовая команда игроков сборной. Со стороны федерации будет осуществляться регулярный контроль процесса реализации проекта, в то время как футбольный клуб «Цесна» будет отвечать за его реализацию.
Хаким Хасанов, генеральный директор футбольного клуба «Цесна»:
— Футбольный клуб «Цесна» готов к проекту в плане инфраструктуры и квалифицированного персонала. У нас работают профессиональный тренерский состав, команда профессиональных медиков (это физиотерапевт, хирург, травматолог, клинический фармаколог, психолог и специалист по спортивной медицине) и команда менеджеров, которые обладают необходимыми знаниями и опытом работы в крупных проектах и в команде. Мы давно начали применять в своей деятельности научный подход в вопросах воспитания футболистов, мы постоянно совершенствуемся и стараемся применять лучшие мировые методики. И мы не боимся идти вперед в своем развитии. Сегодня у нас есть большинство необходимых практических и теоретических знаний для создания эффективного тренировочного процесса. Мы проводим диагностику каждого спортсмена, включая оценку уровня его физической подготовки, антропометрию, его психологическое и функциональное состояние, показатели координации и переносимости физической нагрузки, уровень энергетического обеспечения физических нагрузок, содержание лактата в крови и многое другое. И проект по формированию сильной молодежной команды до 19 лет полностью совпадает с концепцией и возможностями футбольного клуба «Цесна».

По сообщению сайта Новое поколение