Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Москве осуждены неонацисты из «Славянского сопротивления»: они устраивали взрывы на рынках, поджигали иностранок и кидали бомбы в патрульные машины

Дата: 03 марта 2011 в 18:21 Категория: Происшествия

В четверг Мосгорсуд вынес приговор участникам очередной дерзкой и жестокой банды неонацистов, которые совершали серийные убийства иностранцев, а также устраивали теракты на рынках, жгли служебные автомобили МВД и пытались сжечь заживо девушек-иностранок.

23-летний участник «Автономного славянского сопротивления» Антон Васильев был признан виновным в покушениях на жизни нескольких людей и в совершении серии взрывов на территории Москвы. Он проведет в исправительной колонии строгого режима 22 года, передает «Интерфакс». 19-летние Андрей Гордеев и Константин Кучер получили 10 и 13 лет колонии строгого режима, соответственно. Наконец, их ровесник Владислав Поляков приговорен к девяти годам колонии общего режима.

Суд также постановил взыскать с осужденных более 1 миллиона 100 тысяч рублей в качестве возмещения затрат на лечение многочисленных пострадавших.

На заседании, которое проходило в открытом режиме, судья огласил резолютивную часть приговора.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ в течение 10 суток. Адвокаты осужденных уже выразили намерение подать кассационную жалобу.

Гособвинитель ранее просил приговорить националистов к лишению свободы на сроки от 9 до 23 лет.

Отметим, что приговор серийным убийцам вынесен на основании вердикта присяжных, озвученного 21 февраля. Тогда четверых скинхедов-неонацистов признали частично виновными в организации взрывов в Москве, однако их оправдали по ряду эпизодов с убийствами иностранцев.

Родноверы-язычники ополчились на православных, евреев и милиционеров

Изначально фигурантам дела инкриминировали полтора десятка убийств и покушений, совершенных по мотивам межнациональной ненависти. Также их обвиняли в организации нескольких взрывов на московских рынках, в результате которых ранения получили десятки людей. Иногда за день преступники совершали сразу несколько нападений, устраивая в Москве настоящую охоту на людей с неславянской внешностью. Особенно националисты отличились, отмечая Новый 2009 год: тогда они осквернили православную церковь, затем подожгли синагогу, а закончили праздник уничтожением трех милицейских машин.

Банда была создана в августе 2008 года Антоном Васильевым. Главарь и его приспешники руководствовались «националистическими и религиозными идеями об исключительности лиц русской национальности», а также были «приверженцами языческого культа так называемой родной веры». Сообщниками Васильева стали трое москвичей, которые на тот момент были подростками — помимо Гордеева, Кучера и Полякова в банде состоял и некий Святослав Батюк, убитый позднее петербургскими националистами.

Известно, что участники банды познакомились в сети интернет, общаясь на форуме националистического сайта NS/WP. Кстати, этот же портал причастен к образованию многих других жестоких неонацистских банд, действоваших в последние годы в Москве и регионах: в частности, группировки «Белые волки» во главе с представителем грузинского княжеского рода Алексеем Джавахишвили и «банды Яна Лютика». С администрацией сайта NS/WP контактировал и иконописец Артур Рыно, убивший в Москве вместе с сообщниками несколько десятков человек, писал журнал The New Times.

Антон Васильев и его новые единомышленники стали именовать себя «Автономным славянским сопротивлением». Сам Антон считал, что члены группировки в целях конспирации должны встречаться только для проведения боевых акций, не поддерживать контактов с другими националистическими организациями и общаться между собой только по интернету.

По данным Генпрокуратуры, в период с 26 декабря 2008 года по 19 января 2009 года неонацисты совершили 4 убийства и 11 покушений на убийство лиц неславянского происхождения. В частности, Васильева, Гордеева и Кучера обвиняли в убийстве граждан Казахстана, Узбекистана и Камеруна и семи покушениях на убийство, в том числе граждан Китая и Южной Кореи.

При этом идейные борцы с «засильем инородцев» не брезговали грабежами, похищая верхнюю одежду, деньги, мобильные телефоны и другое имущество. В деле фигурирует три таких эпизода.

Васильева с Гордеевым подозревали еще и в трех покушениях на убийство, в том числе граждан Кабо-Верде и Габона. Васильев также совершил убийство гражданина Вьетнама и совместно с Кучером — покушение на убийство уроженца Азербайджана, сообщает «РАПСИ».

В этот же период времени члены группировки организовали несколько взрывов на столичных рынках рядом с торговыми палатками, владельцами которых были коммерсанты неславянского происхождения.

В результате этих терактов ранения получили десятки человек. Однако преступники не ограничились «войной на рынках». «Кроме людей неславянской внешности националисты считали своими врагами православных, евреев, а также милиционеров, в отношении которых тоже планировали и проводили свои боевые акции», — говорит оин из оперативников, участвовавший в расследовании.

Случайное задержание в разгар «охоты»

Выйти на след опасной банды серийных убийц удалось случайно. 17 января 2009 года на Воробьевых горах внимание автопатруля вневедомственной охраны привлекли двое молодых людей, которые почему-то бросились бежать от патрульной автомашины. Стражи порядка задержали подозрительных юношей, которыми оказались Антон Васильев и Андрей Гордеев.

Во время досмотра у молодых людей изъяли окровавленные ножи, а на их куртках были обнаружены следы свежей крови, писала газета «Коммерсант». Как оказалось, неонацисты возвращались с очередной «боевой акции»: за несколько минут до задержания они возле станции метро «Воробьевы горы» нанесли несколько десятков ножевых ранений жителю Бурятии Борису Антахонову. Врачам лишь чудом удалось спасти жизнь пострадавшему.

Причем нападение на Антахонова было третьей акцией, совершенной в тот день националистами. До этого возле дома №4 по улице 26 Бакинских Комиссаров они нанесли четыре ножевых ранения гражданину Кабо-Верде Мете Жозе Марии де Пине, а затем на той же улице, но уже возле дома №12 напали на гражданина Габона Маганга Ноэля. Он также получил несколько ударов ножом в живот и шею.

Узнав о задержании сообщников, Святослав Батюк сбежал в Санкт-Петербург и исчез. Дальнейшая судьба подростка показательна с точки зрения нравов, царящих в неонацистском подполье. Через некоторое время милиционеры задержали местных националистов, у которых в холодильнике обнаружилась голова и отрезанные кисти рук Святослава Батюка. Как оказалось, с ним зверски расправились единомышленники. Судя по всему, после случайного задержания Васильева и Гордеева в среде неонацистов началась паника и «охота на ведьм» с поиском предателей.

Следователи говорят, что банда Васильева нападала на прохожих без разбора и действовала с изощренной жестокостью. Так, 3 января 2009 года на улице Академика Волгина неонацисты подкрались сзади к двум девушкам из Южной Кореи, шедшим по улице, облили их бензином и подожгли. Кореянки Ох Е Чжин и Зонг Дам Бин в буквальном смысле превратились в живые факелы. Прохожие помогли им сбить пламя, а затем врачи из ожогового центра института имени Склифосовского долгое время вели борьбу за их жизнь.

Большинство своих акций националисты снимали на видеокамеру, а сделанные кадры размещали на националистических интернет-сайтах. Впоследствии эти видеосъемки стали основными уликами. Например, в руках у следствия оказались записи о том, как отметили националисты наступление 2009 года. В начале новогодней ночи они осквернили храм Святителя Николая на улице Хачатуряна, разрисовав его фашистской символикой, эмблемами войск СС и шестиконечной звездой Давида. Через час в Сигнальном проезде они забросали самодельными бомбами синагогу общины «Дарлей Шалом». От полного уничтожения молельный дом спас охранник, потушивший возникший пожар. При этом он получил серьезные ожоги.

А уже в шесть утра того же дня под Рижской эстакадой националисты закидали зажигательными бомбами служебную стоянку милицейского полка ГУВД, охраняющего столичные суды. В итоге сгорели дотла три патрульные машины.

Также неонацисты стремились освоить подрывное дело. Начав с подрывов палаток, в которых работали выходцы из республик СНГ, они постепенно перешли к подрывам кафе и более крупных торговых точек, расположенных на рынках. Именно эти преступления вызвали широкий общественный резонанс. Например, 23 сентября 2008 года взрыв прогремел в кафе «Бистро» на территории Тушинского рынка. Тогда ранения получили шесть человек. А 15 декабря 2008 года в торговых рядах комплекса «Ярмарка на Пражской» от взрыва пострадали 12 человек.

За период с 17 августа по 23 сентября 2008 года неонацисты совершили четыре взрыва, установили следователи.

К счастью, доморощенных террористов подвело плохое знание химии и физики. Только благодаря этому жертв со смертельным исходом удалось избежать. Самодельные бомбы злоумышленники изготавливали на основе смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, и они были слишком маломощные. Кроме того, часто не срабатывали взрыватели, которые националисты делали из медицинского шприца с перекисью ацетона, лампочки, батарейки и часов.

В итоге преступникам инкриминировали целый ряд статей УК, в том числе «Хулиганство», «Незаконное изготовление оружия» и «Незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Убийство» и «Покушение на убийство».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com