Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Голубая мечта

Дата: 04 марта 2011 в 03:20

При слове «голубика» наши соотечественники обычно вспоминают низкорослый кустарничек с мелкими (хотя и вкусными) светло-голубыми ягодами. Это голубика топяная (народное название – «гонобобель»). Однако в современных садах чаще выращивают другую голубику – американскую

В России хорошо показала себя голубика, пришедшая к нам из США и Канады, – в основном сорта так называемой голубики высокой.

Растения голубики высокой и ее гибридов могут служить настоящим украшением сада, причем в разные времена года. Замечательно красив этот кустарник в пору цветения, когда ветви усыпаны кистями крупных белых колокольчатых цветов. Неплохо он смотрится и в пору созревания ягод. Правда, если урожай хороший, то ветви под тяжестью собранных в плотные кисти синих или голубых плодов начинают пригибаться к земле. И их придется подпирать. Наконец, голубика высокая великолепна в осеннем наряде.

Голубика предпочитает легкие, рыхлые и обязательно кислые почвы (pH 3,5–5,0). При нормальной для других растений кислотности голубика болеет хлорозом и даже погибает.

Если почва на участке песчаная, супесчаная или легкосуглинистая, то заменять ее искусственно составленной смесью не надо. Достаточно прибавить к этой почве верховой или переходный торф, который обеспечит кислую реакцию почвенного раствора на годы вперед, и хорошенько перемешать его с грунтом. Хотя наилучшее соотношение между песчаной или супесчаной почвой и привозным торфом 1:1, и несколько меньшего количества торфа хватит, если потом регулярно подсыпать торф каждую осень. Если по какой-либо причине нельзя приобрести торф, для подкисления почвы используют древесную кору или опилки, лучше хвойных пород. Однако следует помнить, что кора или опилки – не полноценная замена торфу. В крайнем случае, если нет ни коры, ни опилок, для подкисления почвы применяют хвойный опад, который всегда можно найти в ближайшем сосновом или еловом лесу.

Иначе поступают там, где естественная почва тяжелая (глинистая или тяжелосуглинистая). В таких случаях голубику стоит сажать в посадочную яму, из которой полностью удалена естественная почва. Ее заменяют смесью верхового или переходного торфа с песком в соотношении 2:1, 3:1 или 4:1. Другой вариант смеси: 60–70% верхового или переходного торфа, 20–25% речного песка и 10–15% окультуренной огородной почвы. Можно вносить до посадки умеренные дозы сильно перепревшего навоза (не более 4 кг на куст). Размеры ямы для голубики высокой: длина и ширина 60–80 см, глубина – 40–50 см.

Схема посадки голубики высокой – 2×1 м. Более низкорослые можно сажать гуще, применяя схемы 1,5×0,7 и даже 1×0,5 м. При посадке следует принимать в расчет долговечность растений голубики. При правильной агротехнике они могут давать полноценные урожаи до 40–50‑летнего возраста (хотя первые ягоды появляются довольно поздно, в возрасте 4–5 лет). Голубику лучше сажать весной – при осенних сроках посадки есть риск зимних повреждений, которые в свою очередь способны послужить «воротами» для самой опасной болезни голубики – рака стеблей.

Голубику следует регулярно поливать. Хотя переувлажнение она переносит хуже, чем иссушение: от затопления кусты гибнут за несколько дней. Если грунтовые воды расположены на оптимальной для голубики глубине (35–50 см от поверхности), то это растение способно обойтись и без полива.

Помимо полива, важный прием в уходе за растениями – мульчирование. Мульча ослабляет рост сорняков и снижает потребность в прополках, сберегает влагу, пополняет запасы органики в почве. Лучший вид мульчи – верховой или переходный торф, но пригодны также опилки или измельченная кора хвойных пород, травяная резка.

Голубика отзывчива на подкормки. Удобнее всего применять комплексные удобрения. Хорошие результаты дает обычная азофоска, еще лучшие – комплексное удобрение с микроэлементами. С начала августа прекращают вносить под голубику любые удобрения, содержащие азот. Но осенью, в октябре, полезно дополнительно внести суперфосфат (6–10 г/м2) и сернокислый калий (4–6 г/м2).

С момента вступления в плодоношение и до 13 лет урожаи обычно ежегодно нарастают, если нет повреждений вследствие суровой зимы или каких-то чрезвычайных обстоятельств. Урожайность 13–15‑летних кустов максимальная, затем она обычно начинает снижаться.

Поэтому в возрасте 16–20 лет обычно проводят омолаживающую обрезку, удаляя весной все старые ветви. В год обрезки голубика, естественно, не плодоносит, но дает мощные побеги формирования и на следующий год восстанавливает продуктивность. Еще через 10 лет омолаживающую обрезку можно повторить. В обычных условиях у голубики удаляют лишь сухие ветви (с этим нельзя запаздывать, чтобы не развились болезни!) и часть мелких, загущающих куст побегов ветвления.

При выращивании американской голубики необходимо помнить, что многие сорта полностью или почти полностью самобесплодны. Поэтому непременно надо сажать не меньше 2, а лучше 3–4 различных сорта.

'Bluecrop'. Высота взрослого куста около 2 м, диаметр до 2 м и более. Форма куста раскидистая. Зимостойкость для средней полосы России недостаточная, в суровые зимы сорт заметно подмерзает. Все же как мировой стандарт по вкусовым качествам ягод он заслуживает внимания садоводов. Цветет в конце мая – июне. Урожай в Подмосковье обычно созревает во второй половине августа – начале сентября, но в жаркое лето – начиная с конца июля. Средняя масса плода – 1,6–2,0 г, ягоды первых сборов нередко достигают 3,5 г. Вкус – кисло-сладкий, десертный. Созревшие ягоды долго не опадают. Они хорошо хранятся и транспортируются.

'Blueray'. Такой же раскидистый, как предыдущий, но рост несколько ниже. Зимостойкость выше, чем у сорта Bluecrop. Сроки цветения и созревания почти совпадают. Ягоды первых сборов крупные (до 5 г), а последних – мелкие (около 1 г). Зрелые ягоды долго не осыпаются. По красоте наряда осенних листьев Blueray занимает первое место среди всех сортов голубики.

'Weymouth'. Куст невысокий (до 1,5 м), но довольно раскидистый. По зимостойкости превосходит все названные выше сорта, однако молодые или ослабленные взрослые кусты могут сильно подмерзать. Цветение в основном приходится на май, хотя завершается в начале июня. Массовое созревание ягод в Подмосковье падает на третью декаду июля – вторую декаду августа. Средняя масса плода 1,5 г, причем плоды первых сборов обычно более 2 г. Недостатки сорта – быстрое осыпание ягод после созревания и плохая лежкость.

'Jersey'. Рост до 2 м, куст широкий, рыхлый. Зимостойкость для Подмосковья удовлетворительная. Цветение позднее (в июне). Плоды созревают в конце августа – сентябре. Они некрупные (в среднем 1,3 г), сладко-кислые. На родине в США сорт считается техническим, а не десертным. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются.

'Heerma'. Межвидовой гибрид голубики щитковой с голубикой Дарроу. Куст сильнорослый (до 2,5 м). От сортов голубики щитковой резко отличается длинными и узкими листьями. Зимостойкость приемлемая, лишь немногим уступает сорту Weymouth. Цветение и плодоношение позднее. Обычные сроки созревания ягод в Подмосковье – вторая половина августа – начало сентября. Ягоды темно-синие, почти черные, средняя масса – 1,6 г. Урожайность обычно невысока, но благодаря эффектным длинным узким листьям сорт имеет декоративную ценность.

'Northland'. Высота куста не превышает 1,2–1,3 м. Зимостойкость хорошая. Ягоды средней массой 1,5 г, более темные, чем у большинства сортов голубики щитковой. Созревание урожая дружное. В Подмосковье оно обычно приходится на первую половину августа, в жаркое лето – на вторую половину июля. Недостатки сорта – чувствительность к летнему подтоплению, а также сладко-кислый вкус.

'Bluetta'. По высоте сходен с предыдущим сортом, но более компактный. Зимостойкость хорошая. Средняя масса ягод 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, десертный. Срок созревания ранний: обычно конец июля – начало августа, в жаркое лето – середина – вторая половина июля. Недостатки сорта – чувствительность к летнему подтоплению, а также невысокая урожайность с куста. Зато кусты можно сажать густо.

'Northblue'. Высота обычно менее 1 м. Листья мелкие и узкие, как у голубики узколистной. Зимостойкость отличная. Средняя масса ягод 1,6 г, вкус кисло-сладкий, десертный. Срок созревания – 2‑я и 3‑я декады июля и начало августа (созревание недружное, растянутое). Сорт относительно вынослив к летнему подтоплению. Приспособлен для загущенной посадки.

'Northcountry'. Высота до 80 см. Зимостойкость отличная. Ягоды созревают с середины июля. Вкус сладкий. Сорт приспособлен к загущенной посадке.

'Northsky'. Высота до 60 см. Зимостойкость отличная. Сроки созревания и вкус примерно такие же, как и у преды­дущего сорта. Приспособлен к загущенной посадке.

По сообщению сайта Аргументы и Факты