Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рабочий график Главы государства

Дата: 04 марта 2011 в 06:20 Категория: Новости политики

«Ак Орда», 3 марта

Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
Главы государств обсудили различные аспекты казахстанско-российских отношений, а также вопросы проведения юбилейного саммита, посвященного 20-летию создания СНГ.

-----

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами Республиканского предвыборного общественного штаба.
Встреча прошла в здании центрального аппарата НДП «Нур Отан». По прибытии Глава государства ознакомился с работой Республиканского общественного штаба.
В ходе встречи выступили руководитель Республиканского общественного штаба Н. Нигматулин, председатель демократической партии «Әділет» М. Нарикбаев, член Бюро Политсовета НДП «Нур Отан» С. Романовская, член Республиканского штаба Г. Зенченко. В формате видеоконференцсвязи прошло совещание, на котором с отчетами выступили руководители региональных штабов. В ходе совещания были обсуждены основные направления работы предвыборных штабов.
В своем выступлении Глава государства поблагодарил членов Республиканского штаба за проводимую работу.
— Вы – мои самые надежные сторонники и твердые единомышленники, и все эти годы вы поддерживаете проводимый курс. В преддверии президентских выборов вы стали моими доверенными лицами, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент подчеркнул, что Республиканский штаб является основным центром проведения избирательной кампании, который призван обеспечить высокий уровень скоординированности действий в центре и на местах. Перед штабом стоит задача провести справедливые и прозрачные выборы.
Глава государства отметил, что за 20 лет Казахстан прошел огромный путь, на который другим странам требовались многие десятилетия. Создана эффективная рыночная экономика, решаются социальные вопросы. За 20 лет объем экономики увеличился в 13 раз, уровень ВВП достиг отметки в 9 тысяч долларов США на душу населения. Только за последние 10 лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 4 раза. За 10 лет заработная плата учителей была повышена в 5 раз, врачей – в 7 раз, пенсии – в 6 раз. За эти же годы построено 45 миллионов квадратных метров жилья, 450 больниц и поликлиник, 750 новых школ. Сформирована демократическая политическая система, в многонациональном казахстанском обществе царят мир и согласие. Казахстан признан всеми странами мира.
— За годы Независимости нами достигнуты абсолютно все цели, которые мы ставили перед страной. Создана хорошая база для дальнейшего развития. Считаю, что наши достижения – это лучшая агитация в мою поддержку. Поэтому я принял решение не проводить лично активной предвыборной агитации. Вместо этого сосредоточусь на актуальных вопросах реализации государственной политики. Я буду заниматься повседневными государственными делами, чтобы работать над выполнением тех задач, которые определены в моем Послании народу Казахстана. Думаю, что это будет правильным решением, и казахстанцы его позитивно воспримут, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил, что материальные затраты на агитационную кампанию должны осуществляться исключительно в рамках избирательного Фонда.
Президент подчеркнул, что в предвыборный период необходимо строго соблюдать действующее законодательство.
— Обращаю внимание акимов всех уровней на необходимость соблюдения выборного законодательства. Все органы государственной власти должны заниматься исключительно своими делами, не вмешиваться в ход избирательной кампании. Генеральной Прокуратуре поручаю обеспечить надзор за соблюдением законодательства, оперативно реагировать на жалобы и иные обращения о фактах нарушений законодательства о выборах. В случаях выявления каких-либо противоправных фактов незамедлительно пресекать нарушения, проявляя при этом должную принципиальность, – сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев также поручил Министерству связи и информации в период предвыборной агитации обеспечить равный доступ кандидатов к средствам массовой информации. Каждый из кандидатов должен иметь возможность воспользоваться своим правом и выступить по радио и телевидению с обращением к своему электорату и широко осветить свою предвыборную платформу.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость обеспечения наблюдения и общественного контроля за выборами.
— Мы открытая страна. Благодаря председательству в ОБСЕ и саммиту Организации в Астане мы обрели новых друзей, в том числе в лице глав государств. Поручаю Министерству иностранных дел пригласить на выборы в качестве наблюдателей заинтересованные международные организации, партийные и общественные объединения, средства массовой информации, – сказал Президент.
Глава государства отметил, что в период избирательной кампании вместо массовых агитационных мероприятий гораздо важнее организовать разъяснение населению стратегии будущего развития, основных приоритетов. Они изложены в Послании Президента народу Казахстана, в выступлении Главы государства на съезде партии «Нур Отан», Стратегическом плане – 2020.
Эти приоритеты составляют основу предвыборной программы Нурсултана Назарбаева. В них сформулирован четкий «образ будущего Казахстана». Ключевые приоритеты включают в себя:
— Обеспечение устойчивого роста экономики, реализацию программы форсированного индустриально-инновационного развития, усиление поддержки малого и среднего бизнеса;
— Сокращение безработицы в ближайшие десять лет до 5%, бедности – до 6% населения;
— Создание в рамках индустриализации сотен тысяч новых постоянных рабочих мест. Государство будет осуществлять программу бесплатного обучения граждан новым специальностям;
— Обеспечение строительства шести миллионов квадратных метров жилья каждый год, строительство в течение пяти лет 350 больниц и поликлиник, 400 школ;
— Повышение до 2020 года средней продолжительности жизни до 72 и более лет. Численность населения приблизится к 18 миллионам человек, материнская и младенческая смертность снизится в два раза;
— Охват всех детей дошкольным воспитанием, повышение уровня казахстанских ВУЗов до мировых стандартов;
— Увеличение производительности труда в аграрном секторе, реализацию проекта по увеличению экспорта мясной продукции до 60 тысяч тонн и программы микрокредитования сельского хозяйства;
— Обеспечение доступа 80% сел и 100% малых городов к центральному водоснабжению;
— Строительство около 1 400 км. новых железнодорожных линий, около 16 000 км. автомобильных дорог республиканского значения, создание конкурентного рынка воздушных перевозок;
— Реализацию программы размещения среди населения акций национальных компаний, входящих в фонд «Самрук-Казына»;
— Доведение уровня владения казахским языком до 95% населения;
— Продолжение курса на демократизацию политической системы, повышение эффективности государственных институтов. Парламент в будущем должен стать многопартийным;
— Продолжение ответственной и активной внешней политики, укрепление обороноспособности страны.
Глава государства подчеркнул, что реальное воплощение в жизнь данных приоритетов позитивно отразится на жизни всех казахстанцев.
— Вот об этом считаю важным разъяснять населению. Необходимо консолидировать общество вокруг стратегии будущего развития. Новая программа социальной модернизации отвечает ожиданиям населения, и важно их донести до каждой социальной группы: бюджетников, бизнесменов, сельское население, представителей разных национальностей и религиозных конфессий. Никто не должен остаться в стороне. Каждый казахстанец должен принять участие в выборах, – отметил Президент.
В Послании предусмотрено оказание поддержки всем слоям населения. Сельским жителям – микрокредитование бизнес-проектов. Самозанятым гражданам – учебу, оплачиваемую государствам, и работу. Малому бизнесу – удешевление кредитов. Президент отметил, что сейчас появились новые возможности приобрести и построить новое жилье. Жилищное строительство оживит весь бизнес, даст работу тысячам казахстанцев. Все это нужно для дальнейшего укрепления экономики, решения социальных вопросов, повышения благосостояния казахстанских граждан.
Нурсултан Назарбаев обратил особое внимание на то, что в Казахстане решение социальных вопросов и повышение благосостояния было и остается главным приоритетом государственной политики.
— Нам нужно как зеницу ока беречь единство и согласие многонационального казахстанского общества. Это наше главное достояние, условие нашего развития. Так было все 20 лет независимости, так будет и в будущем. Об этом я никогда не устаю повторять, потому что это очень важный для нашего государства вопрос. Как вы знаете, в этом году мы будем отмечать 1 мая День единства народа Казахстана в новом формате. Этому необходимо уделить особое внимание, – отметил Президент.

------

Нурсултан Назарбаев посетил свой предвыборный штаб
«Хабар», 3 марта

Открытость, транспарентность и честная конкуренция. Нурсултан Назарбаев дал поручение генеральной прокуратуре, государственным органам и однопартийцам обеспечить проведение справедливых, прозрачных и легитимных выборов.
Сегодня глава государства побывал в центральном офисе «Нур Отана». Президент встретился со своими соратниками, а также провел селекторное совещание с региональными филиалами партии. Подробности в материале Александра Аксютица.
Сегодня дан официальный старт предвыборной гонке. Но Нурсултан Назарбаев не намерен лично проводить агитационную кампанию. Президент подчеркнул, что его рабочий график на этот год уже расписан буквально по часам. Вносить в него изменения глава государства не будет.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
– Так что я буду работать по своему графику. Это не моя агитация. Я ее доверяю вам.
Беседа президента с однопартийцами была посвящена не столько предстоящим выборам, сколько задачам, которые стоят перед республикой. Электоральный период – это серьезный экзамен для любой страны. Казахстан должен его выдержать с честью.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
– Все государственные органы должны заниматься исключительно своими повседневными делами и не вмешиваться в ход избирательной кампании. Я поручаю генеральной прокуратуре обеспечить надзор за соблюдением законодательства, оперативно реагировать на жалобы, иные обращения, факты нарушения законодательства и принимать соответствующие меры в рамках закона. Министерство связи и информации совместно с центральной избирательной комиссией в период предвыборной агитации должны обеспечить равный доступ кандидатов к средствам массовой информации.
Основная задача, которую обозначил Нурсултан Назарбаев, – обеспечить транспарентность президентских выборов. Это касается, как госорганов, так и «Нур Отана», как ключевой политической силы Казахстана. В партии главу государства заверили, что надзор за законностью предвыборной гонки будет строгий.
НУРЛАН НИГМАТУЛИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НДП «НУР ОТАН»:
– Особое внимание в подготовительный период было уделено обучению людей. Мы провели тренинги для юристов, финансистов региональных предвыборных штабов. Во всех регионах были организованы обучающие семинары для различных групп людей, которые участвуют в предвыборной кампании.
На связь с главой государства вышли все региональные филиалы партии «Нур Отан». Для представителей президента на местах легитимность выборов тоже приоритет №1.
Павлодарская область:
– Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич! Проводимая павлодарским областным штабом избирательная кампания строится на принципах честной, открытой и конкурентной работы.
Ержан БАГДАТОВ, ВОЛОНТЕР:
— Я считаю, что я работаю в команде единомышленников, которые готовы работать на то, чтобы эти выборы прошли честно, демократично, без каких-либо нарушений.
Талгат АБДИЖАППАРОВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ:
— Я человек из поколения, который видел перемены, и на глазах которого наше государство развивалось и поэтому я не могу стоять в стороне. Моя позиция достаточно активная и я хочу быть полезен.
Формирование полноценного государства. Создание новой столицы. Обеспечение мира, согласия и единства народа. Признание Казахстана на международной арене. Увеличение объема отечественной экономики более чем в 13 раз. Такой же рост социальных показателей. Это основные итоги развития республики за 20 лет независимости. Что будет завтра, покажут выборы.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
– Партия «Нур Отан» и все мы должны четко следить за тем, чтобы сохранить единство нашего общества и стабильность в Казахстане.Трудно это все завоевывается, годами. Легко это все можно потерять.
Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев проявить свою гражданскую позицию и обязательно придти 3-го апреля на избирательные участки. Президент заявил, что от их выбора зависит будущее страны.
Геннадий ЗЕНЧЕНКО, ГЕРОЙ ТРУДА КАЗАХСТАНА:
— Сегодня нужно чтобы каждый избиратель знал, что он делает. Не просто, «а за меня проголосуют», а чтобы пришел на участок и отдал голос за того человека, которому он верит.

------

Глава государства подписал Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года».
Текст Закона публикуется в печати.

По сообщению сайта Nomad.su