Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Брифинг Минюста: «Основная задача – повышение качества нормотворчества

Дата: 04 марта 2011 в 06:20

Пресс-служба Министерства юстиции РК, 3 марта

(по выступлению официального представителя Минюста Ерімбет Е. на брифинге)

Одной из важнейших задач Министерства юстиции является правовое обеспечение и координация законопроектной деятельности.
В прошлом году совместно с государственными органами обеспечено исполнение Плана законопроектных работ Правительства на 2010 год в полном объеме.
В этих целях проведено 23 заседаний Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве (далее – МВК), где рассмотрено 48 законопроектов, из них 33 Правительственных и 15 инициированных депутатами Парламента (рабочим органом МВК является Министерство юстиции).
Министерством юстиции постоянно принимаются меры по повышению качества законопроектной работы.
Так, по инициативе Министерства законодательно вводится понятие «правовой мониторинг нормативных правовых актов».
С установлением обязанности госорганов осуществлять мониторинг и в отношении законодательных актов, сложившаяся на протяжении долгих лет ситуация с действием противоречащих друг другу норм права будет улучшаться. Соответствующий законопроект находится на завершающей стадии рассмотрения в Сенате Парламента.
В прошлом году законом введена научная правовая экспертиза проектов международных договоров, подлежащих ратификации.
Министерством юстиции на ежегодной основе проводится анализ деятельности юридических служб государственных структур, выявляются допущенные ошибки, вносятся замечания.
По инициативе Министерства юстиции в Закон «О нормативных правовых актах» внесены изменения, согласно которым теперь по проектам законов, разработанным госорганами и подлежащим внесению в Парламент, будет проводиться научная лингвистическая экспертиза в части аутентичности текстов на казахском и русском языках.
В целях обеспечения непрерывной последовательной научной проработки законопроектов на стадии их рассмотрения в стенах Парламента, Министерством юстиции предлагается обязательное привлечение ученых, принимавших участие при проведении экспертиз, в состав рабочих групп Палат Парламента, создаваемых для рассмотрения законопроектов.
Сейчас их привлекают только при необходимости.
В этих же целях, предлагается рассмотреть вопрос проведения научной правовой экспертизы всех предложений депутатов Парламента, вносимых при рассмотрении законопроектов в рабочих группах Парламента.
Проведенный анализ показывает, что ежегодно отраслевым министерствам и ведомствам на различного рода научные и прикладные исследования выделяются огромные бюджетные средства. Количество творческих коллективов и отраслевых институтов составляет около 170 организаций.
Несмотря на это обстоятельство из года в год отмечается нестабильность и слабая подготовка законодательных решений.
В этой связи, Министерством юстиции совместно с Министерством финансов будет проанализирована эффективность использования этих средств, направленных государственными органами на подготовку законопроектов и проведение их научной экспертизы. По результатам анализа будут выработаны и внесены соответствующие предложения.
Министерством юстиции государственным органам рекомендовано не только размещать тексты законопроектов на собственных интернет-ресурсах, но и обеспечить граждан возможностью направлять свои замечания и предложения по ним.
Сегодня, в отечественном интернет сегменте очень много активных пользователей, обладающих специальными познаниями в какой-либо отрасли. Соответственно их предложения уже на стадии разработки законопроекта позволят спрогнозировать социальные, экономические и правовые последствия отдельных норм.
Напоминаем, что согласно Плану законопроектных работ в 2011 году в Парламент будут внесены 36 законопроектов (План законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2011 год, утвержденный постановлением Правительства от 30 декабря 2010 года № 1467).
Из них хотелось бы отметить такие как Административный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях (новая редакция) (срок внесения в Парламент – сентябрь), О внесении поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации (сентябрь).
Государственным органом-разработчиком названных законопроектов является Министерство юстиции.
Как известно, Министерством внутренних дел разрабатываются законопроект – Об органах внутренних дел (октябрь), О персональных данных, О документах, удостоверяющих личность гражданина РК (декабрь), Министерством индустрии и новых технологий – Об индустриальной политике (июнь), и Министерством связи и информации – О телерадиовещании (октябрь).
Все законопроекты будут обсуждаться на МВК (Презентация Базы законопроектов в Ситуационном центре).

По недвижимости
В целях снятия административных барьеров Министерством юстиции инициированы поправки в действующее законодательство в части упрощения процедуры регистрации договоров залога недвижимости.
Ранее, при регистрации договора залога в регистрирующий орган обязаны были явиться обе стороны (представитель банка и залогодатель) для проверки их подписей. Ввиду большого количества оформляемых договоров залога это требование вызывало трудности, как для потребителей, так и для банков.
В этой связи, в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены дополнения, согласно которым указанное требование исключено относительно оформляемых договоров залога.
Таким образом, отныне для сдачи документов на регистрацию может обратиться только одна сторона договора залога.
Указанная мера значительно сокращает время для получения банковских займов.
В порядке информации сообщаем, что за 2010 год в Казахстане было зарегистрировано свыше 220 тыс. договоров залога.
Справочно: Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов» принят 10 февраля 2011 года и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования. Официальный текст Закона опубликован в газетах «Казахстанская правда» от 15 февраля 2011 года № 54-55 (26475-26476) и «Егемен Қазақстан» от 18 февраля 2011 года № 49-51 (26453).

По авторским правам
Одной из задач органов юстиции является обеспечение охраны прав интеллектуальной собственности.
В этой связи принимаются меры проведению мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение и распространение контрафактной продукции.
Так, органами юстиции за 2 месяца этого года по республике проведено 295 проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности, в том числе 14 плановых проверок.
По результатам выявлено 79 правонарушений, возбуждено 74 административных производства, из них по статьям 129 КоАП (за нарушение авторских и смежных прав) – 73 административных дела, 145 КоАП (за незаконное использование товарного знака) – 1 административное дело.
Из незаконного оборота изъято 16 625 экземпляров контрафактной продукции на общую сумму 5 007 460 тенге.
К примеру, в феврале месяце текущего года Департаментом юстиции города Алматы проведена плановая проверка в деятельности ТОО «Евразия + ОРТ».
Установлено, что данный канал в эфир на территории Казахстана программы передает посредством спутника и по кабельной сети, а также осуществляет ретрансляцию информационных телевизионных передач на основании лицензионных договоров, заключенных с ЗАО «1 канал. Всемирная сеть».
Кроме того, проверяемым субъектом предоставлены лицензионные договора с правообладателями на передачу в эфир телепрограмм, кинофильмов, развлекательных программ.
Товариществом предоставлены договора с РОО «Авторское общество «Абырой», которое осуществляет сбор авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений путем сообщения в эфир.
Вместе с тем, проверкой выявлен факт незаконного использования программного обеспечения корпорации «Майкрософт» – Windows XP в количестве трех программ.
По данному факту возбуждено административное дело по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.129 КоАП РК с наложением ареста на 3 системных блока. Данное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.
По результатам всех проверок к административной ответственности привлечено 58 лиц, сумма штрафов составила 2 220 291 тенге. Постановлениями судов конфисковано 3 200 контрафактной продукции на сумму 1 791 525 тенге.
В ходе совместных проверок c правоохранительными органами в сфере интеллектуальной собственности возбуждено 12 уголовных дел.
В соответствии с Планом проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности, на 2011 год, утвержденный приказом Министра юстиции Республики от 7 декабря 2011 года за № 321 на март месяц, запланировано 19 проверок, в том числе в деятельности ТОО «Mega Line», ТОО «Коммерческий телевизионный канал» (КТК), ТОО «Рахат-ТВ».

По адвокатам
Министерством юстиции с 21 по 24 февраля этого года проведена аттестация претендентов на право занятия адвокатской деятельностью. На аттестацию приглашены претенденты сдавшие документы в 2010 году, всего 970 человек, из них явилось 520.
В результате аттестацию прошли 249 человек, которые после прохождения стажировок в Коллегии адвокатов и представления необходимых документов получат соответствующие лицензий.
Наилучшие результаты по итогам 2-х этапов аттестации показали претенденты г.Астана, г.Алматы, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей.
В ближайшее время планируется функций по приему квалификационного экзамена для претендентов на право осуществления адвокатской деятельности передать на места, т.е. Департаментам юстиции областей, г.г. Астаны и Алматы.
Соответствующий проект постановления Правительства разрабатывается.
Указанная мера позволит облегчить доступ к профессии и будет способствовать увеличению численности адвокатов, нехватка которых особенно остро ощущается в сельских районах.
Кроме того, кандидаты в адвокаты сэкономят время и средства на приезд в Астану из отдаленных регионов.
Справочно: в настоящее время в стране функционирует 16 территориальных коллегий адвокатов, образованных в областях, г.г. Астана и Алматы. В их составе создано 193 юридических консультаций, учреждено 166 адвокатских контор. Общее число адвокатов составляет 4070 человека, из них в сельской местности работает 775 адвоката.

По сообщению сайта Nomad.su