Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Нефтяник на всю жизнь

Дата: 04 марта 2011 в 06:52

Гани Карин, «Огни Мангистау», 3 марта

Сегодня наш собеседник Сагын Крымкулов – известный нефтяник, председатель наблюдательного совета сервисных ТОО. Сагын Еркасович родился 3 марта 1940 года в местности Караманды (нынешнее село Сайына Шапагатова) Тупкараганского района. По образованию инженер-геолог-нефтяник. В 1967 году окончил Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина. Прошел более полувековой трудовой путь от рядового моториста до генерального директора АО «Мангистаумунайгаз». Награжден орденом «Курмет», медалями, является обладателем званий «Почетный разведчик недр Республики Казахстан», «Отличник здравоохранения Республики Казахстан», он почетный гражданин города Актау, Каракиянского и Тупкараганского районов.
– Сагын Еркасович, летом этого года, как известно, исполняется пятьдесят лет мангистауской нефти. Где вы были 5 июля 1961 года, когда на скважине №6 в Жетыбае ударил первый фонтан, и как вы восприняли эту новость?
– Известие о мощном фонтане нефти на площади Жетыбай застало меня в городе Алматы. Я после демобилизации из армии готовился к сдаче вступительных экзаменов для поступления в Казахский политехнический институт. Кроме меня много было абитуриентов, приехавших из Мангистау для поступления в политех. Это радостное сообщение вызвало у нас общее ликование, и одновременно оно усилило наше желание и интерес к поступлению в КазПТИ, который требовал серьезной, всесторонней подготовки к вступительным экзаменам. Все мы как-то повзрослели, были окрылены, поняли, что в будущем судьба каждого из нас будет связана с разведкой и открытием новых месторождений нефти и газа и промышленным их освоением. Кстати, в том году в КазПТИ были зачислены более десяти студентов, все они после окончания института приехали в Мангистау и принимали активное участие в становлении и развитии нефтяной отрасли в родном краю.
– Как вы оцениваете истекшие полвека в плане разведки и разработки нефтяных месторождений полуострова?
– Коренные жители Мангистау испокон веков занимались в основном скотоводством и рыболовством, промышленности почти не было. Открытие и промышленное освоение нефтяных месторождений преобразили этот край до неузнаваемости. В некогда малообжитом и пустынном краю выросли за короткие сроки новые города Актау, Жанаозен, рабочие поселки городского типа Курык, Жетыбай, Бейнеу, Шетпе.
Построены высоковольтные линии электропередачи, железная дорога Актау – Макат, магистральный нефтепровод Узень – АктауАтырау, морской порт Актау, аэропорт, асфальтированные дороги, связывающие города и населенные пункты, газифицированы почти все населенные пункты области, значительно улучшились быт и благосостояние населения. В связи с предстоящими крупными инвестициями на развитие инфраструктуры, связанной со строительством новых объектов промышленного и социального назначения, ожидается дальнейшее улучшение благосостояния населения области. Все эти достижения в социально-экономическом развитии региона обусловлены освоением подземных кладовых углеводородов Мангистау. У казахов есть пословица: «Елу жылда ел жаа«(«Страна преображается за полвека»). Это прямым образом относится и к Мангистау. Мы горды тем, что являемся непосредственными участниками этих преобразований родного края. Время летит быстро, даже не верится в то, что открытию мангистауской нефти исполнится скоро пятьдесят лет. За этот период открыто около пятидесяти месторождений нефти и газа на территории области, из недр которых отобрано около пятисот миллионов тонн нефти. В последние годы интенсивно ведутся геологоразведочные работы на нефть и газ на шельфе Каспийского моря. В то же время, на мой взгляд, мы сильно увлеклись шельфом Каспийского моря на предмет открытия новых месторождений углеводородов. Насколько это оправданно, какие могут быть последствия добычи нефти в шельфовых месторождениях, одному Аллаху известно. Катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, не найдет ли свое повторение при проведении морских операций по добыче нефти на шельфе Каспия? Какая есть гарантия?
Каспийское море – это дар природы. Оно – наш кормилец, и мы должны беречь его, как зеницу ока. Следует отметить, что много высокоперспективных структур, недостаточно изученных глубоким бурением, находится на сухопутной территории Мангистау. В этом отношении большие перспективы в открытии новых месторождений представляют глубокозалегающие отложения палеозойского возраста Жазгурлинской депрессии, большой Мангистауской флексуры и Карынжарыкской седловины.
В советский период в целях укрепления сырьевой базы за счет открытия новых месторождений углеводородов предприятия, занятые добычей нефти и газа, от семи до двенадцати процентов стоимости одной тонны нефти направляли в бюджет для финансирования поисково-разведочных работ. К сожалению, эта добрая традиция забыта, на сегодня почти все нефтегазодобывающие предприятия заняты отбором остаточных запасов углеводородов и не совсем задумываются об укреплении своей сырьевой базы.
– Вы были руководителем одного из крупных предприятий нефтяной отрасли, когда оно полностью принадлежало государству, а также тогда, когда оно перешло в частные руки. Скажите, какой период был более благоприятным для развития производства и улучшения условий труда нефтяников?
– Объединение «Мангышлакнефть», – так называлось раньше наше акционерное общество, – в целом стабильно развивалось, когда оно полностью принадлежало государству. Но в девяностых годах предприятие столкнулось с большими трудностями. В результате распада Союза возникли проблемы в обеспечении производственных объектов материально-техническими ресурсами, оборотными средствами, допускались многомиллиардные задолженности в бюджет, несвоевременная выплата заработной платы работникам. Стоимость одного барреля нефти упала до 8-9 долларов США. Возник вопрос о банкротстве АО «ММГ». Тогда остро встал вопрос о привлечении иностранных инвестиций для оздоровления экономического состояния предприятия. В 1998 году в результате проведенного тендера в управление АО «ММГ» пришла индонезийская компания «Central Asia Petroleum Ltd». Благодаря совместной работе менеджмента АО «ММГ» и компании-инвестора «Central Asia Petroleum Ltd» были проведены значительные работы по обновлению производственных фондов, внедрению технических и технологических новшеств, вследствие чего заметно стабилизировалось финансово-экономическое положение АО, улучшились жизнь и быт нефтяников, были выплачены полностью депонированная заработная плата и пеня за прошлые годы, стала регулярно выплачиваться текущая заработная плата. АО «ММГ» под управлением инвестора CAP стала работать стабильно, ежегодно наращивая объемы добычи нефти на 200-400 тысяч тонн. Если объем добычи нефти по акционерному обществу в 1998 году составлял 3387 тысяч тонн, то в 2006 году он составил 5742 тысячи тонн. В ноябре 2009 года акции АО «Мангистаумунайгаз» в равных долях были приобретены китайской национальной нефтегазовой компанией СNPC и акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На сегодня уровень добычи АО «ММГ» держится на уровне 5700 тысяч тонн.
– Вы сейчас являетесь руководителем сервисных предприятий, находившихся раньше в составе АО «Мангистаумунайгаз». На ваш взгляд, такая структура выгодна или нет для нефтедобывающей компании?
– Да, сервисные компании раньше находились в составе АО «Мангистаумунайгаз», затем они стали его дочерними предприятиями, а когда в прошлом году появились новые собственники, товарищества с ограниченной ответственностью, «Oil Service Cmpany», «Ойл Транспорт Корпорейшэн», «Ойл Констракшэн Компани», «Мангистауэнергомунай», «Мунайтелеком», «Научно-производственный центр» и «Завод стеклопластиковых труб» стали самостоятельными. Они оказывают свои услуги и выполняют работы для АО «ММГ» на основе тендера. Как известно, конкурентная среда требует четкой организации производства, внедрения новой техники и технологий в работе. Это в конечном счете выгодно как для нефтедобывающей компании, так и для самих сервисных предприятий.
– Как опытный специалист и руководитель, как вы оцениваете перспективу развития нефтегазовой промышленности нашего региона?
– Дальнейшее ускоренное социально-экономическое развитие Мангистау, несомненно, в первую очередь зависит от стабильной работы нефтегазодобывающих предприятий. В связи с этим первостепенное значение приобретают укрепление сырьевой базы добывающих компаний за счет вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов на разрабатываемых месторождениях, возобновление и расширение объемов поисково-разведочных работ с целью обеспечения прироста запасов на перспективных структурах Байрам-Кызаладыр, Курганбай, Каунды, Акбас, Карасай, Шанжол. В свое время на этих площадях было начато поисковое бурение. В процессе его проведения наблюдались интенсивные нефтегазопроявления, но несовершенство технологии бурения, ожидаемое аномально высокое давление (АВПД) и высокие температуры, в пределах 250 градусов по Цельсию во вскрываемых перспективных нефтегазоносных пластах не дали возможности дальнейшего углубления, ввиду чего на этих площадях буровые работы были прекращены. Я думаю, тех инвесторов, которые решатся вложить свои инвестиции на возобновление работ на этих структурах, ждут большие открытия новых месторождений нефти и газа.
– Какие социальные проекты осуществляют руководимые вами предприятия?
– В 2010 году, после того, как наши сервисные товарищества стали подрядчиками АО «Мангистаумунайгаз», были построены столовая на 250 мест и общежитие на месторождении Жетыбай, КОС на Каламкасе, опорные пункты бригад для обслуживания операторов нефтедобычи, отремонтировано 27 километров автодороги в сторону месторождения Каламкас, строятся общежитие для ТОО «Мангистауэнергмунай» и другие объекты соцкультбыта.
– В области сейчас идет активная подготовка к 50-летнему юбилею мангистауской нефти. В этой связи вы как известный ветеран-нефтяник, что могли бы порекомендовать организаторам юбилейных мероприятий?
– Открытие и разработка месторождений нефти и газа Мангистау, как известно, осуществлялись благодаря титаническому труду многих людей из разных республик бывшего Союза. Поэтому, думаю, будет правильным пригласить на юбилейные мероприятия всех заслуженных ветеранов-нефтяников, а не ограничиваться только своими. Это была бы дань уважения и признание их заслуг и пример для молодых нефтяников, которые ныне работают на наших месторождениях. Наиболее знатным нефтяникам можно было бы присвоить звания почетных граждан города и района, где они работали, а именами ныне покойных назвать улицы и школы.
– Вы, кадровый нефтяник с полувековым стажем, непродолжительное время находились на партийной работе, что она вам дала?
– В общей сложности на партийной работе я находился четыре года, из них два был секретарем парткома Мангышлакского управления разведочного бурения и два – заместителем заведующего отделом промышленности, транспорта и товаров народного потребления Мангышлакского обкома партии.
Партийная работа отличается от производственной прежде всего своей многогранностью. Там приходилось заниматься и производственными, и политическими, и социальными вопросами одновременно. Поэтому считаю, что на партийной работе значительно расширился круг моих знаний, я обрел неоценимый опыт работы с людьми. Это мне помогало в дальнейшем в моей деятельности на руководящих должностях. И еще я хочу подчеркнуть, что моя работа в парторганах была в основном связана с нефтяной отраслью. Так что, можно сказать, от нефти я не оторвался.
– За всю свою жизнь вы выполняли различные общественные мероприятия, в том числе были председателем окружной избирательной комиссии по выборам депутата Мажилиса Парламента РК в 2004 году. Как вы собираетесь накопленный вами опыт использовать на предстоящих внеочередных выборах Президента страны?
– Вместе с руководителями ТОО работаем над тем, чтобы каждый наш работник, имеющий избирательное право, в день выборов использовал свое конституционное право – принял участие в голосовании. Мы рекомендовали своим работникам, чтобы они обязательно ознакомились со списком избирателей на своих избирательных участках после его представления за 15 дней до выборов. Будем осуществлять контроль за этим.
Наши работники благополучие страны и лично каждого связывают с именем Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Поэтому уверен, что в день выборов они все как один отдадут свои голоса за него.
– Кого вы считаете своими наставниками?
– Судьба даровала мне на жизненном пути много замечательных людей, старших товарищей, друзей и коллег. Я перенял у них высокие человеческие качества, не раз ощущал их помощь и заботу. С особой теплотой хочу назвать имена Сафи Утебаевича Утебаева, Халела Жагыпаровича Узбекгалиева, Виталия Иосифовича Тимонина, Саламата Мукашевича Мукашева, Рашида Темирбулатовича Сарсенова, Асабая Хисметовича Хисметова, Юрия Ксенофонтовича Юферова, Леонида Петровича Дмитриева, Валентина Петровича Токарева, Жанбулата Мажитовича Досмухамбетова, Насибкали Абугалиевича Марабаева, Ибрагима Мурата.
– Какая у вас семья, чем супруга и дети занимаются?
– Супруга Райхан Маутовна врач-педиатр, работала участковым врачом, заведующей отделением областной детской больницы, затем после окончания ординатуры в Ленинграде – главным педиатром Мангистауской области. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Сын Сарсен директор ТОО «Завод стеклопластиковых труб», сноха Жанна инженер-геолог ТОО «Научно-производственный центр», внучка Асель ученица 10 класса экономического лицея, внук Асет ученик 5 класса, младшему внуку Адилю 2,5 года.
– Есть ли у вас какие-то увлечения, хобби?
– В свободное время я ухаживаю за приусадебным участком, занимаюсь выращиванием плодовых деревьев (яблони, груши, персики, абрикосы, гранаты, айва) и разных сортов роз, много читаю.
– Книги каких авторов вам нравятся?
– Я больше всего люблю поэзию. Люблю перечитывать стихи Абая, его слова назидания. Каждый стих Абая – это философия о человеческих отношениях, выражение его боли и переживаний о будущем своего народа, призыв молодежи к высоким идеалам, честному служению своему народу и высокой образованности.
С большим удовлетворением читаю стихи Касыма Аманжолова, Тулегена Айбергенова, Мукагали Макатаева, Кадыра Мырза Али. В студенческие годы перечитывал книги Азилхана Нуршаихова «Махаббат ызы мол жылдар», «Аиат пен аыз». По нашему приглашению он был в нашем городе, встречался с нефтяниками. На промысле увидел, как говорится, своими глазами нелегкий труд нефтяникв, впоследствии написал большой очерк под названием «Каламкас». Азилхан ага буквально недавно ушел из жизни. Сейчас я читаю его последнее произведение – поэму «Мгілік махаббат жыры» («Сказание о вечной любви»), посвященную своей супруге, литературному соратнику, прекрасной дочери своего народа Халиле апай. Произведение очень торогательное и имеет большое воспитательное значение.
– Спасибо за беседу.
Выход нашего материала совпал с днем рождения Сагына Еркасовича. От имени редакции газеты «Огни Мангистау» сердечно поздравляем его с днем рождения, желаем здоровья, благополучия и успехов во всем.

По сообщению сайта Nomad.su