Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Авиация Каддафи снова бомбит отбитый повстанцами город Брега и объекты в Адждабии

Дата: 04 марта 2011 в 06:53 Категория: Происшествия

www.newsru.com, 3 марта

Сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи решили продолжить сражение за один из центров нефтяной промышленности страны – город Марса-эль-Бурейка (Брега), накануне окончательно перешедший под контроль повстанцев. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, в четверг преданные Каддафи части ВВС нанесли новые бомбовые удары по позициям восставших в Бреге. В частности, обстрелам с воздуха подверглись район аэропорта и нефтяные объекты города. Как передает ИТАР-ТАСС, авиаудары также были нанесены по стратегическим объектам в Адждабии в 160 км от Бенгази.
В эксклюзивном интервью SkyNews сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам признал, что бомбардировки были, однако по мирным жителям они не велись. Их целью было «отпугнуть» военные повстанческие силы от нефтяных станций.
По-прежнему информация о происходящем в Ливии крайне скудна и противоречива. «Интерфакс» со ссылкой на французские СМИ сообщает, что сторонники ливийской оппозиции, удерживающие город Марса-Брега якобы захватили в плен минимум 100 бойцов Каддафи.
Пока противоборствующие стороны полны решимости вести войну до победного конца. Глава Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль, по данным спутникового канала Al-Jazeera, заявил в четверг, что переходное оппозиционное правительство не собирается вести переговоры с режимом Каддафи. Также новости на эту тему приходят из Венесуэлы: представитель друга и партнера Каддафи Уго Чавеса заявил, что правительство Ливии готово принять план Венесуэлы по урегулированию национального конфликта в стране.
В то же время определенные надежды на мирное урегулирование все же остаются – Джалиль отметил, что, если представители Венесуэлы свяжутся с оппозицией и предложат посредническую помощь, это предложение будет рассмотрено. Сторонники лидера Джамахирии, в свою очередь, демонстрируют верность Каддафи и уверенность в его победе – в Триполи в знак поддержки ливийского правителя был устроен фейерверк.
Наступление на Брегу и Адждабию, расположенные на расстоянии 70 км друг от друга, в минувшую среду правительственные силы провели при поддержке авиации и тяжелой артиллерии. В четверг утром оппозиционные силы заявили о том, что город Брега, который накануне неоднократно переходил от сторонников Каддафи к его противникам, полностью контролируется повстанцами. Ожидая новых возможных нападений сил Каддафи, восставшие укрепили свои позиции, подтянув зенитные орудия. По данным оппозиции, в ходе боев погибли не менее 10 человек. Агентства сообщили о таком же количестве погибших среди правительственных сил.
Накануне по Бреге также наносились авиаудары. В Адждабии оборонявшимся удалось сбить самолет ливийских ВВС, совершавший налеты на этот населенный пункт. В четверг бомбежки продолжились. Как рассказали очевидцы, сначала повстанцы услышали звук приближающихся самолетов, а затем по всему городу начали раздаваться взрывы. Один из снарядов взорвался в опасной близости от нефтяного терминала.
Проправительственные войска, используя авиацию и тяжелые вооружения, пытаются вернуть контроль над восточными районами страны. Накануне авиация бомбила также город Эль-Бейда и близлежащие населенные пункты. Как сообщает телеканал EuroNews, в результате больницы этого города сейчас переполнены раненными. По словам медперсонала, большинство пострадавших получили ранения в грудь, брюшную полость, среди раненых – один ребенок. За минувшие сутки жертвами бомбардировок стали 6 жителей Эль-Бейды, раненые исчисляются десятками. Повстанцы отражают атаки регулярной армии ответным огнем из минометов и противотанковых орудий.
По данным агентств, в настоящее время основной контингент сухопутных войск Каддафи находится в окрестностях нефтеэкспортного порта Рас-Лануф, в 600 км к востоку от Триполи.

Сторонники Каддафи устроили в его честь концерт и фейерверк
Тысячи сторонников Муаммара Каддафи в четверг выступили в его поддержку в центре Триполи, сообщает АР. Акция сопровождалась игрой на музыкальных инструментах и фейерверками. Демонстранты выкрикивали лозунги в честь ливийского лидера и протесты против действий США и Великобритании, передает РИА «Новости».
В среду Каддафи выступил перед своими сторонниками по случаю празднования 34-й годовщины провозглашения Джамахирии. В своей речи он обрушился с критикой в адрес европейских стран и Соединенных Штатов за то, что они вынуждают его уйти, и предостерег, что, если в конфликт вмешаются силы США и НАТО, погибнут тысячи ливийцев.
Каддафи призвал ООН направить в его страну следственную комиссию для выяснения обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений. Ливийский лидер заявил, что Совет Безопасности международной организации принял резолюцию, осуждающую ливийские власти, на основе непроверенных данных. Если будет проведено расследование, то выяснится, что принятые санкции незаконны.

Запад не может определиться со стратегией в Ливии, потому что не понимает целей повстанцев
Представители повстанцев после агрессивных атак армии призвали международное сообщество вмешаться в конфликт, чтобы остановить наступление наемников из Центральной Африки, которых активно использует Каддафи в войне против собственного народа. Однако западные страны пока не могут определиться с тем, как нужно действовать в связи с ситуацией в Ливии.
Как пишет немецкая газета Berliner Zeitung, хотя сейчас можно с определенностью сказать, кто в Ливии является носителем зла, до сих пор непонятно, несут ли добро противники Каддафи.
Замешательство Запада объясняется тем, что там не представляют, какие могут быть последствия иностранной военной интервенции в Ливии. Как отмечает газета, в то же время даже шаг, на который готовы пойти страны НАТО, – закрытие воздушного пространства над Ливией и использование иностранных истребителей для удержания самолетов Каддафи – может быть сопряжен со значительными трудностями. Принятие таких мер может санкционировать только Совет Безопасности ООН, но с резолюцией вряд ли согласятся Россия и Китай.
Как пишет газета, нерешительность Запада в вопросе закрытия воздушного пространства связана еще и с непониманием, как следует реагировать на народные волнения в других странах арабского мира, пишет InoPressa. Ведь, возможно, в скором времени потребуются аналогичные меры для Алжира или Бахрейна. Ответная реакция непредсказуема и может иметь серьезные последствия для стран Запада.
Пока в НАТО не планируют военную интервенцию в Ливию. Как подтвердил в четверг генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, организация не собирается вмешиваться в ситуацию в стране, передает РИА «Новости».
«Я хотел бы подчеркнуть, что у НАТО нет никаких намерений вмешиваться, но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасности мы осуществляем тщательное планирование в отношении любого возможного развития событий», – сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе. «Это планирование осуществляется в рамках резолюции Совета Безопасности ООН», – отметил генсек НАТО.

СМИ: революция в Ливии развивается по особому сценарию из-за наемников
Немецкая газета Die Welt в четверг пытается разобраться, почему революция в Ливии развивается по сценарию, отличному от других стран арабского мира. По мнению издания, все дело в преданных Каддафи иностранных наемниках.
Каддафи начал использовать наемников из стран Западной Африки практически с момента прихода к власти, нанимая на службу молодых мужчин из Мали и Нигера. Как пишет издание, если ни в Тунисе, ни в Египте военные не решились стрелять в своих соотечественников, избегая эскалации насилия, то в Ливии Каддафи десятилетиями только и занимался тем, что не допускал усиления позиций национальной армии. Сейчас реальная власть находится в руках наемников, которые без колебаний открывают огонь по ливийцам, пишет InoPressa.
По мнению Die Welt, причины лояльности иностранных боевиков следует искать в древнем примитивном принципе, который гласит, что рука руку моет. По предположению французского эксперта по Северной Африке Роланда Маршала, поддерживаемые Каддафи в течение многих лет повстанческие организации могли счесть своим долгом помочь покровителю, оказавшемуся в трудном положении.

Сын Каддафи в очередном интервью западным СМИ обвинил прессу во лжи
Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи в интервью французской Le Point заявил, что журналисты рассказывают о Ливии ложь. «Нас обвиняют в преступлениях против человечности, в геноциде. По-видимому, есть какой-то умысел против Ливии», – считает он.
По словам сына Каддафи, в руках оппозиции «не больше 8% страны» – мятежники смогли взять под свой контроль всего два или три города. Как уверяет Каддафи-младший, никакой организованной силы за протестами в Ливии не стоит. Как отметил сын ливийского лидера, массовых протестов в стране нет, даже в Бенгази, где базируется переходное оппозиционное правительство. Каддафи подчеркнул, что оппозиция «не контролирует регион», и назвал информацию о расстреле демонстрантов неверной.
По словам Сейфа аль-Ислама, подавляющее число столкновений произошли перед комиссариатами полиции и казармами. Манифестанты якобы нападали на полицейских и военных с целью захватить оружие. «Заявления о том, что мы стреляли в мирных граждан, неверны. Это чудовищная ложь», – сказал Каддафи. Он обвинил Al-Jazeera и Al-Arabiya в проведении агрессивной пропагандистской кампании в своих целях, сообщает InoPressa.
Как считает сын Каддафи, Совбез ООН единогласно принял резолюцию в отношении Ливии только потому, что посол страны при этой организации перешел в другой лагерь. «Запад, вероятно, полагает, что пришло время сменить режим в Ливии. У нас есть нефть. То же самое было в Египте. Когда мы сильны, все хорошо, но, как только мы начинаем слабеть, нас сразу бьют. Посмотрите на Тунис и Египет: они были на стороне Запада, и вдруг Запад их бросил. То же самое происходит в Ливии. Более того, нас еще и обвиняют в том, чего мы не делали. Поэтому мы говорим иностранным журналистам: придите и посмотрите своими глазами», – сказал Сейф аль-Ислам.
Констатировав, что в Ливии существует племенная система и есть нефть, а теперь еще и вся страна вооружена, сын ливийского лидера заявил, что теперь властям «не до шуток» и они будут «сохранять бдительность». Как уверен Каддафи-младший, оппозиции не удастся взять штурмом Триполи.

Сайт WikiLeaks рассказал, как сыновья Каддафи поссорились из-за завода Coca-Cola
В четверг СМИ публикуют новые разоблачительные материалы о семье Каддафи. Как следует из американских дипломатических депеш, обнародованных сайтом WikiLeaks, двое сыновей Каддафи поссорились из-за контроля над местным заводом Coca-Cola. По данным дипломатов, ссора переросла в вооруженный конфликт, ведущую роль в котором сыграла военизированная группировка, верная одному из сыновей.
Завод Coca-Cola в Триполи, открывшийся в 2005 году, действовал под эгидой местной франшизы Global Beverage Company. За контроль над Global Beverage сразу же стали соперничать Мутассим и Мохаммед Каддафи. В конце этого же года войска, верные Мутассиму, заняли завод и препятствовали производству до февраля 2006 года. При захвате пострадал один иностранный сотрудник завода, часть оборудования была уничтожена, пишет газета The New York Times.
По данным дипломатов, акционеры компании получали письма, в которых неизвестные вымогали у них деньги, а иностранным сотрудникам завода по телефону угрожали «политическими проблемами» или физической расправой, пишет InoPressa.
В феврале 2006 года: люди Мутассима явились в дом Мохаммеда и требовали, чтобы он вышел. Не добившись выполнения этих требований, они похитили родственника сына Каддафи, вывезя его в багажнике автомобиля. В итоге братья помирились после вмешательства сестры, дочери Каддафи Айши. Они договорились, что Мохаммед продаст свои акции завода, а Мутассим взамен отзовет своих людей и оставит компанию в покое.

Правозащитники призвали соседние с Ливией страны открыть границы для беженцев
Правозащитная организация Amnesty International заявила о гуманитарном кризисе из-за большого потока беженцев на границах Ливии и призвала соседние государства беспрепятственно пропускать людей, покидающих охваченную волнениями страну, и предоставлять им всяческую помощь, сообщает «Интерфакс».
По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, с 20 февраля в лагерях беженцев в Тунисе на границе с Ливией собралось около 75 тыс. человек, которые нуждаются в помощи. С 19 февраля ливийскую границу с Египтом пересекли около 70 тыс. беженцев из Ливии.
Amnesty International также выражает обеспокоенность судьбой мигрантов из стран экваториальной Африки, которых возвращают в Ливию на тунисской границе. Как заявил директор организации по вопросам политики и права Майкл Боченек, беженцы не должны подвергаться дискриминации, а соседние страны должны санкционировать им беспрепятственный проход и гарантировать, что они не станут жертвами дальнейшего насилия.
Заложниками беспорядков в Ливии оказались около 14 тыс. филиппинцев, сообщает Amnesty International со ссылкой на данные Министерства труда Филиппин. По данным министерства, до начала волнений в Ливии работало около 30 тыс. филиппинцев. На территории Ливии ранее работало около 150 тыс. филиппинцев. По данным Amnesty International, в Ливии также трудились 60 тыс. граждан Бангладеш и от 2 тыс. до 5 тыс. непальцев.

По сообщению сайта Nomad.su