Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Касымов выступил с сенсационным заявлением

Дата: 04 марта 2011 в 15:20

Касымов выступил с сенсационным заявлением

Глава Партии патриотов — кандидат в президенты РК Гани Касымов предлагает в корне пересмотреть проводимую социальную политику. Об этом он заявляет в своей предвыборной политической платформе, текст которой сегодня распространила пресс-служба предвыборного штаба кандидата Г.Касымова.

«Так, будут пересмотрены ежемесячные выплаты по инвалидности, специальные государственные пособия и пенсии. Все выплаты будут пропорционально зависимы от величины прожиточного минимума с учетом продовольственной корзины, непродовольственных товаров и услуг, а также особых потребностей инвалидов — медицинских услуг, приобретение лекарств, различных препаратов», — предлагает Г. Касымов.

Он также обещает принять закон «О ветеранах», рассмотреть «вопросы об освобождении всех участников войны от коммунальных платежей, обеспечения им бесплатного проезда на общественном транспорте и бесплатного медицинского лечения в стационарах».

«Приму меры по обеспечению социального пакета компенсационных выплат не ниже 50% стоимости всех коммунальных услуг для пенсионеров, инвалидов и военнослужащих и работников правоохранительных органов», — сказал Г. Касымов.

В своей предвыборной политической платформе он гарантирует обеспечить для малообеспеченных граждан доступное и бесплатное амбулаторное и стационарное лечение, а также продажу лекарственных средств по разумным ценам во всех регионах, городах и селах страны.

Приму молодежную программу обеспечения молодых семей недорогим и качественным жильем, а также долгосрочную государственную программу на 10 лет по жилью с определением внутренних и внешних источников финансирования

«Приму молодежную программу обеспечения молодых семей недорогим и качественным жильем, а также долгосрочную государственную программу на 10 лет по жилью с определением внутренних и внешних источников финансирования. Восстановлю долгосрочное льготное финансирование строительства жилья под минимальные проценты (на уровне 3-4% годовых)», — заявляет Г. Касымов.

«Будут созданы государственные строительные компании и организовано массовое строительство социального бесплатного жилья. Внедрим практику бесплатного предоставления земельных участков всем желающим под индивидуальное жилищное строительство, обеспечим их недорогими строительными материалами», — говорится в программе главы Партии патриотов.

«Следует предусмотреть внедрение системы «материнского капитала», который может быть использован для оплаты взноса по ипотечному займу. Это простимулирует и рост рождаемости», — считает Г. Касымов.

Кандидат Касымов обещает провести полную ревизию деятельности холдингов, нацкомпаний и госхолдингов и внедрить их в конкурентную среду.

«Мною будут приняты следующие меры: полная ревизия деятельности холдингов и национальных компаний, государственных фондов и институтов развития, и по завершении аудита все состоявшиеся компании и холдинги должны будут вернуть в бюджет вложенные государственные средства, а сами должны вписаться в конкурентную среду. К остальным будет применена процедура банкротства», — заявил  Г. Касымов.

По его словам, сегодня правительство расплодило целую сеть инфраструктурных исполнительных органов, которые создали благоприятную коррупционную среду.

Сегодня правительство расплодило целую сеть инфраструктурных исполнительных органов, которые создали благоприятную коррупционную среду

«Практика прошлого — это правительство, министерства, областные акиматы, областные отраслевые управления, районные акиматы, районные отраслевые управления. Сегодня — это правительство, министерства, национальные холдинги, областные акиматы, областные отраслевые управления, социально-предпринимательские корпорации, районные акиматы, районные отраслевые управления. Встает вопрос — как при такой структуре можно нормально регулировать экономические процессы? Почему все эти параллельные структуры «присосались» к бюджету страны? Почему налогоплательщики должны кормить эту неисчислимую свору полугосчиновников? Вывод один — при такой сложившейся системе экономика всегда будет больной и коррупционной», — считает кандидат.

Как подчеркнул Г. Касымов, «несовершенство системы исполнительной власти настолько очевидно, что это уже является тормозом для эффективных управленческих решений. По его словам, все экономические реформы и программы правительства за последние годы с треском провалились, «потому что нет стройной и цельной системы принятия решений, контроля за исполнением и получением конечного результата».

«Мне придется ликвидировать дисбаланс, до конца не доведенной до ума административной реформы», — заявил кандидат.

Кроме того Г. Касымов выразил намерение, подвергнуть оптимизации административно-территориальное устройство страны.

Центр, в виде прямого финансирования, будет оказывать поддержку в дополнение к местному бюджету районам, жителям сел и аулов нашей необъятной Родины. Этими мерами мы резко изменим облик наших сел и деревень

«Будут устранены все областные структуры. Административная система будет в следующих параметрах: Правительство — министерства — районные акиматы и их необходимые структуры. Областные центры станут самостоятельными городами аналогично городу Алматы с особым статусом. При этом районные акимы должны будут избираться населением, проживающем на соответствующей территории, и утверждаться указом президента», — пояснил он.

«Центр, в виде прямого финансирования, будет оказывать поддержку в дополнение к местному бюджету районам, жителям сел и аулов нашей необъятной Родины. Этими мерами мы резко изменим облик наших сел и деревень», — подчеркнул Г. Касымов.

Гани Касымов считает, что в Казахстане необходимо ввести должность вице-президента, который автоматически будет председателем Сената. По его мнению, это позволит устранить противоречия между президентом и парламентом.

«Считаю необходимым изменения и в существующей законодательной ветви власти. Последние события января-февраля этого года, особенно решения парламента по референдуму, определению Конституционного совета показали наглядно, как непрочна и зависима эта ветвь власти. Парламент, поддержав волеизъявление народа, был подвергнут обструкцией Конституционным советом. Чтобы в будущем этого не произошло, приму следующие решения: будет введена должность вице-президента страны, который автоматически будет являться председателем Сената, что устранит все противоречия между президентом и парламентом», — говорится в тексте предвыборной платформы Г.Касымова.

Как отмечается в заявлении, парламент будет назначать и отстранять правительство, утверждать бюджет и отчеты правительства.

«Парламент непосредственно будет осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе и через механизм парламентских расследований. Парламент будет утверждать все государственные программы, в том числе проекты с участием государства и контракты стоимостью свыше 100 млн долларов. Парламент будет утверждать в должностях всех руководителей силовых и правоохранительных органов, а также послов Республики Казахстан, членов Верховного суда, председателей районных судов», — говорится в сообщении.

«Все эти меры быстро и в полном объеме позволят реализовать вялотекущую трансформацию провозглашенной т.н. «президентско-парламентской» формы правления в стране. Будет принят специальный закон о законодательной инициативе, субъектами которой будут президент, депутат или группа депутатов, правительство, политические партии (самостоятельно или в блоке с другими политическими силами», — отмечает Г.Касымов.

Кроме того, кандидат выразил намерение создать «независимый Конституционный суд, основной функцией которого будет разрешение проблем, конфликтов между ветвями власти, толкования и точного применения норм Конституции, обеспечение прав и свобод граждан Республики Казахстан».

Кандидат выступает за то, чтобы все политические партии страны были представлены в парламенте РК.

«Моя позиция, которая будет реализована. Все политические партии, официально зарегистрированные, будут представлены в парламенте. Часть в ходе избирательных кампаний, другая часть по квоте президента, аналогично как депутаты от Ассамблеи народа Казахстана», — говорится в заявлении Г. Касымова.

Кроме того, по словам кандидата, президент страны создаст и возглавит постоянный консультативный орган представителей политических партий.

Игнорирование со стороны властей этой важной составляющей общественной жизни страны привело к печальным результатам. Пример: слабые партии, фактическое отсутствие оппозиции. Общественные процессы проходят под жестким контролем и давлением администрации. Результат — из 9 политических партий в выборах президента РК принимают участие всего три партии

«Законом будет снижен 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент. Оптимально считаю 3%. Так же будет отменен запрет на создание политических блоков партий во время выборных кампаний. Будет принят закон о запрете вмешательства спецслужб и правоохранительных органов в дела партийных организаций», — отметил он.

«Игнорирование со стороны властей этой важной составляющей общественной жизни страны привело к печальным результатам. Пример: слабые партии, фактическое отсутствие оппозиции. Общественные процессы проходят под жестким контролем и давлением администрации. Результат — из 9 политических партий в выборах президента РК принимают участие всего три партии», — добавляет кандидат.

«Это тревожные симптомы. Главные уроки в Египте, Тунисе, Ливии говорят нам, что играть, загонять в угол или шутить с настроениями людей — это путь к краху. Всегда надо помнить, что всякая власть есть непрерывный диалог», -отмечается в тексте заявления Г.Касымова.

Кандидат Касымов предлагает снизить налоги и легализовать «теневой» капитал.

«Подтверждаю приверженность Казахстана открытой экономике. Будут поощряться внешние инвестиции в интересах национальной экономики, обеспечиваться снижение всех видов налогов отечественным производителям для их ускоренного развития, приму энергичные меры по легализации «теневого» капитала», — предлагает Г. Касымов.

Кроме того, кандидат в президенты РК намерен ужесточить требования к иностранным работодателям.

«На использование иностранной силы в Казахстане будет введен специальный налог», — заявил кандидат.

По сообщению сайта Nur.kz