Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

3 апреля станет великим днем

Дата: 05 марта 2011 в 09:03

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, «Экспресс К», 4 марта

Советник президента Ермухамет Ертысбаев в беседе с нашим корреспондентом расставил все акценты в теме предстоящих досрочных выборов. При этом выяснилось несколько неожиданных вещей. Например: почему политика у нас все чаще пересекается с географией…
– Еще во время обсуждения инициативы о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента вы неожиданно для многих высказывались против, заявив, в частности, что для главы государства предпочтительнее были бы честные выборы. Так и случилось. Первый вопрос в этой связи: вы удовлетворены тем, что произошло по-вашему? Второй – какие еще ваши прогнозы, вы считаете, сбудутся в ближайшее время?
– Я знаю президента Нурсултана Назарбаева уже более 20 лет. Он крайне щепетильно относится к правовой стороне того или иного сложного политического вопроса. Вспомните политические коллизии 90-х сразу после распада Союза: были и роспуски парламентов, и референдумы, и досрочные выборы, упразднение одних структур (скажем, Конституционного суда), появление новых. Для него всегда было важным оформить все изменения надлежащим образом и исключительно в конституционном поле.
Кроме того, он прошел две конкурентные президентские избирательные кампании, и я не видел абсолютно никакой проблемы в проведении третьего президентского избирательного марафона. Поскольку Назарбаев неоднократно публично говорил, что «все должно быть так, как записано в Конституции», то я знал, что конституционную норму, связанную именно с избранием главы государства, обойти будет невозможно никаким образом. И еще я знал настрой президента именно на выборы. Понимаете, с тех пор как демократия зародилась в Древней Греции, стержнем ее являлись выборы и только выборы.
– С тех пор как было объявлено о внеочередных выборах, никто толком не объяснил электорату, в чем заключается необходимость их проведения. То есть мнений много, рассуждений много, а четкого разъяснения пока нет. Может, вы сделаете его для наших читателей?
– Идея референдума была хороша в прагматическом плане: в короткое время мы изучили массовое настроение казахстанцев. Раз в полгода мы проводим закрытые социологические опросы по рейтингу президента. Но одно дело опросить десять тысяч респондентов во всех областях страны, и совсем другое дело получить пять с половиной миллионов подписей граждан в пользу проведения референдума. Не могу сказать, что президент колебался, но этот факт произвел на него сильное впечатление.
Когда Конституционный совет принял известное решение, то было два выхода из сложившейся ситуации. Первый – все же провести референдум (а президент мог преодолеть решение КС). Второй – распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.
Оба варианта вызвали бы серьезный политический кризис с негативными последствиями для президента и для страны. Но самый худший вариант – это сделать вид, что ничего существенного не произошло. Надо было выпустить пар, поднять крышку кипящего котла. И президент неожиданно для всех, особенно для инициаторов референдума, предложил провести досрочные президентские выборы. В правовом поле поработал парламент и привел это решение через поправки в Конституцию. А политический аспект ни у кого не вызывал возражений, а именно: президент досрочно реализовал всю свою предвыборную программу 2005 года. Непроизвольно, конечно, но сработала и конституционная поправка 2007 года, ограничивающая президентский срок 5 годами.
– От выборов к выборам наблюдатели упрекают Казахстан в том, что у нас «нет интриги». Действительно ли это так, и если да – то плохо или хорошо это?
– Есть политологи, которые считают, что ключевым понятием современного политического процесса является непредопределенность результата, или интрига, как вы выразились. То есть специфика политики открывается с позиции теории игр.
Участие в политической игре, как и в любой другой, имеет смысл лишь постольку, поскольку ее результаты неизвестны и, следовательно, каждый из игроков имеет свой шанс. Но я убежден, что интрига в начавшейся кампании по выборам президента все же есть. Какая? Борьба за второе место. Какое это имеет значение? Вполне определенное.
Занявший второе место может официально претендовать на звание общенационального лидера оппозиции, его партия имеет очень большие шансы пройти в парламент на будущих парламентских выборах, иметь свою фракцию. А это хорошая стартовая площадка для президентских выборов 2016 года. Жизнь не заканчивается в 2011 году. Этого не поняли Компартия и ОСДП «Азат», допустив грубейшую политическую ошибку, связанную с объявлением бойкота и «неучастия в выборах».
– Кстати, Петр Своик из «Азата» заявил, что проголосует за Касымова или Елеусизова…
– Я неоднократно говорил, что в ОСДП «Азат» очень слабая партийная дисциплина. Принимается решение о «неучастии» в выборах, но Своик тут же публично заявляет, что он все же примет участие в голосовании.
– А как вам позиция Уалихана Кайсарова, который входит в состав политсовета той же партии?
– В глазах протестного электората Кайсаров завоевал большие симпатии своим упорным желанием зарегистрироваться. Причем ему пришлось бороться на нескольких фронтах: против Центризбиркома, против лингвистической комиссии, в Верховном суде и против своей же партии, которая устами Абилова пыталась исключить его из своих рядов. Я допускаю, что часть азатовцев уйдет в перспективе за Кайсаровым, который создаст свою партию. Именно партию. Потому что главное предназначение партии – это борьба за власть. Те партии, которые отказались от борьбы, перестали быть таковыми.
– То есть, по вашей логике, партия «Азат» не является политической организацией в настоящее время? И Булат Абилов не является лидером этой партии?
– Формально есть партия «Азат», есть ее лидер. Де-факто – ничего существенного. Иногда мне сдается, что ОСДП «Азат» – это второе издание фонда «Бутя-капитал». Только в первом случае были приватизированы ПИКи (приватизационные инвестиционные купоны), а во втором случае приватизировано несколько известных людей в Казахстане (Аубакиров, Косанов, Туякбай, Турсумбаев, тот же Своик), которые вынуждены были провозгласить своим лидером Абилова.
– Почему вынуждены?
– Потому что владельцем этого политического бизнес-проекта под названием ОСДП «Азат» является Абилов. Он неоднократно публично заявлял, что содержит партию и вкладывает туда личные средства. Я даю такие резкие оценки потому, что сильно разочарован позицией этой партии. Не скрою, что мне лично хотелось бы бороться на этих выборах именно с ними. Я не ожидал, что они уйдут от политической схватки. А теперь представьте настроение избирателей, которым нужна интрига? Представьте себе полный стадион, выходят «Барселона» и «Челси«… и вдруг одна команда на глазах всех зрителей трусливо убегает в раздевалку! Я очень разочарован.
– А вообще отечественная оппозиция способна на добротную, крепкую интригу?
– Только при условии объединения.
– Сейчас оппозиция обвиняет главу государства в том, что он, будучи кандидатом в президенты, начал свою предвыборную кампанию «фальстартом». А как быть? Можно ли всякое упоминание Нурсултана Назарбаева в СМИ расценивать как грех незаконной агитации?
– Назарбаев является кандидатом в президенты и остается действующим главой государства. А действующий глава государства всегда имеет преимущество перед теми, кто претендует на его пост. Он по Конституции не имеет права складывать свои полномочия на период проведения избирательной кампании. Тем не менее случай с фальстартом (кажется, это было в Алматы, где кто-то проявил рвение с билбордами) исправлен. Назарбаев, как известно, отказался вообще от предвыборной агитации, поскольку выступил 28 января с посланием народу, а 11 февраля – на съезде партии «Нур Отан». Все его программные установки доведены до каждого казахстанца.
– Скажите, пожалуйста: на фоне откровенного оппозиционного бессилия и вала революций в арабских странах возможны ли, по-вашему, провокации в предвыборный период и сразу после голосования?
– Есть люди, которые мечтают о том, чтобы протестный электорат вышел на улицы и начал так называемую революцию. В Интернете, особенно на портале «Республика», сидит специально подобранная группа писак, которые денно и нощно строчат комментарии, создавая иллюзию «поднимающегося народного гнева». Вполне возможно, что будут и провокации.
– Буквально на днях Рахат Алиев выступил с очередным шокирующим «обличением» главы государства. А именно: согласно секретному договору, скрепленному подписью Назарбаева 21 февраля в Пекине, Китаю отойдет один миллион гектаров плодородной казахстанской земли в аренду сроком на 99 лет.
– Алиев совершил тяжкие преступления и является государственным преступником. Над ним висит дамоклов меч неизбежной экстрадиции. Поэтому он в первую очередь заинтересован в распространении подобных грязных слухов. Совершенно ответственно говорю, что все это ложь, намеренный обман, рассчитанный на то, чтобы вывести недовольных на улицы. В общем, провокация.
Печально другое: в этой грязной провокации, направленной против президента, против народа, против государства, активную роль играют некоторые СМИ, например, портал и газета «Республика». Они печатают эту злонамеренную ложь, участвуют в распространении слухов. В настоящее время редакционная политика портала «Республика» – это информационный терроризм против первого президента и против всей нашей страны.
Редактором портала и газеты является гражданка Российской Федерации Петрушова, против которой до сих пор не закрыто уголовное дело за неуплату налогов. Хозяином и спонсором «Республики», а также незарегистрированной партии «Алга» является другой государственный преступник Мухтар Аблязов, который, как известно, вывел из БТА 10 миллиардов долларов. Поскольку Лондонский суд заморозил все активы Аблязова и забрал его паспорт, то запланированная «революция» в Казахстане, я так понял, откладывается.
Вообще, они же готовились к декабрю 2012 года. Основательно готовились. Аблязов же выступал в октябре прошлого года в Chatam House и заявил, что «режим Назарбаева будет сметен в 2012 году». И тут такой облом! Теперь все откладывается аж до 2016 года! Я понимаю ярость и негодование государственных преступников, их приспешников, их политических наймитов.
– Подобный сговор, о котором поведал Рахат Алиев,– злодеяние почище пакта Молотова – Риббентропа. Обвинен в нем не только президент Назарбаев, но и руководство КНР. Известно ли вам о какой-либо реакции китайских властей на это заявление?
– Китай – это великая держава. Это, знаете ли, слон, который никогда не обращает внимания на комариные укусы. Китай, как и Россия, США и Европейский союз, является надежным партнером Казахстана.
Уже не первый раз распространяются грязные провокационные слухи о том, что мы собираемся якобы передать миллион гектаров земли в аренду китайцам. Это ложь, абсурд. На ложь и абсурд официальные государственные органы и Китая, и Казахстана, естественно, реагировать никаким образом не будут. Но если кто-то из наших оппонентов не угомонится и попытается устроить стихийные протесты, то он будет отвечать по всей строгости закона.
– И снова о Китае. В традиционной китайской философии существует принцип созерцательной пассивности– «у-вэй». Отдельные лидеры оппозиции призывают к бойкоту выборов. Насколько, по-вашему, полезен в данном случае «у-вэй» и нет ли в этом призыве скрытой прокитайской агитации?
– Скрытой прокитайской агитации? Вы понимаете, что нанесли нашей оппозиции сейчас самое страшное оскорбление, которое только доступно воображению человека (смеется)? А если серьезно, то тактика бойкота не пройдет в Казахстане. Те, кто призывает к бойкоту, абсолютно не знают душу многонационального казахстанского народа, который высоко ценит мир, дружбу и согласие, который дорожит стабильным и устойчивым развитием страны. Граждане Казахстана – это законопослушные, толерантные, политически грамотные и активные люди. Вспомните, как они проявили себя 4 декабря 2005 года. Это был великий день в истории независимого Казахстана. В год 20-летия независимости нашей страны таким великим днем станет 3 апреля.

По сообщению сайта Nomad.su